Соленые томаты в банках

Вступление

С мыслями о закатке многим сразу же представляется картина перед глазами с кухней, заваленной овощами и банками. Подобная работа, кажется, занимает бесконечное количество времени. Они просто не знают о соленых помидорах, заготовленных по-новому, закрытых в банку без добавления уксуса.

Принцип соления помидоров холодным способом на зиму

У консервированных холодным способом помидоров есть много преимуществ. Нет необходимости готовить жестяные крышки, поскольку банки готовятся под капроновые. Это сокращает время процесса. Холодный метод сохраняет больше витаминов, в отличие от метода, которым привыкли пользоваться для закрытия помидоров и других овощей.

Заготовка без стерилизации

Для приготовления трехлитровой банки консервированных помидоров без стерилизации необходимо:

  • помидоры одного размера и зрелости: 1,5 кг или сколько поместится;
  • соль — 30 г;
  • 70% уксусная кислота — 1 чайная ложка;
  • сахар — 60-70 г;
  • зелень (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) — 10-20 г;
  • перец горошком — 5-6 штук;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • воды сколько войдет.

Соленые томаты в банках

Как консервировать:

  1. Помойте и высушите помидоры, отобранные для консервации.
  2. Промыть зелень. Крупно нарубить ножом.
  3. Очистить чеснок.
  4. Возьмите банку, приготовленную заранее. Внизу положите 1/3 часть зелени, лаврового листа и горошины перца.
  5. Положите половину помидоров и добавьте 1/3 зелени. Заполните банку до верха и поместите остальную зелень.
  6. Нагрейте примерно 1,5 литра воды. Ее точное количество зависит от плотности размещения томатов и определяется после первой заливки.
  7. Когда вода закипит, налейте в банку с помидорами. Сверху накрыть прокипяченной крышкой.
  8. Выдержать 20 минут.
  9. Слейте воду осторожно в кастрюлю. Для удобства можно надеть крышку с отверстиями.
  10. Добавить соль и сахар в кастрюлю. Доведите до кипения и проварите около 3-4 минут.
  11. Налейте рассол в банку, добавьте уксусную кислоту и закатайте.
  12. Аккуратно положите банку вверх дном и заверните ее в одеяло. Оставьте, пока не остынет.
  13. После этого верните банку в нормальное положение и держите ее в течение 2-3 недель на видном месте, после чего вы можете переместить ее в место хранения.

Обычный рецепт маринования зеленых помидоров

Для приготовления банки объемом 2 литра вкусных зеленых помидоров требуется:

  • незрелые помидоры — 1,0-1,2 кг;
  • листья хрена садового, вишни, смородины, зонтики укропа — 20-30 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • вода — 1,0 л;
  • соль — 40-50 г.

Соленые томаты в банках

Что делать:

  1. Вскипятить чистую воду, посолить, перемешать. Полностью остудить.
  2. Помыть помидоры и зелень. Обсушить.
  3. Очистить зубчики чеснока.
  4. Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и положить половину на дно банки. Добавьте половину чеснока.
  5. Заполните до верха зелеными помидорами.
  6. Положите сверху остальную зелень и чеснок.
  7. Залить холодным рассолом.
  8. Опустить нейлоновую крышку в кипящую воду на минуту и сразу же надеть ее на горлышко.
  9. Поместите заготовку в место хранения, хорошо, чтобы температура была не менее +1 или не выше +5 градусов.

Через 30 дней соленые зеленые помидоры готовы.

Холодное маринование помидоров с горчицей

Продукты, необходимые для посола:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Соль — 150 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 1 большая головка;
  • Укроп — 1 зонт;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Острый красный перец;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Черный перец горошком;
  • Семена горчицы или сушеная горчица — 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корни хрена.

Соленые томаты в банках

Приготовление:

  1. Подготовьте тару.
  2. Обрабатываем помидоры. Удалите плодоножки, промойте помидоры проточной водой и сделайте прокол возле места от плодоножки.
  3. Положите специи на дно тары.
  4. Положите помидоры слоями. Между слоями выкладываем специи. Оставляем примерно 2-5 сантиметров свободного места.
  5. Готовим рассол. Добавить соль, сахар и оставшиеся специи в воду (2 литра). Заливаем получившийся рассол в тару с помидорами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Вы можете просто насыпать соль, сахар, специи в тару и залить холодной кипяченой водой.
  6. Сделайте горчичную пробку, чтобы предотвратить гниение и появление плесени в помидорах. Складываем марлю (бинт) в 3 раза и кладем поверх помидоров, уложенных в тару.
  7. Оставляем марлю по краям в двойном или тройном размере горлышка емкости. Насыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу покрываем свисающими краями. Закройте тару крышкой.

Как закрыть помидоры ломтиками

Для этого рецепта хорошо взять большие мясистые помидоры с маленькими семенными камерами, а также подойдут плоды неправильной формы.

Для приготовления 5 однолитровых банок понадобится:

  • помидоров — 6 кг или сколько уйдет;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 100-120 мл;
  • соль — 30 г;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • сахар — 60 г;
  • свежий укроп — 50 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 120-150 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком — 15 шт.

Соленые томаты в банках

Процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры, отобранные для консервации. Затем аккуратно нарежьте ломтиками. Маленькие можно разрезать на 4, а большие на 6 частей.
  2. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Поместите лук на дно.
  3. Очистить чеснок и положить его в банки.
  4. Добавьте лаврушку и перец.
  5. Вымойте и измельчите укроп. Отправить к остальным компонентам.
  6. Налейте столовую ложку масла в каждую емкость.
  7. Заполните сверху (не слишком плотно) нарезанные помидоры.
  8. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить сахар и соль, дождаться растворения. Добавьте уксус в конце.
  9. В банки вылейте аккуратно полученный маринад так, чтобы до верха остался 1 см. Приблизительно 200 мл рассола уходит на 1 литровую емкость.
  10. Накройте сверху крышками. Аккуратно поместите полную емкость в таз с водой и стерилизуйте в течение четверти часа.
  11. Закатайте, переверните вверх дном. Накройте одеялом и дайте полностью остыть.

Без уксуса

Для производства рассола берется охлажденная кипяченая вода. Помидоры получаются ароматные и особенные, потому что они содержат больше специй: гвоздика, чеснок, перец, базилик и лавровый лист. По желанию зелень добавляют в виде петрушки, укропа и других.

С морковью

В емкость помещаются овощи, которые укладываются слоями. Сначала идут помидоры, затем тертая морковь и ломтики чеснока. Слои чередуются до тех пор, пока банка или другая емкость не заполнятся до самого верха. Овощи заливают солевым раствором.

Соленые томаты в банках

С хреном

Одним из основных ингредиентов, необходимых для консервирования маринованных помидоров, является хрен. Большие насыщенного зеленого цвета листья придают овощам неповторимый вкус. При приготовлении может быть использован корень хрена.

Как мариновать помидоры на зиму в банках холодным способом

Вы даже можете сохранить этот вариант соленья на зиму, закатывая под железные крышки. Для этого заготовкам надо дать настояться в течение 3 дней от начала брожения. Затем слейте рассол в кастрюлю.

Прокипятить его и снова залить овощи. Закатать. Но вы можете оставить помидоры под нейлоновой крышкой. Тогда их можно хранить только в холодном темном месте и не более 6-7 месяцев.

Продукты:

  • один килограмм средних мясистых помидоров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • половина головки чеснока;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • Пара листов хрена;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • вода (кипяченая и охлажденная).

Соленые томаты в банках

Технология:

  1. Вымойте и стерилизуйте банку.
  2. Очистить и порезать чеснок.
  3. Поместите помидоры в банку, распределите ароматные листья и кусочки чеснока в промежутках между овощами. Не следует заполнять банку под горлышко, нужно оставить место около 6 см.
  4. Засыпьте овощи сахаром и солью. Налейте нужное количество столового уксуса.
  5. Залить приготовленные овощи холодной кипяченой водой.
  6. Закрытие нейлоновыми крышками. Положите в холод.

Консервированные помидоры, разрезанные пополам в остром сельдерейном соусе

Блюдо необычного вкуса получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.

Чтобы сделать эту особенную закуску, нам понадобятся:

  • помидоры — среднего размера, с плотной структурой;
  • черешки зеленого сельдерея;
  • перец черный и красный, молотый;
  • укроп, петрушка, кориандр.

Соленые томаты в банках

Способ приготовления:

  1. Часть помидоров бланшировать и очистить от кожицы. Затем нарезать ровными ломтиками и положить в баночку с перцем и специями. Все это заливают кипятком и дают остыть, после чего вода сливается.
  2. Параллельно приготовьте острую и сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров нарезают на ломтики и отправляют в кастрюлю. Также туда добавляют измельченный чеснок, зелень, острый соус, молотый перец, соль и небольшое количество сахара.
  3. Через 10 минут после тушения содержимое кастрюли выливают в миску и все доводят до протертого состояния в блендере или с помощью специальной мешалки, после чего их пропускают через сито и снова кипятят на плите и добавляют уксус.
  4. Горячей смесью залить ломтики в банках и плотно закрыть крышками.

Соленые помидоры сухим холодным способом

Вы можете посолить помидоры на зиму и сухим холодным способом. Единственный его недостаток — сморщенные готовые плоды. Естественно, внешний вид таких помидоров не очень презентабелен … Но на вкус!

Вкус настоящих бочковых помидоров, ядреных, пряных, бодрящих. Да и консервация происходит естественным путем. Одним словом, попробовать этот метод посола тоже стоит!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • поваренная соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • лист смородины.

Соленые томаты в банках

Приготовление:

  1. Соленые помидоры холодным и сухим способом готовятся очень просто и быстро! Для этого чистые овощи прокалывают возле плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (например, в ведро), пересыпая их крупной солью. Листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также листья вишни и смородины, кладут на дне емкости. Соль берется из расчета: пакет соли на 2 кг помидоров.
  2. После этого помидоры покрывают листьями хрена, а сверху ставят деревянный круг и прижимают. Сначала помидоры оставляют в тепле на несколько дней, а затем их охлаждают (но не на холоде!). Соленые помидоры этим методом сохраняют практически все витамины и минералы. Их получают не только очень вкусно, но и очень полезно.

Так что заготавливайте помидоры по-новому. Это сэкономит вам время и силы и позволит получить хорошую минеральную и витаминную добавку для зимнего рациона. Главное готовить с удовольствием и учесть все советы. Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Соленые зеленые помидоры

Если вы попробовали зеленые помидоры хотя бы раз, то этот рецепт наверняка привлечет ваше внимание. На самом деле на зиму можно заготавливать не только красные помидоры, но и зеленые.

Ингредиенты на каждый килограмм зеленых помидоров и на 1литр рассола:

  • семена укропа — 50 г;
  • листья черной смородины — 1-2 листа;
  • листья вишни — 4-5 листьев;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.
  • Крупная поваренная соль — 2 столовые ложки.
  • перец горошком — 12-15 штук.

Соленые томаты в банках

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте рассол, растворив сахар и соль в воде и добавив перец, пряные листья и семена.
  2. Пока рассол готовится и охлаждается, мы вымачиваем зеленые помидоры, залив их холодной кипяченой водой.
  3. Затем мы надрезаем помидоры у основания стебля и помещаем их в трехлитровые банки, чистые и предварительно ошпаренные кипятком.
  4. Залить помидоры охлажденным рассолом, накрыть нейлоновыми крышками и оставить их при комнатной температуре на 4-6 дней.

После этого уберите банки в подвал или в холодильник.

Помидоры, как бочковые в кастрюле

Соленые помидоры в кастрюле как бочковые можно приготовить по следующему рецепту. Количество ингредиентов зависит от объема тары и вкусовых предпочтений. Те, кто любит «ядреные» помидоры, могут положить большой корень хрена, чеснок и молотый перец.

Что должно быть в заготовке:

  • помидоры
  • листья и корни хрена;
  • укропные зонтики со стеблем;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • листья смородины

Соленые томаты в банках

Вы можете добавить специи: перец и лавровый лист.

Совет! Лучше соленые помидоры в кастрюле как бочковые, получаются из плодов одинакового размера и бланжевой зрелости (бурые).

Засол:

  1. Кастрюлю ошпарить кипятком. На дно положить половину зелени.
  2. Выложите помидоры: потверже – вниз, помягче – наверх. Накрыть оставшейся зеленью.
  3. Вскипятить воду и растворить в ней соль из расчета 70 г на 1 литр. Охлажденный рассол наливают в кастрюлю.

Можете попробовать соленье не раньше, чем через месяц.

Бочковые помидоры в пластиковом ведре

Этот вариант посола не хуже других. Помидоры можно посолить в пластиковом ведре, если оно предназначено для пищевых целей.

Если вы берете посуду объемом 10 литров, вам понадобится:

  • 5-6 кг средних помидоров;
  • 2 корня хрена;
  • много петрушки и укропа;
  • 2 перца чили;
  • 4 сладких перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2-4 лавровых листа;
  • перец горошком.
  • стакан сахара и 1,5 стакана соли растворить в 10 л кипятка.

Соленые томаты в банках

Приготовление:

  1. Корень хрена и перец нарезают на вертикальные полоски.
  2. Укладывают часть зелени и помидоров, перекладывая их слоями с чесноком, перцем и хреном.
  3. Верхний слой устилают зеленью.
  4. После заливки рассолом, емкость выставляют в холодное место для заквашивания. Помидоры готовы через 2-3 недели.

Рецепт соленых помидоров в бочке

Помидоры в бочке на зиму – это классический посол. В этом варианте создаются лучшие условия для брожения, а дерево придает помидорам неповторимый вкус и аромат. Засолить помидоры в бочке не сложнее, чем в других тарах, разница только в объеме.

Совет! Для заготовки выбираются только бочки из лиственных пород дерева.

В бочку на двадцать литров понадобится:

  • 16-20 кг помидоров;
  • листья вишни, дуба, красной смородины и винограда — 20-30 шт.;
  • укропные зонтики со стеблями — 15 шт.;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 больших корня хрена и 4 листа;
  • веточки петрушки — 3-4 штуки;
  • 2-3 стручка перца чили.
  • 1,5 кг соли разводят в 20 л воды.

Совет! Лучше использовать родниковую воду, если нет ее, берут кипяченую воду.

Соление:

  1. Покройте дно бочки листьями укропа. Поместите 2 слоя помидоров с чесноком, кусочками корня хрена и перцем чили.
  2. Сверху должны быть травы.
  3. Помидоры, залитые рассолом, покрывают марлей и грузом.
  4. После 5 дней брожения помидоры в бочке переносят в холодное место.

Соленые томаты в банках

С листьями хрена, вишни и смородины

Традиционный рецепт приготовления помидоров в древние времена. Сочетание хрена, смородины и вишни делает вкус овощей невероятным. Также при приготовлении рекомендуется добавлять зелень и перец чили.

Соленые помидоры холодным способом с горчицей

Помидоры по этому методу являются безупречной закуской. Помидоры можно без опаски подавать к мясу, рыбе или овощам. Комбинация будет потрясающей.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 соцветия укропа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 1500 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 120 г каменной соли;
  • 10-12 горошин перца;
  • 3 столовые ложки горчицы в зернах или порошке;
  • 1,5 пучка зеленого укропа;
  • стручок острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока.

Соленые томаты в банках

Технология:

  1. Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и дать крупинкам раствориться. Остудить до 20-25 градусов.
  2. Промыть помидоры. Сделать 2 прокола в области плодоножки. На дно трехлитровой банки или кастрюли положите половину вымытой зелени мелко нарезанного чеснока и целый стручок чили.
  3. Поместите помидоры сверху. Как только овощи наполовину заполнят тару, положите 1,5 столовые ложки горчицы и 5-6 горошин перца.
  4. Уложите помидоры доверху тары. Положите сверху все остальные компоненты.
  5. Залейте холодный рассол. Накрыть крышкой (капроновой или винтовой).
  6. Тару с помидорами убирают настаиваться 5 дней при комнатной температуре.
  7. По истечении этого времени уберите соленья в прохладное место и подождите 21 день, пока не будут полностью готовы.

Соленые помидоры с чесноком внутри

Плотные и слегка недозрелые помидоры понадобятся для этого рецепта. Как вариант, можно даже взять зеленые овощи.

Ингредиенты:

  • два килограмма помидоров;
  • чеснок (в зависимости от количества штук помидоров);
  • 100 г укропа;
  • 3 перца чили;
  • 10 горошин перца;
  • По 4 листа смородины, хрена, вишни;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 соцветия укропа;
  • вода;
  • соль (2 больших ложки на 1 литр воды).

Соленые томаты в банках

Технология:

  1. Чеснок очистить, нарезать ломтиками.
  2. Помидоры помыть, вырезать место крепления стебля.
  3. В каждый помидор вставить зубчик чеснока.
  4. На дно эмалированного ведра или кастрюли выложите часть листьев, соцветий, трав, горошин перца.
  5. Сложите сверху помидоры, фаршированные чесноком.
  6. Овощи накрыть оставшимися листьями и зеленью.
  7. Вскипятить воду.
  8. Налейте кипящую воду в емкость с помидорами. Необходимо точно рассчитать количество воды, затраченной на заготовку. Добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр кипятка.
  9. Установите на тару гнет и подождите 72 часа.
  10. Осторожно переложите помидоры в чистую трехлитровую банку, залейте охлажденным рассолом.
  11. Закройте капроновой крышкой и храните в подвале.

Как следить за сохранением консервации

Соленья хранятся в холоде, если вы планируете есть их как можно дольше. Летом это подвал, погреб или холодильник. Владельцы квартир могут вполне использовать балкон.

Если в комнате очень тепло, помидоры быстро перекисают и становятся невкусными. Овощи, заготовленные холодным способом, не портятся в течение всего зимнего периода.

Их можно есть через месяц после посола.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: