Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Вступление

Приготовление малосольных огурцов — одна из тех традиций, которая сохранилась с древнерусских времен. Даже в те далекие времена люди видели, что малосольные огурцы оказываются намного быстрее и ароматнее, чем классические соленые овощи.

С тех пор в первоначальные рецепты были внесены некоторые изменения в рецептах, чтобы сделать эту любимую закуску ещё лучше, но методы ее приготовления остались неизменными. К ним относится горячий способ приготовления, который мы обсудим ниже.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Нюансы при готовке солений

Для того, чтобы огурцы получились вкусные и хрустящие, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты:

  1. Используйте хорошую воду для рассола. Лучше всего родниковую или воду в бутылках.
  2. При холодном методе заготовки банку стерилизовать не нужно. Только промыть её с содой.
  3. Лучше не использовать плотные силиконовые крышки. В противном случае заготовка просто испортится. В конце концов, мы делаем концентрацию соли недостаточной для консервации, просто для вкуса. Да и без доступа кислорода не будет нормальных процессов в банке.
  4. Вы можете взять огурцы с горечью. Но просолить их нужно чуть дольше, чем обычные.
  5. Последние собранные плоды следует замочить в воде на несколько часов. Так огурцы лучше напитаются влагой и станут ещё больше хрустящими. 

Тонкости горячего засола

Горячий посол — один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Среди других методов, он известен своей очень низкой производственной скоростью. В частности, высокая температура рассола позволяет огурцам просаливаться быстрее.

Чтобы малосольные огурцы получились с использованием этого метода вкусными и хрустящими, необходимо соблюдать обычные рекомендации:

  1. Для посола выбирайте только те виды огурцов, у которых есть маленькие бугорки. Гладкие салатные виды для этих целей не подойдут.
  2. Основополагающим аспектом успешной заготовки является свежесть огурцов. Ни при каких обстоятельствах они не должны быть вялыми или мягкими.
  3. Огурцы должны быть одинакового среднего размера. Огромные плоды за столь короткое время просто не успеют хорошо просолиться.
  4. Выбирая огурцы, которые вы покупаете, нужно обращать внимание не только на их свежесть, но и на их поверхность. Если они ярко блестят, то не стоит брать такие плоды. Скорее всего, в них много нитратов.
  5. При приготовлении огурцов горячим способом, следует использовать только крупную каменную соль. Морская и йодированная соль не должны использоваться. Они могут повлиять на вкус готовых огурцов.
  6. Перед маринованием поместите огурцы на 1-2 часа в холодную воду. Это позволит им стать более хрустящими. 

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)

Преимущество этого рецепта в том, что даже новичок сможет приготовить его. Теплая вода помогает соли и ароматическим травам и специям быстрее проникать в плоды.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

  • Вам понадобятся:
  • Хрен — 2
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Огурец — 1,7 кг
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Укроп — 3 стебля (сушеный с семенами)
  • Листья вишни — 8 шт.
  • Перец — 8 горошек
  • Острый перец — 1 шт.
  • Вода — 1.1 л.
  • Соль — 2,5 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть огурцы, залить на 3-4 часа ледяной водой. Лучше брать воду из родника или из бутылки. Благодаря этому дубильным вещества из листьев хрена будет лучше выйти и, вы получите чудесный хруст огурцов. 
  2. Перец и чеснок мелко нарезать. В большую кастрюлю положите травы, специи, специи и чеснок на дно. 
  3. Накрыть все сверху плотно огурцами. 
  4. А поверх огурцов снова всё покрыть травами и специями и так слой повторить. 
  5. Добавьте соль и сахар в воду, доведите смесь до кипения, размешайте до полного растворения ингредиентов. Вылейте горячий рассол в огурцы так, чтобы они полностью покрывали все слои, лежащие сверху огурцов.
  6. Накройте кастрюлю тарелкой или крышкой, оставьте при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. Дальше хранить в холодильнике, чтобы предотвратить брожение. Спустя сутки огурцы можно есть, они успеют хорошо просолиться.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт за 5 минут с кипятком, солеными и хрустящими огурцами

Более распространенный метод для многих, с приготовлением ароматного рассола. Огурцы также получаются вкусными и хрустящими. Но их собственный яркий зеленый цвет, меняется на более тусклый. Это происходит под воздействием кипящей воды.

Я даю рецепт на банку объемом в 3 литра. 

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1,8 кг огурцов
  • зубчики чеснока — 5-7 шт.
  • укроп — 4 зонта
  • каменная соль — 3 столовые ложки
  • кипяченая вода

Приготовление: 

  1. Мы также начинаем с очистки и мытья овощей и емкостей.
  2. Затем на дно банки положите укроп. Можно использовать молодые и сухие веточки и зонтики.
  3. Нарезаем чеснок на кусочки и укладываем. 
  4. Удалите огуречные кончики. Это позволит им быстрее пропитаться рассолом. А это значит, что они могут быстрее приготовиться.
  5. Насыпьте все три ложки соли на них.
  6. Вскипятите воду. Налейте кипящую воду в банку.
  7. Далее мы накрываем и ждем 1 ночь. Хранить все время в темном месте на полу. Так, чтобы солнце не падало на банку.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Хрустящие огурцы в кастрюле

Секрет волшебного хруста этих огурцов, почему они так сильно их любят? Во введении кореня хрена и листьев по рецептуре. Кроме того, для приготовления нужно выбирать небольшие огурцы с пупырчатой кожицей, гладкие плоды не подойдут.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 0,6 кг;
  • Укроп — 2-3 зонта;
  • Молодой чеснок — 2 зубчика;
  • Смородина темная — 6 листьев;
  • Корень хрена — 1 шт .;
  • Листья хрена — 2 шт .;
  • Вода — 0,5 л;
  • Крупная поваренная соль — 20 г.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите посуду перед приготовлением.
  2. Перебрать овощи, вымыть и высушить в дуршлаге.
  3. Очистите корень хрена и порежьте его на кусочки, разделите хрен на несколько частей.
  4. Ополосните огурцы, уберите побитые, отрежьте хвостики. Для засолки огурцов не подойдут мягкие, сухие или перезрелые тепличные огурцы. Середину огурцов можно надрезать ножом, чтобы овощи быстрее просолились.
  5. Очистить чеснок, нарезать дольками.
  6. На дно кастрюли помещают ветви укропа, листья темной смородины (можно срезать несколько узких верхних веток с букетами листьев), измельченный чеснок, листья хрена и кусочки корня хрена.
  7. Положите сверху слой огурцов.
  8. Уложить веточки укропа и лист хрена. Налейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте соль и перемешайте, доведите до кипения.
  9. Залейте огурцы кипящим рассолом, пока верхний слой не будет спрятан под водой. Накройте заготовку.
  10. Оставьте остывать заготовку при комнатной температуре в течение 12-14 часов, затем уберите в холодильник.

Срок хранения части в холодильнике составляет до 7 дней.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с уксусом

Благодаря добавлению уксуса с солью огурцы приобретают кисло-соленый вкус, который чем-то напоминает деревенские огурцы из бочки. Закуска хорошо сочетается с горячими блюдами.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2.

Вам понадобятся:

  • Молодые огурцы — 0,5 кг;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Ветки укропа — 1 пучок;
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Растительное масло без запаха — 60 мл.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Приготовление:

  1. Выберите и вымойте огурцы одинакового размера, высушите их. Проверьте сначала огурцы на горечь, потому что их присутствие испортит вкус заготовки. У огурцов лучше срезать кончики.
  2. Можно разрезать на части по своему усмотрению. Хороший вариант — часть разрезать пополам, а другую половину вдоль.
  3. Добавьте соль. Его количество можно варьировать в зависимости от вашего вкуса, исходя из вашего собственного опыта и вкуса.
  4. Можно добавить немного сахара, чтобы тонизировать кисло-соленый вкус.
  5. Мелко нарезать зубчики чеснока (или использовать маленькую терку). Чеснок может быть очень важен для тех, кто любит поострее.
  6. Нарезать свежий укроп, добавить к общей массе, залить уксусом (нельзя заменить лимонным соком).
  7. Хорошо перемешайте, чтобы зелень была равномерно распределена.
  8. Разогреть растительное масло на плите или в микроволновой печи, пока оно не будет хорошо нагрето и заполнить заготовку, перемешать.
  9. Накрыть заготовку. Она охлаждается до комнатной температуры, затем ее необходимо отправить в холодильник.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы без уксуса в кастрюле

Богатые уксусом продукты не подходят для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. С помощью этого рецепта вы можете замолосолить огурцы без использования укуса.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8. 

Вам понадобятся: 

  • Огурцы — 1,8 кг;
  • Укропные зонтики — 6 шт .;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Корень и листья хрена;
  • Чеснок — 1 головка или 5 зубчиков;
  • Ягоды ежевики и вишни — 8 каждого;
  • Лавровый лист — 5 шт .;
  • Перец чили — половина стручка;
  • Эстрагон;
  • Тархун.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Приготовление:

  1. Выберите небольшие огурцы одного размера. Они должны быть с тонкой кожей и пупырышками. Вымойте огурцы и залейте их водой на 4 часа. Таким образом, овощи будут хрустящими, а нитраты попадут в воду.
  2. Переберите зелень, промойте и высушите.
  3. Нужно нарезать укроп на кусочки.
  4. Очистить чесночную головку. Нарезать ломтиками.
  5. Очистите корень хрена, вымойте, порежьте его на мелкие кусочки.
  6. Отрежьте огуречные кончики.
  7. В дно кастрюли положите половину чеснока, хрена, 3 лавровых листа. Положите туда все травы и специи (листья черной смородины и вишни, тархун и эстрагон), перец пополам.
  8. Сверху положите огурцы, еще один чеснок, укроп, 2 лавровых листа.
  9. Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  10. Вылейте соленый раствор в кастрюлю.
  11. Положите листья хрена сверху.
  12. Накрыть посуду и дать остыть. Дать настояться в течение суток.

Приятного аппетита!

Огурцы с чесноком и зеленью

В этом рецепте используется не только чеснок, но и различные овощи, что придает закуске неповторимую свежесть. Огурцы хрустящие и очень вкусные. 

Вам понадобятся:

  • перец красный молотый — 1 шт .;
  • самые свежие огурцы — 1,7 кг;
  • молодой чеснок — 6 зубчиков;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • лавровый лист — 3 шт .;
  • вода очищенная — 1,8 л;
  • поваренная соль — 1 столовая ложка;
  • новая петрушка — 1 пучок;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • листья хрена — 2 шт .;
  • листья вишни — 6 шт.

Приготовление:

  1. Для изготовления овощей используется двухлитровая кастрюля. Залейте нужное количество воды, добавьте немного соли, три лавровых листа, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  2. Огурцы и свежую зелень промойте. Чеснок очищается и нарезается небольшими кубиками, он придаст огромный аромат.
  3. Овощи, специи и травы выкладывайте в кастрюлю.
  4. Залейте готовую заготовку горячим рассолом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно подавать на стол, а остальную часть заготовки убрать в холодильник. Вы можете хранить такие огурцы в течение недели, но с каждым днём их соленость будет сильнее, это стоит учесть.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Малосольные огурцы с помидорами 

Солить быстро, используя горячий рассол, можно не только огурцы, но и помидоры. Такая закуска выйдет очень ароматной и по-настоящему летней, благодаря введению в рецепт петрушки и кинзы.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6. 

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы — 1 кг;
  • Маленькие помидоры — 1 кг;
  • Укроп — 1 букет веточек и 3 зонта;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Чеснок — 2 шт. ;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Перец — 3 г;
  • Лавровый лист — 1 шт .;
  • Острый перец — 1 шт .;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Перебрать овощи, промыть, высушить. Отрезать хвосты с обеих сторон огурцов. Большие огурцы и помидоры нарезать на кусочки. Маленькие помидоры надколоть, а стебель удалите с помощью ножа.
  2. Промойте и переберите зелень. Зелень и специи можете добавить или заменить на свой вкус.
  3. Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик пополам.
  4. Чтобы узнать, сколько маринада потребуется, нужно сложить овощи в кастрюлю и налить чистой холодной водой, одновременно измеряя количество воды в стаканах. Налейте эту воду в кастрюлю, из которой будет готовиться маринад.
  5. Положите зелень и половинки чеснока в другую кастрюлю на дно.
  6. Уместно разложить огурцы и помидоры в ряд, покрывая каждый слой зеленью.
  7. В результате все сверху накрыть остальными овощами и чесноком, положить лавровый лист.
  8. Важно помнить, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы.
  9. Вскипятите воду из овощей. Залейте кипятком овощи и специи. Через 5 минут перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар, несколько горошин перца и перца чили. Довести до кипения, добавить уксус.
  10. Залить рассолом овощи. После охлаждения убрать в холодильнике. 

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Острые огурцы

Этот вариант приготовление очень подходит для домохозяек, которые любят острые закуски. В рецепте используется молотый перец, который придает огурцам необходимую остроту. Кроме того, используется свежий чеснок не только потому, что он делает овощи острее, но и придает им яркий запах. 

Ингредиенты:

  • молодой чеснок — 5 зубчиков;
  • поваренная соль — 1 столовая ложка;
  • самые свежие огурцы — 1,3 кг;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • перец свежемолотый — 12 шт .;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • новые листья хрена — 4 шт .;
  • черный перец — 7 горошин;
  • свежий укроп — 1 пучок.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Способ изготовления:

  • Чтобы приготовить малосольные огурцы по традиционному рецепту, все компоненты должны быть приготовлены заранее. В этом варианте закуску готовят в кастрюле и заливают горячим рассолом.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

  • На дно посуды должны быть размещены листья хрена, которые предварительно промыли и мытый укроп. Половину измельченного чеснока также нужно положить в кастрюлю. Чтобы придать закуске красочный запах и щепотку красного перца. 

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

  • Разложите слой приготовленных огурцов и снова положите два лавровых листа, положите немного горошин перца. Добавьте нарезанный чеснок и хрен с укропом.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

  • Теперь вы можете приготовить маринад, для этого вскипятите воду в отдельной кастрюле, добавьте сахар и столовую ложку соли.
  • Огурцы заливают кипящим готовым маринадом и накрывают крышкой. Оставьте заготовку в рассоле примерно на 10 часов, процесс засола происходит при комнатной температуре.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Сладкие малосольные огурцы — медовый рецепт

Что хорошо, когда дело доходит до приготовления — вы можете поэкспериментировать с травами по своему вкусу и приготовить блюдо с чудесным новым вкусом и запахом.

Можно брать огурцы любого размера, даже если они немного подвяли, их можно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Если хотите, добавьте мяту, кинзу, петрушку, базилик и все, что вам нравится.

Я использую классику (укроп и чеснок). Лучше готовить небольшими порциями, потому что это просто и быстро, и приятнее есть, когда они только что приготовлены. 

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • пучок укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка меда
  • соль (щепотка)
  • 2 целлофановых пакета 

Способ приготовления:

  1. Укроп и огурцы промыть, слегка подсушить. Обрезаем кончики овощей, их размер не имеет значения, потому что мы разрезаем их вдоль (чтобы просолились быстрее), огромные плоды в 8 полосок, средние и маленькие, соответственно 6 и 4 части, и складываем их в пакет.
  2. Мелко нарезаем укроп (только зеленый) и бросаем к огурцам. Чистим чеснок, нарезаем его на кусочки и отправляем вместе с медом в целлофановый пакет. Солим по вкусу.
  3. Если мёд засахаренный, ничего страшного (вы можете нагреть его, я не нагреваю его, потому что он тает на солнце), завяжите пакеты и слегка встряхните содержимое и оставьте на солнце на 1 час, встряхните и снова переворачиваем.
  4. Огурцы будут отдавать сок, все будет смешиваться и насыщаться их собственными сладкими запахами, а мед придаст пикантности нашему шедевру. Через час поместите пакет с содержимым в холодильник, слегка охладите. А можете убрать в холодильник сразу, но тогда потребуется чуть больше времени для маринада.

Малосольные огурцы горячим рассолом в банках

Вы можете подавать это с любой едой и мясом. У нас огурчики улетают без всего.

Приятного аппетита!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: