Огурцы на зиму соленые

Вступление

Соленые огурцы на зиму являются наиболее популярной консервацией хозяйки. Существует много способов консервации огурцов. Не так давно мы рассмотрели различия в приготовлении малосоленых огурцов. Теперь я предлагаю вам ознакомиться с рецептами солений, которые отлично сохраняют свои свойства на зиму.

Какие огурцы брать для маринования?

Итак, начинаем солить огурцы в банках на зиму, с чего начнем? Конечно, с выбора овощей.

Огурцы на зиму соленые

Огурцы бывают разные — большие и маленькие, а также зеленые и желтые, мягкие и гладкие и т.д. Нетрудно выбрать наиболее подходящие овощи – достаточно быть в курсе нескольких простых хитростей:

  1. Конечно, вы должны использовать только привлекательные огурцы правильной формы. Никаких согнутых, сросшихся образцов, они не подойдут. Кроме того, вялые, потрескавшиеся огурцы не подойдут.
  2. Огурцы должны быть спелыми, в противном случае вы рискуете засолить горькие овощи, их вкус испортит всю картину. С другой стороны, нельзя использовать пожелтевшие огурцы, в том числе те, которые проявляют первые признаки пожелтения. Ведь мы привыкли есть только незрелые экземпляры. Странно, что даже слово «огурец» по-гречески буквально означает «незрелый».
  3. Все плоды должны быть примерно одинакового размера, длиной около 10-15 см. Вы можете использовать слегка увеличенные или небольшие огурцы, но главный критерий заключается в том, что для засола не годятся очень большие и очень маленькие овощи.
  4. Еще одно интересное наблюдение — для засола следует использовать сорта, предназначенные для маринования, гладкие огурцы не подойдут, в маринованном виде они обретают не очень хороший вкус.
  5. И последний момент. Если огурцы продаются с маленькими хвостиками (прямо из сада), и при этом хвостики упругие — это наиболее подходящий сорт. Подобный факт означает, что плоды были сняты с куста совсем недавно. А если хвостика нет, значит прошло много времени.

Огурцы на зиму соленые

Но это не повод отказываться от покупки таких овощей (если, они проходят по другим аспектам). Дело в том, что огурцы в магазине довольно легко «привести в порядок» — для этого их необходимо подержать в холодной воде, оставив их на ночь.

Кстати, эта процедура также является полезной, так как она устраняет в плодах избыток нитратов, которые отлично растворяются в воде.

Соленые огурцы в банках горячим способом

Если вы не знаете, как посолить огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня есть для вас распространенный рецепт их приготовления горячим способом.

Таким образом солила огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они малосольные, а через месяц или к зиме они соленые.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы -3 кг.
  • вода — 3 литра
  • каменная соль — 250 г. (~ 9 столовых ложек)
  • укроп — 4 ветви
  • хрен — 2 листа
  • чеснок — 8 зубчиков
  • черная смородина — 30 шт.

Огурцы на зиму соленые

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровых банки.

  • Для начала важно хорошо вымыть огурцы под проточной водой.

Мы не выбираем очень большие овощи, чтобы они свободно помещались в банку и не имели больших семян внутри.

  • Всю зелень также промываем соответствующим образом.

Огурцы на зиму соленые

  • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, добавляем туда соль, доведим до кипения, несколько раз помешивая.
  • Тем временем, мы ополаскиваем банки теплой водой и стерилизуем их соответствующим образом. На дно банок кладем веточку укропа с зонтиком и листья смородины, разрезаем их на несколько частей, добавляем листья хрена, разрезаем пополам и измельчаем чеснок.

Огурцы на зиму соленые

  • Теперь помещаем в банку самые большие огурцы. Снова добавляем укроп и чеснок, затем снова укладываем огурцы. Заполняем банку до самого верха.

Огурцы на зиму соленые

  • С последним слоем выкладываем несколько веток зелени и чеснока. Как только рассол закипит, разливаем его по банкам, закрываем пластиковыми крышками.

Огурцы на зиму соленые

  • Крышками стерилизуем, помещаем в кипящую воду на 15 секунд.

Огурцы на зиму соленые

Храним готовые огурцы в прохладном месте. Такая заготовка станет отличной закуской для любого праздника, ваши гости обязательно оценят их.

Огурцы на зиму в банках под железными крышками

Обратите внимание на еще один проверенный рецепт засолки огурцов. Все ингредиенты очень простые, привычные. Думаю, хорошие домохозяйки обязательно попробуют его.

Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Укроп (зонтики)
  • Листья смородины — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Душистый темный перец — по вкусу
  • На 3 л банку — 1 столовая ложка уксуса (70%)
  • На 2 литровую банку — 1 десерт. Столовую ложку уксуса (70%)
  • На 1 литровую бану — 1 чайная ложка уксуса (70%)

Приготовление:

  1. Сначала обработаем огурцы, вымоем и удалим края, а также подготовим зелень и высушим ее.
  2. Мы будем раскладывать огурцы на три разные по объему банки: три литра, два литра и литр. Сначала подготовим банки и крышки, их необходимо простерилизовать.

На дно банок кладем укроп и несколько листьев смородины, затем утрамбовываем огурцы. В литровую банку лучше всего укладывать их в стоячем положении. Добавьте немного укропа и листьев черной смородины, затем продолжайте добавлять огурцы. Мы положили еще несколько листьев с черной смородиной.

  1. Добавьте перец: немного горошком, черный и душистый перец.
  2. Когда все огурцы сложены в кастрюлю, заливаем их кипятком. Накрываем банки стальными крышками и ждем пока банки остынут.
  3. После того как вода остынет, выливаем всю воду в кастрюлю, в которой готовим рассол. Добавляем соль и сахар в слитую воду, тщательно перемешиваем.
  4. Ставим рассол на плиту и дожидаемся его приготовления. Как только рассол начнет кипеть, выключаем газ и вливаем теплый рассол в банки.
  5. Добавим уксус в каждую банку. После этого накроем банки крышками и закроем их ключом.
  6. Перевернем банки вверх дном, накроем полотенцем и подождем, пока они остынут.

Огурцы на зиму соленые

Мы любим достать баночку огурцов прохладным зимним вечером. Такие огурцы очень хорошо сочетаются с отварным картофелем и сельдью. Думаю, такой тандем никого не оставит равнодушным.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых любимых и распространенных сортов зимней тематики. Для некоторых это может быть откровением, чтобы увидеть дубовый лист в ингредиентах. Это дает необычный аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 20 шт.
  • Зубчик чеснока-3 шт.
  • Дубовый лист — 5-6 листьев
  • Листья смородины — 5-6 листьев
  • Листья вишни -5-6 листьев
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Листовой лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки на 3-литровую банку

Огурцы на зиму соленые

Способ приготовления:

  1. Укладываем дубовые листья, смородину, вишню и лавровый лист поочередно на дно чистой и сухой банки. Следом за ними — укропные зонтики.
  2. Очищаем чеснок и нарезаем пополам, помещаем в банку. Затем перец и два листа хрена.
  3. Затем очень плотно укладываем вымытые огурцы, в вертикальном положении. Складываем их горизонтально, чтобы первая партия была как можно ближе друг к другу.
  4. Наливаем соль в пол литровую банку и не заливаем ее полностью водой. Смешиваем соль и вливаем вещество в банку с огурцами. Затем заполняем чистой, холодной водой. Оставьте немного свободного пространства.
  5. Сверху добавьте два оставшихся листа хрена и добавьте воды, чтобы покрыть листья.

Покройте листьями хрена огурцы, чтобы не появилась плесень.

  1. Затем поместите банку на тарелку и накройте крышкой сверху и оставьте примерно на три дня. В течение этого времени будет происходить процесс ферментации, и часть воды испарится.
  2. Через три дня добавьте соленую воду, плотно закройте крышку и отправьте в прохладное черное место для хранения. Маринованные огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и очень вкусные.

Огурцы на зиму соленые

2 способ

Сейчас мы поделимся самым распространенным и простым способом засола огурцов, единственный минус — непродолжительный срок хранения. Эти огурцы не сохранятся до зимы, после такой засолки они будут готовы через несколько дней, ими сразу же можно угощать домочадцев.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.;
  • поваренная соль — 2 ст. л. ложек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • черный перец — 5 горошин.

Огурцы на зиму соленые

Приготовление:

  1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Укладываем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Зубчики чеснока разрезаем пополам и измельчаем с помощью специальной чеснодавки для измельчения или ножа. К огурцам отправляем чеснок, нарезанный укроп и перец и перемешиваем.
  4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 2,5 — 3 часа.
  5. Огурцы такого посола хранятся в холодильнике 5 дней.

1 способ

Ингредиенты:

Огурцы отбираются в зависимости от вместимости банок с учетом их тесного прилегания друг к другу.

Специи готовим на 3-х литровые банки:Огурцы на зиму соленые

  • перец молотый — 1 шт.;
  • чеснок — 6 средних зубчиков;
  • укроп — 3 зонтика или 3 чайные ложки сухой травы;
  • черный перец — 10 горошин;
  • листья — 3 вишни и 2 дуба;
  • столовый горчичный порошок — 1 ч. л.

Рассол:

  • 0,5 л. воды 1 ст. л. столовая ложка соли.

Это важно: для посола используется только поваренная соль, йодированная — не подойдет!

Приготовление:

  1. Разделите специи на 3 равные части. Одну часть мы засыпаем на дно банки.
  2. Распределяем огурцы по вертикали так, чтобы они располагались близко друг к другу.
  3. Заполняем банку до середины, выкладываем вторую порцию специй.
  4. После того, как вы хорошо утрамбовали огурцы, добавьте оставшиеся специи и горчицу.
  5. Залейте огурцы рассолом, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 1,5 — 2 дня, пока не забродят.
  6. Пришло время слить рассол, прокипятить его и остудить.
  7. Вливаем огуречный рассол обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.

Готовые огурцы лучше хранить в холодном месте, чтобы они надолго сохраняли свои вкусовые свойства.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот вариант со стерилизацией. Но, у этого способа есть свой плюс — готовые домашние заготовки можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или в антресоли.

Ингредиенты для трехлитровых банок:

  • Свежие огурцы — 1,5 кг
  • Укропные зонтики — 3 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Листья вишни — 6 шт.
  • Чеснок — 3 крана
  • Черный перец горошком — 15-18 шт.
  • Ароматный перец — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Соль — 3 ч. Л.
  • Сахар — 6 ч. Л.
  • Уксус 70% — 1,5 ч. л. (9% — 4 ч. л. на литр банки)

Перед тем, как начать, тщательно вымойте огурцы под струей воды. Затем заполните их водой и оставьте на 2 часа. Если они не так давно собраны, одного часа будет достаточно.

Приготовление:

  1. Сначала листья смородины и вишни, а также зонтики с укропом заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на 1 минуту для стерилизации. Листья хрена оставляем в кипящей воде на 30 секунд.
  2. Затем укладываем на дно банок (у нас литровые банки) — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошка ароматного перца, 2 штуки гвоздики, 2 листа смородины и вишни, 2/3 зонта укропа. Завершающий этап – укладываем лист хрена.

Банки заранее необходимо стерилизовать на пару или в духовке. Не забудьте таким же образом обработать крышки.

  1. Обрежьте кончики огурцов с обеих сторон и плотно вертикально утрамбуйте их в банки. Если сверху еще есть место, доложите то, что осталось. Вы можете разрезать огурцы на куски, чтобы плотнее заполнить банки или сделайте ассорти, добавьте помидоры. Сверху положите часть укропного зонтика.
  2. Влейте 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара в каждую банку. Залейте кипятком, он должен занимать примерно 0,5 см и накройте крышкой. Возьмите большую кастрюлю и положите салфетку или полотенце на дно, затем поставьте в нее банки и налейте воду. Кипятите содержимое в течение 10 минут, чтобы все хорошо простерилизовалось.

Если вы хотите более насыщенный вкус маринованных огурцов, добавьте соли — 2 чайные ложки, а сахара — 1 чайную ложку.

  1. После кипячения банок осторожно достаньте их из кастрюли, налейте уксус и закройте крышками. Переверните банки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда они остынут, поместите их в то место, где храните ваши собственные заготовки.

Огурцы на зиму соленые

Горячий способ посола с уксусом в литровых банках

Если вы любите соленые огурцы, вы можете просто приготовить их без помощи других с помощью этого простого рецепта. Эти огурцы хорошо сочетаются с ростбифом, рагу или салатом. И если ваши родственники или друзья также, как и вы любят домашние консервы, вы можете угостить их, вручив баночку ароматных огурцов.

Ингредиенты на 1 литр банки:

  • Огурцы
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. Л. л (с горкой)
  • Сахар — 2 ст. Л.
  • Уксус — 1 ст. Л.
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Укропные зонтики — 2-3 штуки
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 крана
  • Душистый перец (горошек) — 3-4 шт.

Огурцы на зиму соленые

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно залить огурцы холодной водой и оставить их на 1-2 часа.

Займемся зеленью – вымоем и высушим, а также промоем банки с пищевой содой и также просушим.

  1. Теперь отправляем листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, зубчик чеснока и черный перец на дно каждой банки. Укладываем огурцы, стараемся довольно плотно уложить их.
  2. Приступаем к рассолу. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. После того, как рассол сварится, залейте им огурцы. Накрываем банки жестяными крышками. Крышки обязательно стерилизуем около 2 минуты.

Лучше подготовить чуть больше рассола, примерно на один литр, так как этого может быть недостаточно для сбора урожая.

  1. Оставьте банки в рассоле на 20 минут. По истечении этого времени вылейте рассол в кастрюлю и снова поварите. Влейте кипящий рассол в банки до плечиков и добавьте 1 ст. яблочного уксуса. Затем добавьте недостающее количество кипятка до краев.
  2. Накрываем банки крышкой, закручиваем и переворачиваем. Не забываем накрыть банки теплым одеялом и даем им полностью остыть. Все заготовки можно хранить как дома, так и в подвале или под землей.

Огурцы на зиму соленые

Консервируем огурцы под капроновой крышкой

Довольно увлекательный способ засола, мы рассмотрим с вами в этом блоке. Разберемся в нем детально. Например, мы будем готовить наши огурцы без добавления уксуса. Заливать огурцы можно родниковой или сырой водопроводной водой. А хранить готовые соленья будем под нейлоновой крышкой. Ну, что вас уже заинтересовал это процесс засола, приступим к делу.

Нам потребуется:

Расчет на 3-х литровую банку

  • Огурцы
  • соль — 100 гр.
  • зелень (листья смородины и вишни, укропные зонтики, лавровый лист)
  • корень хрена
  • чеснок — 2 кусочка
  • перец горошком — 3 шт.
  • вода родниковая

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте все необходимые ингредиенты из указанного списка. Тщательно промываем стеклянные банки и крышки под водой. Перед тем как приступить к засолу, подержите в холодной воде огурцы, по крайней мере, в течение получаса.
  2. Полотенцем вымойте и высушите всю подготовленную зелень.
  3. Готовые банки объемом 3 литра размещаем на ровной поверхности. Отлично, теперь закладываем ароматные листья в следующем количестве: лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 3 шт., корень хрена — мелко нарезанные кусочки длиной 1 см (2-3 шт.). С оставшейся зеленью поступайте на свое усмотрение, вы можете добавить немного или чуть больше, это никак не повредит огурцам.

Сюда же добавляем необходимое количество соли. Затем закладываем вымытые огурцы. Подбирая их как можно лучше по размеру.

  1. Затем залейте наши банки с огурцами родниковой водой, которую можно полностью заменить сырой из-под крана. Закройте капроновыми крышками.

Огурцы на зиму соленые

Хранить готовые соленья желательно в прохладном месте. Вот и все, вы получили отличную консервацию на зиму. Поскольку этот вариант был подготовлен с использованием холодной воды, время на засолку также увеличится.

То есть, если вы решитесь попробовать огурцы в течение 3 или 4 дней после засола, они наверняка не будут готовы. Так что воздержитесь, господа.

«В своем соку»

Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, вода вам вообще не понадобится. Во-вторых, вы можете использовать не только крепкие и привлекательные огурцы, но и «кривые», переросшие. Для консервации вам потребуется следующие продукты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — около 3-3,5 кг (возможно, чуть больше);
  • соль — 2 столовые ложки на литр «собственного сока»;
  • укроп — 3-4 зонта;
  • зубчики чеснока — 3-4 штуки;
  • смородина, хрен, вишня, виноград (листья) — 2-3 шт.;
  • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком — по желанию.

Приготовление:

  1. Сортируем огурцы на две группы. В одну отправим привлекательные овощи для маринования, в другую, станут основной для огуречной массы.
  2. Вымойте все овощи и немного высушите.
  3. Пропустите огурцы из второй группы через мясорубку или натрите на мелкой или средней терке. Добавьте соль в полученную массу из расчета 2 столовые ложки на литр измельченных огурцов. Эта пропорция должна соблюдаться! Размешайте консистенцию, чтобы получить огуречный сок.
  4. В банки (лучше использовать большего объема — рационально 3 л) добавьте зелень, пряные листья, укроп и перец. Затем добавьте 3-4 столовые ложки натертого огурца (дно должно быть покрыто на сто процентов) и выложите огурцы для маринования как можно плотнее. Поверх всех огурцов добавляем огуречную массу, проталкиваем ее ложкой во все пустые места. Добавляем огурцы в верхнюю часть банки. Теперь нужно налить огуречный сок, который там образовался. Немного ждем пока заполнится пустота, и докладываем натертые огурцы сверху банки.
  5. Закрываем банки нейлоновыми крышками и отправляем храниться в прохладное место. Через несколько недель вы уже можете пробовать готовые огурцы из банки. Приятного аппетита.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: