Сливовый джем без косточек

Вступление

Варенье и джем из сливы без косточек — это обычный рецепт сладкого угощения домашнего приготовления, которое можно употреблять самостоятельно или в качестве добавки к оладьям, блинам и различным десертам. Его приготовление — хороший способ переработать щедрый урожай и обеспечить себя запасами на зиму.

История сливового джема без косточек

Джем является одним из видов варенья — десерт, который варят из сахара и фруктов, ягод, овощей, орехов и даже цветочных лепестков. После приготовления его необходимо закатать в стерильные банки.

Однако джем имеет особенность: к нему обязательно добавляют желирующее вещество или кипятят до приемлемой густоты, как в нашем варианте. Еще одним родственником джема является конфитюр (от французского слова cofire — «готовить в сахаре»). Таким образом, мы можем приготовить наш сливовый джем без косточек и традиционный конфитюр путем кипячения сахара с добавлением ароматной ванили и корицы.

Также интересно отметить, что сначала в Восточной Европе варенье готовили с добавлением яблок. То есть в нашей версии вышел бы сливово-яблочный джем. Яблоко было очень популярно благодаря содержанию пектина, что придавал десерту густоту.

Сливовый джем без косточек

С появлением сахара в наших широтах в девятнадцатом веке роль пектина снизилась, как и необходимость добавлять яблоки повсюду. Также важно помнить, что продукты для джема всегда должны быть предварительно обжарены.

Кстати, отметим, что варенье из сливы также можно приготовить ленивым способом в мультиварке, и от этого оно будет не менее питательным и вкусным. А теперь пришло время более подробно изучить полезность блюда.

Польза сливового джема приготовленного в домашних условиях

Это тот вариант, в котором мы будем судить о полезности блюда на основе используемых ингредиентов. В нашей версии это сливы и сахар. Если говорить о сливах, то они насыщены только витаминами и минералами.

В них есть все, от витамина А до РР, в дополнение к холину и бета-каротину. Что касается сахара, то его трудно назвать полезным, но он обеспечивает энергию и отличное настроение, и в дуэте со сливами польза будет не малой. Так что, не задумываясь — пора узнать рецепт сливового варенья на зиму.

Сливовый джем без косточек

Сливовое варенье без косточек на зиму

Представляем легкий способ приготовления сливового варенья. Его особенностью является время приготовления: чем дольше оно готовится, тем гуще оно будет выходить, так как в процессе испаряется лишняя вода. У вас всегда будет готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Будьте уверены, что данное лакомство не простоит долго на ваших полках.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой — 1 кг.
  • Сахар — 800 г.

Способ приготовления:

  1. Для этого варенья выбирайте не слишком переспелые сливы. Из них легче удалить кость.
  2. Промойте сливы и, разрезав их пополам, удалите все кости.
  3. Положите фрукты в миску для варки джема и посыпьте указанным количеством сахара. Идеально перемешайте содержимое, так как нет необходимости поддерживать целостность сливы.
  4. Поставьте емкость на слабый огонь и варите сливы, пока не появится сок. Удалите пену, которая образуется на поверхности, с помощью перфорированной ложки.
  5. Готовьте варенье, пока сливы не будут полностью разварены. Процесс приготовления займет 1,5–2 часа. Это время также зависит от вида и количества слив. Мешайте варенье с деревянной ложкой. Помните, что сливовое варенье будет водянистым в течение длительного времени, и только в конце процесса станет густой массой.
  6. Попробуйте варенье в конце приготовления, набрав его в ложку. Недостаточное густое варенье варите еще в течение некоторого времени
  7. В течение этого периода, используя любой метод, стерилизуйте банки и крышки.
  8. Разлейте варенье в банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и не трогайте, пока они полностью не остынут.
  9. Храните варенье из сливы в прохладном темном месте.

Сливовый джем без косточек

Сливовое варенье на зиму без воды

В этом рецепте вам предлагается приготовить варенье из сливы, не вводя воду, тем самым вы получите десерт с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 200 г.
  • Корица

Процесс приготовления:

  1. Все сливы вымыть под водой и, разрезая вдоль борозды, удалить кости.
  2. Приготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на слабый огонь.
  3. Держим сливы на огне 15-20 минут. За это время они станут мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму ля выпечки или другой термостойкий контейнер.
  5. Посыпьте фрукты указанным количеством сахара и добавьте корицу.
  6. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Каждые 30 минут обсыпайте джем сахаром в количестве 2 ст. ложки.
  8. Готовый джем заливаем в стерильные приготовленные банки и закрываем крышками.
  9. Храните варенье в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Сливовый джем без косточек

Рецепт сливового варенья через мясорубку

Переработка сливы через мясорубку имеет большое преимущество. Она избавляет от необходимости засыпать фрукты сахаром и ждать, пока выйдет сок. И это минимум 3-4 часа экономии.

Ингредиенты:

  • Слива без косточек — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — четверть чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Слива, вымытая и с удаленной костью, пропускается через мясорубку, сразу в кастрюлю, где будем варить джем.
  2. Добавьте лимонную кислоту и сахар в кастрюлю, размешайте и поставьте на средний огонь. После закипания варите консистенцию в течение 20 минут, затем, не снимая кастрюлю с огня, взбейте массу блендером и продолжайте готовить еще 20 минут. Не забудьте перемешивать и удалять пену.
  3. В конце приготовления разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до горлышка, закройте стерилизованными крышками, закрутите, накройте и дайте полностью остыть.

Сливовый джем без косточек

Пятиминутный конфитюр из сливы без косточек

Рецепт аппетитного угощения на зиму, который готовится за пять минут в 3 захода. Вы можете использовать его как отдельное блюдо или использовать его для приготовления тостов, печенья, выпечки и тортов.

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг;
  • 700 г сахара;
  • ½ стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить сливы к термообработке: выбрать, помыть, почистить. Положите их в эмалированную большую емкость.
  2. Обсыпьте сахаром. Не трогайте 1-2 часа, пока сок сливы не выделится.
  3. Заполнить 1/2 стакана питьевой воды и приступайте к 1-му кипячению.
  4. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и готовьте еще 4-5 минут, обязательно помешивая.
  5. Снять с плиты, остудить. Накройте и оставьте на 6-16 часов.
  6. По истечении этого времени начните 2-ю готовку – доведите до кипения, варите 4-5 минут и дайте ему остыть еще 6-12 часов.
  7. Затем можно перейти к завершающей стадии термообработки. Вскипятить фруктовую массу и варить 4-5 минут постоянно перемешивая.
  8. Отключив огонь, варенье можно сразу разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Угощение остудить в перевернутых банках.
  10. Затем его можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму в темное и сухое место.

По этому рецепту можно также приготовить конфитюр из белой сливы.

Сливовый джем без косточек

Можно ли приготовить джем из сливы с желатином

Если у вас нет времени готовить по всем правилам, вы можете схитрить и достичь сгущения, не варкой, а просто добавляя желирующий элемент. Большинство из вас сразу же задумались о желатине, но для джемов и варенья он не очень подходит, так как сделан из продуктов животного происхождения.

Для фруктов лучше всего желфикс — желирующий сахар. Содержит сахарную пудру и пектин, натуральный фруктовый загуститель, полученный из яблок.

Используя этот рецепт, вы можете приготовить джем за 30 минут.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желфикс (25г) — 2 пакетика

Процесс приготовления:

  1. Вылейте желатин в миску и смешайте с 4 столовыми ложками сахара.
  2. Тщательно вымываем сливу, разрезаем пополам и удаляем кости. Затем помещаем фрукты в кастрюлю, смешиваем с предварительно приготовленным раствором желфикса и поставим на средний огонь.
  3. Смешивая, довести до кипения, затем варить еще 2 минуты.
  4. Выключите огонь и взбейте всё блендером до однородной массы. Поскольку консистенция теплая, лучше использовать блендер с железной насадкой, чем с пластиковой.
  5. Снова зажечь средний огонь, добавить оставшийся сахар, помешивая, довести варенье до кипения и варить еще 3 минуты. Удаляем пену, образовавшуюся во время приготовления.

Сливовый джем без косточек

Варенье готово. Остается, пока оно еще кипит, разлить его в заранее стерилизованные банки, закрывая стерилизованными крышками и оставляя остывать в перевернутом виде, накрыв полотенцем.

Самый легкий рецепт приготовления варенья с помощью блендера

Еще один способ сэкономить время – первым делом начать варить сливы и добавить сахар уже во время варки. Это поможет приготовить варенье на 12 часов быстрее, чем по традиционному рецепту. Но здесь нельзя обойтись без блендера.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Сливу вымойте, порежьте пополам, удалите кости и поместите в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Зажечь огонь и варить фрукты под закрытой крышкой в ​​течение 30 минут. Постоянно смешиваем, чтобы они не сгорели.
  3. За это время слива полностью размягчится и превратится в кашу.
  4. Теперь выключите огонь, возьмите блендер и взбейте консистенцию до состояния пюре.
  5. Снова зажечь огонь, добавить сахар и помешивая, довести пюре до кипения. После закипания варить еще 30 минут. Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы испарилась вода и варенье сгустилось.

Сливовый джем без косточек

Готово. Теперь мы разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, наполняя их, закручиваем стерилизованные крышки и охлаждаем  банки в перевернутом виде, накрывая их полотенцем.

С яблоками

Сливы и яблоки летних видов созревают примерно одновременно. Эти плоды принадлежат к семейству розоцветных и насыщены пектином, поэтому их сочетание дает превосходные результаты. Вы можете взять их в любой пропорции, но поскольку речь идет о сливах, количество будет следующим:

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • Дополнительная пряность: розовая вода.

Сливовый джем без косточек

Ее можно приобрести в небольших арабских магазинах. В Турции ее традиционно добавляют в халву. Запах воды из лепестков роз составит чудесную композицию этому рецепту.

Процесс приготовления:

  1. Отделите сливы от костей.
  2. Разрежьте яблоки на четыре части, извлеките сердцевину и нарежьте кубиками.
  3. Смешайте приготовленные ингредиенты с сахаром.
  4. Готовьте в 2 захода по 30 минут. Затем измельчите в блендере и варите еще 30 минут.
  5. Разлейте горячий джем по банкам.

Небольшой совет: если добавить пакет желфикса, количество сахара можно уменьшить до 700 г.

С апельсинами

Этот рецепт превосходен для сладких красных или желтых слив.

  • 1 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • Дополнительные специи: бадьян, кардамон или шафран.

Они добавляются в начале приготовления, вы можете сначала их растолочь или использовать целыми.

Сливовый джем без косточек

Процесс приготовления:

  1. 1 апельсин очистить от кожуры и белой пленки, взбить вместе со сливой в блендере.
  2. Выжмите сок 2-го апельсина и добавьте к сливово-апельсиновой массе
  3. Засыпьте сахарным песком и варите около 40 минут.
  4. Затем налейте горячую массу в банки.

С корицей

У хозяек западной Армении есть рецепт варенья из сливы с корицей, оно называется парвар. Сливы без косточек варили, постоянно перемешивая в течение ночи. Такая паста может оставаться вкусной годами. Но недавно появилась современная версия старинного рецепта.

  • 5 кг слив;
  • 5 кг сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Дополнительные добавки: гвоздика и армянский коньяк.

Сливовый джем без косточек

Процесс приготовления:

  1. Сложить половинки слив в алюминиевую кастрюлю, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 40 минут.
  2. Добавьте сахар к приготовленным сливам, половину смешайте с фруктами, а вторую половину засыпьте сверху.
  3. Посыпьте корицей и добавьте немного гвоздики.
  4. Кипятить на слабом огне 15 минут, чтобы сахар растворился, а масса загустела.
  5. Оставьте варенье на ночь, варите 15-20 минут утром под крышкой и закатывайте крышки.

Небольшой секрет. Во время утренней варки можно добавить стакан армянского коньяка, вкус и запах будут невероятными.

С орехами

Этот рецепт также прибыл  Кавказа, где популярны слива и грецкие орехи, поэтому они готовят много вкусных блюд с ними.

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг сахара;
  • 150 г ядер грецких орехов (можно заменить миндалем);
  • По вкусу анис, кардамон.

Сливовый джем без косточек

Процесс приготовления:

  • Процесс изготовления джема традиционный.
  • Порежьте грецкие орехи ножом.
  • Добавьте ореховую крошку в практически готовую массу.
  • Снять с огня через 5-10 минут.
  • Разлить кипящее варенье по стерилизованным банкам.

Джем из желтой сливы

Ингредиенты:

  • 1 кг слив без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет «конфитюрки».

Последний компонент сокращает время производства и определяет плотность десерта.

Сливовый джем без косточек

Процесс приготовления:

  • Приготовить половинки слив и посыпать сахаром.
  • Подождать 10 минут, выставить на огонь.
  • В конце варки добавить загуститель, размешать, вскипятить, разлить по банкам.

Джем из белой сливы

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы и сахара;
  • ванильная и лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить сливовое варенье, сначала приготовьте фрукты. Обратите внимание! От белой сливы сложнее отделить кость, поэтому лучше разрезать плод на 2 части.
  2. Добавить сахар, не трогать 5-6 часов.
  3. Затем варить, пока не загустеет. Время зависит от сочности слив.
  4. Готовое варенье закрыть на зиму.

Сливовый джем без косточек

Сливовый конфитюр с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • синие сливы — 1,5 кг;
  • изюм — 0,1 кг;
  • мёд — 0,3 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ром, коньяк или виски — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком, затем высушить и снова утопить в роме.
  2. Лимон очистить от кожуры и натереть кожуру, выжать сок.
  3. Добавить сахар в воду, довести до кипения, залить медом.
  4. Сварить сливы, залить сиропом, дополнить изюмом, варить 60 минут.
  5. Закатать на зиму.

Сливовый джем без косточек

Джем из сливы и груши

Сочетание слив и груш придает джему необычный вкус и аромат. Такой десерт подается не только к чаю, но и зимой лечит от кашля и тонзиллита.

Ингредиенты:

  • сливы желтые — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • груши — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые груши разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте на ломтики. Под воздействием кислорода груши могут потемнеть. Чтобы избежать этого, плоды погружают в смесь лимонной кислоты.
  2. Сахар добавляем в пол литра воды и нагреваем до полного растворения. Кусочки груш помещаем в сироп и кипятим 15 минут, пока они не станут прозрачными.
  3. Желтые сливы разрезаем вдоль на две части и кости удаляем. Через 15 минут после закипания груш добавьте сливу и перемешайте. Готовьте еще 15 минут.
  4. Готовое варенье из желтой сливы помещают в стерильные банки в кипящем виде и немедленно закатывают. Хранить можно при комнатной температуре.

Сливовый джем без косточек

Пряный джем из сливы на зиму

Приготовить сливовое варенье по этому рецепту очень просто. В отличие от других вариантов, ингредиенты не должны измельчаться через сито. Просто удалите семена и пропустите сливы через мясорубку.

Для сливового джема без косточек вам понадобится:

  • белоснежная слива — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • Лимон -1/2 плода;
  • по вкусу корица, гвоздика, ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте фрукты, удалите семена и пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте пюре с сахаром и поместите в эмалированную миску, перемешайте.
  3. Через 30 минут поставьте емкость на плиту, подождите, пока содержимое закипит, и уменьшите огонь.
  4. Масса должна быть готова ​​в течение получаса при условии постоянного перемешивания. Полученная пена удаляется.
  5. Затем добавьте лимонный сок, палочку корицы, гвоздику, ванилин.
  6. Через 30 минут удалите корицу и разлейте варенье в пропаренные банки. Для закатки лучше всего использовать металлические крышки.

Совет! Специи, если они вам не нравятся, добавлять необязательно.

Такое угощение не ухудшается при комнатной температуре, что особенно важно для городских жителей. Сливовое варенье выходит сладким с легким пряным ароматом. Поскольку он негустой, его часто подают с блинами и оладушками.

Сливовый джем без косточек

Сливовый джем с лимоном

Лучше всего готовить это варенье из желтых и зеленых сортов. Но, в принципе, подойдут любые, только без гнили.

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг уже без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

  1. Пропустите сливы и лимон через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и не трогайте в течение часа или двух, чтобы сахар рассеялся и образовался сок.
  2. Затем поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения, удалите пену и не трогайте варенье в течение 3 часов.
  3. Так нужно повторить  4 раза с 3-4 часовыми перерывами. После последнего раза — разлейте горячее варенье в приготовленные банки.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: