Сухое варенье из яблок

Вступление

Эта разновидность яблочного лакомства тем хороша, что после приготовления сохраняются все полезные свойства фрукта. Процесс приготовления довольно обычный, быстрый, но в то же время вы получаете ароматное угощение к чаю. Внешне десерт выглядит как мармелад или цукаты, имеет поразительно сладкий вкус и прекрасный внешний вид.

Особенности приготовления сухого варенья из яблок

Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Ломтики при изготовлении становятся полупрозрачными, как при приготовлении в сиропе. На 1 кг фруктов берется только 200-300 г сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье сладкое. Это получается благодаря технологии приготовления. Полученный сироп впитывается в ломтики, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют оригинальный вкус.

Сухое варенье из яблок

В отличие от сушеных яблок, здесь они выглядят еще более сочными, без специфического запаха сухофруктов. Такие ломтики хороши для чая или в качестве начинки для пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет и детям, и тем, кто следит за фигурой.

Для этой цели предпочтительно иметь конвекционную духовку. Но вы можете готовить и в обычной духовке. Правда, вы должны будете приоткрыть её на несколько часов. В отличие от обычных джемов, за этим нет необходимости постоянно следить. Но время от времени всё же нужно подходить и проверять готовность.

Какие сорта яблок хороши для сухого джема?

Во многом характер приготовленного десерта будет зависеть от исходного продукта, поэтому целесообразно подходить к выбору яблок для сушки варенья с особой тщательностью.

Безупречными в качестве сырья будут яблоки кисло-сладких и сладких сортов с плотной сочной мякотью. Такие фрукты будут довольно сочными, даже когда сахар кладётся в небольших количествах, чем, когда вы готовите обычные джемы. Плотная мякоть не разварится и не превратится в бесформенную кашу.

Что касается самих плодов, они должны быть без повреждений и областей с гнилью. Падалица так же не подойдёт. Плоды должны быть целыми, не битыми и не мятыми.

Сухое варенье из яблок

Вам понравилась статья? «Сухое яблочное варенье в духовке — 4 сладких рецептов с видео и фотографиями» Поделитесь с друзьями или внесите свой вклад в сайт!

Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в степени зрелости. Самое главное, что плоды были довольно крепкими, а не рыхлыми.

В противном случае они разварятся во время приготовления. Для этого варенья удаление кожуры не нужно; они будут вкусными даже с кожурой.

Кроме того, кожура предотвратить превращение ломтиков яблока в пюре. Фрукты освобождаются от семенных камер, нарезаются на ломтики — это самый лучший метод нарезки для этого типа заготовки. При термической обработке получается не как обычное варенье, а как сухофрукты (засахаренные).

Сухое варенье из яблок

Как приготовить сухое варенье из яблок

Чтобы сухое яблочное варенье приобрело соответствующую текстуру и порадовало нужным результатом, понадобиться не только наличие подходящих фруктов, но и соответствие всем требованиям технологии приготовления. Кроме того, знание определенных секретов сведет к минимуму риск неудач.

  1. Яблоки для варенья выбирают сладких сортов, либо с небольшой кислинкой.
  2. Плоды вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевины и нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр.
  3. Добавление лимонной кислоты к сладкой смеси поможет сохранить аппетитный вид и красивый цвет кусочков фруктов, а корица придаст сладковатый, пряный дополнительный запах и новый аромат.
  4. Фруктовые ломтики сначала подвергают термической обработке в сиропе в кастрюле, в духовке, микроволновой печи или мультиварке, а затем сушат на пергаменте, используя естественный метод или с помощью кухонной утвари.

Сухое яблочное варенье ломтиками

Сухое варенье из яблок, рецепт которого будет подробно описан, полностью компенсирует все трудозатраты своим отличным вкусом. Конечный результат будет полностью зависеть от сорта яблок.

Если ломтики быстро готовятся во время термической обработки и ужасно сохраняют свою форму, желательно готовить их в конвекционном режиме, что облегчает их сушку.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

Сухое варенье из яблок

Приготовление:

  1. Яблоки нарезают ломтиками, укладывают в один слой на жаровню.
  2. Смешайте сахар с лимонной кислотой, посыпьте смесью ломтики яблок, отправьте лист в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. После 30 минут запекания выложите ломтики на пергаментный лист и дайте высохнуть в проветриваемом помещении в течение 2 дней.
  4. Прозрачное сухое яблочное варенье перекладываются в подходящую тару.

Яблочное варенье — рецепт приготовления + видео

Простой рецепт и видео подробно расскажут вам, как приготовить яблочное варенье, если опыта немного.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар — 0,8 кг;
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Вырежьте семенную коробку из плодов, при необходимости очистите их от кожуры. Нарезать на мелкие кусочки.
  2. Сложить в подходящую кастрюлю, залить водой, добавить бОльшую порцию сахара и палочку корицы.
  3. Оставить на сильном огне на 5 минут при постоянном помешивании. Уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть.
  5. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Сухое яблочное варенье по-киевски

Сухие домашние джемы можно готовить дома, используя старый проверенный метод, при котором кусочки фруктов подвергаются многократной кратковременной тепловой обработке в сладком сиропе. Старинный киевский рецепт хозяйки до сих пор используют для приготовления мармеладной сладости.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар для варки — 450 г;
  • сахар или сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

  1. Из яблок вынимают семенные коробки, нарезают ломтиками, посыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  2. Временно выкладывают яблоки в миску, а сладкий сок нагревают при помешивании до кипения.
  3. Положить ломтики в сироп, довести до кипения и дать остыть. Повторите приготовление и охладите сладость, пока ломтики не станут прозрачными.
  4. После последнего нагрева положите ломтики на сито и дайте сиропу стечь.
  5. Ломтики сушат в течение суток на пергаменте, после чего их обсыпают сахаром или сахарной пудрой.

Сухое варенье из яблок

Сухое яблочное варенье в духовке

Вы можете приготовить вкусное и ароматное яблочное варенье сухим способом, ориентируясь на инструкции в следующем рецепте. В этом варианте более чем когда-либо необходимо выбрать правильный сорт фруктов, чтобы ломтики сохраняли свою целостность и не превращались в кашу. Предотвращает неприятный результат и выкладывание ломтиков в один слой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • молотая корица — 1,5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовить и нарезать на дольки яблоки, выложить на противень.
  2. Смешать сахар с корицей и лимонной кислотой, посыпать нарезку.
  3. Сухое яблочное варенье готовят в духовке в течение 30 минут при 200 градусах, после чего его несколько дней сушат на пергаменте.

Сухое варенье из яблок

Сухое запеченное яблочное варенье в микроволновке

Следующий рецепт сухого яблочного джема исполняется в микроволновой печи. Необходимым критерием в этой альтернативе является наличие гриля или стандартного конвекционного режима, что будет способствовать быстрой карамелизации ломтиков фруктов и в то же время их сушке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • корица по вкусу;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать ломтиками, помещают в жаропрочную форму, пригодную для приготовления в микроволновой печи.
  2. Посыпать нарезку смесью сахара, лимонной кислоты и корицы. Приготовьте сухое яблочное варенье в микроволновке в комбинированном режиме в течение 5-15 минут, в зависимости от мощности устройства. Переложить ломтики на пергамент и высушить в комнатных условиях.

Сухое варенье из яблок

Сухое яблочное варенье в сушилке

Сухое ароматные яблочное варенье можно приготовить по следующему рецепту. Ломтики предварительно нагревают до мягкости и добиваются прозрачности в сладком сиропе, затем просушивают с помощью электрической сушилки. Корица, ваниль или другие специи по вашему выбору добавляются в сироп по желанию.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2/3 стакана;
  • сахар — 400 г;
  • лимонный сок — 1,5-2 ст.л.;
  • корица, ваниль.

Приготовление:

  1. Сахарный сироп варят из сахара и воды, и добавляют в него корицу и ваниль по желанию.
  2. Кладут в сироп нарезанные яблоки ломтиками, дают массе вскипеть, затем остыть.
  3. Повторите нагревание и настаивание, пока ломтики не станут прозрачными.
  4. Положите ломтики на поддон электрической сушилки и сушите сухое варенье из яблок при температуре 60 градусов в течение 3-5 часов.

Сухое варенье из яблок

Сухое яблочное варенье в мультиварке

Если вы готовите классическое сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики часто теряют свою целостность и проблематично добиться подходящего результата. Вы можете сделать сладость из ароматных плодов с помощью мультиварки, предварительно отварив их в сиропе, а затем высушив на пергаменте или в электрической сушилке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2/3 стакана;
  • сахар — 600 г;
  • лимонный сок — 1,5 ч.л;
  • сахар или сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Включите устройство в режиме «Готовка» и приготовьте сироп из воды и сахара.
  2. Поместите нарезанные яблоки ломтиками в чашу мультиварки, переключите прибор на «Тушение» на 15 минут.
  3. Оставьте яблочную нарезку в сиропе до тех пор, пока она не остынет, затем ее нужно переложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, подсушить.
  4. Сухое варенье из яблок посыпают сахаром или пудрой.

Сухое варенье из яблок

Сухие ломтики

Этот десерт понравится детям, красивый и ароматный заменитель конфет, который содержит огромное количество витаминов. Сухие кусочки яблока содержат минимум сахара, летом фрукты легко купить, их стоимость приемлема, и вы можете заготовить угощение на всю зиму.

Выбирайте подходящие сочные, плотные, некислые фрукты. Вы можете использовать такие джемы в качестве закуски к чаю или украшения на торте.

Ингредиенты:

  • сахар — 300 г;
  • корица (молотая) — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1/2 ст.л.
  • яблоки — 1 кг.

Сухое варенье из яблок

Способ приготовления:

  1. Плоды должны быть тщательно вымыты, высушены. Разрежьте каждое яблоко, удалите семена.
  2. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, положите в глубокую миску.
  3. Посыпать лимонной кислотой и хорошо перемешать. Затем добавьте сахар, снова перемешайте.
  4. Добавьте корицу.
  5. Положите ломтики на противень, который отправится в духовку. Вы можете поместить кусочки друг на друга.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, дайте фруктам запекаться 25 минут.
  7. Достать противень и дать остыть.
  8. Высыпьте 50 г сахара на пергамент, поместите ломтики тонким слоем.
  9. Необходимо дать блюду высохнуть в течение 2 дней или поставить в электрическую духовку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное, чтобы кусочки оставались мягкими.
  10. Высушенные ломтики можно поместить в обычные стеклянные банки. Хранить в прохладном сухом месте.

Сухое варенье из яблок

Рецепт сушеных ломтиков яблок на зиму

Сухое варенье, приготовленное правильно, не боится ни тепла, ни влаги и может храниться до 3 лет, не теряя вкусовых качеств. Поэтому, если будет выращен богатый урожай яблок, домохозяйки должны готовить его в огромных количествах, зимой использовать его в качестве начинки для пирогов или заменять на них малополезные покупные цукаты и другие сладости.

Для приготовления сухого варенья из яблок на зиму нужно:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • ваниль, корица или другие специи по вкусу.

Чтобы заготовить к зиме:

  1. Готовим яблоки, как и в предыдущих рецептах: вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  2. Отварить сироп из воды и сахара, добавить в него яблоки и мелко натертую апельсиновую цедру. Вскипятить содержимое кастрюли, варить 10 минут, затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Повторите эту процедуру от 4 до 8 раз, чтобы сделать дольки прозрачными. Добавьте специи во время последней варки.
  3. Затем откиньте яблоки на сито и оставьте на два часа, чтобы вся жидкость стекла. Затем яблоки нужно высушить при 40 градусах в духовке с открытой дверцей.
  4. Положите готовое сухое варенье в сухие стерильные банки и закатайте их железными крышками. Храните продукт в прохладном месте.

Как сделать сухое яблочное варенье

И не совсем сушка и не совсем варенье, тогда что? Сухое варенье! Разве вы не слышали об этом? А время пришло, потому что сухие кусочки яблок — ароматная сладость для взрослых и детей. Исходя из отзывов, немало людей искали проверенный метод приготовления кусочков сладких фруктов в духовке, но по какой-то причине не получалось так, как хотелось бы.

Хотя многие даже не слышали о нем, но на самом деле этот шикарный десерт был популярен с 1787 года. Тогда швейцарский кондитер Балью, впервые приготовил его для императрицы Екатерины II.

Балью сопровождал императрицу вместе со свитой и, по неосторожности, сломала ногу. На ароматный сухой джем его вдохновили великолепные сады Куреневка и Приорки, и с тех пор представители уважаемых семей стали баловать себя этим десертом по-киевски.

Сухое варенье из яблок

В процессе производства в наше время люди часто делают одни и те же ошибки. И даже рецепт с фотографией иногда не помогает им избежать этого.

Теперь давайте посмотрим на наиболее распространенные ошибки в создании этого рецепта.

Кусочки яблока не держат форму

Любые фрукты и ягоды подходят для сухого варенья, главное, чтобы консистенция была плотной.

Яблоки кардинально меняют цвет

Чтобы этого избежать, целесообразно использовать эмалированную посуду.

Готовые кусочки фруктов становятся очень жесткими

Вы можете сушить кусочки яблок любым способом, но следить за временем, чтобы не пересушить их сильно.

Как хранить готовые сладости

Приготовление сухого варенья из яблок – это полдела, еще важно уметь хранить его для того, чтобы иметь удовольствие наслаждаться им зимой.

Сухое варенье из яблок

Наиболее важные рекомендации по хранению этого продукта будут следующими:

  1. Для хранения сухого варенья можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные пакеты или вакуумные пакеты.
  2. Место хранения ломтиков яблок должно быть темным, холодным, но сухим. Холодильник, подвал или балкон вполне подойдут.
  3. Для длительного хранения джемы можно сложить в стерильные сухие стеклянные банки и закатать крышкой, как обычную заготовку.
  4. Если варенье не герметично закрыто, целесообразно защитить его от посторонних запахов, которые яблоки могут быстро впитать.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: