Маринованные яблоки рецепты

Вступление

Мариновать яблоки на зиму, действительно, довольно просто. Для того, чтобы получили вкусные яблочки вам необходимо запомнить несколько общих правил, которые помогут вам справиться с задачей.

Мы предложим вам простые рецепты маринования яблок, которые помогут вам сохранить бодрость духа и запастись витаминным продуктом. Маринованными яблоками вы можете разнообразить не только десерты, но и основной прием пищи.

Выбор и подготовка продуктов перед началом процесса

  1. Плоды следует тщательно вымыть, затем дать им просохнуть или протереть бумажным полотенцем.
  2. Хвостики вы можете удалить или оставить по желанию.
  3. Если для засолки вы используете кислые сорта, то в маринад добавляют большее количество сахара, чем в сладкий.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Существует много способов засолки яблок. Далее и нашей статьи вы узнаете о самых распространенных.

Маринованные яблоки рецепты

Маринованные яблоки дольками в банках на зиму

Следующий рецепт маринованных яблок на зимних в банках позволит вам сохранить закуску благодаря герметичной закрутке стерильных контейнеров. Яблочную нарезку можно дополнить измельченными зубчиками чеснока, которые необходимо измельчить, за счет этого закуска обретет превосходную пикантность.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус — 75 мл;
  • сахар — 3 ст. л. ложек;
  • соль — 1,5 ст. л. ложек;
  • черный перец — 0,5 ст. л. ложек;
  • лавровый лист — 1 шт.

Маринованные яблоки рецепты

Приготовление:

  1. Нарезанные яблоками перекладываем в банки, добавляем уксус, лавровый лист и перец.
  2. Маринад готовим из воды, соли и сахара, заполняем банки, которые накрываем крышками и стерилизуем в течение 20-30 минут.
  3. Нарезанные яблоки на зиму герметично закрываем, переворачиваем снизу-вверх, заворачиваем.

Целиком в банках

Используем маленькие плоды, так называемые райские яблоки тоже хороши.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные фрукты накалывают острой шпажкой или ножом.
  2. Очищенные от семечек фрукты нарезают, полностью погружают в воду, в которой предварительно растворяют 2-3 грамма лимонной кислоты или в небольшом количестве соли.
  3. Затем целые яблоки погружают в кипящую воду на 5 минут.
  4. Затем яблоки достают из кастрюли и кладут в подготовленные банки.
  5. Раствор, котором предварительно находились фрукты, используют для приготовления маринада. Для его приготовления потребуется: литр воды, не полная чашка сахара, 50 г соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздика, корицу, перец). Все эти специи добавляют в горячую воду и тщательно перемешивают, пока они не растворятся.
  6. Полученным раствором заливают яблоки, банки закрывают стерилизованными крышками и стерилизуют банки целиком. Литровые банки — 15 минут, 3-литровые — 35-40 минут, после чего их закатывают.

Маринованные яблоки рецепты

С уксусом

В этот маринад добавляется около 200-250 г уксуса, это чуть больше, чем мы привыкли добавлять в традиционном рецепте. Вкус этих яблок получится острее обычного.

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

  1. Яблоки очищают от кожуры и семечек, а затем нарезают на ломтики.
  2. Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все кипит 5 минут. Затем содержимое кастрюли охлаждается.
  3. Охлажденные ломтики яблока переносят в стерильные банки. Их заливают той же кипящей водой, в которой они ранее кипели.
  4. Банки с яблоками закатывают и убирают в прохладное место.

Маринованные яблоки рецепты

По-болгарски

Болгария известна своими овощами и фруктами, а также их необыкновенного вкуса консервациями. Зимой в советское время маринованные яблоки довольно часто встречались на полках магазинов. Поэтому этот рецепт и фруктовый вкус навеет многим воспоминания о прошлом.

Характерной чертой рецепта является полностью натуральный маринад. Его готовят из следующих продуктов:

  • литр яблочного сока;
  • 200 грамм лимонов;
  • килограмм сахара;
  • 50 грамм очищенных грецких орехов.

Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

Приготовление:

  1. Сначала яблоки бланшируют в течение 5 минут в кипящей воде, затем фрукты достают, охлаждают и нарезают.
  2. Лимоны нарезают кружочками. Затем фрукты помещают в банки и заливают соком.
  3. Все кипятим 5 минут и добавляем сахар в самом конце.
  4. Сироп дополнительно варят с фруктами в банках в течение 10 минут, в конце добавляют орехи и лимонную кислоту. Банки закрываются сразу же.
  5. Заготовки заворачивают в одеяла и дают возможность медленно остыть в течение дня. Необычный вкус натурального продукта получается благодаря тому, что не приходится дополнительно стерилизовать банки с фруктами.

Маринованные яблоки рецепты

Без стерилизации с чесноком

Маринованные яблоки готовят не только, как вкусный десерт, но и как пикантную закуску. Некоторые из них просто идеально подходят для зимнего вечера и идеально дополняют вкус крепких напитков.

Кроме того, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, а также обеспечивают организм достаточным количеством витаминов.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных фруктовых закусок выглядит так:

  1. Фрукты нарезают ломтиками;
  2. Укладывают в банки;
  3. Очищают зубчики чеснока, хорошо измельчают их добавляют к яблокам;
  4. Добавляют лавровый лист и ароматные специи;
  5. Теперь приготовим холодный маринад, для него потребуется: 5 столовых ложек сахара на литр воды, полтора чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки соли и все хорошо перемешиваем;
  6. Фрукты заливают маринадом;
  7. На сутки оставляют банки при комнатной температуре и еще на сутки ставят в прохладное место.

Продукт готов к употреблению через двое суток. Соотношение чеснока следующее: 2-3 зубчика на килограмм яблок.

Маринованные яблоки в банках без стерилизации

  1. Плоды необходимо тщательно вымыть чистой водой. Все ядра и семена удалить из фруктов. Каждый из них разрезаем на четыре равные части.
  2. Параллельно с обработкой фруктов следует приготовить маринад. Добавляем соль (50 г), сахарный песок (50 г) и уксус (0,075 л) в кипящую воду. Жидкость постоянно перемешиваем.
  3. Многие домохозяйки рекомендуют использовать чеснок для приготовления маринованных яблок без стерилизации. Его полностью измельчаем до консистенции кашицы. Затем полученный смесь чеснока добавляем к нарезанным яблокам.
  4. Теперь ломтики яблок помещаем в прозрачные банки. Заливаем их готовым маринадом. Банки с фруктами закатываем и храним в прохладном месте.

Маринованные яблоки рецепты

Яблоки в медовом маринаде

  1. Свежие яблоки тщательно промываем и разрезаем на равные половинки. Обязательно сердцевину ​ удаляем.
  2. Параллельно приготовим маринад. Для его приготовления вам потребуется: соль (2 столовые ложки), уксус (0,5 чашки) и мед (1 стакан), все это добавляем в кастрюлю с водой (2 литра).
  3. Все ингредиенты смешиваем и ставим вариться на огонь. Варим не менее 3 минут. Стерилизуем банки. Добавляем листья смородины и перец (1 стручок на 3 литра воды).
  4. Нарезанные яблоки помещают в банки. Заливаем их маринадом. Все банки накрываем стерилизованными крышками. Затем помещаем банки в кастрюлю с горячей водой на 15 минут, после чего их сразу же закатываем.

Маринованные ранетки на зиму в банках

Ингредиенты:

  • ранетки — полтора килограмма;
  • палочка корицы;
  • столовый уксус — 200 мл;
  • черный перец — 5 горошин;
  • сахарный песок — 600 г;
  • фильтрованная вода — литр;
  • пищевая соль — 5 г;
  • бадьян — звездочка;
  • гвоздика — 5 сухих цветов.

Способ приготовления:

  1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и гнили. Моем яблоки, удаляем плодоножку и половину черенка.
  2. Прокалываем каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой и укладываем яблоки в кастрюлю.
  3. Вливаем фильтрованную воду в другую кастрюлю и растворяем в ней соль и сахар. Теперь добавляем в раствор бадьян, специи, перец горошком, гвоздику и корицу. Смешанное.
  4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад мы высыпаем ранетки и бланшируем их четыре минуты. Бланшированные яблоки перекидываем на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
  5. Достаем из маринада корицу и бадьян.
  6. Аккуратно, чтобы не раздавить фрукты, складываем ранетки в пол литровые банки.
  7. Горячий маринад заливаем в банки. Накрываем железными крышками и стерилизуем в течение 20 минут. Затем закручиваем банки и даем им остыть.

Маринованные яблоки рецепты

В соке смородины

Зимой людям особенно не хватает определенных витаминов и минералов. Витамин С как никогда важен для нашего организма в холодную погоду. Пополнять его запасы помогут яблоки, приготовленные в сочетании с соком смородины.

Благодаря этому рецепту получается не только полезный, но и очень пряный и ароматный вкус. Рецепт очень простой:

  1. плоды нарезают на большие кусочки;
  2. ягоды разных сортов смородины заливают кипящей водой;
  3. после пропаривания (это занимает около 20 минут) фрукты протирают через сито;
  4. полученным соком наполовину заполняют банки, оставляя место для фруктов;
  5. затем сюда же добавляют яблоки, полностью покрывает их соком;
  6. банки закрывают и стерилизуют, как описано выше.

Со временем яблоки приобретут цвет и запах смородины.

Маринованные яблоки рецепты

Яблочные дольки в сладком маринаде

  1. Яблоки хорошо промывают и режут на несколько равных частей, удаляя сердцевину. В кастрюлю отправляют нарезанные яблоки. Слегка поливают уксусом, чтобы предотвратить потемнение.
  2. Заранее стерилизуют банки и крышки для маринованных яблок. Готовят маринад параллельно. Добавляют сахар (0,5 кг), уксус (4 столовые ложки) в кастрюлю с кипящей водой. Все оставляют на огне еще 5 минут.
  3. Добавляют веточки мяты в стерилизованные банки. После укладывают нарезанные яблоки. Их необходимо уложить так, чтобы все кусочки лежали близко друг к другу. Теперь все контейнеры заполняем сладким маринадом. Их следует быстро закатать и хранить в холодильнике.

С болгарским перцем

Сочетание маринованных яблок с разными овощами просто идеальное, именно поэтому такая закуска стала по-настоящему любимой. Особенно хорошо яблоки сочетаются со сладким перцем. Мариновать следует цветные перцы и белые яблоки.

Для маринада на килограмм яблок и перца подготовьте:

  • литр кипятка;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • душистый перец горошком и гвоздику бутонами.

Маринованные яблоки рецепты

Приготовление:

  1. Для начала займемся фруктами и овощами, их нарезаем на большие кусочки и укладываем в банки.
  2. Специи иногда не добавляют в маринаде, а укладывают на дно банок.
  3. Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. А уже потом заливают маринадом, который вы должны довести до кипения. Затем банки закрываем без дополнительной стерилизации.

Маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

  1. Яблоки отвариваем и ставим вариться. Затем охлаждаем их и нарезаем. Кусочки очищаем от кожуры и сердцевины. Лучше всего хранить их в воде с лимонной кислотой (4-5 г) и уксусом (50-60 мл на литр чистой воды) перед тем, как поместить их в банки.
  2. На дно каждой банки укладываем листья смородины, гвоздику (7-8 бутонов) и корицу. Затем в них же помещаем кусочки яблок.
  3. Разливаем маринад в контейнеры. Для этого можно использовать жидкость, в которой находились фрукты.
  4. Помните, что маринад для наполнения банок должен быть горячим. Заполненные банки следует закатать. Их можно предварительно обернуть плотной тканью. После этого можно ставить банки на хранение.

Маринованные райские яблоки в банках на зиму

Маринованные райские яблоки превратят подачу мясной вырезки или мясных блюд в праздничную трапезу, дополнят необычной изюминкой и особой нотой, которая гармонично дополнит ваш ужин. Чтобы сохранить целостность плода, его аппетитный внешний вид, яблоки следует проколоть по периметру зубочисткой, шпажкой или вилкой.

Ингредиенты:

  • помидор — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 600 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • звездочка аниса, палочка корицы — 1 шт.;
  • гвоздика и перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 5 г.

Маринованные яблоки рецепты

Приготовление:

  1. Яблоки бланшируем в кипящей воде примерно 4 минуты и погружаем в холодную воду.
  2. Кипятим воду с добавлением сахара, соли, уксуса и перца.
  3. Готовым маринадом заливаем яблоки.
  4. Накрываем банки крышкой, стерилизуем 20 минут, закатываем.

С лимоном и календулой

  1. Очищенные фрукты помещаем в сухой, чистый контейнер, смешиваем с ломтиками лимона и цветками календулы.
  2. Затем готовим сироп из воды и сахара, соли, уксуса и специй. Готовый маринад охлаждаем и заливаем им яблоки. Покрываем марлей и ставим гнет. Мариноваться яблоки должны на холоде.

Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем яблоки, закатанные в банки. Такие яблоки следует употреблять в первую очередь.

Маринованные яблоки рецепты

Маринованная свекла с яблоками на зиму

Рецепт маринованных яблок обретает особый вкус при добавлении свеклы в банки. Закуска резко меняет цвет на яркий, приобретает совершенно новый вкус. Соотношения ингредиентов маринада приведены из расчета на одну банку объемом 1 литр. Количество корицы можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2-3 шт.;
  • свекла — 2 — 3 шт.;
  • корица — 1/3 чайной ложки;
  • ложка сахара — 2 десерта;
  • уксус — 1 десерт;
  • соль — 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем ломтиками, а свеклу соломкой или пластинами.
  2. Заполняем банки слоями, чередуя свеклу и яблоки.
  3. Корицу, соль, сахар, уксус добавляем сверху.
  4. Заполняем банки водой до верха и стерилизуем в течение 20 минут, закрываем крышкой и заворачиваем.

Маринованные яблоки рецепты

С брусникой и грушей

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клюквы,
  • 0,5 кг груш и яблок.

Для маринада следует запастись следующими специями:

  • Соль — половина чайной ложки.
  • Сахар — 8 столовых ложек.
  • Уксус — 250 г.
  • Вода — 600 мл.
  • Специи по вкусу.
  1. Плоды помещаем в стерильные банки слоями, чередуя фрукты и засыпая клюквой.
  2. Заливаем все маринадом, закрываем стерильными крышками и закатываем.

Маринованные яблоки рецепты

Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — три килограмма;
  • корица — половина палочки;
  • питьевая вода — пол литра;
  • душистый перец — четыре горошины;
  • столовый уксус — 80 мл;
  • гвоздика — четыре бутона;
  • немного ягодного сока — 80 мл;
  • сахар — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Моем фрукты. Выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Даем воде полностью остыть.
  2. Заливаем в кастрюлю охлажденную воду, добавляем специи и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Укладываем яблоки в банки, заливаем ягодным соком и уксусом, вливаем сироп и плотно закрываем стерильными крышками.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Цветная капуста, маринованная с яблоками и морковью по следующему рецепту, является пряной и ароматной заготовкой для вашего зимнего меню. Подобный салат удобно готовить в пол-литровых банках. Растительное масло не является обязательным ингредиентом, его можно добавить перед подачей прямо в тарелку.

Маринованные яблоки рецепты

Ингредиенты:

  • яблоки — 300 г;
  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — ложка 0,5 часа;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л. ложек;
  • поваренная соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Капусту сортируем по соцветиям, яблоки нарезаем ломтиками, морковь кружочками.
  2. Морковь и капусту отвариваем, отправляем в стерильные банки и смешиваем с бланшированными яблоками.
  3. Добавляем сахар, соль, уксус и масло в пол литровую емкость. Ингредиенты заливаем кипящей водой, закатываем и заворачиваем на сутки

Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»

Ингредиенты:

  • кг яблок;
  • килограмм моркови;
  • 500 г перца;
  • килограмм помидоров;
  • 300 г лука;
  • томатный сок — три литра;
  • гвоздика;
  • соль — 110 г;
  • сахар — 150 г;
  • черный перец горошком;
  • уксусная эссенция — 15 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи и фрукты должны быть небольшого размера. Моем яблоки, удаляем стебель и семечки. Плоды должны остаться целыми.
  2. Чистим и моем морковь. Очищаем лук и промываем.
  3. Очищаем от семян перец и разрезаем его пополам.
  4. Моем помидоры и зубочисткой протыкаем фрукты в нескольких местах.
  5. Все овощи, не считая помидоров, отправляем в кипящую воду и бланшируем несколько минут.
  6. Укладываем несколько листьев вишни и смородины, а также две ветви укропа на дно стерильной сухой банки. Помещаем овощи с яблоками в банки.
  7. Вливаем томатный сок в кастрюлю, добавляем все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на среднем огне.
  8. Выливаем содержимое банок с томатным маринадом и накрываем крышками. Ставим банки в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим небольшой огонь и стерилизуем в течение получаса, с момента закипания воды. Достаем банки, плотно закатывает и укутываем.

Уксус можно заменить кислым яблочным соком, разбавленным наполовину водой.

Вместо сахара можно добавить мёд в маринад. Важно добавлять его постепенно, постоянно пробуйте маринад.

Если вы готовите в первый раз по одному или другому рецепту, закройте несколько банок и повторите попытку через несколько дней. Количество сахара, уксуса и соли можете скорректировать.

Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте к мясным или рыбным блюдам.

Как мариновать яблоки, чтобы они просто таяли во рту? Для этого вам следует ознакомиться с нашими советами. Они помогут приготовить самые вкусные яблоки!

Дальнейшее хранение

Чтобы яблоки вас радовали зимой, необходимо не только соблюдать правила маринования, но и надлежащим образом хранить заготовки.

Консервированные яблоки следует хранить в прохладном месте. Если они быстро мариновались и кастрюли находятся под гнетом, необходимо убедиться, что на марле нет плесени. Для этого ее следует снимать и многократно промывать.

Как собирать яблоки, которые просто тают во рту? Для этого вам следует ознакомиться с нашими советами. Они позволят приготовить самые вкусные яблоки!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: