Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Вступление

Многие готовят ассорти из огурцов и помидоров, маринованные в банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом.

А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

Правила приготовления

  • Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или кубиками.
  • Перед тем, как начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).
  • Далее нужно подготовить второй ингредиент — томатный сок. Вы можете купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
  • Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.
  • Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листья и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку не обязательна.

Как приготовить маринад для маринованных огурцов

Ингредиенты:

  • соль
  • сахар
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.
  2. Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Как приготовить огурцы

  1. Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
  2. Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
  3. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.
  4. Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.
  5. Банки и крышки тщательно вымойте.
  6. В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).
  7. Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.
  8. Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.
  9. Теперь все нужно простерилизовать.

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Как и сколько нужно стерилизовать огурцы

  1. Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
  2. Долейте кипятком до «плечиков» банок.
  3. Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.
  4. Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.
  5. Храните при комнатной температуре.

Томатные огурцы на зиму — потрясающий рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного метода приготовления продукции со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком. Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика (1 на банку)
  • базилик,
  • крупная соль — 2 столовые ложки
  • томатная паста — 200 г
  • уксус — 200 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 1 литр
  • пучок петрушки и укропа

Приготовление:

  1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.
  2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.По 1 ч.л. добавляем базилик. Вертикально выкладываем корнишоны.
  3. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузырьков.
  4. После этого выливаем столовый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
  5. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.
  6. Закройте крышки, поверните и дайте им остыть естественным путем. Мы убираем подвал или кладовую на зиму.

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Великолепные огурцы в томатном соусе на зиму с чесноком

Начну с рецепта огурцов с чесноком. Я считаю этот рецепт «классическим». Время, затрачиваемое на приготовление такого блюда, будет незначительным, но небольшие усилия, приложенные вами в процессе производства, наверняка окупятся.

Требуется: 5 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • чеснок — 100 грамм
  • соль — 100 г
  • уксус — 70 мл
  • сахар — 400 г
  • травы, специи по вкусу;
  • томатная смесь — 0,5 л

Приготовление:

  1. Огурцы замачивают на пару часов. После вымачивания обрезают хвостики и помещают в банку в вертикальном положении. Это делают для того, чтобы в одну банку вошло больше плодов.
  2. Добавляют целый чеснок, зелень, специи. Благодаря специям и зелени можно регулировать степень остроты заправки.
  3. Заливают огурчики горячей водой, только не кипятком. Выдерживают 20 минут, после чего сливают воду и кипятят, чтобы залить огурцы повторно. Настоять такое же количество времени и перелить в кастрюлю.
  4. Далее готовят маринад из пасты томатов, уксуса и специй (соли и сахара), смешивая перечисленные ингредиенты. Доводят до кипения и разливают по банкам.
  5. В качестве рекомендации: добавляют по таблетке Аспирина, чтобы заготовки лучше хранились. Если вы хорошо разбираетесь в специях и пряностях и добавили их в заготовки, Аспирин не требуется.
  6. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и дают им остыть. Количество банок составляет 5 по 1 литру каждая.

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Огурцы маринованные в томатном соусе на зиму без стерилизации

Это быстрый рецепт, который не требует стерилизации. Интересно, что огурчики сохраняют насыщенный, свежий зеленый цвет и хрустят звонко. Если любите похрустеть и тяготеете к здоровому питанию, рекомендую данный рецепт, без стерилизации.

Требуется: 5 банок по 1 л каждая.

Ингредиенты (4,5 литра):

  • огурцы — 2,5 кг
  • вода и томатная паста — 0,5 л
  • столовый уксус (9%) — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 50 грамм
  • чеснок — 3
  • лаврушка и гвоздика — 6 — 9 листов, горошек
  • петрушка

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Приготовление:

  1. Готовят огурчики, срезая у них «хвостики». Заливают водой до верха на 3 – 4 часа. После вымачивания плоды режут на несколько частей.
  2. Банки стерилизуют. Выкладывают на дно каждой петрушку (по веточке), лаврушку, гвоздику.
  3. Очищенный и целый чеснок также раскладывают по емкостям.
  4. Огурцы размещают вертикально, так более компактно. Заливают кипяченой водой на 15 минут.
  5. По прошествии времени сливают водичку из банок в кастрюлю, после чего включают плиту и ждут закипания.
  6. Как только вода закипела, разливают по баночкам и оставляют так на четверть часа. Снова сливают в кастрюлю.
  7. Внимание: обратите внимание на количество оставшейся жидкости. В рецептуре указано количество в расчете на 2 л маринада. Если наблюдается нехватка или избыток, стоит внести коррективы в количество остальных ингредиентов. Это не сложно.
  8. Для приготовления маринада берут пасту из томатов, сахар, уксус, соль, воду. Водичку можно налить чистую, а можно ту, что осталась после кипячения в кастрюле. Маринад должен закипеть, после чего, кипеть еще в течение четверти часа. Заливают огурцы.
  9. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
  10. Заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что не было стерилизации. Вкус и аромат – на высшем уровне. Пряный вкус прекрасно сочетается с небольшой кислинкой.

Совет: Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — подборка рецептов.

Замечательный рецепт огурцов в томатном соусе без уксуса

Этот рецепт по праву можно отнести к «старым». Уксуса нет, и это неоспоримое преимущество для тех, кто соблюдает правильную диету. Но они отлично лежат всю зиму.

Требуется: 4 банки по 1 л каждый.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 6-8
  • томатный сок — литр
  • соль — 2 столовые ложки

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Приготовление:

  1. Огурцы замачивают на 5 – 6 часов в холодной воде, после чего тщательно промывают.
  2. Томатный сок доводят до кипения в отдельной емкости, вносят соль.
  3. Огурцы откидывают на дуршлаг или сразу же помещают в закипевший томатный сок. Всего на минуту.
  4. В заранее готовые баночки выложить мелко порубленный чеснок на дно, после чего – огурцы и все залить соком.
  5. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Совсем несложный рецепт. Вы легко приготовите по нему свою первую заготовку.

Огурцы с помидорами в томатном соке

В томатном соусе можно приготовить ассорти из огурцов с помидорами.

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы — 1 кг
  • помидоры черри или сливки — 1 кг
  • большие помидоры для сока — 2 кг
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • соль и сахар по вкусу
  • лавровый лист и черный перец по вкусу
  • уксус (9%) — 1 столовая ложка на 1 литр банки

Приготовление:

  • Огурцы предварительно выдержим в холодной воде, затем еще раз моем, обрезаем кончики. Если используются корнишоны, то их оставляем целыми. Обычные небольшие огурчики нарезаем поперек, чтобы получились цилиндры высотой 1,5-2 см.
  • Мелкие помидоры промываем. У плодоножки делаем несколько проколов деревянной зубочисткой. Это необходимо, чтобы кожица в процессе термообработки не лопалась, и помидоры выглядели более привлекательными.
  • Крупные помидоры моем и разрезаем на крупные куски. Готовим сок при помощи соковыжималки или мясорубки. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.

Совет! Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы она была более однородной.

  • Томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, варим при слабом кипении до тех пор, пока сок не перестанет выделять пенки. Как правило, хватает кипячения на протяжении 5-7 минут. Пока никаких приправ в сок не добавляем.
  • В простерилизованные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного перца. Затем укладываем огурцы, а сверху располагаем помидоры. Заливаем в банки кипящий сок, прикрываем крышками, которые не забыли хорошо прокипятить.
  • В простерилизованные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного перца. Затем укладываем огурцы, а сверху располагаем помидоры. Заливаем в банки кипящий сок, прикрываем крышками, которые не забыли хорошо прокипятить.
  • Выдерживаем 20 минут, затем сок аккуратно сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, в этот раз добавляем по вкусу соль и сахар и варим до полного растворения приправ. В каждую банку заливаем по ложке уксуса, затем вливаем кипящий сок. Сразу закатываем банки герметично.

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Огурцы с болгарским перцем

Не стоит сразу пробовать этот салат. Он должен настояться. Вкус раскрывается со временем.

Томатные огурцы на зиму: неординарный рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 6 шт.;
  • лук — 5-6 шт.
  • растительное масло — полстакана;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • 9% уксуса — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Огурцы режем любым удобным способом, как на салат, – кольцами, полукольцами или дольками.
  2. Помидоры перекручиваем в мясорубке или блендере до состояния пюре. Удаляем семена с болгарского перца. Нарезаем соломкой.
  3. Наливаем растительное масло в кастрюлю. Обжариваем в нем измельченный лук. Туда же добавляем перец, тушим на умеренном огне 10 минут. Добавляем помидоры, соль, сахарный песок и продолжаем тушение еще 15 минут.
  4. Закладываем огурцы, доводим до кипения, оставляем на огне на 10 минут, не забывая периодически помешивать. Раскладываем готовый салат по стерилизованным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками. Накрываем банки одеялом.
  5. Как только заготовка остынет, можно убирать ее для хранения на зиму. Огурцы в томате с добавлением сладкого перца, приготовленные по обалденному рецепту, получаются очень вкусными.

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Огурцы консервированные с острой томатной начинкой

Как приготовить это блюдо на зиму? Для создания этого специального и неземного блюда вам необходимо:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Молотая паприка — 10 г.
  • Чеснок — 1,5 головки.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Томатный соус — 2/3 стакана.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль — 45 г.
  • Уксус 9% — 2/3 стакана.
  • Черный молотый перец — 15 г.

Приготовление:

  1. В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.
  2. Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.
  3. Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.
  4. Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.
  5. Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.
  6. Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком

Ингредиенты на 4,5 л:

  • огурцы — 5 кг;
  • томатный соус (желательно “Краснодарский”) — 0,5 л;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 0,25 л.

Приготовление:

  1. Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
  2. Смешайте соус с водой и уксусом.
  3. Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
  4. Положите туда же соль, сахар, размешайте.
  5. Влейте масло и перемешайте еще раз.
  6. Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  8. Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
  9. Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Рецепт этой закуски очень популярен. Откройте для себя лучшее из приготовления. А перед подачей просто положите его в салатник.

Салат из огурцов в томате — потрясающий рецепт

Если мелко порезать овощи, получается очень вкусный салат в томатном соусе — острый, нежный.

Ингредиенты:

  • Овощи — 5 кг.
  • Соус томатный, традиционный — 0,5 банка.
  • Чеснок — 3 головки
  • Лук — 500 гр.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Соль — 50 гр.

Приготовление:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар,  соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к огурцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Необычный рецепт маринования огурцов в томатном соке на зиму в банках

С поклонниками остренького мне бы хотелось поделиться следующим рецептом. Это любимая закуска моего мужа кавказского происхождения. По его мнению, это самый вкусный рецепт, по которому огурцы в томатном соке готовятся на зиму в сочетании с жгучим перчиком.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг,
  • помидоры — 1,5 кг
  • перец чили — 1 стручок,
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 4 столовые ложки
  • столовый уксус (9%) — 4 столовые ложки
  • гвозди — 2 шт.,
  • горошек черного перца — 5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • чеснок — 4 подсказки,
  • укроп — 1 зонт на банку
  • лист хрена

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Приготовление:

  1. Если есть возможность, свежесорванные огурчики желательно замочить в воде на пару часов, а затем хорошо промыть.
  2. Банки простерилизовать и высушить. В подготовленные банки положить покрошенный чеснок и небольшую часть листа хрена.
  3. У огурцов удалить самые краешки, а потом разложить овощи по банкам. Сверху в каждую заготовку положить по небольшой частичке жгучего перца и по одному ароматному зонтику укропа.
  4. Залить каждую банку кипящей водой и оставить на четверть часа.
  5. В это время нам нужно приготовить домашний томатный сок. Чтобы его получить, вымытые томаты следует взбить блендером и получившуюся массу вылить в кастрюлю.
  6. Далее нужно добавить пряности и специи и довести томатную мякоть до температуры кипения. На самом маленьком огне варить сок в течение 10 минут.
  7. За 2 минуты до окончательного приготовления в кастрюлю рекомендуется добавить уксус и дать ещё раз закипеть. После этого готовое блюдо залить в банки и закатать их крышками.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: