Маринованные огурцы помутнели

Вступление

Маринованные и соленые, ассорти и пропитанные различными необычными рассолами, которых домохозяйки придумали множество, чтобы разнообразить свой стол и наслаждаться хрустящими огурцами круглый год.

Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи.

Каковы обстоятельства? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять подобный продукт в пищу?

Почему огурцы становятся мутными

Огурцы не тускнеют просто так. Это происходит только в том случае, если процесс разработки их изготовления прерывается. Есть несколько основных причин:

  • Посуда для приготовления огурцов подобрана неправильно. Банки нужно брать качественные, пригодные для употребления. Даже если присутствует незначительные трещины на горловине, то засолку в них делать уже нельзя. Предварительно их требуется промыть теплой водой с небольшим добавлением соды. Затем емкость необходимо тщательно прополоскать;
  • Еще одна причина – это недостаточная стерильность. Здесь речь идет о самом рассоле и банке, в которой вы собираетесь консервировать огурцы. Прежде чем начать засолку, нужно несколько минут продержать банку над кипящей водой. Банка считается готовой к употреблению только тогда, когда на её донышке стали появляться капли испарения. Каждый огурец и специи также требуется тщательно промыть;
  • В большинстве случаев помутнение происходит из-за неплотного закрытия крышки. Эта работа не под силу хрупкой девушке, поэтому лучше доверить её мужчине. Закатать крышку нужно настолько сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость;
  • Даже если все пункты соблюдены, огурцы все равно могут помутнеть. Причиной этого является неправильный рецепт приготовления. Например, не были применены кислота и уксус. Как правило, от них и зависит чистота самого раствора. На качество продукта может повлиять даже неправильно подобранная соль;
  • Последний важный фактор – это правильное хранение продукта. Если засолка происходит в холодное время года, то огурцы стоять в комнате должны не больше трех дней. Само же хранение должно осуществляться только в тех помещениях, где температура до 7 градусов.

Маринованные огурцы помутнели

Если при солении соблюдались все правила, огурцы будут годны к употреблению в течение нескольких лет.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Отсутствие стерильности

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Ингредиенты

  • Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.
  • Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.
  • Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».
  • Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.
  • И даже маринад или может быть мутным, если вы преувеличиваете с травами, корнями и специями: их избыток может изменить прозрачность вещества.

Маринованные огурцы помутнели

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Несоблюдение критериев хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химических веществ

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов

Почему банки с пеной

Пена в банке верный признак начинающегося процесса брожения. Если хозяйка увидела эти изменения сразу, закатки можно еще спасти.

Почему пенятся банки с огурцами:

  • плохо вымыты банки и огурцы со специями;
  • некачественная стерилизация;
  • в середину банки попал воздух.

Чтобы спасти огурцы, следует открыть банку, достать огурцы и слить рассол. Банки заново подвергнуть процессу стерилизации. Рассол перекипятить и залить им огурцы, выложенные в стерилизованные банки. Тщательно закатать.

Маринованные огурцы помутнели

Почему плесень в банках

Появление плесени в банках должно насторожить хозяйку. Если при этом появился сильный запах брожения, огурцы стали очень мягкими, а крышка сильно вздулась, то лучше не реанимировать такую закатку. В такой банке может развиться микроб, который вызывает ботулизм. Это инфекционное заболевание может вызвать паралич. Бывали и смертельные исходы с таким диагнозом.

Почему же появилась плесень в банках? Всему виной может стать плохая стерильность или недостаток соли (уксуса) в рецепте. Неправильная технология консервации также может вызвать такой результат.

Маринованные огурцы помутнели

В каком варианте можно есть огурцы из грязного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления и в дальнейшем помогли способы, указанные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуть позже и крышка не вздулась;

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Методы реанимировать рассол

  • В ситуации, когда прозрачность жидкости в консервациях сменилась на муть, можно провести восстановление рассола.
  • Существует несколько вариантов переделки консервации с полной заменой рассола и вспомогательной обработкой огурцов.
  • Обратите внимание! Если нет острой необходимости в сохранении заготовки на зиму, то лучше не прибегать к вторичной переработке. Лучше выбросить испорченный продукт сразу.
  • Когда в закатке не хватает уксуса, то переделывать консервацию не надо. После закатки банки нужно убрать на 2 недели в темное прохладное место: холодильник, погреб.
  • Если муть осядет на дно, а жидкость станет полностью прозрачной, то продукцию можно употреблять в дальнейшем без страха.

Маринованные огурцы помутнели

Вы можете реанимировать рассол, используя следующие методы

Шаги по восстановлению консервации вариант № 1 Алгоритм восстановления рассола
Вскрыть банку с консервацией После открытия банки стоит оценить состояние наполнения. Нет ли неприятного запаха гниения, отсутствуют ли на овощах мягкие пятна
Термическая обработка старого рассола Помутневшую жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, чтобы перекипятить. При необходимости добавляются дополнительные специи, чтобы нормализовать вкус
Очищение огурцов Ополоснуть огурцы кипятком, не вынимая содержимое из банки. Залить овощи еще на 5 минут кипятком. Слить остывшую воду. И сразу приступить к заливке
Улучшение рассола В момент кипячения жидкости добавить в емкость определенное количество уксуса. Залить улучшенный рассол в банки с огурцами. Далее производится повторное консервирование
Вариант № 2 для полноценной замены Желательно сделать новый рассол
Обработать овощи после вскрытия Открыть крышки и промыть огурцы в кипятке, удалив овощи из емкости. Желательно протирать каждый огурец от возможного налета
Приготовление новой жидкости Готовится новая жидкость для заливки огурцов. В момент приготовления новой порции заливки, стоит использовать больше уксуса
Вариант № 3 на основе других солений Самый простой способ замены старого наполнения
Использование рассола из других заготовок Некоторые хозяйки используют рассол из квашеной капусты, засолов. Стоит довести жидкость до кипения и добавить уксус, чтобы ситуация не повторилась с повторной консервацией

Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.

Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.

Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.

Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.

О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.

Консервированные огурцы мутные: что делать

Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней, то продукт считается испорченным.

Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их пересолить.

Для этого требуется:Маринованные огурцы помутнели

  1. Открыть испорченную банку;
  2. Слить с неё маринад в кастрюлю;
  3. Достать огурцы;
  4. Промыть их теплой водой;
  5. Сложить обратно в банку;
  6. Залить подогретым маринадом.

Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.

Как мариновать огурцы правильно, чтобы они не мутнели

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг и
  • вода — 1 литр воды,
  • чеснок — 2 зубчика чеснока,
  • лист хрена
  • соль — 2 столовые ложки.
  • черный перец, листья смородины, по желанию.

Что делать, если огурцы в банке мутнеют: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих рецептах.

Совет: Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Маринованные огурцы помутнели

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сахар — 2 столовых ложки
  • соль — 2 столовых ложки
  • уксус с концентрацией 70% — 1 десерт. ложка
  • черный перец — 10. горошин
  • 1 соцветие гвоздики;
  • зубчики чеснока;
  • листья хрена;
  • вишневые листья и смородина;
  • веточки укропа;
  • сладкий перец;
  • 1 чайная ложка горчичных бобов.

Производство:

  1. Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
  2. Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
  3. В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
  4. Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, брошенная на землю.
  5. Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
  6. Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки. Следом отправляем в банку смородиновые листы.
  7. Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.
  8. Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку. Добавим очищенные чесночные зубчики.
  9. Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку. На очереди пряности.
  10. Банку заполняем огурчиками.
  11. В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахар и соль. Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.
  12. Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
  13. Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
  14. В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.
  15. Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
  16. Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
  17. Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.

При консервации огурцов уделяйте особое внимание обработке продуктов и стерилизации банок. Если вы сделаете все правильно, то помутнение рассола не грозит вашей консервации. А если все-таки такой конфуз произошел, вы теперь знаете, как спасти соленые огурчики.

Приятного аппетита!

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
  • Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.
  • После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).
  • Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Маринованные огурцы помутнели

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: