Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемый читатели,

Классическим персиковый джем — это однородная фруктовая масса, которая получается путем перекручивания фруктов через мясорубку или перетиранием через сито. Допускается небольшое количество кусочков фруктов в составе джема. Учитывая, что персики содержат небольшое количество пектина, будет необходимо дополнительно загущать джем.

Персиковый джем

Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления персикового джема. Вы получите не только ароматную и нежное лакомство, но и хорошую начинку для домашней выпечки.

Время приготовления — 2 часа.

Порции — 3 л

Ингредиенты:

  • Персик 3 кг
  • Гранулированный старый 1,5 кг
  • Лимон 1,5 шт

Приготовление:

  1. Мы сортируем персики, ополаскиваем их проточной водой и сушим их на полотенце.
  2. Персики нарезать средними ломтиками, после удаления косточек. При желании их можно очистить, сделав порезы на фруктах и обдав кипятком. Но вкус варенья при этом не меняется.
  3. Руками, чтобы предотвратить проникновение косточек, выжимайте сок из лимона. Можно воспользоваться устройством для выжимания цитрусовых соков. Если у вас очень сладкие персики, возьмите большее количество лимонов, чем указано в рецепте. Лимон также предотвратит потемнение фруктов в процессе производства.
  4. Нарезанные персики помещают в емкость для приготовления варенья и ставят на средний огонь. Через несколько минут всыпьте необходимое количество сахара на персики и налейте свежевыжатый лимонный сок. Смешайте содержимое. Мы не добавляем воду в персики, потому что они дают много сока. Варите персики 2 часа на медленном огне. За это время они становятся мягкими и полностью разваливаются при помешивании.
  5. Из сахарных персиков мы делаем пюре с помощью погружного блендера.
  6. Джем считается готовым, когда он становится густым и отлично держится на деревянной ложке.
  7. Готовый джем разливаем по банкам, оставляя по 1,5 сантиметра от края.
  8. Закатываем стерильными крышками, опрокидываем и оборачиваем полотенцем, охлаждаем и храним в прохладном темном месте.

Приятного чаепития!

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Нежный джем-пюре из персиков

Заготовка персикового десерта на зиму становится все более популярной. Предлагаем рецепт нежного джема, напоминающего пюре. Его можно приготовить только с использованием блендера  и только из полностью очищенных персиков.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг.
  • Сахар — 1: 1 к объему персикового пюре.

Способ приготовления:

  1. Вымойте персики и тщательно очистите их от кожицы, поместив в кипящую воду на несколько минут. Удалите остатки острым ножом.
  2. Выньте косточки, разрезав персики пополам вдоль желобка.
  3. Взбейте персики с помощью погружного блендера. Обязательно измерьте объем полученного пюре. Отмерьте такое же количество сахара. Если у вас сладкие персики возьмите в два раза меньше сахара.
  4. Положите персиковое пюре в кастрюлю, чтобы приготовить джем, добавьте отмеренное количество сахара и хорошо перемешайте.
  5. Варите джем на слабом огне 1 час, не менее. Это необходимо для испарения воды и получения хорошей густоты. Во время приготовления несколько раз перемешайте варенье деревянной ложкой и удалите пену с поверхности. Попробуйте варенье на готовность. Готовый джем должен быть густым и вязким.
  6. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
  7. Храните в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Конфитюр из персиков

Конфитюр — это разновидность фруктового джема. Для вас предлагается приготовить это лакомство в качестве начинки для тостов, пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Мякоть очищенного персика — 1 кг.
  • Сахар — 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Персики для этого варенья выбирайте самые зрелые, подойдут даже немного мятые. В твердых персиках пектина недостаточно, и джем не получится нужной консистенции.
  2. Очистите и помойте фрукты. Удалите поврежденные места ножом. Не снимайте кожуру, так как она достаточно нежная.
  3. Удалите все косточки из фруктов, даже если они прочно прикреплены к мякоти. Персики нарезать на средние ломтики.
  4. Положите вареные персики в емкость для варки и засыпьте сахар, указанный в рецепте, не смешивайте содержимое. Накройте персиковый контейнер чистым полотенцем и оставьте на 4 часа. За это время персики выделят достаточное количество собственного сока.
  5. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения, удаляя образующуюся в это время пену. С того момента, как джем закипит, варите его 20 минут. Затем выключите огонь и оставьте на столе для охлаждения.
  6. Джем пропустите через дуршлаг. Измельчите оставшиеся большие кусочки персиков в дуршлаге с помощью блендера и добавьте к основной массе. Обязательно попробуйте джем на вкус. Полученное пюре варите еще 30 минут на маленьком огне.
  7. Залейте полученный джем в банки и закатайте крышками, опрокиньте банки и полностью охладите.
  8. Храните джем в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

Согласно этому обычному рецепту, варенье производится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не используются. Способ изготовления очень прост. В этой заготовке прекрасно сохраняется ее собственный натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Персики — 3 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промойте персики проточной водой и очистите от кожуры, предварительно обдав кипятком. Разрежьте фрукты вдоль бороздки и удалите все косточки.
  2. Измельчайте персики тем способом, который вам удобен. Это может быть острый нож, блендер или кухонный комбайн.
  3. Положите нарезанные персики в емкость для варки и засыпьте сахаром.
  4. Оставьте емкость на 10 часов.
  5. Затем довести до кипения и полностью остудить до комнатной температуры.
  6. Повторите этот процесс три раза.
  7. Горячий джем разлейте по банкам, закрутите крышки и храните в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Персиковый джем со шкуркой

Этот вариант включает в себя создание персикового джема в сочетании с кожурой. Она добавляет итоговому результату немного терпкости, но многим это по вкусу.

Возьмите один килограмм самых свежих персиков, освободите их от косточек и порежьте произвольно. Засыпьте поверх 800 г сахара, перемешайте и дайте время для выделения сока.

Проварите нарезку в течение четверти часа, затем измельчите блендером до очень однородной смеси. На самом деле кожица не будет ощущаться в готовом блюде, но ее присутствие значительно сэкономит ваше время приготовления. Пюре кипятят до окончательного приготовления в течение часа, затем упаковывают в банки.

Джем с кусочками персиков

Некоторые люди любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вам именно такой рецепт.

Один килограмм плотных персиков бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд. Съежившуюся под воздействием более высокой температуры кожицу удаляем, и из мякоти выдавливаем кость. Половинки персиков обсыпаем сахаром в соотношении 1:1.

После того, как основной продукт выделит сок, емкость с ломтиками персика отправляют на огонь. Варят в течение 10 минут, а затем половником удаляют часть выделенного сока. Мякоть варят достаточно долго, пока сироп, в котором она готовится, не станет вязким.

Готовность можно проверить каплей, капнутой на блюдце. Если джем не течет в разные стороны, это означает, что приготовление завершено.

С пектином

Пектин — это порошкообразное диетическое волокно, которое растворяется в воде. Поскольку пектин действует как загуститель, время приготовления уменьшается в два раза.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка пектина.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и поместите в миску с толстым дном, добавив подсластитель.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем к ингредиентам следует добавить пектин, массу следует варить еще 10 минут, часто смешивая деревянной ложкой.
  4. Разлейте горячий джем по банкам и закатайте, если их много.
  5. Настаивать в течение 2 дней, чтобы завершить процесс желирования.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

С желатином

Желатин также действует как загуститель.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желатина.

Процесс приготовления:

  1. Персики взбить погружным миксером до получения однородной смеси, засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы фрукт выделил сок. В этот момент желатин следует развести в горячей воде.
  2. Вылейте фрукты и сахар в миску и варите пятнадцать минут, затем охладите сладость, добавьте набухший желатин и перемешайте деревянной ложкой.
  3. Нагрейте варенье еще раз, не доводя до кипения, и разлейте в банки.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

С желфиксом

Также можно приготовить сладкое вкусное варенье из персиков с добавлением желфикса. Это вещество также называют загустителем. Оно сделано из растительных материалов, поэтому популярно среди  вегетарианцев.

Желфикс также содержит сорбиновую кислоту — хороший консервант.

Подготовленные персики перекручиваем до однородного состояния. Желфикс объединяют с сахаром и перемешивают с персиковым пюре. Ставим массу на огонь и добавим остальную часть сахара. Готовим варенье 5 минут. В стерилизованную емкость кладем корицу, 2 штуки гвоздики и заливаем горячее варенье. Закатываем крышками.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

С апельсинами

Цитрусовые придают джему легкую изюминку и летний аромат. Не только ломтики добавляют сладости, но и цедра, которая создаст более выраженный апельсиновый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и нарезать все фрукты небольшими кусочками, затем взбить в блендере до однородной массы.
  2. Затем все нужно влить в глубокую емкость, добавить сахар с лимонным соком и поставить на плиту, доведя содержимое до кипения.
  3. Затем огонь снижаем до середины, варим еще полчаса. Если рецепт содержит желатин или пектин, время приготовления уменьшается в два раза.
  4. Разливаем готовое варенье в стерильные банки и кладем в прохладное место или закатываем крышками.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

В мультиварке

Джем можно просто приготовить в мультиварке или хлебопечке. Вкус джема будет похож на вкус, приготовленный по классической методике. Вы можете быть уверены, что варенье не сгорит, потому что по готовности устройство само выключится.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • Дополнительный ингредиент: гвоздика, молотый имбирь или лимон.
  1. Процесс приготовления:
  2. Поместите все компоненты в устройство с антипригарным покрытием и включите режим «Жар» на двадцать минут.
  3. Когда все будет готово, сама техника сообщит вам об этом. Осталось только налить варенье в банки.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Персиковый джем в хлебопечке

Персиковый джем в хлебопечке обычно наиболее прост в исполнении. Если устройство оснащено функцией «Джем», вам просто нужно загрузить ингредиенты в чашу и печь сделает всю работу за вас: сварит, перемешает и вам останется только разлить по банкам. На вкус будут влиять специи и дополнительные ингредиенты: нектарины, апельсины и имбирь.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Нектарины — 1 кг;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Имбирь тертый- 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Обработайте персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Взбейте блендером.
  • Снять апельсиновую корку, мелко нарезать. Из мякоти сделать пюре.
  • Переложите фруктовое пюре в миску, добавить сахар и имбирь.
  • Выберите режим «Джем» и нажмите кнопку «Пуск».
  • Готовность определяется по сигналу, останется только разлить в стерильные банки и закатать.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Как приготовить на зиму джем из персиков и яблок

Яблоки, в отличие от персиков, встречаются повсеместно в России и могут использоваться в качестве универсальной добавки. Особенно если учесть более высокое содержание пектина в них. По мере добавления яблок увеличивается плотность варенья и усиливается его вкус, придавая ему определенный контраст.

Ингредиенты:

  • 2500 г персиков;
  • 2500 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают и удаляют сердцевины.
  2. Яблочные отходы не выбрасываются, а заливаются небольшим количеством воды, добавляется гвоздика и кипятится все вместе около 15 минут.
  3. Персики также очищаем.
  4. Плоды измельчают и, смешивают с сахаром, готовят в течение 10-15 минут, постоянно удаляя пену и тщательно перемешивая.
  5. После кипячения фильтрованную воду добавляют к массе процеженную жидкость от кипячения сердцевин и яблочных остатков.
  6. После сгущения персиковый джем помещают в стерильные банки и закатывают.

Очень вкусный джем из персиков, апельсинов и лимона

Джем по этому рецепту имеет сладкую горечь по своему вкусу, определяемую наличием кожуры цитрусовых. Но она приписывает ему только дополнительную пряность.

Ингредиенты:

  • 1000 г очищенного персика;
  • 700 г сахара;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Персики замачивают на 30 минут в содовой смеси (1 литр воды на 1 чайную ложку соды), чтобы освободить их от пушка на коже. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  2. Апельсины моют в воде с помощью щетки, затем ошпаривают кипятком. Персики нарезают на кусочки, удаляя косточки.
  3. Апельсин разрезается на 8 частей, и также тщательно удаляем из него все кости.
  4. Ломтики персиков и апельсинов вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
  5. Разрежьте лимон на две половинки и процедите сок из него во фруктовую массу. Вы должны убедиться, что семена лимона не попали внутрь. Для этого вы можете использовать соковыжималку.
  6. Фруктовое пюре смешивают с сахаром, ставят на огонь.
  7. После закипания варить 5 минут, постоянно перемешивая.
  8. Даем ему немного остыть, снова доводим до кипения и готовим еще 10-12 минут.
  9. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, плотно закручивая крышки.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Рецепт джема из персиков и абрикосов

Персики и абрикосы отличный кулинарный дуэт, не нуждающиеся в добавлении специй. Кроме того, в абрикосе находится пектин, поэтому через некоторое время собирают урожай, по этой причине заготовка станет густой.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикоса;
  • 1 кг персиков;
  • Сахар 1,8 кг;
  • 5 г ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Оба типа фруктов очищаем и, при желании, от кожуры тоже.
  2. Измельчите мякоть с помощью мясорубки, залейте сахаром и оставьте на 10 часов или на ночь в комнате.
  3. На следующий день на умеренном огне нагрейте до кипения, добавьте ванилин и варите около 15-20 минут.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Нежный персиковый конфитюр с вишней и ванилином

Легкая кислинка и нежная консистенция отлично впишутся в конфитюр. Кроме того, заготовка, приготовленная по этому рецепту, имеет дополнительные преимущества для здоровья, поскольку используется фруктоза и агар-агар.

Ингредиенты:

  • 600 г персиков;
  • 400 г вишни;
  • 500 г фруктозы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Цедра от первого лимона;
  • 1,5 чайной ложки агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Кости удаляются из персиков, но не выбрасываются, а разделяются и очищаются от ядрышек.
  2. Сами персики нарезают на ломтики нужного размера, обсыпают фруктозой, ванильным сахаром, измельченными ядрышками и цедрой лимона.
  3. Слегка накройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. На следующий день удалите косточки из вишни и добавьте их в персики, настаивайте еще час в комнате.
  5. Положите фруктовую массу на огонь.
  6. Агар-агар сразу же разводят в 50 мл воды и нагревают до кипения.
  7. Агар-агаровую массу добавляем к фруктам и оставляем кипеть в течение 5 минут, не более.
  8. Вишнево-персиковое варенье разливают в стерильные банки и герметично закрывают на зиму.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Правила хранения персиков

Варенье из персиков, приготовленное по всем правилам, может полностью храниться в кладовой в течение года. Вы должны защищать его только от света.

Спасибо за внимание!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: