Маринованная капуста со свеклой

Вступление

Капуста со свеклой в больших кусочках в баночках — это прекрасная закуска, которую можно подавать в качестве дополнения к основным блюдам. Благодаря невероятному сочетанию продуктов и ароматному маринаду, закуска очень аппетитная, хрустящая и вкусная. Приготовление не составит труда даже начинающему кулинару.

Особенности подготовки продуктов для маринования

  • Для этой заготовки годятся только плотные кочаны.
  • Для маринада лучше подойдут поздние сорта капусты.
  • Чтобы капуста оставалась хрустящей нужно нарезать ее большими кусками.
  • Морковку и свеклу используют в сыром виде. Нарезают их соломкой или колечками.
  • Чеснок можно использовать целыми зубками.
  • Для любителей острых вкусов можно добавить колечки жгучего перца.
  • Зелень придает особый вкус. Зелень не режут, добавляют, чуть помяв руками.
  • В некоторых рецептах не обойтись без хрена, его добавляют небольшими кусочками.

Маринованная капуста со свеклой

Рецепт быстрого приготовления капусты со свеклой

Маринованная капуста по этому рецепту может податься через 4-5 часов после приготовления.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем капусту соломкой.
  2. Распределяем в большую емкость.
  3. На большой терке натираем свеклу и морковь.
  4. Руками смешиваем свеклу, морковь и капусту руками, чтобы они начали пропускать сок.
  5. Добавляем к овощам выдавленный чеснок.
  6. Распределяем массу по банкам.
  7. Варим рассол, и заливаем им банки в горячем виде.
  8. Оставляем настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой и морковью

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови.

Для маринада:

  • По 100 мл масла, сахара и уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.

Процесс правления:

  1. Хорошо промываем и нарезаем капусту небольшими кусками.
  2. Очищаем и натираем на терке морковку и свеклу.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем.
  4. Соединяем все составляющие, перемешиваем. Распределяем по банкам.
  5. В кастрюлю добавляем воду и оставшиеся ингредиенты, ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем уксус.
  6. Банки с овощами заливаем маринадом в горячем виде, закрываем крышкой, оставляем настаиваться на 5 часов.

Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Яблочный уксус полстакана;
  • Соль 2 столовые ложки;
  • Полстакана сахара;
  • Подсолнечное масло, рафинированное полстакана.

Состав овощей:

  • Капуста белокочанная около 2 кг;
  • Не крупная свекла 3 штуки (около 250 г.);
  • Листья сельдерея 100 г;
  • Чеснок 1 головка.

Подготовка овощей:

  1. Нарезаем капусту, свеклу и чеснок;
  2. Промываем и обсушиваем сельдерей;
  3. Вместо зелени можем брать корни сельдерея;
  4. Перемешиваем овощи в большой кастрюле, складываем в стеклянную банку, утрамбовываем;
  5. Заливаем маринад, ставим настаиваться на 2 дня.

Маринованная капуста со свеклой

Капуста, маринованная со свеклой и яблоками

На средний капустный кочан понадобятся:

  • 1л воды;
  • стакан сахара;
  • 3/4 стакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • головка чеснока;
  • 3-4 яблока и свеклы;
  • 4 лавровых листа и 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Нарезаем капусту большими кусками, яблоки дольками, свеклу пластиночками.
  2. На дно стеклянной банки выкладываем чеснок, пряности, свеклу, яблоки и капусту.
  3. Добавляем в банку уксус, заливаем горячим маринадом. Оставляем на 2-3 дня.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста по-грузински

Нам понадобятся:

  • Вода — 1,8 л;
  • Сахар — 11 столовых ложек;
  • Соль — 3,5 столовых ложки;
  • 9% уксус — 2 стакана;
  • Капуста белокочанная — 2 шт;
  • Свекла, морковь — по 2 шт;
  • Чили — 2 стручка;
  • Чеснок — 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, вымыть и высушить их.
  2. Нарезать капусту крупными кусками. Нашинковать морковку и свеклу брусками.
  3. Порубать чеснок с чили.
  4. Все составляющие смешать в большой миске.
  5. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем соль и сахар. Ставим на мелкий огонь, доводим до кипения. Убираем с огня, добавляем уксус.
  6. Разложим овощной салат по стерилизованным банкам, заливаем горячим рассолом.
  7. Закрываем крышкой, ставим в темное прохладное место.

Маринованная капуста со свеклой

Острая маринованная капуста со свеклой

Нам понадобятся:

  • Вода — 2 л;
  • Капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 1 шт;
  • Соль — 2/3 стакана;
  • Острый перец — 3 стручка;
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Разобрать вилок на отдельные листики. Большие листики можно разрезать.
  2. Доводит воду до кипения, добавить соль. Заливать полученным рассолом листики капусты. Накрывать и оставить на ночь.
  3. Чеснок, свеклу и перец очищать и пропускать через мясорубку. К полученному добавить сахар и масло. Хорошенько все перемешивать до получения однородной консистенции.
  4. Перемешиваем листики с маринадом. Оставить на несколько дней мариноваться под грузом, в холодном месте.

Маринованная капуста со свеклой

Капуста со свеклой по-корейски

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука.

Для маринада вам понадобятся:

  • вода – 4 ст;
  • поваренная соль — 50 г;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар и масло по 1/2 стакана;
  • 5 горошин перца и 3 лавровых листа.

Готовятся маринованные овощи по этому рецепту следующим образом:

  1. Очистить капусту, нарезать кусочки или соломкой.
  2. Очистить и натереть свеклу теркой.
  3. Очистить и нарезать чеснок и лук. В просторной миске смешать все продукты.
  4. На сковороде готовьте маринад, смешивая все ингредиенты, не считая уксуса. Дождитесь, пока он закипит, уберите его из плиты, залейте уксусом.
  5. Залейте салат маринадом и оставьте настояться на ночь.

Маринованная капуста со свеклой

Как мариновать капусту с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • щепотка острого красноватого перца.

Для маринада вам понадобятся:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 столовая ложка соли и сахара;
  • 250 мл уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Промывать и нашинковать кочан капусты.
  2. Свеклу натереть либо нарезать соломкой.
  3. Пропускать хрен через мясорубку.
  4. Мелко нарезать всю зелень.
  5. Смешивать все нарезанные ингредиенты. Добавить чеснок и жгучий перец.
  6. На дно емкости выкладывать укроп и листья смородины, добавлять овощную смесь. Тщательно утрамбовать.
  7. Варить маринад со всеми составляющими, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
  8. Залить овощи горячим маринадом.

Маринованная капуста со свеклой

Всего через 3 дня уже можно будет пробовать заготовку.

Закуска без уксуса

Рецепт закуски без уксуса понравится тем, кто по какой-либо причине не любит этот концентрированный продукт.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1500 гр капусты;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 300 гр свеклы;
  • 1400 мл воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3-4 цветка гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Налейте воду в подходящую емкость для варки и ставьте на огонь. Сразу добавляем соль, сахар, гвоздику и перец. Доводим до кипения и варим еще несколько минут. Охлаждаем маринад при комнатной температуре.
  2. Нарезаем очищенную свеклу.
  3. Очищаем и нарезаем чеснок.
  4. Измельчаем хрен при помощи терки.
  5. Соединяем свеклу, капусту, чеснок и хрен в глубокой миске. Тщательно перемешиваем руками.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, оставляем при комнатной температуре на два дня.

Через два дня закуску распределяем по банкам и отправляем в холодильник.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: