Маринованные огурцы с горчицей сухой

Вступление

Многие домохозяйки стремятся добавить что-то новое в обычные блюда, даже в обычные, например, соленые огурцы. Тянет на особый аромат? Добавьте горчицу! Из статьи вы узнаете, для чего и почему этот ингредиент добавляют в зимние заготовки. Мы детально опишем рецепты засолки огурчиков с горчицей и другими овощами.

Обращайте внимание на наши советы и рекомендации: горчица сочетается не со всеми продуктами — чтобы не испортить вкус, строго соблюдайте рецептуру.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы понять, какую роль играет горчица в консервации, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Этот трюк используют многие опытные домохозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервирования.

Порошковая

Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.

Зернистая

Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любых по объему банках.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делился рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка (не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Приготовление:

  1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.
  2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться. За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
  3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.
  4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
  5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце. Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
  6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
  7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурцами положить нарезанный пластинами чеснок.
  8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
  9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
  10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
  11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
  12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды. В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
  13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.
  14. Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
  15. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы, когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.
  16. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
  17. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания. Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовал готовить поэтому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавлял чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за вами.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует нашего дополнительного времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

Ингредиенты для 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка,
  • 9% уксус — 0,5 стакана
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 1,5 столовые ложки
  • головка чеснока
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • молотый красный перец — 0,5 чайной ложки

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Приготовление:

  1. Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.
  2. Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.
  3. Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.
  4. Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.
  5. Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.
  6. Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.
  7. Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.
  8. В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Обычно маринованные огурцы готовят вместе с уксусом. Этот рецепт предлагает отойти от классики и использовать в приготовлении лимонную кислоту. С ней заготовка хранится также хорошо, а по вкусу огурцы совсем не отличаются. Поэтому если Вы не сторонник уксуса, то этот способ приготовления как раз для вас!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимонная кислота — 2 чайные ложки.
  • Укроп — 2 зонта.
  • Семена горчицы — 1 чайная ложка.
  • Чеснок — 2 штуки
  • Черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь тщательно промываем огурцы, затем обрезаем один кончик и отправляем в ледяную воду на 3-5 часов. Так они станут более крепкими и хрустящими.
  2. Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в духовке или на пару, а можно использовать более современные методы и использовать мультиварку или микроволновку. Крышки кипятим около 5 минут.
  3. В подсушенные тары выкладываем вымытые зонтики укропа, лавровый лист, очищенный и порезанный чеснок, черный молотый перец и горчицу.
  4. Когда подойдет время, плотно выкладываем огурцы в банку, опустив их срезанным кончиком вниз.
  5. Наливаем очищенную воду в чайник и доводим ее до кипения. Тоненькой струйкой крутого кипятка наполняем банки с огурцами. Засекаем 15 минут.
  6. Сливаем воду из-под огурцов в кастрюлю и всыпаем указанное в рецепте количество сахарного песка и соли. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Ждем 3 минуты.
  7. Заливаем приготовленным рассолом огурцы и сразу закручиваем их металлическими стерильными крышками. Укутываем банки в теплое одеяло или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Маринованные огурцы без уксуса готовы! Порадуйте такой полезной закуской Ваших родных и близких! Вкусной вам зимы и удачных заготовок!

Нарезанные огурцы с горчицей и уксусом

Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчица пастообразная – 2 ст. л.;
  • уксус, сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • соль и измельченный чеснок – по 2 ст. л.;
  • нашинкованный укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов.
  2. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки.
  3. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте покрывалом.

Хрустящие соленые огурцы с горчицей и водкой

Горчица и водка популярны на кухне как ингредиенты, которые придают соблазнительный вкус консервированным овощам. Приготовив соленые огурцы по этому рецепту, вы можете хранить даже под капроновой крышкой при комнатной температуре. Закуска получается очень вкусной и ароматной, поэтому быстро исчезнет с полок с заготовками. Запасайтесь!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3,5 кг.
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.
  • Водка – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 3-4 шт.
  • Укроп – 3-4 зонтика.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Очищенная вода – 3 л.

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Приготовление:

Тщательно промываем листья хрена, смородины и укроп. Подсушиваем.

  1. Промываем огурцы и заливаем их в глубокой посуде ледяной водой. Оставляем на несколько часов.
  2. Стерилизуем банки. Для этого моем их в горячей воде вместе с пищевой содой, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С 15-20 минут. Крышки кипятим в течение 5 минут.
  3. На дно стеклянных тар выкладываем подготовленную зелень.
  4. Вертикально выкладываем большие огурцы на самый низ банок. Вверху должны быть самые маленькие плоды.
  5. Кипятим воду, а затем заливаем ей закуску. Прикрываем крышками и даем овощам прогреться 10-15 минут.
  6. По истечении времени переливаем воду в кастрюлю, всыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли. Снова ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения.
  7. Всыпаем горчичный порошок.
  8. Горячим маринадом наполняем банки, оставляя немного места вверху.
  9. Вливаем водку и уксус.
  10. Герметично закручиваем емкости с огурцами стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей готовы! Такая закуска станет постоянным блюдом не только на обеденном, но и на праздничном столе. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках

Ингредиенты для литровой банки:

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 0,5 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус (7%) — 100 мл
  • сушеная горчица — 0,5 столовые ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп (связка);
  • лаврушка — 2 листа
  • перец по вкусу

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте огурцы, отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды на кружочки.
  2. Укроп измельчите.
  3. Зелень мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
  4. Смешайте в емкости огурцы, чеснок, зелень, горчицу, перец горошком.
  5. Влейте половину растительного масла. Хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар, снова перемешайте.
  7. Уберите в холодильник на 3 часа.
  8. Через 3 часа влейте оставшуюся часть растительного масла и поставьте на огонь.
  9. Как только салат закипит, влейте уксус. Хорошо мешайте. Прокипятите 7 минут.
  10. Снимайте с огня. Разложите готовый салат по чистым и сухим банкам. Герметично закройте.

Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.

С базиликом

В этом варианте консервированные огурцы получаются с хорошим вкусом и ароматом. Ингредиенты:

  • огурцы
  • семена горчицы
  • вода
  • уксус 9%
  • поваренная соль
  • корень хрена
  • сушеные листья базилика
  • соцветия укропа
  • свежий базилик

Приготовление:

  1. Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам.
  2. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли.
  3. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, закупоривают.

Маринованные огурцы с горчицей сухой

С укропом и луком

Этому рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • горчичный порошок;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • листья укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль и сахар;
  • вода;
  • уксус.

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах.
  2. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.
  3. Огурцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.

Советы и хитрости, чтобы приготовить, закатать и хранить

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

  1. Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  2. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  3. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  4. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  5. Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  6. Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  7. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  8. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  9. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Обязательно стерилизуйте контейнер, тщательно вымойте овощи и овощи, чтобы предотвратить набухание банок.

Не нужно сжимать огурцы в банках, они будут размягчаться под весом другого и теряют хрустящий эффект.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: