Маринованные сливы

Вступление

Большинство домохозяек, которые готовятся к зиме, любят использовать сливы для приготовления сладких десертов. Варенье, джем, повидло – традиционный список заготовок, где используются сливы. Однако рецепты маринованных сливовых закусок все еще считаются необычными. Они обладают тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который дополняется пряными ингредиентами.

Какие сливы лучше выбрать

Для заготовок лучше всего выбирать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или другого вида, но с плотной мякотью. Чаще всего используются именно сливы «Венгерка».

Маринованные сливы

Сам фрукт должен быть в меру крепким и неповрежденным, иначе он не сможет сохранить свою форму после маринования. Поэтому незрелые плоды сливы тоже часто используются в рецептах. Мягкие или перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления варенья, пастилы или других блюд.

Подготовка банок и крышек

Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.

Стерилизацию можно провести разными способами:

  1. Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
  2. В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
  3. В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
  4. В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.

Важно: после обработки запрещено ставить банки горловиной вниз, иначе потребуется повторная стерилизация.

Маринованные сливы с чесноком

Особая закуска — сливы, замаринованные с чесноком. Однако чеснок добавляется не в маринад, а прямо внутрь сливы, как косточка.

Ингредиенты

  • 1 — 1,5 кг сливы;
  • 1-2 головки чеснока.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 г. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Маринованные сливы

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно выбрать и подготовить банки: лучше выбирать банки объемом 0,5 л.
  2. Тщательно вымойте сливы, аккуратно разрежьте по бороздке, но не до конца, удалите косточки. Очищаем чеснок.
  3. Мы аккуратно открываем сливы и помещаем зубчик чеснока вместо костей. Если зубчики огромные, их можно разделить пополам.
  4. Положите заполненные сливы в подготовленные банки.
  5. Для маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, гвоздику, сахар. В кипящий маринад вливаем уксус.
  6. Наполним банки маринадом, накрываем крышками.
  7. Стерилизовать 0,5 л банки в кипящей воде в течение 10 минут, затем герметично закрыть стерильными крышками.

Маринованные сливы

Сливы с косточкой в пряном маринаде

Легкий рецепт слив с косточкой в ​​пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 500-600 г. сливы
  • 70 г. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9%).

Процесс маринования:

  1. Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку. Банку надлежащим образом промываем, ополаскиваем кипящей водой и сушим.
  2. Сливу тщательно вымойте, просушите и заполните ею банки до горлышка.
  3. Заполните банку водой, затем слейте эту воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
  4. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и дайте настояться 1-2 минуты, затем налейте уксус и выключите огонь.
  5. В банку со сливками кладем перец, специи, гвоздику и корицу. Наполняем их кипящим маринадом, накрываем стерильной крышкой.
  6. Заготовки стерилизуем в кипящей воде от 7 до 10 минут, затем герметично закатываем банки крышками.

Маринованные сливы

Рецепт маринованных слив «Угорка» с косточкой (как оливки)

Да, именно «Угорка» (из-за их внешнего вида) и косточки, оставленные в сливах, создают впечатление, будто это оливки, как на вкус, так и на вид. Однако, сливы крупнее размером. Этот рецепт можно назвать ленивым, так как занимает всего несколько часов, в течение которых вам придется большую часть времени просто ждать.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 125 — 150 мл.
  • Сахар — 400 — 500 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый и горький — по 5 горошин
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Бадьян (анис) — 1 звезда

Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что точное количество ингредиентов станет известным в процессе.

Процесс маринования:

  1. Подготовленные стерилизованные банки заполняем мытыми, подготовленными сливами. Мы наполняем их так, чтобы они немного выпирали из банки, но была возможность их закрыть. Таким образом, получится плотное наполнение. Наливаем кипящую воду в банки до верха.
  2. Прикрываем банки стерилизованными крышками и маринуем 40 минут. А теперь стоит посмотреть, сколько у нас вышло маринада. Сливаем маринад в мерный контейнер и смотрим: если вышло 2 литра, умножьте количество ингредиентов на 2. Если 0,5 литра, разделите на 2. Выливаем маринад в кастрюлю.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавьте указанное количество уксуса, сахара и специй. Дайте маринаду вскипеть на медленном огне, затем варите на медленном огне в течение 5 минут, чтобы растворить весь сахар. Маринад готов. Разливаем его по банкам и оставшиеся специи раскладываем по банкам.
  4. Закатываем банки стерилизованными крышками, опрокидываем, заворачиваем в одеяло и оставляем полностью остывать на 12-16 часов. Затем храним в прохладном месте.

Маринованные сливы

Первый результаты можно оценить через несколько недель.

Можно ли замариновать сливу с водкой

Водку часто добавляют в маринады. В некоторых рецептах для хруста, в других рецептах водка выступает  качестве дезинфицирующего средства. Вы можете добавить ее к сливе. Но даже лучше, если вы замените водку коньяком. Получится совершенно новый, тонкий вкус. Не волнуйтесь о градусе заготовки, после термообработки его уже не останется.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Сливы — 1 кг

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • 700 г. сахара
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Черный перец — 10 шт.
  • Коньяк — 100 г.
  • Яблочный уксус — 10 столовых ложек.

Процесс маринования:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте ей вскипеть на среднем огне. Затем добавьте перец, коньяк и уксус. Понизьте огонь до минимума и варите маринад еще 10 минут.
  2. Затем снимите кастрюлю с огня и влейте сливовый маринад на предварительно вымытую и сложенную в глубокую емкость сливу. Маринуем в течение часа.
  3. Через час слейте маринад в кастрюлю и снова кипятите, а затем залейте им сливы на час. Повторите это три раза. Это означает, что сливы должны быть погружены в кипящий маринад на час три раза: кипятим — заливаем – кипятим — заливаем – кипятим – заливаем. Если сливы и специи сразу же разложить в банки, банки стерилизовать не нужно. Главное, чтобы они были тщательно вымыты содой.
  4. Спустя три часа слива отлично насыщена маринадом и может быть помещена в банки. Маринад снова доводим до кипения и разливаем до краёв теперь уже по банкам со сливами, оставшиеся специи раскладываем по банкам, закатываем крышки, опрокидываем, заворачиваем в одеяло и полностью остужаем в таком виде. После охлаждения храните заготовки в прохладном месте.

Маринованные сливы

Рецепт маринования слив без воды

А вот совершенно другой способ маринования слив. Этот способ практически не требует воды и получается похожим на консервирование в собственном соку. Очень необычный рецепт, позволяющий обходиться без стерилизации банок, но хранить заготовки в холодном погребе под пластиковой крышкой.

Будьте готовы — процесс очень долгий и занимает около 6 дней. Однако сам процесс готовки занимает всего 1,5 часа. Оставшееся время уходит на томное ожидание.

Ингредиенты:

  • Сливы 1,5 кг
  • 500 г сахара
  • 250 мл уксуса 6%
  • 75 мл воды
  • 4 бутона сушеной гвоздики
  • 1 чайная ложка корицы
  • Молотые семена кардамона 0,5 чайной ложки
  • Половина 1 лимона

Из этого списка ингредиентов выходит ровно 3 банки объемом 0,5 л.

Процесс маринования:

  1. Начнем с сиропа. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно добавляйте сахар и перемешивайте. Сахар следует специально добавлять небольшими порциями и энергично перемешивать, чтобы избежать подгорания. В результате выходит однородная консистенция, напоминающая кашу.
  2. Перемешивая сироп, добавьте уксус, все специи и половину лимона, нарезанного кольцами. Продолжайте варить и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и положите чистые сухие сливы в горячий маринад. Хорошо перемешайте, плотно закройте крышку и оставьте емкость в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Смешайте содержимое несколько раз в день, чтобы добиться более равномерного маринования.
  4. На третий день выньте сливы с помощью шумовки и перенесите их на тарелку. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь, верните сливы в горячий маринад, перемешайте и оставьте под крышкой еще на день.
  5. Через день повторяем: вытаскиваем, варим маринад, закладываем сливу, маринуем сутки. В результате получаем 5 суток ожидания.
  6. На пятый день сливы вынимаем уже в чистые банки объемом 0,5 л. Последний раз доводим маринад до кипения и разливаем в банки. Его должно быть достаточно, чтобы заполнить все банки.
  7. Когда маринад остынет, закройте банки стерильными крышками и поместите в прохладный погреб. Там сливы будут набираться вкуса в течение месяца.

Маринованные сливы

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного блюда, как для праздничного, так и для повседневного стола. Эта заготовка непременно станет вашим любимчиком благодаря сочным рубиновым сливам, в дополнении с пряностями. Воспользуемся сливами небольшого размера, сохранив косточки.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Сливы — 1,7–2 кг.
  • Вода — 1–1,2 л.
  • Сахар — 300 — 320 г.
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Корица — 2 г.
  • Гвоздика — 10-12 бутонов.
  • Уксус — 150 мл.

Процесс маринования:

  1. Перебираем сливы, оставляя лишь плотные, неповреждённые плоды. Не удаляйте кости. Тщательно промойте сливы и высушите на бумажном полотенце.
  2. Готовим маринад. Для этого налейте необходимое количество чистой воды в отдельную емкость, добавьте сахар и перец в количестве, указанном в рецепте, варите маринад в течение 3 минут и немного перемешайте.
  3. Не забудьте попробовать и настроить специи по вкусу. Снимите образовавшуюся пену (это из-за корицы), иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
  4. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Раскладываем сливы в банки и заливаем кипящим маринадом.
  5. Накрываем крышками и маринуем 10 минут. Выливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и обратно разливаем по банкам со сливами. Эта двойная процедура предназначена для стерилизации фруктов. Недоверчивые домохозяйки могут стерилизовать банки со сливами на водяной бане по традиционным правилам.
  6. Затем налейте 50 мл столового уксуса в каждую банку (уксус существенно теряет свои консервирующие свойства при термообработке) и закрутите банки стерильными крышками.
  7. Переверните их и заверните до полного остывания. Храните эти сливы в прохладном темном месте.

Ешьте на здоровье!

Маринованные сливы

Маринованные закусочные сливы на зиму

Сливы, приготовленные по этому рецепту, имеют острый, сладкий и ароматный вкус. С этой вкусной закуской вы удивите своих гостей. Воспользуйтесь сортом «Венгерка», чтобы косточка в готовом блюде легко отделялась от сливы.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 400 г.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Вода — 1,1 л.

Процесс маринования:

  1. Сначала приготовьте все необходимое для маринования в соответствии со списком ингредиентов.
  2. Вымойте сливы под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждой сливе.
  3. Выложите подготовленные сливы в кастрюлю.
  4. Приготовьте маринад в отдельной кастрюле, соблюдая количество воды и сахара. Варите маринад в течение 2-3 минут и в конце налейте необходимое количество столового уксуса.
  5. Залейте полученным маринадом сливы. Накройте кастрюлю крышкой или клейкой пленкой и поместите в прохладное место для маринования на один день.
  6. Затем выньте сливы, вскипятите маринад, положите в него сливы и снова маринуйте в течение суток.
  7. Спустя двое суток переложите сливы в стерильные банки.
  8. Положите гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком в каждую банку.
  9. Вскипятите маринад в третий раз и залейте им сливы, заполнив банки до верха.
  10. Закатайте банки стерильными крышками.

Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом

Яблочный уксус популярен в рецептах многих блюд. Эта добавка придает закуске и сладость, и кислоту.

Ингредиенты:

  • Сливы 2 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 3 шт. лаврового листа;
  • Перец и гвоздика по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте фрукты и смешайте с лавровым листом и специями.
  2. Растворить сахар в уксусе до однородного состояния.
  3. Залейте в стерильные банки на 9-10 часов для маринования.
  4. Повторите это еще два раза и в последний раз разлейте маринад по банкам.
  5. Закрутите стерильными крышками и оставьте настаиваться.

Маринованные сливы

Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей

Маринованная слива с корицей и гвоздикой обещает влюбить в себя всех заядлых гурманов. Мариновать сливы по этому рецепту не сложно, однако это занимает много времени, но конечный результат приятно удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Сливы 3 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл уксусной кислоты (9%);
  • 10 горошков гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 10 горошин горького перца;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте фрукты, дайте им высохнуть, проткните зубочисткой или вилкой, дойдя до кости, чтобы далее они были полностью насыщены маринадом.
  2. Перемешайте все ингредиенты (без корицы) и варите на медленном огне до закипания, постоянно перемешивая.
  3. Разлейте горячий маринад на заранее подготовленные сливы, накройте плотной тканью и маринуйте в течение 8-9 часов.
  4. Слейте маринад и снова вскипятите, добавив корицу. Обратно влейте к сливам.
  5. После полного охлаждения, вскипятите маринад в третий раз и разлейте по банкам.
  6. Закатайте банки стерильными крышками и храните в хорошо проветриваемом месте.

Маринованные сливы

В собственном соку

Нет необходимости мариновать сливы в уксусном растворе, чтобы получить вкусную заготовку, ведь есть замечательный рецепт слив в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Сливы «Венгерка» — 2 килограмма;
  • Лаврушка — 2 листа;
  • Сахар — 700 грамм;
  • Яблочный уксус — 1,5 стакана;
  • Смесь перцев и гвоздика – по желанию.

Процесс маринования:

  1. Поместите вымытые фрукты в большой таз и посыпьте каждый слой указанными специями.
  2. Прогрейте уксус на огне, вмешивая в него сахар.
  3. Залить сливы сиропом и накрыть чистой тканью.
  4. Когда фрукт выпустит сок, слейте маринад, отварите его и вылейте обратно в сливы.
  5. Предыдущий пункт повторяется два раза в день в течение 5 дней.

Маринованные сливы

По истечении установленного времени маринованные сливы дают достаточно сока, чтобы полностью покрыться им. Затем они могут быть перенесены в стерильные баночки для длительного хранения.

Как правильно хранить готовую продукцию

Маринованные заготовки при правильном изготовлении и размещении могут храниться до года. Пожалуйста, соблюдайте следующие условия:

  • Используйте стерильные стеклянные банки с герметичными крышками;
  • Не храните банки там, где на них попадают яркие солнечные лучи;
  • Маринованная слива простоит гораздо дольше, если вы будете хранить ее в прохладном месте, при комнатной температуре срок ее хранения не более 6 месяцев.

Другим основным критерием является то, что необходимо остужать банки постепенно. Поэтому рекомендуется заворачивать их в одеяло. Маринованные сливы — совершенно новый вид заготовки. Попробовав маринованную сливу хотя бы раз в жизни, вы обязательно внесете ее в свой ежегодный список заготовок.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: