Вступление
Мариновать яблоки на зиму, действительно, довольно просто. Для того, чтобы получили вкусные яблочки вам необходимо запомнить несколько общих правил, которые помогут вам справиться с задачей.
Мы предложим вам простые рецепты маринования яблок, которые помогут вам сохранить бодрость духа и запастись витаминным продуктом. Маринованными яблоками вы можете разнообразить не только десерты, но и основной прием пищи.
Выбор и подготовка продуктов перед началом процесса
- Плоды следует тщательно вымыть, затем дать им просохнуть или протереть бумажным полотенцем.
- Хвостики вы можете удалить или оставить по желанию.
- Если для засолки вы используете кислые сорта, то в маринад добавляют большее количество сахара, чем в сладкий.
Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
Существует много способов засолки яблок. Далее и нашей статьи вы узнаете о самых распространенных.
Маринованные яблоки дольками в банках на зиму
Следующий рецепт маринованных яблок на зимних в банках позволит вам сохранить закуску благодаря герметичной закрутке стерильных контейнеров. Яблочную нарезку можно дополнить измельченными зубчиками чеснока, которые необходимо измельчить, за счет этого закуска обретет превосходную пикантность.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- вода — 2 л;
- уксус — 75 мл;
- сахар — 3 ст. л. ложек;
- соль — 1,5 ст. л. ложек;
- черный перец — 0,5 ст. л. ложек;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезанные яблоками перекладываем в банки, добавляем уксус, лавровый лист и перец.
- Маринад готовим из воды, соли и сахара, заполняем банки, которые накрываем крышками и стерилизуем в течение 20-30 минут.
- Нарезанные яблоки на зиму герметично закрываем, переворачиваем снизу-вверх, заворачиваем.
Целиком в банках
Используем маленькие плоды, так называемые райские яблоки тоже хороши.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Подготовленные фрукты накалывают острой шпажкой или ножом.
- Очищенные от семечек фрукты нарезают, полностью погружают в воду, в которой предварительно растворяют 2-3 грамма лимонной кислоты или в небольшом количестве соли.
- Затем целые яблоки погружают в кипящую воду на 5 минут.
- Затем яблоки достают из кастрюли и кладут в подготовленные банки.
- Раствор, котором предварительно находились фрукты, используют для приготовления маринада. Для его приготовления потребуется: литр воды, не полная чашка сахара, 50 г соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздика, корицу, перец). Все эти специи добавляют в горячую воду и тщательно перемешивают, пока они не растворятся.
- Полученным раствором заливают яблоки, банки закрывают стерилизованными крышками и стерилизуют банки целиком. Литровые банки — 15 минут, 3-литровые — 35-40 минут, после чего их закатывают.
С уксусом
В этот маринад добавляется около 200-250 г уксуса, это чуть больше, чем мы привыкли добавлять в традиционном рецепте. Вкус этих яблок получится острее обычного.
Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара
- Яблоки очищают от кожуры и семечек, а затем нарезают на ломтики.
- Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все кипит 5 минут. Затем содержимое кастрюли охлаждается.
- Охлажденные ломтики яблока переносят в стерильные банки. Их заливают той же кипящей водой, в которой они ранее кипели.
- Банки с яблоками закатывают и убирают в прохладное место.
По-болгарски
Болгария известна своими овощами и фруктами, а также их необыкновенного вкуса консервациями. Зимой в советское время маринованные яблоки довольно часто встречались на полках магазинов. Поэтому этот рецепт и фруктовый вкус навеет многим воспоминания о прошлом.
Характерной чертой рецепта является полностью натуральный маринад. Его готовят из следующих продуктов:
- литр яблочного сока;
- 200 грамм лимонов;
- килограмм сахара;
- 50 грамм очищенных грецких орехов.
Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.
Приготовление:
- Сначала яблоки бланшируют в течение 5 минут в кипящей воде, затем фрукты достают, охлаждают и нарезают.
- Лимоны нарезают кружочками. Затем фрукты помещают в банки и заливают соком.
- Все кипятим 5 минут и добавляем сахар в самом конце.
- Сироп дополнительно варят с фруктами в банках в течение 10 минут, в конце добавляют орехи и лимонную кислоту. Банки закрываются сразу же.
- Заготовки заворачивают в одеяла и дают возможность медленно остыть в течение дня. Необычный вкус натурального продукта получается благодаря тому, что не приходится дополнительно стерилизовать банки с фруктами.
Без стерилизации с чесноком
Маринованные яблоки готовят не только, как вкусный десерт, но и как пикантную закуску. Некоторые из них просто идеально подходят для зимнего вечера и идеально дополняют вкус крепких напитков.
Кроме того, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, а также обеспечивают организм достаточным количеством витаминов.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных фруктовых закусок выглядит так:
- Фрукты нарезают ломтиками;
- Укладывают в банки;
- Очищают зубчики чеснока, хорошо измельчают их добавляют к яблокам;
- Добавляют лавровый лист и ароматные специи;
- Теперь приготовим холодный маринад, для него потребуется: 5 столовых ложек сахара на литр воды, полтора чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки соли и все хорошо перемешиваем;
- Фрукты заливают маринадом;
- На сутки оставляют банки при комнатной температуре и еще на сутки ставят в прохладное место.
Продукт готов к употреблению через двое суток. Соотношение чеснока следующее: 2-3 зубчика на килограмм яблок.
Маринованные яблоки в банках без стерилизации
- Плоды необходимо тщательно вымыть чистой водой. Все ядра и семена удалить из фруктов. Каждый из них разрезаем на четыре равные части.
- Параллельно с обработкой фруктов следует приготовить маринад. Добавляем соль (50 г), сахарный песок (50 г) и уксус (0,075 л) в кипящую воду. Жидкость постоянно перемешиваем.
- Многие домохозяйки рекомендуют использовать чеснок для приготовления маринованных яблок без стерилизации. Его полностью измельчаем до консистенции кашицы. Затем полученный смесь чеснока добавляем к нарезанным яблокам.
- Теперь ломтики яблок помещаем в прозрачные банки. Заливаем их готовым маринадом. Банки с фруктами закатываем и храним в прохладном месте.
Яблоки в медовом маринаде
- Свежие яблоки тщательно промываем и разрезаем на равные половинки. Обязательно сердцевину удаляем.
- Параллельно приготовим маринад. Для его приготовления вам потребуется: соль (2 столовые ложки), уксус (0,5 чашки) и мед (1 стакан), все это добавляем в кастрюлю с водой (2 литра).
- Все ингредиенты смешиваем и ставим вариться на огонь. Варим не менее 3 минут. Стерилизуем банки. Добавляем листья смородины и перец (1 стручок на 3 литра воды).
- Нарезанные яблоки помещают в банки. Заливаем их маринадом. Все банки накрываем стерилизованными крышками. Затем помещаем банки в кастрюлю с горячей водой на 15 минут, после чего их сразу же закатываем.
Маринованные ранетки на зиму в банках
Ингредиенты:
- ранетки — полтора килограмма;
- палочка корицы;
- столовый уксус — 200 мл;
- черный перец — 5 горошин;
- сахарный песок — 600 г;
- фильтрованная вода — литр;
- пищевая соль — 5 г;
- бадьян — звездочка;
- гвоздика — 5 сухих цветов.
Способ приготовления:
- Ранетки должны быть целыми, без повреждений и гнили. Моем яблоки, удаляем плодоножку и половину черенка.
- Прокалываем каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой и укладываем яблоки в кастрюлю.
- Вливаем фильтрованную воду в другую кастрюлю и растворяем в ней соль и сахар. Теперь добавляем в раствор бадьян, специи, перец горошком, гвоздику и корицу. Смешанное.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад мы высыпаем ранетки и бланшируем их четыре минуты. Бланшированные яблоки перекидываем на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
- Достаем из маринада корицу и бадьян.
- Аккуратно, чтобы не раздавить фрукты, складываем ранетки в пол литровые банки.
- Горячий маринад заливаем в банки. Накрываем железными крышками и стерилизуем в течение 20 минут. Затем закручиваем банки и даем им остыть.
В соке смородины
Зимой людям особенно не хватает определенных витаминов и минералов. Витамин С как никогда важен для нашего организма в холодную погоду. Пополнять его запасы помогут яблоки, приготовленные в сочетании с соком смородины.
Благодаря этому рецепту получается не только полезный, но и очень пряный и ароматный вкус. Рецепт очень простой:
- плоды нарезают на большие кусочки;
- ягоды разных сортов смородины заливают кипящей водой;
- после пропаривания (это занимает около 20 минут) фрукты протирают через сито;
- полученным соком наполовину заполняют банки, оставляя место для фруктов;
- затем сюда же добавляют яблоки, полностью покрывает их соком;
- банки закрывают и стерилизуют, как описано выше.
Со временем яблоки приобретут цвет и запах смородины.
Яблочные дольки в сладком маринаде
- Яблоки хорошо промывают и режут на несколько равных частей, удаляя сердцевину. В кастрюлю отправляют нарезанные яблоки. Слегка поливают уксусом, чтобы предотвратить потемнение.
- Заранее стерилизуют банки и крышки для маринованных яблок. Готовят маринад параллельно. Добавляют сахар (0,5 кг), уксус (4 столовые ложки) в кастрюлю с кипящей водой. Все оставляют на огне еще 5 минут.
- Добавляют веточки мяты в стерилизованные банки. После укладывают нарезанные яблоки. Их необходимо уложить так, чтобы все кусочки лежали близко друг к другу. Теперь все контейнеры заполняем сладким маринадом. Их следует быстро закатать и хранить в холодильнике.
С болгарским перцем
Сочетание маринованных яблок с разными овощами просто идеальное, именно поэтому такая закуска стала по-настоящему любимой. Особенно хорошо яблоки сочетаются со сладким перцем. Мариновать следует цветные перцы и белые яблоки.
Для маринада на килограмм яблок и перца подготовьте:
- литр кипятка;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксуса;
- душистый перец горошком и гвоздику бутонами.
Приготовление:
- Для начала займемся фруктами и овощами, их нарезаем на большие кусочки и укладываем в банки.
- Специи иногда не добавляют в маринаде, а укладывают на дно банок.
- Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. А уже потом заливают маринадом, который вы должны довести до кипения. Затем банки закрываем без дополнительной стерилизации.
Маринованные яблоки с корицей и гвоздикой
- Яблоки отвариваем и ставим вариться. Затем охлаждаем их и нарезаем. Кусочки очищаем от кожуры и сердцевины. Лучше всего хранить их в воде с лимонной кислотой (4-5 г) и уксусом (50-60 мл на литр чистой воды) перед тем, как поместить их в банки.
- На дно каждой банки укладываем листья смородины, гвоздику (7-8 бутонов) и корицу. Затем в них же помещаем кусочки яблок.
- Разливаем маринад в контейнеры. Для этого можно использовать жидкость, в которой находились фрукты.
- Помните, что маринад для наполнения банок должен быть горячим. Заполненные банки следует закатать. Их можно предварительно обернуть плотной тканью. После этого можно ставить банки на хранение.
Маринованные райские яблоки в банках на зиму
Маринованные райские яблоки превратят подачу мясной вырезки или мясных блюд в праздничную трапезу, дополнят необычной изюминкой и особой нотой, которая гармонично дополнит ваш ужин. Чтобы сохранить целостность плода, его аппетитный внешний вид, яблоки следует проколоть по периметру зубочисткой, шпажкой или вилкой.
Ингредиенты:
- помидор — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 600 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- звездочка аниса, палочка корицы — 1 шт.;
- гвоздика и перец горошком — 5 шт.;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Яблоки бланшируем в кипящей воде примерно 4 минуты и погружаем в холодную воду.
- Кипятим воду с добавлением сахара, соли, уксуса и перца.
- Готовым маринадом заливаем яблоки.
- Накрываем банки крышкой, стерилизуем 20 минут, закатываем.
С лимоном и календулой
- Очищенные фрукты помещаем в сухой, чистый контейнер, смешиваем с ломтиками лимона и цветками календулы.
- Затем готовим сироп из воды и сахара, соли, уксуса и специй. Готовый маринад охлаждаем и заливаем им яблоки. Покрываем марлей и ставим гнет. Мариноваться яблоки должны на холоде.
Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем яблоки, закатанные в банки. Такие яблоки следует употреблять в первую очередь.
Маринованная свекла с яблоками на зиму
Рецепт маринованных яблок обретает особый вкус при добавлении свеклы в банки. Закуска резко меняет цвет на яркий, приобретает совершенно новый вкус. Соотношения ингредиентов маринада приведены из расчета на одну банку объемом 1 литр. Количество корицы можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- яблоки — 2-3 шт.;
- свекла — 2 — 3 шт.;
- корица — 1/3 чайной ложки;
- ложка сахара — 2 десерта;
- уксус — 1 десерт;
- соль — 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Яблоки нарезаем ломтиками, а свеклу соломкой или пластинами.
- Заполняем банки слоями, чередуя свеклу и яблоки.
- Корицу, соль, сахар, уксус добавляем сверху.
- Заполняем банки водой до верха и стерилизуем в течение 20 минут, закрываем крышкой и заворачиваем.
С брусникой и грушей
Ингредиенты:
- 1 кг ягод клюквы,
- 0,5 кг груш и яблок.
Для маринада следует запастись следующими специями:
- Соль — половина чайной ложки.
- Сахар — 8 столовых ложек.
- Уксус — 250 г.
- Вода — 600 мл.
- Специи по вкусу.
- Плоды помещаем в стерильные банки слоями, чередуя фрукты и засыпая клюквой.
- Заливаем все маринадом, закрываем стерильными крышками и закатываем.
Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов
Ингредиенты:
- сладкие яблоки — три килограмма;
- корица — половина палочки;
- питьевая вода — пол литра;
- душистый перец — четыре горошины;
- столовый уксус — 80 мл;
- гвоздика — четыре бутона;
- немного ягодного сока — 80 мл;
- сахар — 250 г.
Способ приготовления:
- Моем фрукты. Выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Даем воде полностью остыть.
- Заливаем в кастрюлю охлажденную воду, добавляем специи и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
- Укладываем яблоки в банки, заливаем ягодным соком и уксусом, вливаем сироп и плотно закрываем стерильными крышками.
Маринованная цветная капуста с яблоками
Цветная капуста, маринованная с яблоками и морковью по следующему рецепту, является пряной и ароматной заготовкой для вашего зимнего меню. Подобный салат удобно готовить в пол-литровых банках. Растительное масло не является обязательным ингредиентом, его можно добавить перед подачей прямо в тарелку.
Ингредиенты:
- яблоки — 300 г;
- цветная капуста — 1 кг;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — ложка 0,5 часа;
- яблочный уксус — 30 мл;
- растительное масло — 2 ст. л. ложек;
- поваренная соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Капусту сортируем по соцветиям, яблоки нарезаем ломтиками, морковь кружочками.
- Морковь и капусту отвариваем, отправляем в стерильные банки и смешиваем с бланшированными яблоками.
- Добавляем сахар, соль, уксус и масло в пол литровую емкость. Ингредиенты заливаем кипящей водой, закатываем и заворачиваем на сутки
Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»
Ингредиенты:
- кг яблок;
- килограмм моркови;
- 500 г перца;
- килограмм помидоров;
- 300 г лука;
- томатный сок — три литра;
- гвоздика;
- соль — 110 г;
- сахар — 150 г;
- черный перец горошком;
- уксусная эссенция — 15 мл.
Приготовление:
- Все овощи и фрукты должны быть небольшого размера. Моем яблоки, удаляем стебель и семечки. Плоды должны остаться целыми.
- Чистим и моем морковь. Очищаем лук и промываем.
- Очищаем от семян перец и разрезаем его пополам.
- Моем помидоры и зубочисткой протыкаем фрукты в нескольких местах.
- Все овощи, не считая помидоров, отправляем в кипящую воду и бланшируем несколько минут.
- Укладываем несколько листьев вишни и смородины, а также две ветви укропа на дно стерильной сухой банки. Помещаем овощи с яблоками в банки.
- Вливаем томатный сок в кастрюлю, добавляем все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на среднем огне.
- Выливаем содержимое банок с томатным маринадом и накрываем крышками. Ставим банки в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим небольшой огонь и стерилизуем в течение получаса, с момента закипания воды. Достаем банки, плотно закатывает и укутываем.
Уксус можно заменить кислым яблочным соком, разбавленным наполовину водой.
Вместо сахара можно добавить мёд в маринад. Важно добавлять его постепенно, постоянно пробуйте маринад.
Если вы готовите в первый раз по одному или другому рецепту, закройте несколько банок и повторите попытку через несколько дней. Количество сахара, уксуса и соли можете скорректировать.
Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Как мариновать яблоки, чтобы они просто таяли во рту? Для этого вам следует ознакомиться с нашими советами. Они помогут приготовить самые вкусные яблоки!
Дальнейшее хранение
Чтобы яблоки вас радовали зимой, необходимо не только соблюдать правила маринования, но и надлежащим образом хранить заготовки.
Консервированные яблоки следует хранить в прохладном месте. Если они быстро мариновались и кастрюли находятся под гнетом, необходимо убедиться, что на марле нет плесени. Для этого ее следует снимать и многократно промывать.
Как собирать яблоки, которые просто тают во рту? Для этого вам следует ознакомиться с нашими советами. Они позволят приготовить самые вкусные яблоки!
Читайте далее: