Суточная капуста квашеная

Вступление

Зимой, когда все свежие овощи уже не самого лучшего качества или очень дорогие, возникает вопрос: что же использовать в качестве салата на обед или ужин? Фантастическим вариантом будет капуста быстрого приготовления. Это лакомство очень нравится мужчинам и женщинам, в нем много полезных элементов, его рекомендуется есть зимой.

Суточная капуста — простой рецепт в кастрюле

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей капусты,
  • 2 маленькие морковки,
  • полстакана рафинированного масла,
  • полный стакан яблочного уксуса,
  • 5-7 зубчиков чеснока,
  • лавровый лист,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • стакан сахарного песка с горкой,
  • 2 столовые ложки поваренной соли.

Суточная капуста квашеная

Приготовление:

  1. Капуста очень мелко нарезается.
  2. Корнеплоды очищают и трут по одной на терке со средними отверстиями.
  3. Овощи выкладывают в кастрюлю.
  4. Для маринада смешайте все оставшиеся ингредиенты. Чеснок разомните в ступке. Количество острых пряных ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.
  5. Маринад отправляется на огонь и доводится до кипения. Подготовленные овощи заливают кипятком.
  6. Когда содержимое кастрюли слегка остынет, продукты должны быть прижаты чем-то тяжелым.
  7. Через 24 часа перенесите маринованную капусту в стеклянную емкость и дайте остыть.

Готовим с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • полкило капусты,
  • 260 мл очищенной воды,
  • 2 ст.л. столового уксуса,
  • 5-7 зубчиков свежего чеснока,
  • половина большой моркови,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 1 маленькая ложка крупной соли,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Свежую капусту мелко нарезать и высыпать в глубокую стеклянную миску.
  2. К овощу добавляют грубо тертую морковь (для этого можно использовать «корейскую» терку), а свежий чеснок пропускают через пресс.
  3. Вливается уксус. Компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Заявленное количество воды отправляется в отдельную кастрюлю. Добавляются все сыпучие ингредиенты и перец горошком. Смесь нагревается.
  5. Как только сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в воде, вы можете снять емкость с плиты и влить растительное масло.
  6. Пока маринад еще горячий, им заливают смешанные овощи. Сверху ставится плоская тарелка и большая банка с водой.
  7. Заготовку убирают в прохладное место на 24 часа.

Готовую суточную капусту с чесноком и морковью кладут в салатницу и подают к столу.

Маринованные ломтики капусты

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты (белокочанной),
  • полстакана сахара,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 1 маленькая ложка семян кориандра,
  • одна большая морковь,
  • один литр фильтрованной воды,
  • 3-6 зубчиков чеснока,
  • 2 большие ложки каменной соли,
  • полстакана рафинированного масла и столько же столового уксуса.

Приготовление:

  1. Капуста по этому рецепту нарезается на «шашечки» — на мелкие кусочки. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объем 3 л).
  2. Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками моркови, чесночными пластинками, листьями лаврушки, семенами кориандра.
  3. Наполните банку ингредиентами полностью и плотно утрамбуйте их.
  4. Чтобы сделать маринад, налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Другие сухие ингредиенты, перечисленные в рецепте, высыпаются в воду.
  5. Когда сладкие и соленые зерна полностью растворяются в горячей воде, необходимо налить рафинированное масло в массу. Смесь кипит в течение 3-4 минут, затем в нее наливают уксус и плиту сразу выключают.
  6. Содержимое банки заливают теплым маринадом.
  7. Кусочки капусты будут готовы через 8-9 часов, находясь в прохладном месте. Храните закуску в холодильнике.

Суточная капуста квашеная

Рецепт быстрого приготовления капусты в рассоле на 3-литровую банку

Очень распространенный и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта не имеет значения, какая это капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет удивительной. Довольно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Довести до кипения и прокипятить рассол, затем дать остыть.
  2. Пока рассол остывает, нарежьте капусту и натрите морковь. Положите в глубокую чашу. Хорошо перемешать.
  3. Поместите овощи в 3-литровую банку и оставьте сверху место для рассола. Укладывайте до плечиков, то есть до точки сужения банки. Затем налейте охлажденный рассол. Поместите банку в глубокую миску, куда будет стекать рассол. Накрыть крышкой не плотно. Оставить на сутки.
  4. На следующие сутки необходимо проткнуть капусту в нескольких местах длинной палкой для освобождения от горечи и газов. Выполняйте эту процедуру несколько раз на протяжении всего времени закваски.
  5. В целом, вы должны выдержать такую банку двое суток. Затем закройте крышкой и поместите банку в прохладное место для хранения. Или употребляйте сразу.

Суточная капуста квашеная

Капуста квашеная быстрым методом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Об этом рецепте я написала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вы просто столкнулись с тем, что через несколько часов к вам придут неожиданные, хотя и уважаемые гости.

Для таких вариантов этот рецепт будет очень кстати. Такая закуска съедается практически сразу. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Растительное масло — 200 гр.;
  • Уксус 9% — 200 гр.;

Приготовление:

  1. Нарезать капусту любым удобным для вас способом. Натрите морковь и чеснок. Положите все овощи в глубокую миску.
  2. Теперь давайте разберемся с маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительное масло. Поставьте на огонь. Подождите, пока он не закипит, и добавьте уксус. Затем варите еще 2 минуты и снимите с огня.
  3. Вылейте горячий маринад в миску с нарезанными овощами и перемешайте. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  4. По истечении этого времени вы уже можете есть ее. Если вы приготовили много, просто перенесите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно у нас эта закуска не стоит дольше недели.

Суточная капуста квашеная

Квашеная капуста в банке за сутки без уксуса

Согласно этому рецепту, я не кладу морковь в капусту, но добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так нравится больше. Попробуйте сделать таким образом. Но если вы хотите, вы можете сразу добавить морковку и заквашивать вместе. Натрите ее на крупной терке и хорошо перемешайте овощи.

Ингредиенты для 3-х литровых банок:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Ароматный перец горошком — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 6 шт.;
  • Листовой лист — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр.

Суточная капуста квашеная

Приготовление:

  1. Налейте воду в ковшик или кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавить соль, сахар и перемешать. Готовьте 2 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть.
  2. Нарезать капусту на узкие полоски. Затем плотно уложите ее в банку до плеч, то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Примерно в середине положите лавровый лист.
  3. Теперь вылейте охлажденный рассол в банку доверху. Горошки перцев из маринада положите поверх. Поставьте в глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Через 6 часов проткните в нескольких местах длинной палкой (вы можете использовать нож или вязальную палочку) до самого дна, чтобы вышли газики и горечь. Пена, появляющаяся сверху, должна быть удалена.
  5. Через сутки квашеная капуста будет готова и может быть подана сразу на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Суточная капуста квашеная

Квашеная капуста с клюквой в банке быстрого приготовления

Ингредиенты на один бочонок:

  • 10 кг капусты;
  • 200 гр. клюквы;
  • немного укропа;
  • 1 чашка мелкой соли.

Приготовление:

  1. Прежде квашеная капуста готовилась в бочках. Для еды готовим быструю квашеную капусту в банках по тому же рецепту, что и в бочке, и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошаговым изображением засолим только один вилок капусты, соль и клюкву возьмем пропорционально весу капусты.
  2. Мы начинаем делать квашеную капусту с клюквой с того, что удаляем сухие верхние листья, разрезаем вилок пополам, удаляя кочерыжку и измельчая капусту небольшой соломкой.
  3. Положите нашинкованную капусту в пластиковый контейнер, добавьте соль и перемешайте.
  4. Тщательно руками мы мнем капусту, чтобы она дала сок. Затем плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Потом повторяем все: мнем, трамбуем, оставляем на час.
  5. Добавляем укроп к капусте, которая уже дала сок. Размешайте, слейте лишний сок. Время от времени бывает много сока, но полностью сливать сок нельзя — капуста будет сухой и не хрустящей. Оставляем на засолку на сутки в холодном месте. Необходимо прокалывать овощную массу несколько раз в день острой палкой или длинным ножом и выпускать газы.
  6. В последний момент вы можете добавить чистую клюкву и хорошо перемешать руками или деревянной лопаточкой.
  7. Теперь вы можете положить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если вы делаете заготовку на зиму из большего количества капусты, бочка предпочтительнее.

Суточная капуста квашеная

Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!

Приготовление с яблоками

Квашеную капусту можно приготовить с яблоками. Они придадут закуске необычный вкус и сладкий аромат.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 3 кислых яблока;
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать капусту, натереть морковь.
  2. Удалите сердцевины из яблок и порежьте их произвольными кусочками.
  3. Смешайте все компоненты в емкости, добавьте соль. Полученную смесь утрамбуйте в кастрюле, сверху поставьте блюдце или тарелку, а затем положите груз.
  4. Через 3 дня можно попробовать несравненную закуску с легким яблочным вкусом.

Суточная капуста квашеная

Квашеная капуста — незаменимое блюдо зимой. Салат с ним послужит прекрасным дополнением ко вторым рыбным или мясным блюдам. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски, среди которых хозяйка найдет подходящий для себя.

Хрустящая капуста в рассоле с медом

Любопытный метод приготовления, при котором вода вообще не используется, а мед используется для придания сладкого вкуса. Закуска хрустящая и вкусная. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3,5 кг;
  • 1 средняя морковь;
  • Соль — 1 ст.л. ложка;
  • Сахар — 1 ст.л. ложка;
  • Мед — 1 ст.л. ложка.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте капусту и разложите на столе. Сверху натереть морковь и посыпать солью и сахаром.
  2. Тщательно перемешайте и измельчите, пока капуста не даст сок.
  3. После этого мы плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

Так как капуста была предварительно хорошо размята, в банке уже будет достаточно сока, и вам не нужно добавлять воду.

  1. Банку ставим на тарелку и оставляем ее в таком виде на двое суток. Не забудьте каждый раз, когда уровень воды в банке поднимается, делать несколько проколов и выпускать накопленный углекислый газ, а сок, который пролился через край, заливать обратно.
  2. После двух суток мы сделаем увлекательную операцию. Вынимаем всю капусту из банки, хорошо отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол, в который нужно добавить столовую ложку меда, хорошо перемешать и снова вылить медовый рассол обратно в банку.
  3. Еще через сутки (всего 3 суток получается) капуста будет готова. Ее уже можно есть или для удобства ее можно сложить в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике.

Суточная капуста квашеная

Рецепт с помидорами и перцем

Вкусную маринованную закуску можно приготовить не только с морковью. Это рецепт салата с перцем и помидорами.

Список ингредиентов:

  • 5 кг капусты;
  • 2 маленьких кабачка;
  • 2 сладких перца;
  • 2 средних помидора;
  • 2 крупные моркови.
  • 3 зубчика чеснока;
  • По 1 пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Разрезать кочан капусты на 4 части и опустить в кипящую воду на 2 — 3 минуты.
  2. Кабачки предварительно очистить от семян и нарезать средними кубиками.
  3. Очистите перцы и порежьте их на полоски.
  4. Помидоры и морковь нарезать кружочками, мелко нарезать чеснок и зелень.
  5. Добавьте соль в кипящую воду и хорошо перемешайте. Процедить охлажденный маринад.
  6. Положите овощи в емкость для закваски в следующем порядке: капуста, помидоры, сладкий перец, кабачки.
  7. Посыпать каждый слой зеленью с чесноком и морковью.
  8. Залейте все рассолом, затем накройте тарелкой. Закваска должна проводиться при комнатной температуре в течение 3 дней.

Положите готовый салат в банки и храните в холодильнике.

Со свеклой

  • Срок приготовления: 30-40 минут (+2 дня).
  • Количество порций: 8-12.
  • Калорийность: 22 ккал / 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: просто.

Это одна из вариаций приготовления этого блюда. Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, приятный внешний вид. За торжественным столом красочная розовая закуска привлекает внимание всех гостей.

Какой бы сорт вы не выбрали, получится хрустящее, вкусное угощения, иногда она выступает в качестве заготовки к винегрету. Такой быстрый способ приготовления этого блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • свекла — 300 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 300 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кочан на 4 части; Каждую из них ещё на примерно одинаковые квадраты.
  2. Натрите свеклу и морковь на терке для корейской моркови, смешать их.
  3. Раздавить чеснок ножом, сразу же положить его на дно 3-х литровой банки.
  4. Выложите слоями капусту, морковь и свеклу.
  5. Вскипятить воду в кастрюле, добавить черный перец и соль.
  6. Положите лаврушку в рассол, доведите до кипения, охладите содержимое до 80 градусов.
  7. Налейте рассол в банку, оставьте заготовку на 2 дня при комнатной температуре.

Суточная капуста квашеная

Как приготовить капусту — общие советы и рекомендации

  1. При приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутый кочан капусты.
  2. Метод измельчения не важен, главное, чтобы он был удобен для вас.
  3. Используйте только каменную соль при закваске. От йодированной соли овощи станут рыхлыми.
  4. Емкость для приготовления должна быть выбрана так, чтобы капуста была плотно набита в ней и была возможность положить сверху гнет.
  5. Если при квашении у вас нет сока в банке, обязательно добавьте немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.
  6. Важно помнить, что каждый день вам нужно прокалывать капусту, чтобы выпускать газ, который накапливается снизу в емкости. Если этого не сделать, закуска будет горькой.
  7. Овощ квасится при комнатной температуре около 3 дней.
  8. Готовый продукт должен храниться в холодильнике или в темном помещении при температуре от 0 до +5 градусов.

PS! Вам понравились наши рецепты? Поделитесь им с друзьями в социальных сетях и оставьте отзыв и фотографию готового блюда в комментариях

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: