Соленые грибы простые рецепты

Вступление

В России, есть одно очень интересное занятие – сбор грибов. Это занятие идет прямиком от наших предков, которое передавалось из поколения в поколение. От них мы узнали, что самое лучшее время для их сбора является начало осени. Многие грибники с большим стажем советуют собирать грибы с конца лета для обжарки, а для солений в начале осени.

После сбора целого леса ароматных подарков из леса в лесу и продолжения обработки важно понять, какие грибы засолены на зиму, а какие лучше оставить, используя их в ежедневных кулинарных блюдах.

Какие грибы солят

Набрав лукошки грибов, люди задаются вопросом – какие грибы лучше всего засаливать на зиму, а какие применяют в повседневных блюдах? И на этот вопрос у нас есть ответы:

  • Из всех пластинчатых грибов, лучше всего для засолки подходят: грузди, волнушки, осенние опята и шампиньоны, рыжики, серушки, сыроежки, лисички.
  • Из категории трубчатых, засаливают: белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики и маслята.
  • Фаворитом, когда дело доходит до вкусовых свойств, которые приобретаются грибами после засолки, являются грузди. Этот вид, хотя и требует длительной варки и замачивания, идеально подходит для соления, так же грузди имеют очень ценные свойства, содержащиеся внутри.

Соленые грибы простые рецепты

Подготовка грибов к засолке

Засол — уникальный метод заготовки, подходящий для всех съедобных и условно-съедобных сортов. Самое интересное, что технология соления всегда одинакова, но подготовительные шаги имеет свои нюансы: чаще всего съедобные грибы солят зимой без каких-либо подготовительных обработок (часто без специй), а условно-съедобные сначала вымачивают или кипятят, меняя воду несколько раз, чтобы вся горечь и острый вкус сошел на нет.

У большинства условно съедобных грибов нижняя поверхность шляпки пластинчатая, хрупкая, поэтому для обработки берутся только молодые, прочные образцы.

Собранную коллекцию нельзя оставлять на более 3-4 часов. Грибы должны быть немедленно использованы для приготовления или обработки. Прежде всего, они должны быть отсортированы и очищены.

Соленые грибы простые рецепты

Многие сборщики грибов рекомендуют ограничиться сухой чисткой или срезанием грязи с ножек и удалением мусора, который прилипает к шляпкам, мягкой щеткой или губкой. В частности, это актуально для вариантов, предназначенных для сушки. При большом количестве песка, гриб необходимо быстро замочить в холодной воде, а затем вымыть и отварить в рассоле.

Соленые грибы простые рецепты

Для варки, приготовьте рассол с количеством 1 ст. соли на 1 литр воды. Опустите грибы в кипящую воду на 10-15 минут. Во время кипения песок осядет на дно сковороды, а растительные остатки (иголки, трава, листья) поднимутся на поверхность в сочетании с пеной.

Из-за этого грибы не размешивают активно, а только притапливают ложкой и удаляют пену. Затем их нужно аккуратно выложить с помощью шумовки на дуршлаг, ни в коем случае не выливая из кастрюли, промыв проточной водой.

Простые рецепты засолки белых грибов на зиму в домашних условиях

Раз в год, в осенний сезон, грибники начинают ходить в лес за грибами. Самые частые среди большого изобилия – шампиньоны и боровики, последние можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать. Давайте посмотрим, как солить белые грибы.

Соленые грибы простые рецепты

Соленые рыжики

Чтобы сохранить все необходимые свойства и полезные качества этих грибов, их необходимо солить холодным способом. Как упоминалось ранее, это один из самых распространенных способов, не требующих ни кипячения, ни варки.

Единственным важным правилом является то, что нельзя использовать пластиковую или железную емкость. Деревянные или стеклянные емкости идеально подходят. Для соления рыжиков необходимо взять следующие ингредиенты:

  • соль — на 1 кг грибов — 50 г;
  • специи — листья смородины, душистый перец, молотый черный перец, лавровый лист;
  • рыжики – 1кг.

Соленые грибы простые рецепты

Приготовление:

  1. Солить нужно только новые, молодые грибы. Их следует очень тщательно очистить от грязи щеткой, вымыть под струей воды и высушить на полотенце.
  2. После сушки поместить его в емкость, в которой будет происходить процесс засолки, предварительно насыпав некоторое количество соли на дно.
  3. Распределить грибы с шляпками вверх, перекладывать грибной слой со специями и солью.
  4. Когда емкость будет заполнена на 100 процентов, нужно положить сверху груз и положить его в холодное место на месяц.
  5. После этого, вы можете беспрепятственно пробовать рыжики на вкус.

Горячее соление

Если вы планируете сохранить белые грибы до зимы, тогда этот рецепт как раз то, что нужно! Этот простой рецепт сможет повторить любая хозяйка, даже та, которая не разу не пробовала солить белые грибы. Самое главное, чтобы все ингредиенты, были для вас доступны. <\p>

Для килограмма заготовки нужно:

  • 1 зонтик укропа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 большие ложки обычной соли;
  • 3 горошка перца.

Приготовление:

  1. Этот рецепт для грибов на зиму содержит рассол, поэтому в него обязательно должны быть добавлены вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Далее ставим воду на огонь и ждем, когда она закипит.
  3. Грибы нужно положить в воду и варить пятнадцать минут.
  4. Постоянно перемешивая и удаляя пену с поверхности рассола.
  5. Как понять, что грибы сварились? Готовые боровики оседают на дно.

Срок годности грибов, независимо от вариации соления, составляет 9 месяцев.

Соленые грибы с уксусом

Рассол, используемый для маринования грибов по следующему рецепту, содержит уксус, который позволяет получить естественный вкус заготовки, защитить ее от размножения ненужных микробов и создания неприятного запаха. Разница в процессе приготовления похожа на традиционную травку при отсутствии сахара.

Ингредиенты:

  • грибы — 5 кг;
  • уксус — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 60 г;
  • травы и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Соление грибов уксусом начинается с приготовления и варки основного продукта, пока он не опустится на дно и не будет готов.
  • Смешайте воду и уксус, добавьте соль, доведите до кипения, залейте рассолом все грибы.
  • Положите все залитые рассолом грибы в банки, накройте крышкой и поставьте на холод для просола и хранения.

Соленые грибы простые рецепты

Засолка рубленых грибов (По-прибалтийски)

На 1 кг грибов берут

  • 40 г соли,
  • 15 г лука,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смесь белых грибов, опят, подберезовиков и других грибов без молочного сока готовят в течение 20 минут, добавляя специи по вкусу и измельчённый лук. Затем все грибы переносятся в прохладную воду для охлаждения.
  2. Далее нужно просушить охлажденные грибы на решете, затем нарезать ломтиками, так же рекомендуется добавить перец и нарезанный лук. Тщательно перемешивая грибы, нужно их поместить в емкость для засолки, как можно плотнее. Сверху, накрывая чистой тканью и положить гнет.
  3. Этот рецепт был широко распространен у прибалтийских народов.

Засолка грибов без уксуса

Другой рецепт соления грибов, который не содержит уксуса. При сборе грибов старайтесь класть их слоями и посыпать солью, когда первоначальная слой грибов оседает и выкладывается новый слой, их также нужно солить. Рекомендуем добавлять измельченный чеснок и веточки укропа.

Соленые грибы простые рецепты

Ингредиенты:

  • грибы;
  • соль — 40-60 г на 1 кг сырья;
  • укроп и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  • Обязательно вымойте и замочите грибы в эмалированной посуде, не забудьте посолить дно и добавить укроп с чесноком.
  • Пересыпьте слои грибов солью.
  • Прижмите массой с грузом грибы и оставьте их, пока сок не отделится, и грибы не погрузятся в рассол.
  • Через 3-5 суток, заготовку нужно убрать в холодное место на 1,5 месяца.

Засолка замороженных грибов

Как солить замороженные грибы? Эта версия пригодится для тех, кто хочет насладиться вкусной закуской, и до сезона сбора еще далеко. Тертый хрен и чеснок придадут особый вкус соленью. Эти же компоненты не останавливают развитие ненужных бактерий.

Ингредиенты:

  • грибы — 3 кг;
  • соль — 3 ст. л. ложки;
  • Гвоздика и лаврушка — 2 шт.;
  • корень хрена — 40 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар и кориандр — щепотка.

Соленые грибы простые рецепты

Приготовление:

  • Замороженные грибы опускаются в кипящую воду и кипятятся 20 минут.
  • Массе дают остыть, а затем объединяют с солью и другими компонентами из списка.
  • Далее все раскладывается по банкам.
  • Добавляют тертый хрен и чеснок, а банки ставят на холод. Через 10-15 дней уже можно пробовать соленые грибы.

Посол сухим способом

Вы никогда не задумывались, как можно солить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо.

Что включает в себя рецепт:

  • Свежие боровики — около 2 кг;
  • соль крупная — 300 грамм;
  • листья дуба — 5 шт.;
  • листья вишни — 5 штук;
  • листья черной смородины — 5 шт.

Приготовление:

  1. Рекомендуется тщательно мыть белые грибы. Перед сухим засолом в этом нет необходимости, вам просто нужно убрать мусор и протереть грибы влажной тканью. Так же необходимо обрезать все повреждения грибов и удалить любую червоточину. Грибы нужно резать пластиками — чем тоньше, тем лучше и слегка подсушить в духовке.
  2. Чтобы посолить белые грибы, положите их в кастрюлю, посыпьте солью, хорошо размешайте руками. Поместите ингредиенты в стерилизованные банки: слой грибов, листья смородины, дуба и вишни.
  3. Кладите слоями до тех пор, пока все компоненты не будут готовы: верхний слой должен быть посыпан солью, далее банки можно закатывать. Обязательно все банки храните в прохладном месте.
  4. Кушать можно будет уже через 40 дней.

Опята

  • Срок изготовления: 1,5 часа (25-30 дней).
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность: 25 ккал / 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: начальная.

Соленые грибы простые рецепты

Соление опят производятся двумя способами: горячее или холодное. В первом варианте их готовность наступает немного раньше, а во втором – сохраняются полезные свойства.

Этот вид грибов холодным способом достигает желаемого состояния быстрее, чем другие виды, поэтому уже через 2 недели можно будет положить на стол закуску. Ниже приведен пошаговый рецепт с изображением того, как приготовить грибы к зиме.

Ингредиенты:

  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 50 г;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • опята — 1 кг;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • веточки укропа — 2 шт.;
  • листья дуба — 3 шт.;
  • листья вишни / смородины по вкусу.

Способ производства:

  • Все листья для посола (дуб, смородина и т.д.) хорошо промывают и сушат. Для засола берут сухую длинную кастрюлю (желательно керамическую). Кладут листья хрена на дно, чтобы они покрыли его.
  • Раскладывают очищенные грибы шляпками вниз, солят.
  • Сверху выкладывают зонтики укропа, горох, перец, лавровый лист и нарезанные зубчики чеснока.
  • Не забывают также о листьях дуба, смородины.
  • Накрывают небольшой крышкой и придавливают грузом.
  • Ставят контейнер с грибами в холодное место.
  • Через 5 дней сливают рассол, который образуется в кастрюле, и добавляют второй слой грибов.
  • Так же добавляют измельченный чеснок, соль, перец, слой зеленых листьев. Повторяют эту функцию, пока не заполнят место в контейнере или закончатся компоненты.
  • Когда опята начинают сочиться, в кастрюлю под груз кладут марлю.
  • Далее помещают заготовку в холодное место на две недели.

И вот готовые соленые грибы на тарелке.

Соленые грибы простые рецепты

Вешенки

  • Срок изготовления: 2 часа (+ 1 сутки)
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 23 ккал / 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Трудности приготовления: просто.

Чтобы быстро перекусить свежими грибами, лучше проводить засолку вешенок жареным способом. Уже через сутки у вас будут отличные угощения для гостей и близких. Это дешевый сорт грибов, который можно найти в магазине в любое время года.

Соленые грибы простые рецепты

Они содержат много белка, железа и клетчатки. Соление в соответствии с этим рецептом очень простое, даже начинающий повар справится с этим без каких-либо проблем. Ниже приводится пример на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • вешенки — 1 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • темный перец — 5 горошин;
  • чеснок — 10 г;
  • уксус — 150 мл.

Способ производства:

  • Посол начинается с тщательной очистки грибов, нужно: вымыть их, отрезать корневую систему и отделить пластинки.
  • Нужна кастрюля, которая заливается водой, 1 кг грибов подходит на 1 литр воды.
  • Варка 10 минут, частые помешивания и удаление пены.
  • Отдельно понадобится посуда для приготовления маринада. Залейте водой, поставьте на огонь и посолите, стоит дождаться кипячения.
  • Бросьте приготовленные грибы в дуршлаг, пока жидкость стекает, после поместите их в банки, и добавьте чеснок, уксус, маринад, лавровый лист и специи.
  • Накройте посуду полотенцем или крышкой (не железной). Через сутки соленые грибы будут готовы.

Соленые грибы простые рецепты

Маслята

  • Срок изготовления: 1-1,5 часа (2-3 недели).
  • Количество порций: 6-10.
  • Калорийность: 25 ккал / 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Трудности готовки: просто.

Соленые грибы простые рецепты

Соление маслят также может происходить горячим и холодным способом. В этом рецепте будет рассмотрен второй вариант. Солить грибы — не сложный процесс, но длительный из-за того, что блюдо достигает полной готовности только через 2-3 недели. Рассол происходит стандартным способом: кипяченая вода с солью. Способ посола представлен ниже:

Ингредиенты:

  • лавровый лист — 4 шт.;
  • маслята — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • зелень по вкусу;
  • темный перец — 5 горошин;
  • листья смородины по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте эмалированную посуду (она должна быть чистой).
  • Положите маслята на дно шляпами вниз, добавьте зелень сверху — укроп, перец, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и соль.
  • Дальше новый слой грибов, специй и соли. Так нужно добавить весь объем маслят.
  • Поместите крышку или тонкую тарелку прямо поверх грибов и придавите чем-то (например, бутылкой с водой). Это необходимо для покрытия грибов рассолом и соком. Если жидкости получилось мало, то можно добавить соленую кипяченую воду.
  • Далее нужно оставить всю заготовку на сутки при комнатной температуре.
  • На следующий день положить грибы в банки, залить рассолом. Маслята должны покрываться им.
  • Хранить грибы в холодильнике 2-3 недели.

Соленые грибы простые рецепты

Белые грибы

  • Срок изготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-8.
  • Калорийность: 25 ккал / 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Трудность готовки: средняя.

Маринованные белые грибы очень популярны в странах СНГ, потому что это очень вкусный и необходимый продукт. Если после сбора урожая остаются грибы, то время их хранения может быть продлено только путем засаливания.

Соленые грибы простые рецепты

Этот рецепт исследует разнообразие горячего соления, но это не означает, что их нельзя приготовить холодным способом. Рассмотренный способ приготовления позволит вам насладиться вкусной закуской в ​​течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 стакана;
  • Боровички — 1 кг;
  • душистый перец — 2 горошка;
  • укроп — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;

Способ производства:

  • Разберите грибы, окуните их в воду, чтобы они откисли (меняйте воду несколько раз). Можно идеально почистить их зубной щеткой, это поможет удалить весь лесной мусор (листья, палки).
  • Отрежьте землистые части ножек, большие образцы желательно разрезать, а мелкие и средние могут быть спокойно засолены.
  • Налейте воду в эмалированную кастрюлю (на 1 кг грибов 0,5 стакана), засыпьте солью, добавьте листья смородины, лавровый лист, укроп, 2 перца, гвоздику. Готовить на среднем огне.
  • Когда рассол еще кипит, налейте в него очищенные грибы. Готовить 25 минут на медленном огне, после закипания. Постоянно и аккуратно размешайте содержимое, удалите пену с помощью шумовки.
  • Затем бросьте грибы в дуршлаг, рассол оставьте и дайте ему остыть.
  • После — засоление происходит в банках. Вы можете взять банки среднего размера, они должны быть стерилизованы, металлические крышки не должны использоваться (возьмите капрон).
  • Положите приготовленные грибы в банки плотно, сложите их шляпами вниз, залейте охлажденным рассолом.
  • Закройте крышку, положите в холодное место или холодильник для хранения.

Соленые грибы простые рецепты

Лисички

  • Срок изготовления: 1 час (1 месяц).
  • Количество порций: 10-15.
  • Калорийность: 20 ккал / 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Трудности готовки: просто.

Солить грибы лисички можно любым способом, но этот рецепт относится к холодному методу. Как правило, этот вид грибов берут с запасом, потому что образцы не огромные. Лисички быстро солятся, но их следует держать под давлением не менее одного месяца, чтобы достичь состояния готовности. Ниже приведен рецепт засолки этого гриба.

Соленые грибы простые рецепты

Ингредиенты:

  • укроп — 1 пучок;
  • лисички — 2 кг;
  • соль — 500 г;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Способ производства:

  • Для посола необходимо сначала сварить грибы. Для этого заранее нужно поставить кастрюлю на огонь.
  • На этом этапе вы должны подготовить грибы, очистить от грязи, веток и листьев, несколько раз промыть их. Это поможет отделить все лишнее от общей массы.
  • Нужно закинуть грибы в кипящую воду. Они готовятся около 25 минут.
  • Снова вымойте лисички, несколько раз слейте воду и опускайте их в дуршлаг для слива.
  • Очистите чеснок, нарежьте узкими ломтиками, промойте укроп и удалите желтоватые цветочки.
  • Промойте, высушите емкость для посола, засыпьте дно солью, затем половину чеснока и укропа.
  • Разложите грибы шляпками вниз, каждый слой посыпайте солью. Эти процедуры нужно проделать со всеми лисичками. Бросьте оставшийся чеснок, укроп и соль.
  • Накройте кастрюлю чистой сухой тканью, затем поместите заглушку. Хранить его нужно в течение месяца в сухом и темном месте.
  • Через 30 дней перенесите грибы в стерильные банки и закройте крышками.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: