Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Любите маринованные огурцы, но не берете их в магазине из-за уксусной кислоты в составе? Или вы вырастили свой собственный урожай огурцов и ищете самый вкусный рецепт маринада? Из статьи вы узнаете, как приготовить вкусные маринованные огурцы лимонной кислотой.

Зачем добавлять лимон в рецепт и что он дает

Лимон в зимних заготовках имеет тройную функцию:

  1. Длительное хранение. Лимонная кислота, содержащаяся во фруктах, служит естественным консервантом, с ним заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
  2. Дает вкус. У лимонных заготовок есть приятная кислинка, что особенно заметно в маринаде. Идеальное сочетание — лимонная и горчица.
  3. Внешний вид. Это не так принципиально, но все же ломтики лимона выглядят очень аппетитно.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки, огурцы используйте только целые, без малейших недостатков;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые банки, выбирайте маленькие или средние огурцы. В двух или трех литровые можно взять большие;
  • Перед заготовлением обязательно замочите огурцы в холодной воде примерно на 5-6 часов. Этого времени достаточно для насыщения водой. Это необходимо, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, что означает, что не образуется ненужной пустоты, которая немедленно заполняется плесенью; В результате получается хрустящий огурец, который превосходно хранится.
  • Для предотвращения брожения в заготовках во время хранения, банки и крышки подвергаются стерилизации;
  • Для консервирования используйте обычную соль крупного помола. Тонкая соль «Extra» не подходит из-за содержащихся в ней веществ, препятствующих слеживанию, а йодированная из-за содержания йода;
  • Я готовлю немного больше маринада, чем необходимо. В процессе кипячения и переливания часть объема теряется, а в банке жидкости должно быть до самого верха;
  • Существует множество отличных рецептов маринованных огурцов. Если что-то не нравится в рецепте, не стесняйтесь искать другое. Или «подгоняйте» его под себя, добавляя специи, другие овощи, убирая или уменьшая их количество.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Отличные зимние рецепты в банках

Для тех, кто осмелился заготовить огурцы на зиму без посторонней помощи, эта статья содержит 5 лучших рецептов с лимонной кислотой — самый распространенный и самый вкусный, без добавления уксуса, к удовольствию для вас и ваших детей.

Перед закаткой огурцов их следует поместить в холодную воду на 3-4 часа — чтобы их эластичность восстановилась, и тогда они будут поглощать меньше маринада.

Перед тем, как положить его в банки, всегда срезайте кончики с обеих сторон. Лучше использовать целые маленькие плоды. Если огурцы огромные, их можно разрезать пополам вдоль или поперек.

Мы стерилизуем банки и крышки перед закаткой. Для этого вымойте их пищевой содой, затем пропарить в течение 7-25 минут, в зависимости от объема. После стерилизации положите банку вверх дном на сухое полотенце. Крышки прокипятить 5 минут.

Дополнительная стерилизация происходит во время маринования огурца, но не все рецепты обеспечивают это. Поэтому необходимо тщательно продумать стерилизацию емкостей, именно во время подготовки к консервированию.

Традиционное маринование огурцов с лимонной кислотой

Состав этого рецепта рассчитан на две литровые банки:

Ингредиенты:

  • огурцы
  • специи: укроп — 2 шт. на порцию;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • соль и сахар — 2 столовые ложки каждого;
  • листья вишни — несколько штук;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка на банку;
  • перец;
  • вода — 1 л.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Приготовление:

  1. На дно банки кладется укроп, насыпается горчица. Раздавить или измельчить чеснок, добавить другие специи. Отрежьте кончики огурцов, положите в воду на несколько часов.
  2. Положите овощи в банку, вскипятите воду. Залить кипятком и оставить на минут пятнадцать. После этого периода вы должны слить воду в кастрюлю.
  3. Посолить, добавить сахар, довести до кипения. Затем готовить 5 минут.
  4. Добавить рассол в банки, добавить кислоту.
  5. Закатать банки. Переверните их, затем охладите.

Обычный рецепт сладких маринованных огурцов

Ингредиенты (на 1 литр банки):

  • свежие огурцы — 600 гр;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • укроп — 1 зонт;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сахар — 70 г;
  • соль по вкусу.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

 

Приготовление:

  1. На дно литровой банки положите укроп и мелко нарезанный чеснок, затем положите огурцы сверху, несколько раз встряхивая банку, чтобы они легли плотнее. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Вылейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду добавить соль и сахар.
  2. В этот момент мы добавляем лимонную кислоту в банку. Кипящий маринад выливают обратно в банку и закрывают крышкой. Далее нужно положить банку на крышку и оставить охлаждаться.

Хрустящие огурцы с чесноком и горчицей

Ингредиенты (для двухлитровых банок):

  • огурцы — 2 кг;
  • укроп — 3 зонта;
  • чеснок — 2 зубца;
  • перец ароматизированный — 14 горошин;
  • семена горчицы 2 чайные ложки;
  • вода — 1 л;
  • сахара — 2 чайные ложки;
  • соль 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота 1 столовая ложка.Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Приготовление:

  1. Мы берем две емкости объемом 1 литр, стерилизуем. На дно положите зонтик укропа, зубчик чеснока, 7 горошин перца и 1 чайную ложку семян горчицы. Положите огурцы в банку, сверху положите половину зонтика укропа.
  2. Налейте один литр воды в кастрюлю и вскипятите. Залить кипяток в банку с огурцами и поставить кипятиться еще один литр воды. В кипящую воду добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Через 10 минут вылейте охлажденную воду из банки в раковину и залейте новый маринад из кастрюли в банку. Оставить на 7-10 минут.
  4. По истечении этого времени вылейте маринад из банки обратно в кастрюлю и снова вскипятите. В банки с огурцами добавляются 1\2 чайной ложки лимонной кислоты, затем налейте туда кипящий маринад. Заверните крышки и переверните банки вверх дном.

Как заготовить хрустящие огурцы — рецепт на 1,5-литровую банку

Главное, что мы ценим в огурцах — это их прекрасный хруст. Поэтому любая хозяйка задается вопросом, как это сделать. Этот рецепт даст вам самые вкусные хрустящие огурцы:

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Перец душистый — 4 горошины;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лаврушка — несколько листьев;
  • Семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • Черный перец — 8 шт.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

На литр маринада:

  • Соль — 2 столовых ложки без горки;
  • Сахар – 2 столовые ложки без горки.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы, вымойте, обрежьте оба конца.
  2. Положите в банку укроп, мелко нарезанный чеснок и специи, не считая соли и сахара. Наполните банку с огурцами плотно.
  3. Вскипятить воду, залить ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте оставшуюся воду и отрегулируйте количество специй для определенного количества маринада.
  4. Добавьте необходимое количество специй в кастрюлю, варите несколько минут.
  5. Залейте кипящий маринад в банку. Добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.
  6. Переверните банку на крышку, заверните ее одеялом и оставьте остывать. Затем перевести на длительное хранение в холодное помещение.

Огурцы с лимонной кислотой в банке объемом 1 литр

Если вы думаете, что хранить огурцы в 3-литровых банках не очень хорошая идея, я рекомендую рецепт в литровых банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лаврушка — 2 шт;
  • Хрен — 1 лист;
  • Перец — 3 горошка;
  • Черный перец — 6 шт;
  • Укроп — 1 зонтик;
  • Соль – столовая ложка;
  • Лимонная кислота – 1\2 чайной ложки;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Приготовление:

  1. Замочить огурцы на 3-5 часов, помыть, отрезать кончики с обеих сторон.
  2. Поместите в стерильную емкость лист хрена, зонтики укропа, дольку чеснока, перец горошком и лаврушку.
  3. Теперь поместите огурцы в банку, чтобы в банке осталось как можно меньше места. Нижний ряд, укладывайте стоя.
  4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам нагреться около 15 минут, слейте маринад в кастрюлю.
  5. Вскипятите еще раз, залейте обратно в банку. Дайте постоять еще 15 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
  6. Добавьте соль и сахар в горячую воду и снова вскипятите.
  7. Насыпьте кислоту в огуречную банку, залейте горячим маринадом. Закатайте под металлическую или винтовую крышку.
  8. Переверните банку вверх дном. Оберните одеялом и оставьте до полного остывания.

Рецепт с острым перцем и хреном и листьями вишни

Ингредиенты (на 1 литр банки):

  • огурцы — 600-700 гр;
  • вода — 500 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 зонт;
  • перец чили — 1 см;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота — 1 столовая ложка;
  • листья вишни, базилика, смородины, эстрагона и хрена.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Приготовление:

  1. Всю зелень опустить в кипящую воду, положить на дно банки. Добавьте нарезанный чеснок и острый перец. Огурцы в дуршлаге три раза окунуть в кипящую воду и сложите их в банку. Засыпать солью, сахаром и лимонной кислотой.
  2. Налейте кипяток в банку до края горлышка, закатайте крышки, переверните вверх дном и заверните в одеяло, дайте им полностью остыть.

Маринованные огурцы с луком

Вашему вниманию предлагается необычный рецепт маринованных огурцов с добавлением лука. Маринад также готовится с лимонной кислотой. Этот рецепт удачен для большого количества огурцов, а подсчет ингредиентов приведен в 3-литровой банке. Приготовление отличается от общепринятых методов.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Лук — 1 шт;
  • Сок 1 лимона или лимонной кислоты — 1 столовая ложка;
  • Морковь — 1 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сахар — 2 чайные ложки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте огурцы, замочите их на 4 часа в холодной воде, затем тщательно промойте их и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Тщательно вымойте остальные овощи проточной водой.
  3. Очистить и нарезать морковь и лук. В банки положите нарезанную морковь и лук на дно.
  4. Огурцы плотно набивают в банку, располагая вертикально и горизонтально в банках, перекладывая их травами.
  5. В банку насыпьте рекомендованное рецептом количество соли, сахара, лимонной кислоты или лимонного сока.
  6. Залейте огурцы чистой холодной водой до верха, и накрыть банки крышками.
  7. Возьмите огромную кастрюлю, накройте ее полотенцем и залейте холодной водой. Поставьте банку с огурцами в кастрюлю, чтобы вода достигла уровня плеч баночки.
  8. На среднем огне доведите кастрюлю до кипения, а затем потушите огонь.
  9. Оставьте огурцы в этом состоянии, пока они не охладятся естественным образом, затем закатайте банку.
  10. Огурцы готовы.

Приятного аппетита!

С уксусом

Это традиционный, за исключением лимона, рецепт, который был популярен уже не одно поколение. Чем он и хорош.

Ингредиенты:Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

  • огурцы – 600 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист смородины – 2 шт;
  • перец по вкусу;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Замочить огурцы на 4 часа.
  2. Под струей воды тщательно вымойте овощи, уберите хвосты.
  3. Вымойте листья смородины, удалив пыль.
  4. Тщательно вымыть лимон, нарезать ломтиками, а потом еще пополам.
  5. Чистые банки стерилизуют в духовке или над кастрюлей, сушат.
  6. Обязательно кипятить крышки.
  7. Мелко нарезать чеснок.
  8. Положите листья смородины на дно, а чеснок на них.
  9. Заполнить банку огурцами на половину. Положите ломтик лимона на огурцы.
  10. Продолжай класть огурцы.
  11. Положите оставшийся лимон сверху.
  12. Вскипятить воду.
  13. Налить кипяченую воду в банки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  14. Слейте воду обратно в кастрюлю, кипятите снова, повторите процедуру. Оставить на 10 минут.
  15. Слейте снова, добавьте сахар, соль и перец.
  16. Довести до кипения.
  17. Влейте уксус, перемешайте, маринад разлейте в банки.
  18. Закатайте крышки, переверните на крышки и заверните одеялом.
  19. Оставляем так в течение 24 часов.

Рецепт с лимонной кислотой и водкой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • петрушка 6 веточек.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Приготовление:

  1. Положите зелень и огурцы в банку и залейте кипятком на 15 минут. Затем вылейте воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и варите 2 минуты.
  2. Добавьте лимонную кислоту прямо в банку, залейте водкой и маринадом из кастрюли. Закатать банку, перевернуть и поставить на крышку, дать остыть.

С базиликом

Базилик дает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой очень сильно пахнущей специей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр;
  • уксус 70% — 1 столовая ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок -3 зубчика;
  • соль — 2 чайные ложки
  • сахар — 2 чайных ложки с горкой;
  • горошек черного перца по вкусу.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде (2-3 часа). Если в комнате тепло, меняйте воду несколько раз.
  2. Промыть овощи, отрезать кончики.
  3. Вымойте лимон, нарежьте крупными ломтиками.
  4. Крупно порежьте базилик.
  5. Банки промыть, высушить, стерилизовать.
  6. Положите чеснок и кусочек базилика на дно.
  7. Наполнить на половину огурцами.
  8. Положите половину ломтика лимона и оставшийся базилик.
  9. Добавить огурцы до полной банки.
  10. Положите лимон сверху.
  11. Вскипятить воду.
  12. Налейте кипящую воду в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут. Вылейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец, соль и сахар, вскипятите.
  13. Хорошо перемешайте кипящую воду.
  14. Через 3 минуты после закипания добавьте уксусную эссенцию в маринад.
  15. Снять с огня, влить маринад в банки.
  16. Закатайте банки сразу. Переверните на крышки и укутайте одеялом.
  17. Хранить так 40-48 часов, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика, эти ингредиенты идеально подходят для мясных блюд. Добавьте их в тарелки.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья смородины и вишни по 5 листиков каждой;
  • хрен — 1 лист;
  • сельдерей — 2 веточки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Приготовление:

  1. Порезать чеснок и зелень, положить в баночку.
  2. Выложить огурцы сверху, как можно плотнее и залить кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар в кипящую воду, перемешайте.
  4. Затем залить огурцы, добавить лимонную кислоту и закатать.
  5. Переверните банку вверх дном, заверните ее в одеяло и дайте остыть.

Важно! Снимаем пробу с огурцов через несколько недель, когда они достаточно насыщены маринадом.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Соление огурцов и помидоров с лимонной кислотой — это хороший и быстрый способ разнообразить консервацию. Комбинация огурцов и помидоров в одной банке экономит место для хранения и количество банок и очень удобна в употреблении, потому что это позволяет любому взять свой любимый овощ. Кроме того, такая консервация ассорти может быть подана на банкет или ежедневный ужин.

Ингредиенты:

  • огурцы — 900 гр;
  • помидоры — 900 гр;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 гр;
  • соль — 30 гр;
  • лимонная кислота — 10 гр;
  • лавровый лист — 3 шт.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Приготовление:

  1. Залить кипятком огурцы и помидоры.
  2. Через 5 минут слейте воду, доведите до кипения и снова наполните банку.
  3. Через 10 минут слейте воду, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту, вскипятите и вылейте в банку.

Огурцы, маринованные с аспирином и лимонной кислотой

Желающие получить качественную консервацию могут приготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенных в воде, образует сильную концентрированную кислотную среду, которая предотвращает появление микробов и, следовательно, обеспечивает возможность длительного хранения.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • аспирин — 3 шт;
  • лимонная кислота — 5 гр;
  • зонт укропный — 2 шт;
  • соль — 60 гр.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Приготовление:

  1. Положите все компоненты в банку.
  2. Заполните заготовку кипятком и закатайте.

Условия и критерии хранения

Первые 24-48 часов (в зависимости от рецепта) огурцы хранятся в перевернутом виде и заворачиваются одеялом. Для этого так же подойдут старые куртки, коврики или огромные полотенца. Оберните таким образом, чтобы процесс охлаждения проходил плавно и равномерно.

Таким образом, продолжается процесс стерилизации, что продлевает срок годности. Солнечное воздействие недопустимо. После огурцы переносятся в темное и холодное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы сохраняться надолго. Но все же рекомендуется использовать заготовки в течение года. Через год огурцы начинают терять вкус.

Открытая банка с огурцами хранится в холодильнике с закрытой крышкой в ​​течение недели.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Комментарии: 1
  1. автонавигатор

    Давно искал такой ответ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: