Малосольные огурцы холодным рассолом

Вступление

Все свежесобранные огурцы не всегда получается сразу съесть летом, и домохозяйки думают о переработке урожая. Малосольные огурцы являются хорошей закуской и дополнением к основным блюдам. Существует огромное количество вариантов приготовления. Теперь мы расскажем вам, как легко и быстро приготовить малосольные огурцы в домашних условиях в свежем рассоле.

В чем разница между солеными и малосольными огурцами

В чем разница между солеными огурцами и малосольными? Рецепты соленых и малосольных огурцов имеют много общего. Как правило, те, которые готовятся без добавления уксуса (хотя есть исключения, и в некоторых рецептах уксус присутствует). Огурцы соленые и малосольные как холодным способом, так и в горячем рассоле. Во время засола добавляются специи и травы: чеснок, перец, листья смородины и вишни, горчица. Так в чем же разница?

Малосольные огурцы холодным рассолом

Основным отличием соленых и малосольных огурцов является время изготовления. Малосольные огурцы солят в течение нескольких дней, а в некоторых рецептах — всего пару часов.

Съесть их нужно также довольно быстро, потому что старые малосольные огурцы превращаются в соленые. Кроме того, соленые огурцы закрытые в консервные банки для длительного хранения зимой обычно находятся в подвалах и других темных местах, а малосольные огурцы можно хранить в холодильнике только в течение нескольких дней.

В чем разница между солеными и малосольными огурцами? Маринованные и консервированные огурцы всегда содержат в рецепте уксус, в отличие от малосольных, где такая добавка встречается редко. Как и соленые и маринованные огурцы, они, конечно, хранятся в банках до зимы.

Секреты хруста и особого вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими хрустящими, как хотелось бы. Так, чтобы огурцы потрескивали, нужно знать некоторые секреты, например, приготовление малосольных хрустящих огурцов в домашних условиях с холодным рассолом, и тогда ничто не сможет заменить в ваш обед!

Поэтому для «хруста» желательно опускать огурцы в холодную воду примерно на 3-4 часа. В этот период даже вялые овощи станут более стойкими и упругими. 

Следующая важная причина — вода. Лучше взять родниковую, но если такой возможности нет, можно использовать воду из бутылок или отфильтрованную дому.

Некоторые домохозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Будет чистым или нет, нельзя точно сказать, но металлы улучшает вкус.

Малосольные огурцы холодным рассолом

Чтобы придать пленительный запах и необычный вкус, добавляют ягоды красной или черной смородины в огуречный рассол. Но составьте рецепт, умеренно, так как вкус соления может сильно отличаться от классического.

Огурцы

Прежде чем готовить малосольные огурцы в домашних условиях с холодным рассолом, необходимо выбрать подходящие овощи. В частности, от этого будет зависеть готовый результат засолки. Огурцы для закуски соответствуют следующим критериям:

  • Быть засолочного сорта. Эти огурцы маленькие и на кожице есть маленькие бугорки. Гладкие и крупные плоды для этих целей не подойдут вообще. Многие садоводы очень хорошо отзывается о засолочном сорте “Нежинский”. 
  • Они имеют одинаковые размеры.  Важно помнить, что чем меньше размер огурцов, тем быстрее они просолятся.
  • Должен быть свежим и упругим. Для производства малосольных огурцов идеальны самые свежие огурцы, используемые только из сада, но также можно использовать и купленные. Главное, чтобы они не лежали долго и не были мягкими.

Малосольные огурцы холодным рассолом

Значение чистой воды

Свойства воды влияют на вкус и срок годности малосольных огурцов. Введение воды с примесями или из крана приведет к быстрому закисанию закусок, а овощи будут поглощать ненужные запахи, что негативно скажется на вкусе. Поэтому важно готовить свежий рассол из чистой, отфильтрованной, родниковой воды.

Совет. Чтобы улучшить качество воды, вылейте ее в эмалированную кастрюлю, положите серебряную ложку или хороший медный предмет на дно, закройте крышку и дайте ей настояться 2-3 часа.

Поваренная соль

Хотя мы будем готовить малосольные огурцы, соль является очень необходимым ингредиентом. При приготовлении любого типа соления, будь то легкие соленые огурцы или другие закуски, лучше выбрать крупную поваренную соль.

Малосольные огурцы холодным рассолом

Мелкая соль, а также йодированная соль не подходят для этих целей. Когда они используются, огурцы теряют хруст и становятся мягкими.

Сколько соли на литр воды нужно использовать

Рецепт готовых малосольных огурцов включает 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от степени солености, которую вы любите, вы можете изменить количество в большую или меньшую сторону, как вам нравится.

Если вам лучше готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки — это 30 грамм. Для малосольных огурцов в уксусе вам понадобится 1 столовая ложка или 15 г.

Малосольные огурцы холодным рассолом

Посуда

Важным критерием получения малосольных огурцов является посуда для приготовления. Конечно, тем, у кого дома есть эмалированная кастрюля — ни о чем не нужно думать. Но для тех, у кого нет такой кастрюли дома, приготовление соленых блюд может быть проблемой.

Помимо эмалированной кастрюли можно использовать как минимум стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы она была достаточно глубокой. Обычная стеклянная банка идеально подходит для этих целей. Но использование пластиковых или железных ёмкостей категорически запрещается.

Важно! Если малосольные огурцы не закрываются в банке, а просто готовятся внутри, стерилизация не нужна.

Будет достаточно хорошо её промыть. Но невозможно готовить малосольные огурцы без стерилизации банок. 

Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды

Приготовление малосольных огурцов не займет много времени, а ингредиенты будут совершенно простыми: вода, соль, огурцы, а зелень придает запах. Наиболее важным компонентом является рассол.

Существует несколько способов его изготовления: горячий, холодный, с введением уксуса. Лучше брать очищенную воду, чтобы огурцы выходили солеными, без какого-либо послевкусия.

Подходит вода в бутылках или отфильтрованная. Помните, что овощи будут поглощать воду сами по себе, и, в зависимости от того, какая вода, такими и получатся будущие малосольные огурчики.

Рецепт рассола очень прост: возьмите 2-3 столовые ложки соли на литр воды и хорошо перемешайте до растворения. Опытные домохозяйки предпочитают использовать обычную каменную соль без йода, потому что это не влияет на вкус овощей. Мелкая, морская или йодированная может испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

  • Как мариновать огурцы в пакете, бочке или банке: самые вкусные пошаговые рецепты 
  • Малосольные огурцы: вкусные рецепты
  • Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы — традиционный холодный рецепт

Самый превосходный и проверенный, универсальный метод быстрого посола. Удобно делать в 3-х литровых банках или огромных кастрюлях. Овощи и количество приправ можно добавлять «на глаз», но соотношение воды и соли традиционное, нарушать не следует.

Вам понадобятся:

  • огурцы
  • Чеснок. 
  • Укроп с зонтиками.
  • Листья вишни, смородина, хрен.
  • Перец
  • Вода.
  • Соль — на каждый литр рассола 70 гр.

Малосольные огурцы холодным рассолом

Как приготовить:

  1. Накануне залейте огурцы водой, замочите их на пару часов. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Вы можете пропустить этот шаг, но процесс посола замедлится.
  2. Промыть травы, очистить чеснок. Разделите травы на две половины.
  3. На дне используемой кастрюли выложите зеленую подушку. Положите сверху приготовленные огурцы, посыпав их мелко нарезанным чесноком. Накройте второй половиной зелени. Размешайте соль в воде до полного ее растворения.
  4. Залейте овощи рассолом, осадок из соли лучше выбросить.
  5. Время засола от 24 до 36 часов (в зависимости от размеров огурцов).

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт в холодной воде в банках

Для соления в банках можно взять хотя бы несколько рецептов, в том числе самый обычный и традиционный. Я предлагаю расширить свой кулинарный кругозор, приготовив хрустящие и острые огурцы в холодной минеральной воде (разные варианты рецептов можно посмотреть на разных страницах).

Пузырьки газа быстро насыщают овощи, благодаря чему процесс посола ускоряется, а сами огурцы становятся на удивление хрустящими.

Тебе понадобится:

  • Зеленцы — 1 кг.
  • Минеральная вода с газом — литр.
  • Соль — 2 огромных ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Укроп — пара веточек.

Малосольные огурцы холодным рассолом

Способ изготовления:

  1. Сложите половину укропа на дне банки.
  2. Заполните емкость предварительно замоченными овощами с обрезанными кончиками. Среди овощей положите очищенный и нарезанный чеснок.
  3. Накройте оставшимся укропом.
  4. Размешайте соль в минеральной воде до полного растворения, и можно вылить в банку.
  5. Положите банку на полку холодильника. Хранить 12-14 часов. 

Так что попробуй и восхищайся!

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый метод деда, который сохранился со старых времен, когда все соленья были сделаны в деревянных емкостях. Большая эмалированная кастрюля служит прекрасной заменой, а работать с ней удобно. Или на худой конец возьмите кастрюлю из нержавеющей стали.

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 4-5 кг.
  • Укропные зонтики — 6-8 веток.
  • Чеснок — 2 головы.
  • Листья хрена — 8-10 штук
  • Листья смородины — 10 штук
  • Ароматный перец — 6 горошин.
  • Вода — 3 литра.
  • Соль — 2 огромных ложки на литр воды.

Как солить:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на пару часов. Промойте, обрежьте кончики.
  2. Положите на дно посуды листики смородины, хрена и укропа. Оставьте пару листьев хреновины и зонтиков укропа.
  3. Разложите огурцы в рядки, чередуя их с зубчиками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и перцем горошком. Оставшуюся зелень разместите между слоями.
  4. Приготовьте рассол, растворите соль в воде из расчета 2 столовые ложки на литр.
  5. Вылейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху поставьте груз, можно использовать банку с другими заготовками.
  6. Будьте терпеливы в течение нескольких дней, затем попробуйте. Если огурцы достаточно большие, время посола увеличивается до 36 часов.

Малосольные огурцы холодным рассолом

В пакете с чесноком и укропом

Этот рецепт универсален и очень прост. 

Подготовьте ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • мягкий песок — 0,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 больших зубчика;
  • укроп — 1 пучок.

Используйте прочный пластиковый пакет и овощи длиной до 10 см. 

Приготовление:

  1. Вымойте овощи и обрежьте концы с двух сторон.
  2. Очистите и нарежьте чеснок на мелкие части.
  3. Мелко нарежьте укроп или используйте его целиком. Положите все ингредиенты в пакет, посыпьте сахаром и солью, несколько раз встряхните, чтобы равномерно распределить специи.
  4. Охладите в течение 6 часов или лучше оставьте на ночь.

Малосольные огурцы холодным рассолом

С холодной минеральной водой

Огурцы получаются вкусными и хрустящие, если сделать рассол в минеральной воде.

Приготовьте большую посуду и на 3 кг маленьких огурцов возьмите:

  • минеральная вода — 3 л;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • укроп — 1 огромная колода с зонтиками;
  • соль большая — 5 столовых ложек.

Способ изготовления:

  1. Растворите соль в стакане минеральной воды и смешайте с другим объемом воды.
  2. Тщательно вымойте всю зелень, стряхните лишнюю воду и разделите их на две части. Первую часть положите на дно кастрюли.
  3. Наполните кастрюлю чистыми огурцами, расположив их горизонтально.
  4. Очистите зубчики чеснока, мелко нарежьте и добавьте их в огурцы. Овощи накройте остатками укропа и залейте рассолом минеральной водой.
  5. Придавите сверху чистой тарелкой и поместите груз сверху.
  6. Оставьте закуску готовиться при комнатной температуре в течение 12-14 часов.

Храните готовые огурцы в холодильнике.

С соевым соусом и зеленью

Огурчики на азиатский лад имеют необычный солено-сладкий вкус и пряную остроту. Эта закуска станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Малосольные огурцы холодным рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • соевый соус — 6 столовых ложек;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп и петрушка — одна связка каждая;
  • семена кунжута — 2 ст. л;
  • молотый перец — 2 щепотки.

Тайские малосольные огурцы готовятся без воды, готовая закуска напоминает салат. Его можно попробовать уже через 2 часа после изготовления или разложить в стерилизованные банки на зиму.

Способ изготовления:

  1. Срежьте концы огурцов, нарежьте каждый вдоль на 4 ломтика.
  2. Положите овощи в кастрюлю, смешайте с солью и оставьте на 20 минут. Образовавшийся сок обязательно слейте.
  3. Мелко нарезать овощи и чеснок, добавить в огурцы вместе с соевым соусом, кунжутом, растительным маслом и перцем.
  4. Тщательно перемешайте, закройте крышку и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, желательно на ночь.

Хранение заготовки

Храните малосольные огурцы в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в неприятном случае они будут киснуть. Для небольшой компании достаточно 2 кг овощей.

Рецепты приготовления огурцов схожи и сводятся к воде с солью и добавлением специй. Однако в каждом доме используются свой самый любимый вариант. Попробуйте некоторые традиционные рецепты, затем добавьте ваши любимые травы и специи. Возможно, малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: