Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Вступление

Чтобы получить самые вкусные хрустящие соленые огурцы, вам не нужно осваивать мастерство шеф-повара. Эти овощи легко готовить и мариновать дома.

Какую бы заготовку ни готовили хозяйки, маринованные, хрустящие огурцы, приготовленные по домашним рецептам на зиму, занимают исключительное место. Посмотри на них — уже слюнки текут!

Полезные советы: как приготовить огурцы хрустящими

Похоже, все хитрости уже открыты, а практический рецепт огурцов на зиму в банках не имеет секретов. Вот только один основной вопрос — как получить хрустящие огурцы. Есть несколько распространенных ответов на этот вопрос. Просто добавьте рассол:

  • листья дуба;
  • листья ягоды (малина, вишня, темная смородина);
  • уксусная или лимонная кислота.

Листья содержат так называемые дубильные вещества, которые впитываются в кожицу огурца и практически «запирает» поры, предотвращая его раскисание в рассоле. Кислоты имеют аналогичные действия.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды

Количество рецептов консервированных овощей очень велико. Стандартный состав рассола — вода и соль — не многие хозяйки используют. Различные специи, пряности, травы, а также овощи и даже ягоды — все это используется для вкуса, запаха и защиты цвета.

Единственного истинного идеального рецепта не существует: вам не нужно отклоняться от нескольких постулатов о соотношении соли и воды или количестве уксуса при приготовлении маринада. Остальные аспекты остаются на усмотрение хозяйки.

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Несколько основных советов от экспертов для получения соленого рассола:

  • Вы хотите, чтобы огурцы были хрустящими независимо от метода засаливания? Добавьте листья смородины, дуба, винограда, хрена или вишни. Не забывайте, что перед закатыванием крышек их необходимо удалить — листья нужны только при приготовлении рассола.
  • Хотите получить ароматную, особенную закуску? Бросьте в банки перед закатыванием крышек букетики гвоздики или немного кориандра.
  • Традиционный набор для универсальных солений — лавровый лист, ароматный перец, укропный зонт. На 1 литр воды их берут по одной штуке, и только перец горошком будет 3-4 штуки.
  • Когда вы готовите рассол, не переусердствуйте с чесноком, это может испортить все блюдо. Для одного литра воды достаточно одного зубчика.
  • Если вы берете хрен, на один литр воды достаточно кусочка корня размером с 1/3 мизинца. Острого перца берите четверть стручка, а эстрагон в сушеном виде — на кончике ножа.
  • Не пытайтесь поместить все ингредиенты в рассол, особенно если это всего лишь один литр воды: чем их больше, тем больше вероятность получить брожение в банке.
  • Если вы решите попробовать старый рецепт соленья огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт предотвращает процессы брожения, поэтому он действует как очень сильный консервант.

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Метод холодного посола

Этот обычный и достаточно простой метод подходит для приготовления зимних заготовок огурцов для длительного хранения, а также для приготовления закусок, которые можно съесть через несколько дней.

Существенным плюсом этого метода является то, что огурцы хрустят, даже если вы взяли не самые плотные огурцы. Горячая вода часто влияет на конечный результат продукта.

Однако из-за отсутствия термообработки заготовка имеет большие шансы испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, и поэтому производству рассола должно придаваться исключительное значение.

Эксперты дают несколько ценных советов:

  • Объем воды зависит от количества огурцов: примерно 2-2,5 стакана необходимо на литровую банку, но рекомендуется приготовить 4 стакана рассола. Вы всегда можете избавиться от лишнего.
  • В соответствии с таким расчетом, огуречный рассол готовится. На 1 литр воды добавляем 2 столовые ложки соли с горкой: это около 70 г. Вы не можете взять меньше даже для приготовления малосольной закуски – большая вероятность порчи.
  • Огурцы заливают рассолом 2-3 раза, оставить их на полчаса — час, прежде чем добавлять специи и полностью закатать банку. Лучше закрывать огурцы небольшими банками — литровыми или пол литровыми: такая заготовка сохранится дольше.

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такое рецепт производства закусок на зиму удачен тем, что вам не нужно ожидать, когда вы сможете открыть желаемую банку: огурцы готовы на следующий день. При холодном способе консервации, период увеличивается до 3 дней, что не всем домохозяйкам нравится.

Удобно готовить слабосоленые овощи в горячем рассоле из-за уменьшенного количества главного консерванта, потому что блюдо подвергнется стерилизации и, вероятно, переживет более одной зимы, если не съедите их раньше.

Традиционный горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтик укропа;
  • перец черный с горошком — 5 шт;
  • каменная соль — 55 г;
  • аспирин — 1 таблетка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  2. Осторожно положите огурцы в банку, чередуя с перцем и укропом.
  3. Налейте рассол.
  4. Стерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Хрустящие маринованные огурцы в 1,5-литровых банках: зимний рецепт

Этот рецепт всегда используется моей тетей. Она считает, что чем больше в банке специй, тем вкуснее соленые огурцы. И она не замачивает огурцы за два-три часа до консервации. Поэтому, если у вас также нехватка времени, сделайте заготовку в соответствии с рецептом тети.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 1,5 литровые коробки
  • укроп
  • петрушка
  • лист хрена
  • спорыш
  • листья вишни и черной смородины
  • корень хрена
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • поваренная соль
  • сахар
  • уксусная кислота 70%

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Приготовление:

  1. Вымойте петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем распределите этот травяную смесь по дну заготовки. Промыть огурцы, очистить хвосты и плотно положить их в банки. Сверху положите лавровый лист и зубчик чеснока.
  2. Промыть корень хрена, очистить и порезать. В каждую банку положите корень хрена по столовой ложке (из-за этого маринованный огурец получится хрустящим) и несколько штук черного перца горошком.
  3. Залейте банки заготовок кипятком и накройте их крышкой.
  4. Через 20 минут при помощи специальной крышки слейте воду из банки в раковину.
  5. Сделать маринад. Для этого в литр кипятка добавьте полную столовую ложку соли и две неполных сахара. Когда маринад начнет кипеть, налейте его в банки и добавьте по чайной ложке уксусной кислоты 70%.
  6. Затяните крышки и слегка встряхните их, чтобы уксусная кислота равномерно распределилась по всей заготовке. Заверните банки в одеяло и дайте им остыть в течение суток.

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Рецепт огурцов на зиму в 2-х литровых банках

Ингредиенты:

  • огурцы — около 1 кг;
  • помидоры — 1-2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • чеснок — 6 зубков;
  • перец горошком — 10 штук;
  • зелень по желанию (укроп, хрен, листья вишни, смородина);
  • уксус 70%;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, поместите их в банку и залейте кипятком из чайника. Когда вода в банке остынет, вылейте ее в кастрюлю, доведите до кипения и снова налейте огурцы. Вода в двухлитровой банке охлаждается около 30 минут.
  2. Когда вода не станет не горячей, а теплой во второй раз, вылейте ее обратно в кастрюлю и добавьте листья хрена, вишни и укроп. Вы можете ни чего не добавить, а просто сделать рассол.
  3. Для приготовления рассола в 1 л воды развести 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Около литра воды необходимо в двухлитровую банку с огурцами.
  4. Пока рассол готовится, мы в нескольких местах прокалываем помидоры зубочисткой и добавляем их в огурцы.
  5. Бросаем в банку чеснок, перец, лавровый лист, добавляем десертную ложку уксуса, заливаем кипящий рассол, закрываем крышкой, закручиваем и накрываем полотенцем на ночь (или днем).
  6. Когда рассол в банке остынет, маринованные огурцы можно положить на хранение в шкаф.

Хрустящие соленые огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных соленых огурцов, секретом которых является безупречный баланс соли и кислоты в маринаде. Короткая стерилизация делает огурцы крепкими, а добавление хрена придает огурцам необходимый хрустящий вкус.

Время приготовления — 1 час.

Порция — 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1,2 кг;
  • Укроп — 4 зонтика;
  • Хрен — 2 шт;
  • Листовой лист — 2 шт;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Черный перец горошком — 8 шт;
  • Для маринада на 1 литр воды (на 2 литра консервации):
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок — 3 столовые ложки;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на несколько часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Баночки для закрутки огурцов моем с пищевой содой и сушим.
  3. Тщательно промойте проточной водой всю необходимую зелень.
  4. Очистить чеснок и разрезать пополам. На дно каждой банки кладем 2 укропных зонтика. На них кладем порезанный на кусочки хрен, чеснок, лавровый лист и горошки черного перца.
  5. Подготовленные огурцы плотно складываем в банки, размещая их вертикально или горизонтально в рядах, в зависимости от размера овощей.
  6. Налейте литр воды в отдельную кастрюлю (этого достаточно для 2 литровой банки). Насыпьте в воду соль и сахар в соотношении: 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли на литр воды. Эта пропорция присуща предлагаемому рецепту. Мы также добавляем в воду 100 мл 9% -ного уксуса. Если у вас есть только уксусная кислота, мы смешиваем 1 столовую ложку кислоты с 7 столовыми ложками чистой воды, чтобы получить 9% уксуса.
  7. Мы ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем маринад до полного растворения ингредиентов и доводим до кипения.
  8. Мы берем огромную кастрюлю для стерилизации и накрываем ее дно полотенцем. Ставим банки с огурцами в эту кастрюлю. Вылейте горячий маринад в банки, тонкой струйкой, чтобы банки не треснули. Накрываем банки крышкой, предварительно стерилизованной кипячением в воде в течение 5 минут. Налейте горячую воду в кастрюлю до уровня плеч банки. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем появления пузырьков воздуха в банке с огурцами. Мы стерилизуем огурцы не более 3 минут с начала кипения.
  9. Затем вынимаем из кастрюли банки специальными плоскогубцами и сразу же закатываем их. Обязательно проверьте плотность закатки. Мы переворачиваем банки на крышки и заворачиваем их в теплое одеяло. Охлажденные огурцы переносят в холодное место. Три дня спустя, если вы хотите попробовать, огурцы уже будут промаринованные, и вы сможете их съесть.

Приятного аппетита!

Как быстро мариновать огурцы в домашних условиях без уксуса

Я предлагаю сделать хрустящую маринованную закуску из огурцов без уксуса по рецепту быстрого приготовления. Они получатся очень вкусными и ароматными, и какими удивительно хрустящими! Зеленые «приятели» будут мариноваться в банке около 4 часов, но без уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль (крупная) — 1 чайная ложка;
  • Укроп – пучок;
  • Душистый черный перец — 3 шт;
  • Перец черный горошком — 5 шт;
  • Темный молотый перец — по желанию;
  • Гвоздика — 1 бутон.

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Приготовление:

  1. Соберите мелкие, плотные и твердые огурцы для засолки. Хорошо промыть в холодной воде, затем отрезать кончики и разрезать огурец на 4 части в длину.
  2. Мне удобно замариновать их специальном пакете — слайдере; он запирается крепежом, плотно и герметично. Но вы также можете использовать контейнер с крышкой или кастрюлю. Переложить огурцы в пакет, сюда положить мелко нарезанный укроп. Раздавите чеснок через пресс.
  3. Добавьте крупную соль, если у вас соль мелкого помола, помните, что она очень соленая, поэтому возьмите немного меньше, чем указано в рецепте. Добавляем душистый перец и перец горошком, при необходимости добавляем молотый перец.
  4. Закройте пакет и хорошо встряхните, чтобы травы и специи были распределены равномерно, сразу начнет выделяться сок. Поставить в холодильник на 4 часа. Пока наши огурцы будут мариноваться, за это время мы должны встряхнуть пакет 2-3 раза.

Через 4 часа хрустящие, ароматные огурцы с чесноком и зеленью будут готовы!

Важно! Подавайте эту закуску сразу, она не будет долго храниться, потому что огурцы активно выделяют сок и со временем теряют вкус.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Соленые огурцы по-болгарски

Прекрасные кисло-сладкие огурцы небольших размеров и красивой формы — просто созданы для украшения торжественного и повседневного стола! И чтобы их приготовить, нужно взять огурцы корнишоны.

Для этого рецепта маринования огурцов для зимы в литровых банках пригодятся следующие продукты.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • корнишоны — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, укроп зонтики и немного перца.

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Приготовление:

  1. Готовим овощи, стерилизуем банки и крышки.
  2. Готовим маринад по горячему методу: растворите все компоненты в воде, доведите до кипения, добавьте уксус — в самую последнюю минуту.
  3. В литровую баночку кладем чеснок, лук, зелень, специи и огурцы.
  4. Залейте все маринадом, закрутите банки крышками, заверните их в одеяло и оставьте остывать. Через 2-3 дня переносим в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Соление огурцов с горчицей на зиму в литровых банках — холодный метод

Очень быстрый и простой метод приготовления хрустящих соленых огурцов. Стерилизовать банки не нужно, такой заготовку можно использовать уже через 1,5-2 месяца — как раз к осенним холодам.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • огурцы – 0,6 кг;
  • чеснок — 1 большой зубчик;
  • листья вишни — 1 веточка;
  • хрен — 1 лист;
  • укроп – 2 зонтика;
  • эстрагон (по желанию) – 1 веточка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец — 5 горошин;
  • острый перец (по желанию)- 1 стручок;
  • сухая горчица — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 столовые ложки (с горкой).
  • Для рассола:
  • 1,5 литра чистой холодной воды
  • 3 столовые ложки соли (не йодированная!)

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде на несколько часов. На дно банки мы кладем лист хрена, веточку вишни, зонтик укропа, измельченный зубчик чеснока, лавровый лист, веточку эстрагона, дубовый лист и перец горошком. Мы плотно кладем огурцы в банки, сверху добавляем зонтик укропа, посыпаем молотым перцем.
  2. Сверху в каждую банку сыпем чайную ложку сухой горчицы. Мы готовим рассол: в чистой холодной воде растворяем соль и даем ей настояться 10 минут. Заполните банки с огурцами приготовленным рассолом, закройте капроновыми крышками и сразу же отправьте их в погреб или холодильник. Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с горчицей и уксусом 9%

Одним из наиболее вкусных вариантов приготовления маринованных огурцов является введение в рецепт горчицы. Несмотря на большое количество последующих действий, особых проблем в этом процессе нет.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – 9-10 шт;
  • Готовая горчица – 1,5 столовых ложки;
  • Листья вишни – 4 шт;
  • Холодная вода – 1,5 стакана;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Душистый перец – 2 шт;
  • Черный перец горошком – 5 шт;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Лист хрена – 1 шт;
  • Сахарный песок – 1\4 стакана;
  • Соль – 1\2 ложки;
  • Уксус 9% — 1\4 стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

Приготовление:

  1. В литровую банку уходит от 9 до 10 огурцов среднего размера, лучше всего использовать для консервации именно такого размера. Чтобы быть более точным по количеству овощей, их можно положить в банку раньше.
  2. Замочите подходящее количество огурцов в холодной воде. Если овощи поступают из вашего собственного сада, то это 60 минут и не менее 3 часов, если они были собраны за день до приготовления или куплены в магазине.
  3. Свободное время можно использовать для стерилизации банок. Для предварительного мытья рекомендуется использовать пищевую соду, так как она, удалит загрязнения и продезинфицирует банку. Вымойте приготовленные огурцы, обрезая кончики с обеих сторон. Поместите овощи в отдельные контейнеры, чтобы стекла вода.
  4. Вымойте всю зелень, кроме того, рекомендуется ошпарить ее кипятком.
  5. Охлажденная банка наполняется ингредиентами: снизу кладем перец и гвоздику, затем листья вишни, зонтик укропа и хрен.
  6. Теперь настала очередь огурцов. Первый ряд укладывают вертикально (рекомендуется брать овощи одинакового размера). Банка заполняется по принципу — чем больше, тем лучше.
  7. После первого слоя выкладывается чеснок (предварительно его нарезали ломтиками или дольками). Затем добавьте огурцы, но горизонтально, пока не останется свободного места.
  8. Оставшиеся вишневые листья, хрен и укроп уложены сверху.
  9. Совет. Если огурцы замачиваются в течение длительного времени, вам нужно, чтобы вода менялась на холодную каждый час.

Маринад: Залейте в кастрюлю указанное выше количество воды, поставьте на огонь, добавьте горчицу, перемешайте. Перед началом процесса приготовления специи будут плавать комочками.

Маринованные огурцы соленые в литровых банках

  1. Добавьте сахарный песок и соль, подождите, пока закипит.
  2. Залейте уксус, перемешайте и оставьте на огне в течение 2 минут, но так, чтобы он тихо кипел.
  3. Вылейте маринад в банку, но не наполняйте ее до верха. Цвет жидкости неясен из-за горчицы, и это совершенно нормально. Так будет продолжаться на протяжении всего срока годности.
  4. Поставьте кастрюлю соответствующего объема, на дно постелите салфетки или полотенца, залейте горячей водой и поставьте в нее банку с огурцами, добавьте маринад, закройте крышкой. Добавьте больше воды, чтобы банка погрузилась в воду по плечи.
  5. Вода кипятится, но она не должна заливаться под крышку, стерилизуется в течение 8 минут.
  6. Извлечь банку, полностью закрутить крышку.
  7. Переверните заготовку вверх дном, укутайте ее под теплое одеяло, и оставьте пока она не остынет. Затем огурцы хранят в холодном и темном месте. Вы можете опробовать продукт не ранее, чем через месяц.

Важно знать! Не ставьте горячие банки с маринадом в холодную воду. Это приведет к взрыву стекла из-за разницы температур и повреждению заготовки.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: