Молодая капуста квашеная

Вступление

Сладкая квашеная капуста хрустящая и вкусная. К сожалению, такая капуста недолго лежит, поэтому мы советуем время от времени готовить её всю зиму. В частности, это хорошо для праздника, потому что её вкус многим знаком с юных лет, а свойства капусты помогут вашему желудку справиться с большим количеством тяжелой пищи, которой всегда много на праздничных столах.

Квашеная капуста с морковью — традиционный домашний рецепт

Традиционно капусту заквашивают с небольшим количеством моркови и соли. Морковь содержит натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, таким образом, вам не нужно добавлять сахар-песок.

В большинстве случаев этот белоголовый овощ является довольно сочным, поэтому он готовится без использования воды в собственном соку. Но есть рецепты, когда заготовка заполняется рассолом. Эти варианты также будут обсуждаться в этой статье.

Молодая капуста квашеная

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг рубленного овоща (около 3,5 кг вилков)
  • морковь — 300 гр.
  • соль — 3 ст.л. без горки

Способ изготовления:

  1. Не берите много моркови, одной большой будет достаточно. Если вы не добавите этот корень, то готовый салат будет горьким. Натрите очищенную морковь на крупной терке.
  2. Капуста должна быть измельчена. Стандартные кусочки должны быть средней ширины, около 5 мм. Для этих целей удобно использовать специальные ножи с 2 лезвиями.
  3. Положите нарезанные овощи в большую миску и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы сок начал выделяться (соль ускорит процесс выделения сока).

Молодая капуста квашеная

Вы можете замесить капусту на столе, а затем положить ее в кастрюлю.

  1. Поместите помятую капусту в кастрюлю (вы можете положить её в банку) и сильно надавите на неё рукой (или толкушкой). Выкладывайте порциями и придавливайте. Когда тара будет заполнена до краев, будет выпущено достаточно сока, который полностью покроет всю капусту.
  2. Если вы делаете это в кастрюле, обязательно понадобится гнёт, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, кувшин с водой или банку с томатом).
  3. В первые часы важно поместить заготовку в теплое место, чтобы начать процесс брожения. Чтобы активировать этот процесс, вы можете установить ёмкость с овощами в теплой воде (около 30 градусов). И, наконец, просто оставить заготовку на кухне, можно возле плиты на 3 дня.
  4. Чтобы избежать горечи в готовом блюде, необходимо выпустить образовавшиеся газы. Для этого дважды в день удалите тарелку и проткните капусту деревянной палочкой донизу в нескольких местах. В то же время вы увидите выходящие пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

Молодая капуста квашеная

Во время брожения молочная кислота интенсивно вырабатывается в тепле, которая будет консервантом и будет хранить овощи в течение нескольких месяцев. Главное положить капусту в прохладное место после окончания брожения.

  1. В случае закваски в банке, поместите банку в глубокую посуду. Во время брожения сок пенится и вытекает из ёмкости. А если вы оставите банку прямо на столе или на полу, то утром у вас будет очень неприятный сюрприза в виде лужи. Если вы делаете заготовку в кастрюле и заполняете ее доверху, то также поставьте ее на поднос или противень с бортами.
  2. Через три дня сок должен опуститься, брожение закончено, пузырьки исчезли, рассол стал более прозрачным. То есть пора класть капусту в холод. Лучше положить её в банки и накрыть нейлоновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от комнатной температуры. Если жарко, то все может закончиться за 2 дня, если прохладно, 5 дней может понадобиться. Чтобы сохранить эту заготовку на всю зиму, поместите её в стерилизованную посуду.

  1. Подержите в прохладном месте закуску в банке еще 2-3 дня и уже можно есть. Самый распространенный вариант — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также готовим пикантный суп из с квашеной капусты — очень сытная еда для зимних и осенних дней.

Быстрая квашеная капуста за 2-3 часа

Быстро заквасить капусту, чтобы подать ее к столу, возможно, с помощью горячего маринада, с добавлением ароматных специй и приправ, чтобы сделать квашеную капусту с рассолом сочной.

Для изготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний вилок;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яблочный уксус — 150 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Чистая вода — 250 мл;
  • Жидкий мед — 2 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.;
  • Любимые специи — на ваше усмотрение;
  • Пучок свежей травы.

Приготовление:

  1. Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях? Рецепт очень прост — как можно быстрее (но не меньше) нарезать капустный вилок. Измельчить морковь на мелкой терке.
  2. Вскипятить воду с солью, медом, маслом и уксусом и добавить специи в рассол.
  3. Положите свежие травы (можно использовать только стебли) на дно тары, перемешать капусту с морковью и утрамбовать в тару.
  4. Залейте горячим маринадом, дайте остыть, закройте крышку и поставьте в холодильник, заготовка почти готова. Подавать с тонкими кольцами маринованного лука.

Молодая капуста квашеная

Капуста за 1 день

Вы планируете банкет или вечеринку с друзьями и не знаете, как разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки — что может быть вкуснее и проще?

Для изготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Небольшой вилок капусты;
  • 2 моркови;
  • 55 гр. соли;
  • Щепотка семян тмина;
  • Специи;
  • 45 мл любого фруктового уксуса;
  • 65 мл нерафинированного растительного масла;
  • 60 г сахара.

Как быстро приготовить квашеную капусту за 1 день в банке по традиционному рецепту:

  1. Подготовим овощи – морковь натрём или порежем, а капусту нарезаем тонкой соломкой. Овощи растереть с солью и сахарным песком, чтобы появился сок.
  2. Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости всегда можно добавить чистую воду.
  3. Мы готовим маринад из остальных продуктов — а точнее смешиваем масло с уксусом и семенами тмина.
  4. На дно тары уложите чёрный перец и лавровый лист — сверху них овощи и залейте маринадом. Поставьте в холодильник, чтобы капуста настаивалась, а к вечеру она будет полностью приготовлена — хрустящая и ароматная.

Молодая капуста квашеная

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3-литровую банку

Очень распространенный и универсальный вариант быстрой закваски. Неважно, что это за капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет восхитительна. Достаточно хрустящей и вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Сначала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и варите рассол, затем дайте остыть.

Молодая капуста квашеная

2. Пока рассол остывает, нарежьте капусту и натрите морковь. Положите в глубокую миску. Размешайте как следует.

Молодая капуста квашеная

3. Поместите овощи в 3-литровую банку, оставив сверху место для рассола. Уложите примерно по плечики, то есть до точки сужения банки. Затем залейте охлажденным рассолом. Поместите банку в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Накрыть крышкой, но не плотно. Оставить так на сутки.

4. На следующие сутки нужно проткнуть её в нескольких местах длинной палкой для выхода горечи и газов. Выполняйте эту процедуру несколько раз на протяжении всего времени закваски.

Молодая капуста квашеная

5. В общем, нужно банке так стоять два дня. Затем закройте крышкой и поместите в прохладное место для хранения. Или употребляйте сразу.

Молодая капуста квашеная

Рецепт капусты со свеклой

Сначала предлагаю приготовить вкусную капусту со свеклой. Красная свекла не является основным ингредиентом, она просто красит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Вы можете есть её сразу или стерилизовать в банках и сохранить на зиму.

Для приготовления квашеной капусты со свеклой нам нужны 1 сутки.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 гр.
  • Сочная свекла — 1 шт.
  • Красный и желтый сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 большой зубчик
  • Укроп, свежий базилик – по 5 веток
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Савойская соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Душистый перец — 6 шт.
  • Вода.

Молодая капуста квашеная

Этапы приготовления:

  1. Мы берем простую, дешевую белокочанную капусту в гипермаркете или на рынке. Еще два болгарских перца разных цветов нужны для того, чтобы наша закуска была яркой и красивой. Конечно, чеснок необходим и, собственно, молодая сочная свекла.
  2. Капусту вымыть, верхние листья можно срезать, если они примятые или в крапинку. Вырежьте кочерыжку. Нам нужно нарезать капусту крупно, чтобы меньше с ней возиться да и есть было удобнее. Нарежьте половину качана, как арбуз, дольками шириной 2-3 см, а потом каждую дольку кубиками.
  3. Капуста будет распадаться на куски сама по себе. Бросьте измельченную капусту в большую миску, ей нужно подышать, 5 минут пусть она просто постоит на столе.
  4. Помойте и очистите перцы, нарежьте их узкими полосками, они могут быть такого размера, как вам нравится. Высыпать в капусту.
  5. Очистить, промыть и нарезать свеклу на полоски; Вы можете натереть её на крупной терке. Вымыть свежий базилик и укроп, мелко порубить.
  6. Положить свеклу и зелень в миску с капустой. Смешайте все хорошенько ложкой. Мариноваться капуста будет в трехлитровой банке. Вымойте и высушите банку заранее. Высыпаем все овощи в банку. Чеснок нарезаем на пластинки, и также кладём в банку.
  7. Налейте в кастрюлю около 1,5 литра воды, насыпьте савойскую соль, в нее добавлены сразу специи и она морская. Если вы не найдете такой соли, добавьте обычную соль. Затем высыпаем сахар и перец. Ставим кастрюлю на плиту и варим маринад пару минут, пока соль не растает.
  8. Налейте уксус и горячий маринад в банку.
  9. Закрываем банку. Оставляем её где-нибудь на кухне, а не в холодильнике. Через 24 часа можно подавать капусту на стол.

Молодая капуста квашеная

Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Итак, мы дошли до классики жанра. Конечно, описанный ниже фото рецепт знаком каждому, и согласно этому методу готовит белокочанный овощ любая домохозяйка. Давайте вспомним ещё раз такой вариант приготовления.

Для заквашивания лучше всего подходят деревянные и стеклянные тары. Но можно использовать алюминиевую и пластиковую посуду.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 г;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте качан и удалите непригодные листья. Теперь крупно порежьте специальной теркой или заостренным ножом.

Будет хорошо, если полоски будут одинакового размера.

  1. Теперь вымойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Морковь также можно нарезать на узкие полоски.
  2. Смешайте овощи вместе, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Помните овощи руками, чтобы выделился сок.
  3. Переложите смесь в чистую банку, плотно утрамбовывая. Накройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.
  4. Если вы готовите закуску, чтобы поесть сразу же, то вечером снова проткните содержимое и подавайте к столу.
  5. Если вы хотите заготовить впрок, повторите процедуру протыкания еще 3 дня. В то же время ёмкость с капустой так же оставляйте при комнатной температуре и накройте марлей. А потом закройте крышкой и положите ее в подвал или в холодильник.

Молодая капуста квашеная

Вариация закуски из капусты с медом и рассолом на зиму

Следующая технология не всем знакома, но те, кто уже попробовал эту технику, больше не отказываются от этих зимних заготовок. В чем секрет? В добавлении меда! Попробуйте, получается круто.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Семена тмина, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст.л. с горкой;
  • Мед — 1 ст.л. с горкой.

Способ изготовления:

  1. Вымойте и высушите капусту и морковь. Нарежьте на узкие полоски.
  2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, пока капуста не уляжется. При этом не нужно приминать руками.
  3. По прошествии времени поместите содержимое в банку следующим образом: слой капусты с морковью, немного семян тмина и лаврового листа, снова овощи, специи и так далее.
  4. Теперь сделайте маринад. Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте соль и мед. Поставить на слабый огонь, все перемешать и нагреть немного, чтобы растворить мед и соль. Далее залить овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.
  5. Поместите заполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон необходим, так как маринад вытекает в процессе брожения.

Молодая капуста квашеная

Утром прокалывают заготовку, чтобы избыток газа вышел наружу. Оставьте еще на сутки, снова проткните. Потом снова ждем сутки, снова прокалываем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Квашеная капуста с яблоками

Если вы никогда не делали квашеную капусту с яблоками, то вам нужно исправить этот пробел. В частности, яблоки придают этой закуске особый запах и вкус. Кроме того, согласно этому рецепту, фруктово-овощная масса заполняется рассолом, который будет очень вкусным и насыщенным примерно через неделю. Капуста будет сделана в трехлитровой банке, которая есть у всех в хозяйстве.

Ингредиентов на 3 литра:

  • капуста — 2,3 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • яблоки — 4-6 шт. средних
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Количество воды указано с небольшим запасом, так чтобы точно хватило.

Как приготовить:

  1. Этот рецепт очень прост в приготовлении, так что любая начинающая хозяйка может приготовить по нему вкусную капусту. Сначала вскипятить воду, всыпать в нее соль и сахар, растворить их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Нельзя заправлять горячей водой, как мы это делали при быстром мариновании капусты. Здесь другие процессы уже будут происходить.

  1. Смешайте в большой миске нарезанные кусочки капусты среднего размера с тертой морковью. Добавьте 1 чайную ложку соли из общего количества, снова размешайте, слегка примяв овощи. Очень большое давление, как в рецептах без рассола, не требуется.
  2. Нарезать яблоки небольшими ломтиками, можно разрезать пополам. Способ нарезки яблок может быть любой, все зависит от предпочтений.
  3. В чистую банку, вымытую пищевой содой или горчичным порошком, начинают выкладывать слоями капусту (ее нужно утрамбовывать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.
  4. Вылейте оставшийся рассол в заполненную банку. Поместите заготовку в миску или кастрюлю так, чтобы сок стекал туда, который поднимется во время брожения. Накройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течение этого времени необходимо дважды в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили пузырьки газа.

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому вам нужно будет доливать тот сок, который вытек в кастрюлю.

  1. Вся квашеная капуста должна быть покрыта жидкостью. Можно поставить небольшой гнёт — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если хруста недостаточно, много кислоты, тогда пусть закуска постоит еще один день. Далее положите её в холодильник для хранения.

Эту вкусную капусту можно подавать на торжественный стол и на ежедневный. Квашеные яблоки также будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах слизь и запах не возникают.

Очень распространенный метод — заквасить капусту с рассолом в ведре

Квашеная капуста на зиму достаточно просто заготавливается в обычном ведре. Это очень удобно и не требует много времени. И получится также вкусно, как и в других вариантах. Мы добавим семена тмина в этот рецепт. Мне очень нравится запах семян тмина. В общем, вы можете класть его в любую заготовку. Все зависит от ваших предпочтений.

Это мой любимый метод закваски. Потому что у меня обычно 10-15 вилков идет на заготовку. Просто нет времени, чтобы все сразу обработать. А одно ведро нарезать и заквасить, кажется, не долго. Распределяю готовый продукт по банкам на третьи сутки. И подготовлю следующее ведро.

Нам нужно на десятилитровое ведро:

  • Семь кг капусты
  • Морковь один килограмм
  • Столовая каменная соль один стакан
  • Тмин по вкусу

Приготовление:

  1. Я делю вилок на несколько частей. Удаляю кочерыжку и режу листы произвольно.

Режьте как удобно — хоть вручную ножом, хоть с помощью шинковки.

  1. Натираю морковь на крупной терке. Все это можно сделать с помощью кухонного комбайна. Если у вас есть подходящие насадки, вы сэкономите много времени.
  2. В эмалированном ведре уминаю слой капустной крошки. Около десяти сантиметров. И добавляю немного морковки сверху, чтобы этот слой просвечивался. Перемешиваю, засыпаю чайную ложку соли и щепотку семян тмина. Теперь нужно истолочь содержимое ведра с помощью деревянной толкушки. Толку до тех пор, пока не увижу, что начинает появляться сок.
  3. Утрамбовала до 3 сантиметров. Сюда же засыпаю следующий слой и делаю то же самое, что и с первым. И так далее, пока не останется около 3-5 см до края ведра.
  4. Теперь вам нужно поставить гнёт сверху. Я накрываю смесь плоской тарелкой и ставлю емкость с водой. Стоит и квасится трое суток.

Не забывайте каждый день убирать тарелку и протыкать палкой для выпуска газов.

Молодая капуста квашеная

Когда перебродит и прекратит пузыриться, можно разложить в банки. Накрывать обычными крышками и хранить в погребе. Ешьте на здоровье!

Рецепт с травами

Вкусная закуска получается при добавлении сельдерея, укропа или других трав.

Процесс его получения состоит из нескольких этапов:

  1. Два маленьких вилка весом 1 кг разрезают на четыре части.
  2. Травы используют по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Одна морковь должна быть натерта на терке.
  4. Вскипятить 1 литр воды в кастрюле, добавить 80 г сахара и 100 г соли. Можно добавить 5 г семян укропа или тмина, чтобы придать особый вкус.
  5. Залить горячим маринадом овощи и дать им засолиться 3 дня.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: