Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Вступление

Обилие рецептов, предлагаемых сегодня для заготовок овощей на зиму, поражает. Вариантов настолько много, что каждый год можно менять подход к такому утомительному в прошлом процессу как консервирование.

Интересные и неожиданные сочетания в одной банке ягод, овощей и трав превратят домашнюю работу в творчество и удивят гостей за зимней трапезой.

Приготовление овощей и фруктов

Ключом к успешной консервации является правильная подготовка всех компонентов. Основными шагами будут: правильно выбрать овощи и фрукты, промыть их.

  • Огурцы лучше брать мелкими, одинакового размера, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.
  • Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.
  • Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Готовим банки

Перед консервированием необходимо подготовить банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.

  1. Дать закипеть воде.
  2. Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
  3. Выдержка — 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
  4. Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть

Рецепты огурцов с красной смородиной на зиму

Существует множество рецептов приготовления консервированных огурцов с красной смородиной на зиму. Но основные ингредиенты в них всегда остаются неизменными:

  • огурцы
  • красная смородина;
  • соль, специи, зелень.

А вот дальше можно поэкспериментировать с добавками и добавить заготовке необычные вкусовые нюансы.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Давайте начнем саму подготовку. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

  • маринад — 0,5 литра
  • огурцов — 1 кг
  • красной смородины — 1 стакан
  • черной смородины — 2 листа
  • зонтик укропа
  • долька чеснока

В маринад нужно:

  • воды — 0,5 литра
  • соли — 25 г.
  • сахара — 50 г.

Приготовление:

  1. Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.
  2. Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.
  3. Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.
  4. Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.
  5. Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.
  6. Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.
  7. Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.
  8. Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.
  9. Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Маринованные огурцы с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада

Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.

Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.

В маринад на 1 литр воды пойдут:

  • вода — 1 литр,
  • сахарок — 4 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.

В литровую банку войдут:

  • плоды огурца — 6 шт.,
  • смородина — 1 стакан (300 гр.)
  • гвоздика — пара соцветий
  • душистый перчик — 3 горошка
  • черный перчик — 15 штучек
  • кориандр — 1/2 ч.л.,
  • веточка укропа,
  • 30 см хреновых листочков,
  • 3 чесночных зубчика.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Приготовление:

  1. Подготовим банки и крышки.
  2. На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чеснок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздику.
  3. Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.
  4. Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.
  5. Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.
  6. Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.
  7. Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахаром.
  8. И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.
  9. Затем сразу наполняем литровки до верха.
  10. Закупориваем их крышками и отправляем под покрывало.

Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.

Быстрые огурцы с красной смородиной без стерилизации

Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • красная смородина – 4 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 3-3,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Приготовление

  1. В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.
  4. Укупоривают емкости, укутывают.

Соление огурцов с лимоном и красной смородиной

Особый и немного более особенный аромат дают маринованные огурцы из красной смородины, если вы готовите их с лимонным соком. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Приготовление

  1. В банки добавляют все необходимые пряности, зелень и чеснок.
  2. Наполняют емкость огурцами и ягодами, добавляют кружки лимона.
  3. Заливают содержимое емкостей кипятком
  4. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром, заливают в банки.
  5. Укупоривают и укутывают.

Соленые огурцы с красной смородиной и водкой

Рецепт огурца с красной смородиной и водкой — не кулинарный избыток, а верный способ повысить хрустящие качества овощей. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 350 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень, пряности.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Приготовление

  1. Пряности, зелень, чеснок и огурцы с ягодами укладывают в банки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, кипят с добавлением соли, сахара, уксуса и водки.
  4. Заливают маринадом огурцы со смородиной.
  5. Через 20 минут сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Снова наполняют банки маринадом, укупоривают.

Огурцы с листьями смородины

Отличной закуской для подачи хотя бы любого блюда или включения в состав различных блюд станут огурцы, маринованные с листьями смородины и вишней. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья черной смородины и вишни – по горсти;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • укроп, корень хрена, пряности.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Приготовление:

  1. В банки закладывают огурцы, чередуя с ягодами, листьями, чесноком и пряными добавками.
  2. Заливают в емкости кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  4. Укупоривают заготовку, укутывают.

С белой смородиной

Преимущество этого вида консервов в том, что ягоды и огурцы созревают одновременно, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке.

Приготовление:

  1. В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
  2. Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
  3. Засыпать ягодные плоды до краев.
  4. Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
  5. Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
  6. Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
  7. Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

С черной смородиной

Соленые огурцы с ягодами черной смородины дадут овощам необычный вкус, а также другой цвет из-за длительного хранения.

Приготовление:

  1. В помытые литровые банки забросить листки хрена, укроп и чесночные зубчики.
  2. Погрузить огурчики с обрезанными концами так, чтобы могли поместиться ягоды.
  3. Засыпать смородину до краев, залить кипятком и отставить для настаивания.
  4. Приготовить рассольную смесь: в посуду насыпать сахар, соль и перец черный горошком.
  5. Вылить к ним жидкость из банок, закипятить.
  6. К рассолу налить уксусную кислоту.
  7. Полученным маринадом заполнить литровки, закатать и поставить на горлышко для остывания.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Пряные маринованные огурцы на зиму с красной смородиной

Очень удачный вариант для зимы, многие домохозяйки готовят огурцы, созревшие с красной смородиной и специями, которые придают изделию особый вкус и делают его неописуемым, вкусным и ароматным.

В принципе, основные ингредиенты можно использовать как в рецепте без уксуса, описанном выше. Но список пряностей, дополняющих вкусовой букет заготовки, будет значительно расширен. К уже имеющимся специям добавляют:

  • вишни — 5-7 листьев
  • сельдерея — 2 веточки
  • немного зелени базилика и петрушки;
  • лук — 2 маленькие шт
  • гвоздики — 2-3 шт
  • семена белой горчицы — 1 ст. л.

Процесс приготовления повторяется, как в первом рецепте.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Важно! Любители не только пряного, но и острого вкуса могут добавить в банку небольшой кусочек красного острого перца.

Огурцы в соке красной смородины

Рецепт маринования:

  1. Опустить корнишоны в холодную воду.
  2. Перемешать ягодный сок с водой, добавить сахар и соль, довести смесь до кипения.
  3. Погрузить первым слоем зеленушку, чесночные зубчики, горошки перца, гвоздику, листики лавра, вторым слоем уложить корнишоны.
  4. Еще не остывшей смесью заполнить емкости.
  5. Прокипятить закаточные крышки и прикрыть тару, дальше прокипятить все вместе.
  6. После стерилизации банки закупорить и поместить для охлаждения горлышком вниз.

Маринованные огурцы со смородиной красной в банках

Консервированные огурцы с красной смородиной и уксусом

Уксус надо добавить, чтобы консервация хранилась хорошо и долго в любых условиях. Неповторимый аромат добавит гвоздика, а остроту хрен и перец Чили.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг
  • красная смородина — 300 гр.
  • чеснок — 2-3 шт. зубчиков
  • вода — 2 литра
  • соль — 3 ст. ложечки
  • сахар — 50 гр.
  • уксус — 3 ч. ложки
  • корень хрена и острого перца чили — немного
  • листья смородины и лаврушки, зонтики укропа, душистого перца горошком

Как приготовить:

  1. В хорошо простерилизованные банки уложить все пряности, зелень, огурцы и засыпать ягоды.
  2. Залить крутым кипятком до самого края банки, прикрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Маринад слить в большую кастрюлю, добавить сахар с солью, уксус, прокипятить.
  4. Готовый маринад разлить по банкам, закатать, банки укрыть для дальнейшей стерилизации.

Приятного аппетита!

Условия и критерии хранения

При соблюдении технологии приготовления заготовки срок годности составляет 1 год. Но если в консервацию добавить уксус, то лежкость увеличится еще на год. Хранить заготовки желательно в прохладном месте, с ограниченным доступом солнечного света, при температуре не выше + 25 °С.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: