Малосольные огурцы в кастрюле

Вступление

Традиционно малосольные огурцы с горячим рассолом: приготовление за 5 минут, подбор ингредиентов, пошаговый рецепт.

Совет

Только эмалированная посуда с неповрежденной эмалью должна использоваться для настаивания огурцов. Ни в коем случае их нельзя солить в посуде из алюминия, покрытых цинковым железом или сталью, поскольку эти материалы (особенно страшен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосолы — довольно простое блюдо, не требующее больших способностей, сложного набора продуктов и длительного времени готовки, но в то же время оно может стать украшением любого стола. Их можно приготовить в сухом виде в пакетике, то есть заливать рассолом не нужно. 

Малосольные огурцы в кастрюле. Традиционный рецепт

Часто домохозяйки предпочитают выбирать холодный метод засолки. И это имеет явные преимущества, например, такие огурцы имеют яркий аромат и хрустят так же, как и свежие. Да, и полезных веществ в них сохраняется куда больше, чем при горячей готовке.

Эти огурцы являются отличной заменой ненужным чипсам и крекерам, которые вредны для взрослых, в особенности для здоровья детей. Поэтому, обязательно попробуйте этот рецепт — вы не пожалеете!

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — маленькая головка.
  • Крупная соль — 2 столовых ложки.
  • Вода — 500 мл.

Соленые огурцы следует готовить только в посуде из дюралюминия с крышкой. Никакой другой посуды.

А для того, чтобы закуска была готова в кратчайшие сроки, лучше всего выбирать маленькие по размеру плоды. Если вы используете большие огурцы, их лучше разрезать на две половины.

Приготовление: 

  1. Промыть огурцы под струей воды. Обязательно срежьте попки и поделите огурцы на части, если это необходимо.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
  3. Положите укроп и огурцы в подсоленную воду. Добавить чеснок, разрезанный каждый зубчик на две половинки. При желании можно добавить другие специи — черный перец (горошек) или кориандр.
  4. Установите сверху пресс. Для этого берут тарелку, погружают в воду, и сверху можно положить что-то тяжелое, например, кувшин с водой. Не снимая пресс, поместите кастрюлю в холодильник на сутки. 
  5. Через 24 часа вы можете пробовать. Если окажется, что огурцы недостаточно соленые, их можно подержать в рассоле еще 6 — 12 часов.

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в этой кастрюле не меняют цвет, имеют потрясающий вкус и запах. Это блюдо может стать достойным дополнением к какому-нибудь праздничному столу или обычному обеду.

Быстрые маринованные огурцы

Огурцы горячего посола — это закуска, которая идеально подходит для картофельных блюд. Вкус этих огурцов нежный с особым оттенком, а горячая вода помогает раскрыть аромат трав и специй, которые используются в этом обычном рецепте.

Вам понадобятся:

  • Маленькие огурцы — 1 кг
  • Чеснок — одна головка
  • Молотый перец
  • Укроп
  • Хреновый лист
  • Сахар — десертная ложка
  • Крупная соль — 2 столовых ложки
  • Лавровый лист
  • Черный перец — 6 горошин
  • Вода — один литр

Кастрюля должна быть чистой и сухой, а количество трав и специй можно изменить на свой вкус.

Приготовление:

  1. Положите половину всех трав и специй на дно посуды.
  2. Огурцы обрезаются с обеих сторон, что поможет им просолиться еще быстрее, и также выкладываются на дно кастрюли. Сверху нужно положить лавровый лист и горошек черного перца.
  3. Добавьте оставшиеся травы и специи. При мариновании подходят огурцы, специи и зелень. При мариновании подходят огурцы, специи и зелень.
  4. В другой кастрюле вскипятите воду, растворите в ней весь сахар и соль и вылейте эту воду в кастрюлю с огурцами. 
  5. Вот и все, теперь это всего лишь вопрос ожидания. Вам нужно подождать 12 часов при комнатной температуре, и соленые огурцы будут готовы. Лучше всего готовить закуску вечером, чтобы утром всё было готово. 

Малосольные огурцы в кастрюле

Традиционный рецепт хрустящих малосольных огурцов горячим способом

Весь секрет особого вкуса слабосоленых огурцов заключается в безупречно приготовленном рассоле. А точнее соотношение воды, соли, сахара и специй, которые нужно добавить.

Здесь вы познакомитесь с рецептом, после которого всегда получается очень острая, аппетитная и ароматная закуска. Ну, самое главное, это хруст, который, безусловно, манит в малосольных огурцах.

Вам понадобятся:

  • самые свежие огурцы — 2 кг
  • листья хрена — 4 шт
  • листья смородины
  • крупная не йодированная соль — 4 столовых ложки
  • сахар — 2 столовых ложки
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сушеный или свежий укроп — 3-4 стебля
  • перец горошек — 5-6 шт
  • перец душистый — 2-3 шт 
  • лавровый лист — 2 шт 
  • перец чили — 2 шт
  • вода — 2 л

Приготовление:

  1. Что мы делаем в первую очередь? Все продукты естественно готовим заранее, чтобы они все были сразу под рукой.
  2. Сразу хорошо промоем огурцы и обрежим кончики.
  3. Листья хрена промываем под струей воды и сушим. Делаем то же самое с листьями смородины.
  4. Чистим чеснок.
  5. Как вы, наверное, уже поняли, мы взяли сушеный укроп, потому что у нас не было свежего. Но он не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. Если у вас свежайшая зелень, то ее также нужно вымыть и слегка высушить.
  6. На этом шаге часть работы завершена, и мы можем смело перейти к солению огурцов. 

Малосольные огурцы в кастрюле

Суточные малосольные огурцы в минеральной воде холодным способом

По этому рецепту огурцы готовятся быстро, просто, а главное, они хрустят. Если вам нравится очень солёные, вы можете добавить больше (буквально на чайную ложку) соли.

Вам понадобится:

  • корнишоны — 1 кг
  • сильногазированная минеральная вода — 1 л
  • соль — 3 столовых ложки
  • чеснок — 3 зубчика;
  • пучок укропа (если есть зонтики, лучше их добавить).

Малосольные огурцы в кастрюле

Приготовление:

  1. Разделите идеально вымытый укроп на две одинаковые части, мне нравится рвать его ещё на несколько частей. Затем уложите половину зелени на дно эмалированной посуды.
  2. Почистите чеснок, порежьте зубчики на мелкие кусочки и добавьте половину нарезанного к укропу. 
  3. Тщательно промойте огурчики, обрежьте кончики и разложите на подготовленную подложку.
  4. Добавьте другие компоненты.
  5. Приготовьте рассол: влейте минеральную воду из бутылки в отдельную миску, сразу же добавьте всю соль и размешайте до полного растворения.
  6. Залейте травы и специи рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 24 часа.

Малосольные огурцы в кастрюле

Вы можете замолосолить огурцы в минеральной воде с самой разной зеленью. Некоторые домохозяйки добавляют лавровый лист, молотый перец, петрушку. Особенно смелые, любители ароматных кавказских трав, берут базилик, стебли сельдерея, эстрагон.

Есть и другая технология, когда огурцы хранят при комнатной температуре в течение 24 часов, а затем убирают в холодильник на 12 часов.

Рецепт с чесноком и соевым соусом

Этот рецепт очень необычный, интересный и вкусный. Нам понадобятся ровно сутки, чтобы огурчики приготовились, и их можно будет подавать на стол.

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 столовых ложки
  • яблочный уксус — 50 мл
  • острый стручковый перец — 0,5 шт
  • растительное масло — 2 столовых ложки
  • соль — 4 столовых ложки
  • сахар — 3,5 столовых ложки
  • вода — 800 мл

Приготовление:

  1. Промойте овощи и нарежьте на 4 части, не разрезая до кончика около 2 см. 
  2. Переложите их в посуду и добавьте соль.Перемешайте их руками и оставьте на 40 минут, чтобы они хорошо просолились снаружи и внутри и дали сок. 
  3. В холодную воду добавьте 2 столовые ложки соли, весь сахар и уксус. Размешайте до полного растворения. 
  4. Разрежьте зубчики чеснока на две половинки. 
  5. Порежьте острый перец на кольца. Используйте не очень острый овощ, иначе готовая засолка будет очень острая. И есть это будет сложно. Лучше берите часть перца без семян или уберите семена сами. Они как раз содержат основную горечь. 
  6. Слейте накопившийся сок с огурчиков. Нам это больше не нужно. Вместе с ним уйдёт вся лишняя соль. 
  7. На сковороде нужно нагреть масло и добавить туда кольца острого перца. Как только масло нагрелось — плиту выключайте. 
  8. Залейте горячим маслом огурчики и хорошо перемешайте. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не сломать нашу красоту. 
  9. Влейте соевый соус, добавьте чеснок. И снова аккуратный мешайте. 
  10. Огурцы залейте смешанным рассолом. Оставьте для засолки при комнатной температуре. В течение этого времени перемешивайте содержимое несколько раз. 
  11. Через сутки хрустящая закуска с соевым соусом будет готова. Вы можете попробовать, есть и наслаждаться! 

Малосольные огурцы в томатной заливке

Фактически, все рецепты, которые мы предложили, могут быть объединены с нашими нынешними героями помидорами. Но вы должны понимать, что помидорам нужно чуть больше времени для засолки.

Мы не хотим повторять те рецепты, но с добавлением помидоров. Поэтому, мы будем готовить огурцы не с целыми помидорами, а с перекрученными, то есть с томатным соком.

У меня уже есть рецепт с приготовлением огурцов в томатном соке. Всегда отличная заготовка на зиму! И почему бы не воспользоваться более быстрым методом, чтобы не ждать зимы, когда мы можем открыть священную банку, а пробовать уже через день после приготовления эту вкусную закуску?!

И так, начнем. У вас должна получится очень вкусная заготовка!

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1,5 кг
  • томатный сок — 1,5 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • укроп сверток
  • эстрагон — 2 ветки
  • соль — 3 столовых ложки

Приготовление:

  1. У вас, вероятно, нет томатного сока, поэтому сделаем его сами. Для этого промойте помидоры и перекрутите их в мясорубке или измельчите блендером. Как видно, нам понадобится 1,5 литра сока. Перекручиваем, измеряем необходимый объем и, наливаем сок в кастрюлю, пока оставляем в сторону.
  2. Вымойте огурцы и обрежьте концы с двух сторон. Вы можете оставить их целыми, а можете разрезать на две половины.
  3. Чистим и нарезаем чеснок на узкие ломтики. Укроп рвём на две — три части. А если стебли крупные, то вы можете порезать на мелкие части. Чтобы было удобно класть в кастрюлю.
  4. Поставим кастрюлю с томатным соком на огонь и доводим до кипения. Посыпаем солью и перемешиваем.
  5. Пока сок закипает, выкладываем в другую кастрюлю слои травы, чеснока и огурцов.
  6. Заливаем содержимое кипящим соком и оставляем засаливаться в течение 10 — 12 часов, пока оно не остынет.
  7. После отведенного времени их уже можно пробовать. Храните то, что не доели в холодильнике. Но ещё через 12 часов наше хрустящее удовольствие приобретает огромную силу и вкус. И закуска будет еще слаще и вкуснее. 

Малосольные огурцы в кастрюле

Это совершенно простой рецепт, в основном, как и все остальные. Замолосолить любимый овощ очень просто. Главное не уменьшать или не добавлять соль, а остальное — это всё ваши вариации.

Так что не стесняйтесь пробовать, экспериментировать, добавлять и хрустите себе на здоровье.

Маринованные огурцы в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу похожи на маринованные в бочке, но без уксуса. Их можно есть уже через 3 дня, а при желании можно закатать закуски в банках на зиму. Засаливать лучше всего небольшие и свежие плоды.

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • специи — укроп, листья или корень хрена, листья вишни и специи по вкусу;
  • острый перец — маленький стручок;
  • черный перец горошек — несколько горошин;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 50 гр. 

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, затем хорошо промойте.
  2. Вымойте зелень и положите на дно посуды.
  3. Нарежьте перец на кусочки и положите поверх зелени. 
  4. Растворите соль в прохладной воде.
  5. Плотно положите огурцы в кастрюлю с зеленью, залейте прохладным рассолом и поставьте под пресс.

Малосольные огурцы в кастрюле

Через 3 дня огурцы можно подавать на стол или закатывать в банки на зиму. Для этого нужно:

  1. Слить рассол из огурцов, прокипятить;
  2. Выбросить зелень, вымойте и поместите огурцы в стерильные банки (емкость 1 литр) с горошинами перца;
  3. Залить кипящим маринадом;
  4. Стерилизовать заготовку в течение 10 минут и закатать.

Также рекомендуем приготовить вкусные соленья в банке без уксуса.

Малосольные огурцы с яблоками

Добавление яблок к традиционному рецепту придаст огурцам легкий десертный вкус. 

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • яблоки — 3 штуки
  • столовая ложка крупной соли.

Приготовление:

  1. С огурцами нужно обращаться так же, как в последнем рецепте, а именно: мыть, обрезать и вымачивать.
  2. Положите половину вымытой зелени на дно выбранной посуды. Затем положите плоды.
  3. После идёт слой с остальной зеленью и яблоками, нарезанными ломтиками. Все это заливают рассолом из кипящей воды и соли и закрывают крышкой. После того, как заготовка остыла — убрать в холодильник на сутки.

Совет! Не бойтесь экспериментов. Добавление меда или других специй и пряностей поможет изменить вкус ваших заготовок.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать на стол на следующий день.

Малосольные огурцы в кастрюле

Как хранить такие огурцы

Основным правилом является отсутствие солнечного света. Подвалы и прохладные тёмные места идеально подходят для хранения. В частных домах с этим нет проблем, практически в в каждом доме имеется подпол.

Обратите внимание, что такие огурцы не будут долго лежать. Если у вас есть желание не только угостить гостей в определенный день, но и сохранить овощи до зимы, после посола или закваски в кастрюле, их нужно закатать в банки.

Это очень просто:

  1. Налейте воду в кастрюлю.
  2. Положите зелень.
  3. Стерилизуйте банки.
  4. Положите свежие травы на дно. Если нет, подойдут перец и лавровый лист.
  5. Сложите плотно огурцы.
  6. Залейте рассол из-под огурцов в кастрюлю и вскипятите.
  7. Вылейте кипящий маринад в банки и оставьте на 12 минут.
  8. Если рассола недостаточно — слейте его в кастрюлю, налейте воды, вскипятите и добавьте в банки.
  9. Закрутите банки после таких повторений.
  10. Переверните и заверните. Отправить на длительное хранение через 48 часов.

Совет. Поскольку рецепт не требует уксуса, банки можно стерилизовать после нескольких заливок в течение 10 минут. Другой способ — добавить нарезанную таблетку аспирина в каждую банку во время 3-го заполнения.

Если у вас есть погреб, который поддерживает температуру, благоприятную для овощей, огурцы будут хорошо хранится в банках до самой зимы. Но не забудьте убрать гнёт.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: