Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

Вступление

Самая жаркая пора – конец лета и начало осени, опытным хозяйкам приходится дольше работать на кухне, чтобы приготовить к зиме различные деликатесы. Хотим предложить вкусные рецепты хрустящих соленых огурцов.

Чаще всего хозяйки если и не заготавливают такие огурчики, то покупают их, однако покупные заготовки содержат много уксуса. Вы можете выбрать понравившийся рецепт самостоятельно и понять, какие же всё-таки огурцы вам нравятся больше — соленые, пикантные или сладкие. Зимой они очень к месту под картошечку или даже под водочку.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими

  1. Для заготовки выбирайте огурцы небольшого размера с тонкой кожурой и темными пупырышками.
  2. Используйте простую, не йодированную соль, чтобы сделать маринад.
  3. Если есть возможность, используйте чистую, родниковую воду без хлора.
  4. Чтобы огурцы вышли хрустящими, положите в банки листья темной смородины, дуба и корень хрена.
  5. Для маринования используйте свежесобранные огурцы.
  6. Во избежание появления в огурцах пустот, первым делом замочите их в холодной воде на 5-6 часов.
  7. Не злоупотребляйте чесноком при мариновании — считается, что чеснок смягчает огурцы.
  8. Чтобы огурцы были твёрже, добавьте в маринад зерна горчицы.
  9. Для большего хруста добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, лучше использовать метод многократной заливки кипящим маринадом.
  11. Не укутывайте готовые заготовки в одеяло, так они быстрее остынут.

Подготовка основного ингредиента

Для начала вымойте огурцы и срежьте с них кончики. Если у вас нет собственного урожая, и вы приобретаете  овощи на рынке, то первым делом замочите плоды в холодной воде на 4-5 часов.

Выбор специй

При выборе ингредиентов для посола каждая хозяйка полагается на собственный опыт и вкус. Но есть пряности, без которых пикантные, хрустящие огурцы могут просто не получиться — это:

  • Перец горошком;
  • Соль, сахар;
  • Уксус или лимонная кислота;
  • Лавровые листья и гвоздика;
  • Чеснок и укроп.

В этот же список вы можете добавить зеленую петрушку, чеснок, базилик и кинзу.

Подбор уксуса

Все зависит от рецепта и способа хранения:

  • В случае если вы будете хранить заготовки в прохладном погребе, можете использовать 9% яблочный уксус или лимонную кислоту;
  • Если у вас нет прохладного помещения, и заготовки будут храниться при комнатной температуре, воспользуйтесь уксусной эссенцией.

Простой рецепт приготовления на литровую банку

Для консервирования хрустящих соленых огурцов на зиму вам понадобятся:

  • Огурец — 510 гр.
  • Чеснок — три зубчика
  • Несколько зонтиков укропа
  • Молотый перец — по желанию
  • Черный перец — 4 горошка
  • Соль, сахар, уксус – по 2 чайной ложки
  • Три листа вишни, темной смородины и лавра

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

Корнишоны отлично подходят для этого рецепта. Залить огурцы водой на несколько часов. На дно чистой банки выкладываем листья вишни и темной смородины, лавровый лист. Огурцы располагаем в банке вертикально.

Мы помещаем чеснок в середину, зонтики укропа сверху. Затем дважды с перерывом в 10 минут заливаем огурцы кипятком для прогревания. Для производства маринада мы используем воду, слитую с овощей, уксус, соль и сахар. Заливаем огурцы кипящим маринадом и сразу же закатываем крышками.

Опрокидываем банки вверх дном и заворачиваем в одеяло. Мы ждем полного охлаждения и перемещаем заготовки на хранение в холодное место.

Простой рецепт приготовления на трехлитровую банку

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Огурец — 20-25 штук
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец молотый — по вкусу
  • Черный душистый перец — 10 горошин
  • Гвоздика — 4-5 бутонов
  • Лист хрена
  • Листья темной смородины и вишни — по 6 штук
  • Укроп — 4 зонтика
  • Соль и сахар – по 3 столовых ложки
  • 9% уксус- 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Замочим огурцы в холодной воде на несколько часов. Затем тщательно промоем и обрежем концы. Тонко нарезаем чеснок, овощи обдаем кипятком и кладем в дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
  2. На дно банки кладем лист хрена, часть укропа и листья смородины и вишни. Раскладываем огурцы примерно до половины банки, затем слой зелени и перца, слой огурцов и снова слой зелени. Добавим немного чеснока. В конце раскладываем половину листьев хрена.
  3. Обратите внимание! Огурцы нужно выкладывать по банкам очень плотно друг к другу.
  4. Сверху вводим соль и сахар, слегка встряхиваем банку, чтобы специи дошли до дна. Затем осторожно наливаем кипящую воду в банку до самого верха. Настаиваем около 7 минут. Сливаем воду и кипятим. Готовый кипящий маринад разливаем по банкам и добавляем уксус.
  5. Закатываем банки стерильными крышками. Опрокидываем их, заворачиваем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде

Благодаря этому рецепту вы узнаете очень вкусный вариант консервирования огуречных долек, которые западут в вашу душу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Помидоры — 1,3 кг
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксус 8% — 80 мл
  • Лук 4-5 шт.
  • На выходе = 8 банок по 0,5 л.

Процесс заготовления:

  1. Помидоры проворачиваем через мясорубку.
  2. Лук, мелко нарезанный на кубики, кладем в разогретую сковороду с масло и жарим 3-5 минут.
  3. У свежих огурцов срезаем кончики и разрезаем каждый плод на 4 дольки.
  4. К луку добавляем помидоры и перец, смешиваем и кипятим 15 минут.
  5. Приправляем солью, сахаром, уксусом и кипятим, периодически помешивая, в течение 5 минут.
  6. Отправляем нарезанные огурцы в томатный маринад.
  7. Кипятим огурцы, пока они не поменяют цвет.
  8. Как только ломтики огурца изменили свой цвет, значит, пора выложить их в стерилизованные банки. Урожай на зиму в банках готов.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

Огурцы, резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пикантными и очень вкусными. Вам без сомнений понравится данный рецепт, если вы попробуете его исполнить.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • 9% уксус — 200 мл
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Нарезанный чеснок — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов срезаем кончики и разрезаем вдоль плода на 4 части.
  2. К измельченному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус, растительное масло.
  3. Смешиваем всё и получаем чесночный соус.
  4. Вливаем его к огурцам.
  5. Вручную смешиваем огурцы и соус. Оставляем мариноваться на 3 часа, помешиваем каждые 20 минут.
  6. Теперь плотно раскладываем огурцы по стерильным банкам и заливаем оставшийся маринад.
  7. Банки располагаем на дно большой кастрюли, выставляем ее на огонь и заливаем холодной водой на 2/3.
  8. Доводим до кипения и держим банки в кипящей воде еще 10 минут, для банок объемом 0,5л это время сокращается до 5 минут.
  9. Снимаем с огня, вытаскиваем банки и закатываем крышки.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Огурцы по этому рецепту выходят очень вкусными. Они поддерживают отличный баланс кислоты и соли. Они будут в меру жесткими и хрустящими. Вам не потребуется надолго заливать их кипятком и длительно стерилизовать. Этот метод помогает поддерживать герметичность и прочность. Для хруста лучше использовать хрен.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укропные зонтики
  • Листья хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Темный перец

Маринад на 1 литр воды (достаточно примерно на 2 литра консервирования):

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • 9% уксус — 100 мл

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

Способ заготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

  1. Вымытые огурцы замочить и обрезать хвосты.
  2. Промойте банки с содой и высушите.
  3. В литровые банки раскладываем по 2 укропных зонтика (естественно вымытые). Зонты можно завернуть и сложить на дно. Затем положить листья хрена — 2-3 шт. Парочку больших зубчиков чеснока или три поменьше. Разрежьте чеснок пополам. Положите 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин перца.

По желанию, вы можете положить в банку листья смородины или вишни.

  1. Теперь положите огурцы в банку. Выкладывайте их достаточно плотно. Вы можете сделать это как вертикально, так и горизонтально. Это будет зависеть от размера.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Невозможно наверняка знать, сколько понадобится воды, это будет зависеть от плотности забивки банок. Литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду кладем сахар и соль в соотношении 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара на 1 литр воды. И залить 100 мл 9% столового уксуса. Если у вас есть уксусная кислота, вы должны разбавить ее до 9%. Для этого 1 ст. ложку кислоты  разбавьте 7 ст. ложками воды, получится уксус 9%.
  3. Поставьте маринад на огонь. Дождитесь, пока маринад закипит.
  4. В крупную кастрюлю на дно постелите полотенце и выложите на него банки, огурцы залейте маринадом, чтобы банки не лопнули.
  5. Заранее простерилизуйте крышки. Для этого кипятите их в течение 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Не нужно закатывать, просто накрыть банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до краев.
  6. Кастрюлю с банками поставьте на огонь. Как только в банках появятся пузыри, дождитесь еще 3 минуты и снимайте с огня.
  7. Вытащите банки из кастрюли и закатайте крыши. Переверните, чтобы проверить на герметичность. Оберните банки одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцы должны промариноваться в уксусе. И если уж совсем не терпится, то первую пробу можно проводить через 3 дня.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

В масле

Чтобы огурцы получились сладковатыми, их нужно готовить с маслом. Для этого нарежьте 4 кг огурцов, добавьте сахар — 250 г, соль — 100 г, уксус — стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 г рафинированного масла. Все ингредиенты смешать, оставить мариноваться на 4 часа. Затем укладываем их в банки, заливаем рассолом и стерилизуем.

Сладкие, нежные огурчики с луком и укропом

Существуют различные рецепты приготовления сладких огурцов, этот готовится с луком и перцем, и получается очень вкусно, просто язык проглотить.

Для приготовления 3-х литровых банок мы берем:

  • 2 килограмма маленьких огурцов с тонкой кожей
  • Большой лук
  • 2 болгарских перца
  • Пучок зеленого укропа

Рассол:

  • 1,1 родниковой воды
  • Полстакана крупной соли

Маринад:

  • Пол литра воды
  • 2 чашки сахара
  • Четверть стакана уксуса
  • 3 лавровых листа

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

Процесс приготовления:

  1. Моем и чистим овощи. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.
  2. Рассол: смешиваем ингредиенты до полного растворения в воде, заливаем подготовленные овощи рассолом, оставив замачиваться на три часа.
  3. Так как мы будем хранить заготовки в банках, их нужно помыть и пропарить 10 минут.
  4. Мы выкладываем огурцы вместе с овощами и зеленью в банки. Заполненные баночки заливаем маринадом.
  5. Теперь стерилизуем заготовки 10 минут. Затем закатываем крышки и оставляем до остывания. Хранить желательно в прохладном погребе.

Огурцы с горчицей и сельдереем на литровую банку

Помимо традиционных специй и трав, огурцы хорошо сочетаются с сельдереем. Ниже представлен лучший рецепт, по которому можно приготовить такую заготовку к зиме в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 700 гр. маленьких огурцов
  • 2 зубчика молодого чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • Чайная ложка горчицы
  • Столовая ложка не йодированной соли
  • Литр родниковой воды

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

Способ приготовления:

  1. В первую очередь заливаем огурцы родниковой водой. Овощи будут поглощать воду в течение 4 часов. После этого ополосните огурцы под проточной водой.
  2. Тщательно промываем банки, стерилизуем их в течение 10 минут, несколько минут кипятим крышки.
  3. Крупно рубим сельдерей. Разрезаем зубчики чеснока на четыре части. На дно готовой стеклянной банки положим немного зелени с чесноком, а затем огурцы. Сверху кладем оставшиеся овощи и чеснок, добавляем горчицу.
  4. В кипящей воде растворим соль, кипящим маринадом заливаем банки. Закатываем их и оборачиваем в одеяло. На следующий день переносим в погреб.

Для любителей горчицы

Многие любят привкус горчицы. Для того чтобы огурчики получились еще вкуснее как раз можно воспользоваться этим ингредиентом. Мариновать огурцы с горчицей нужно будет в трех литровых банках.

Ингредиенты:

  • 5 кг свежих крупных огурцов;
  • 2 луковицы;
  • Мелко нарезанный чеснок;
  • Семена горчицы — 0,3 кг;
  • 3 л воды;
  • 100 г соли, 500 г сахара;
  • 9% уксус — 300 мл.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

Способ производства:

  1. Как обычно, замачиваем овощи в холодной воде. Через 4 часа вынимаем огурцы и тщательно промываем. Разрежьте их на 5 частей. Отложим в кастрюлю.
  2. Чтобы сделать маринад, мы объединяем уксус с водой.
  3. Заливаем нарезанные огурцы на час.
  4. Разложим их в стерильные банки, приправим горчицей, измельченным чесноком и луком.
  5. Прошлую жидкость процеживаем, растворяем в ней соль и сахар, доводим до кипения.
  6. Маринад готов, заливаем им огурцы.
  7. Закрываем банки крышками, ставим в емкость с подогретой водой. Далее стерилизуем банки в течение 15 минут при температуре 90-95 градусов.
  8. Закатываем.

Если вы используете семена горчицы, не сомневайтесь в том, что получите очень пряный и ароматный маринад.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты  для литровой банки:

  • 500 гр. огурцов
  • 500 мл воды
  • 7,5 ст. ложек сахар
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 3 маленьких укропных зонтика
  • 3 маленьких зубчика чеснока
  • 1 большой лавровый лист
  • 3 горошка черного перца
  • 3 горошка душистого перца.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые

Процесс приготовления:

  1. Кладем специи и зелень на дно стерилизованных банок.
  2. Наполним банки огурцами и зальем кипятком.
  3. Накроем стерилизованными крышками и дождемся до полного остывания.
  4. Сольем воду в кастрюлю, вскипятим и повторим процедуру.
  5. После того, как вода в банках охладится во второй раз, слейте ее в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар, соль, а после растворения снимите маринад с огня.
  6. Налейте лимонную кислоту в каждую банку и залейте маринадом.
  7. Оберните банки одеялом и переверните их вверх дном до полного остывания.

Как и сколько хранить

Банки с огурцами следует хранить в темном прохладном месте — желательно под землей или в подвале. Там они могут храниться как минимум 2 года при правильной стерилизации. Если у вас нет прохладного помещения, то при комнатной температуре консервация должна храниться до следующего урожая.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: