Облепиховый джем без косточек

Вступление

Осенью, когда ветви облепихи обильно покрыты ягодами насыщенно-солнечного цвета, самое время заняться пополнением витаминных запасов: компотов, соков и варенья. Сегодня поговорим как раз о варенье, разберем самые интересные рецепты.

Облепиховое варенье — не самый распространенный способ заготовки, так как для приготовления варенья необходимо измельчить мякоть, отделяя ее от семян. В то же время, полученный жмых не следует выбрасывать, он отлично подойдет для приготовления отваров, гарантируя тем самым безотходное производство.

Облепиховый джем без косточек

Особенности приготовления

Невероятное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо распределены на веточке. Ягоды наполнены ароматами, витаминами и незаменимыми для организма веществами, укрепляющими иммунитет. В отличие от варенья, облепиховое варенье готовится без добавления сахарного песка.

В процессе приготовления можно использовать традиционное соотношение ингредиентов — 1: 1. Но, при необходимости сахара можно добавлять, как можно меньше. Благодаря этому особый вкус джема станет еще более изысканным. И, что немаловажно, гораздо полезнее.

Для получения желеобразной консистенции, вам не придется добавлять больше сахарного песка. Оказывается, он довольно густой из-за содержания достаточного количества пектина в ягодах.

Это преимущество отличает облепиху от других ягод и выделяет ее среди любителей уникальных сладостей с кислым вкусом.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и насыщенного джема необходимо запастись качественными ягодами, но главная задача —  аккуратно собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с этой задачей следующим образом — обрезаю обсыпанные и длинные ветви с помощью ножниц, складываю все в большой таз, так легче собирать облепиху и одновременно обрезать дерево.

Я буду называть этот процесс безболезненным и безвредным для вас, пока вы очищаете и удаляете все ягоды с веток, ни раз проколите все руки. Ягоды, которые я выбираю, светло-оранжевые, плотные, без гнили, гладкие и красивые.

Как приготовить облепиховый джем в домашних условиях

Домашний джем, приготовленный своими руками, вкуснее конфет, поверьте других сладостей просто не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягод;
  • 200 мл воды.

При необходимости в конце приготовления можно добавить 15 г сахара для придания более густой консистенции.

Облепиховый джем без косточек

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий включает в себя следующие шаги:

  1. Сделать сироп — добавить сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  2. Добавить обработанные ягоды в сироп.
  3. Проварить ягоды до готовности.
  4. Используя ситечко, тщательно протереть облепиху.
  5. Добавить полученную массу обратно в сироп. Варить полчаса на медленном огне.
  6. Готовый джем следует разлить в стеклянные банки емкостью 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, накрыть банки крышками.
  7. Закрутить банки, перевернуть их и накрыть одеялом. Такой джем хранится всю зиму и приятно навевает воспоминания о лете.

Облепиховый джем без косточек

Без варки

Польза этого десерта не подвергается обсуждениям, так как ягоды без термической обработки сохраняют все целебные свойства и повышают эффективность витаминов и минералов. Также его легко приготовить, больше времени уходит на подготовку ягод.

Очищенные ягоды тщательно, неоднократно промывают, выкладывают узким слоем на полотенце и сушат до испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуют в духовке или обрабатывают в течение 1-2 минут в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • Облепиха (1 кг);
  • Сахар (2 кг).

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоды сахаром.
  2. Перетираем ягоды в кашицу, рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и деревянную лопатку или ложку.
  3. Раскладываем полученную массу в подготовленные банки.
  4. Заливаем сиропом. Банки должны быть заполнены до горлышка. Рекомендуется использовать банки с завинчивающимися крышками.

Это варенье отлично сохраняется 8-9 месяцев из-за большого количества сахара. Людям с избыточным весом необходим обратить на это внимание.

Облепиховый джем без косточек

Без косточек

Облепиховое варенье без семечек обладает бесспорным достоинством по отношению к другим. Его единственный недостаток кроется в том, что ягоды требуют более тщательной обработки, на косточки уходит много времени.

Компоненты:

  • облепиха — 1 килограмм;
  • сахар — 800 гр.

Приготовление:

  1. Удалите все семена из ягод. Чтобы приготовить обработать ягоды быстро и удобно, вы можете использовать соковыжималку.
  2. Переложить ягодную массу в отдельный контейнер, не сливая сок.
  3. Покройте все сахаром.
  4. Поставьте консистенцию на медленный огонь и варите 40 минут (до образования желатиновой массы).
  5. Снимите варенье с плиты, остудите и закатайте в стерильные банки.

Облепиховый джем без косточек

Облепиха, перетертая с сахаром

Этот рецепт подойдет всем, ягоды не придется варить.  Такая обработка облепихи максимально сохранит полезные свойства, особенно из-за отсутствия термообработки. Для начала необходимо тщательно вымыть фрукты перед добавлением сахара. Не стоит надеяться на то, что облепиха в таком виде сохранится до весны, а вот до сезона холодов (декабрь-январь) наверняка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара на килограмм ягод. Больше вам ничего не потребуется.

Облепиховый джем без косточек

Приготовление:

  1. Хорошо промываем облепиху в теплой воде, отбираем испорченные ягоды. Важно сливать воду несколько раз. Чем меньше мусора и испорченных ягод попадет в заготовку, тем дольше сохранится варенье.
  2. Сушим ягоды на полотенце или просто ждем, пока вода не вытечет через сито.
  3. В эмалированную кастрюлю добавляем облепиху и сахар, все растираем с помощью деревянной палочки.
  4. Раскладываем засахаренные ягоды в банки, добавляем оставшийся на дне сироп и закатываем банки.

Похожим образом вы можете приготовить жидкое варенье без косточек из облепихового сока. Пропустите фрукты через соковыжималку и проварите сок с сахаром до полного растворения, разлейте по банкам.

С мёдом

Этот рецепт идеально подходит для людей, соблюдающих диету или правильное питание. Ведь вместо обычного сахара используется натуральный подсластитель — мед.

Компоненты:

  • облепиха — 1 килограмм;
  • мёд — 750 гр.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите фрукты в блендере или вручную.
  2. Смешайте полученную массу с медом.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 20 минут.
  4. Остудите, разлейте в стерилизованные банки.

С грецкими орехами

Осенью грецкие орехи можно приобрести по выгодной цене, наступает сезон. Почему бы не воспользоваться этим? Молодые ядра богаты витаминами, обладают питательными свойствами и идеально сочетаются с различными джемами.

Для нашего облепихового варенья нам понадобится:

  • килограмм ягод;
  • 200 г очищенных молотых орехов;
  • до полутора кг сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп, растворив сахар в стакане воды.
  2. Измельчите орехи. Вымойте ягоды, переберите их, добавьте целиком, либо протрите в ступке.
  3. Варите орехи в сладком сиропе в течение получаса, теперь добавьте облепиху.
  4. Готовьте еще четверть часа, снимите с плиты и разлейте золотую массу в банки.

Это зимнее облепиховое варенье станет хорошим антидепрессантом в прохладные вечера, особенно если вы испечете домашнее печенье и сварите глинтвейн.

Варенье из облепихи и кабачков

Кабачок — еще один овощ, который также можно добавлять в варенье из облепихи. Варенье получится не такое сладкое, как если бы мы добавили тыкву, поэтому сахара добавим чуть больше.

Облепиховый джем без косточек

Чтобы приготовить такой десерт, мы берем в равных пропорциях:

  • ягоды облепихи;
  • нарезанные кубиками кабачки;
  • апельсины, порезанные кружочками.
  • Сахара для такого количества продуктов понадобится три килограмма. Не добавляйте сразу весь сахар, сначала попробуйте десерт по мере готовности.

Приготовление:

  1. Положите кабачки и апельсины в одну емкость, посыпьте сахаром, оставьте в покое, пока ингредиенты не выделят жидкость.
  2. Готовим облепиховый сок, ставим на плиту, разогреваем.
  3. Добавляем кабачки и готовим их пока они не обретут необходимую консистенцию (кто-то любит готовить кабачки до полной готовности, другие предпочитают целые кусочки).
  4. Готовое варенье укладываем в банки, заливаем оставшимся облепиховым сиропом.

Облепиховое варенье с тыквой

Похоже на подобное! «Золотые» ягоды собирают с деревьев в то же время, когда наступает пора собирать спелые тыквы с грядок – это примерно конец августа — сентябрь. Почему бы не совместить эти солнечные ингредиенты в одной банке? Готовим варенье для Золушки!

Облепиховый джем без косточек

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Облепиха;
  • Сахар.
  • Один апельсин

Приготовление:

  1. Сахар, ягоды облепихи и уже очищенная от семян тыква смешивается в соотношении 1: 2: 3. Будет здорово, если на кухне найдется один большой спелый апельсин.
  2. Выдавливаем сок облепихи или измельчаем ее через сито, как вам больше нравится.
  3. Чистим тыкву (о, это нелегкая работа …), удаляем семена, нарезаем кубиками «на 1 укус».
  4. Трем апельсин на маленькой терке. Используем только кожу.
  5. В кастрюле варим сок с сахаром до полного растворения последнего и добавляем кубики тыквы, измельченные цитрусовые в горячий облепиховый сироп.
  6. Варим пока кусочки овощей не станут прозрачными и мягкими. Раскладываем десерт по банкам.

Облепиховое варенье с боярышником

Боярышник — прекрасное средство для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Вместе с облепихой плоды этого растения являются хорошим лекарственным коктейлем.

Для этого варенья вам понадобится:

  • 1 кг свежей облепихи;
  • до 600 г боярышника;
  • такое же количество свекловичного сахара.

Облепиховый джем без косточек

Приготовление:

  • Измельчаем вымытые и высушенные ягоды и раскладываем по разным контейнерам. Боярышник необходимо пробланшировать.
  • Смешиваем два вида пюре в кастрюле, помешивая, засыпаем сахаром.
  • Готовим сладкий витаминный коктейль в течение нескольких минут без закипания.
  • Раскладываем теплые десерты по маленьким баночкам и сразу же закручиваем их. Пастеризуем банки в кипящей воде в течение получаса.

Облепиховое варенье с медом и корицей

Не самый дешевый, но очень вкусный десерт получается из облепихи и цветочного меда со специями.

Вам потребуется:

  • килограмм основных ингредиентов;
  • корица;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Нагрейте мед на водяной бане, но не кипятите. Доказано, что после закипания мед становится вредным.
  2. Облепиху можно перетереть в ступке или целиком добавить в мед. При перемешивании готовят золотую консистенцию в течение нескольких минут.
  3. Добавляют специи и разливают готовые угощения в предварительно подготовленные банки.

Облепиховый джем без косточек

С яблоками

Яблоки привносят новые нотки в готовое блюдо. Рекомендуется использовать сладкие виды — тогда кислый вкус ягод особенно перекликается с мягким вкусом фруктов. Тебе понадобится:

  • облепиха — 1 килограмм;
  • сахар — 900 гр;
  • яблоки — 500 гр.

Приготовление:

  1. Смешайте ягоды с сахаром.
  2. В яблоках удалите кожу и сердцевину.
  3. Поставьте фрукты на небольшой огонь и варите 10 минут.
  4. Отваренные яблоки необходимо растолочь, до консистенции пюре.
  5. Смешайте все ингредиенты и перемешайте.
  6. Распределите варенье по стерильным банкам и закатайте.

Облепиховый джем без косточек

В мультиварке

Приготовленное таким образом варенье допускает 2 варианта приготовления ягод облепихи. Вы можете предварительно измельчить плоды или использовать целиком.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся:

  • сахарный песок — 1200-1300 г;
  • облепиха — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно отказаться от них).

Способ приготовления:

  1. Первый шаг – вымыть и перебрать ягоды.
  2. Посыпать фрукты сахаром, оставить на 3-4 часа, пока сок не выйдет из них или добавьте стакан воды для того, чтобы процесс был запущен.
  3. Отправьте ингредиенты в мультиварку.
  4. Установите режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключите в режим приготовления. Во время тушения необходимо удалять пену.
  6. Варенье готово. Разложите в подготовленные банки наше варенье, закройте крышками и отправьте на хранение.

Облепиховый джем без косточек

В хлебопечке

Приготовление десерта с использованием этой техники поражает результатами. Варенье получается сладкое, золотистое и ароматное.

Вам потребуется:

  • один килограмм ягод;
  • столько же сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Обрабатываем фрукты — промываем, сушим, смешиваем с сахарным песком, перемешиваем до выделения сока.
  2. Включаем огонь и ставим нашу эмалированную кастрюлю. Добавляем сок и 100 мл воды. Выдерживаем пока сахар полностью не растворится, не забывайте периодически перемешивать.
  3. Поместите полученную массу в хлебопечку.
  4. Установите режим — варенье.

Облепиховый джем без косточек

Теперь устройство сделает всю работу самостоятельно. Выключив хлебопечку, разлейте варенье в подготовленную посуду, закатайте и оберните. Оставьте на 24 часа. Когда варенье остынет, отправьте его в холодильник.

Компот из облепихи в банках

Облепиховый компот — это отдельная тема. Когда я попробовал этот напиток в первый раз, это был просто «взрыв» вкуса в моей голове. Я никогда не представляла, что это может быть так вкусно. В общем, это напиток на все случаи жизни — им просто утолить жажду, им приятно порадовать себя неповторимым вкусом, а также угостить гостей.

Он настолько вкусный, что его хочется пить без перерыва …

Для приготовления вам потребуется:

  • литр ягод
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Облепиховый джем без косточек

Приготовление:

  1. Облепиху, конечно, нужно отсортировать и промыть. Ягоды должны быть безупречными, без хвостов и мусора.
  2. Слейте с ягод воду и поместите в банки емкостью 1 литр, залейте их 1/3 части кипящей водой. Накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Плоды должны быть очень хорошо разогреты.

И банки, и крышки должны быть стерилизованы в одном обязательном порядке.

  1. Слейте воду в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную крышку с отверстиями, ягоды в таком случае останутся в банке.
  2. Добавьте сахар и варите, помешивая пока все кристаллы естественным образом не растворяются.
  3. У нас получился сироп, разливаем его по банкам. Наполняем банки до уровня горлышка, чтобы после закрытия крышек излишки немного вылились.

Компоты лучше всего накрывать стальными крышками с помощью консервного ключа. Это самый надежный способ обслуживания.

  1. Переверните готовый компот и поставьте его на крышку, заверните в одеяло. Оставьте банки на один день остужаться, пока сироп не станет на сто процентов прохладным.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называется пастеризацией. Медленное охлаждение способствует лучшему хранению в будущем.

  1. Храните компот в прохладном и темном месте. В подвале вашего собственного дома или в кладовой вашей квартиры.

Облепиховый джем без косточек

Зимой откройте банку и наслаждайтесь вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно варить и смешанные. Готовить их с яблоками очень вкусно. Совершенно новый аромат и захватывающий вкус.

Конечно же, можно сочетать разные ягоды – смородина, клюква и черноплодная рябина подойдут. Это означает, что почти все ягоды сезонные придутся кстати.

Сроки и условия хранения варенья из облепихи

Это варенье хранится 12-18 месяцев. Держите его в прохладной темной комнате. Пастеризованные джемы хранятся полтора года.

Важно! Заготовки, которые варились очень быстро необходимо хранить в холодильнике, и употребляться в течение года.

Зимой ароматные джемы разводят в чашке чая или готовят фруктовый напиток. Для этого кладут 2-3 столовые ложки варенья в стакан кипяченой холодной воды. Облепиховое лакомство вкусно и полезно.

Применяется при болях в горле, для укрепления организма после простудных заболеваний. Ягоды используются при гепатите, продукт улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: