Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Вступление

Лечо — старое, классическое венгерское блюдо, довольно распространенное в Европе. Это приготовление сладкого перца с томатной пастой можно использовать как самостоятельную закуску или как соус.

Несмотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же, как и у кабачков по-корейски, поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.

Лист болгарского перца с томатной пастой

Давайте начнем с традиционного рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было лишних запахов.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Приготовление:

  1. Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.
  2. В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  3. Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.
  4. После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.
  5. Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.
  6. Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. Или у вас же есть погреб?
  7. Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с кабачками

Но такое лечо может действительно успешно заменить гарнир с мясом. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перец для самых заядлых любителей

Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.
  2. Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.
  4. Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.
  5. Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.
  6. Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.
  7. Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.
  8. В это же время засыпаем сахар и соль, и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.
  9. За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.
  10. После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
  11. Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Лечо с томатной пастой и морковью

Деликатес с томатной пастой и морковью обладает более насыщенным вкусом благодаря добавлению ряда ингредиентов в рецептуру. Приготовление заготовки не очень сложная.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 300 г
  • чеснок — 5 долек
  • томатная паста — 500 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 40-45 г
  • сахар — 50 г
  • нерафинированное растительное масло — 125 мл
  • уксус — 40-50 мл

Приготовление:

  1. Перцы подготавливают стандартным способом: моют, чистят и режут произвольной конфигурации.
  2. Морковь трут на средней терке.
  3. С лука счищают оболочку, крошат полукольцами. С чесноком поступают аналогично, только мелко рубят ножом.
  4. В жаропрочной толстостенной посудине разогревают масло, складывают туда лук и бланшируют 3-5 минут, не доводя до золотистости. Докладывают морковку, перцовые заготовки и чеснок. Тушат состав около 12 минут.
  5. Сахар с солью отдельно растворяют в кипятке, вместе с томатной пастой.
  6. Полученной жидкостью заливают тушащиеся овощи. Убавляют интенсивность подогрева и выдерживают еще 35 минут. В заключение вливают уксус.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Расфасовывают в кипящем состоянии, закрывают упругими капроновыми или закручивающимися крышками и не трогают до охлаждения.

Лечо с луком и томатной пастой

Рецепт лечо с томатной пастой и луком, морковь в котором исключается, получается не менее удачно. Такой закуске в народе дали наименование – «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • крупный перец — 9-10 шт
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 260 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 10 г
  • уксус (9%) — 50 мл
  • лаврушка — 2 листика
  • душистый перец — 5 горошин

Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Лечо из перца, томатной пасты с лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  2. Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  3. В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  5. Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, остудите.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Приготовление:

  1. Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  2. У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  3. Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  4. Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  5. Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  6. Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  7. Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  8. Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  9. В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Совет: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян.

Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Лечо на зиму с томатным соком

Густое ароматное лечо, конечно, всегда вкусно. Но есть любители, которые особенно любят соус в нем, такой сочный и кисло-сладкий.

Специально для таких приготовили особый рецепт с томатным соком. Такое блюдо получается более жидким, но не менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Томатный сок — 2 литра
  • Сахар — 3 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки (по вкусу)
  • Лимонная кислота на кончике ложки

Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю, где будет готовиться овощная заготовка, вылить томатный сок. Насыпать туда же сахар и соль, хорошо перемешать.
  2. Можно использовать свой приготовленный сок, или приобрести его в магазине. При его покупке следите, чтобы это был 100% сок, полностью натуральный, и желательно, чтобы он был без всяких добавок.
  3. Перцы нарезать продольными полосками, конечно, предварительно удалив плодоножки и семечки. Отправить их сразу же в кастрюлю.
  4. Способ нарезки может быть любой. Лично мне нравится в данном варианте нарезать его довольно крупно, чтобы, когда будем кушать, он ощущался. Берите красные, или оранжевые плоды, они уже набрали и вкус, и аромат, и готовый продукт из таких овощей будет наиболее вкусным.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Причем процесс кипения должен быть равномерным по всей площади, а не в отдельных местах.
  6. Варить содержимое потребуется около 10 минут. Перемешивать совершенно не обязательно, так как овощи могут чересчур размягчиться и поломаться, что нам совершенно не надо. В соке все отлично равномерно проварится. Здесь нет ни лука, ни моркови, поэтому длительной тепловой обработки не понадобится.
  7. К моменту окончания варки у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки.
  8. Лечо следует наливать в банки в горячем виде. Сначала заполнить одну из них, и сразу же ее закрутить. Затем следующую, и так, пока не закрутим все. Закрывать металлическими крышками.
  9. Кастрюлю с содержимым в это время с огня не убираем, устанавливаем лишь его самое маленькое значение.
  10. Готовую консервацию ставим под одеяло на крышки, и ждем, пока она остынет. Затем можно убрать заполненную тару в прохладное темное помещение.
  11. Данный рецепт очень прост, без всяких хитростей и изысков. Но вкусен он настолько, что каждый год заготавливаешь по нему небольшую партию.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Приготовление:

  1. Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Вымытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.
  2. Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.
  3. В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут. Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.
  4. Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 120 г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • лук – 0.4 кг;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Приготовление.

  1. Овощи промыть под проточной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
  2. Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
  3. В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
  4. В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
  5. Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
  6. Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
  7. Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.

Перец в томатном соке, сербский рецепт

Сербские домохозяйки предложили захватывающий рецепт:

  1. Перед тем, как налить перец с томатным соком, их нужно предварительно запечь в духовке, которую разогреть до 200 градусов. Выпекать около получаса.
  2. После духовки их сразу же сложить в плотный пакет из целлофана и герметично закрыть. Держать так примерно 15-20 минут.
  3. Далее снять всю кожицу с перцев. После запекания это сделать просто, но все равно время уйдет на этот этап много.
  4. В баночки уложить перцы можно двумя вариантами: целиком, не очищая от семян или почистить и нарезать небольшими ломтиками. Укладывать следует следующим образом: слой перцев, слой базилика с чесночными дольками, снова слой перцев и т.д.
  5. Перец пикантный в томатном соке на зиму готовят либо под железными крышками, либо под капроновыми. При втором варианте нужно хранить банки в холодильнике.
  6. Первую пробу можно снять уже через 10-11 часов.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатной пастой

Условия и критерии хранения

  • Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.
  • Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Важно! Перед употреблением нужно обязательно осмотреть банку: не вздулась ли крышка, нет ли плесени или неприятного запаха.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: