- Вступление
- Нюансы при готовке солений
- Тонкости горячего засола
- Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)
- Быстрый рецепт за 5 минут с кипятком, солеными и хрустящими огурцами
- Хрустящие огурцы в кастрюле
- Малосольные огурцы с уксусом
- Малосольные огурцы без уксуса в кастрюле
- Огурцы с чесноком и зеленью
- Малосольные огурцы с помидорами
- Острые огурцы
- Сладкие малосольные огурцы — медовый рецепт
Вступление
Приготовление малосольных огурцов — одна из тех традиций, которая сохранилась с древнерусских времен. Даже в те далекие времена люди видели, что малосольные огурцы оказываются намного быстрее и ароматнее, чем классические соленые овощи.
С тех пор в первоначальные рецепты были внесены некоторые изменения в рецептах, чтобы сделать эту любимую закуску ещё лучше, но методы ее приготовления остались неизменными. К ним относится горячий способ приготовления, который мы обсудим ниже.
Нюансы при готовке солений
Для того, чтобы огурцы получились вкусные и хрустящие, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты:
- Используйте хорошую воду для рассола. Лучше всего родниковую или воду в бутылках.
- При холодном методе заготовки банку стерилизовать не нужно. Только промыть её с содой.
- Лучше не использовать плотные силиконовые крышки. В противном случае заготовка просто испортится. В конце концов, мы делаем концентрацию соли недостаточной для консервации, просто для вкуса. Да и без доступа кислорода не будет нормальных процессов в банке.
- Вы можете взять огурцы с горечью. Но просолить их нужно чуть дольше, чем обычные.
- Последние собранные плоды следует замочить в воде на несколько часов. Так огурцы лучше напитаются влагой и станут ещё больше хрустящими.
Тонкости горячего засола
Горячий посол — один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Среди других методов, он известен своей очень низкой производственной скоростью. В частности, высокая температура рассола позволяет огурцам просаливаться быстрее.
Чтобы малосольные огурцы получились с использованием этого метода вкусными и хрустящими, необходимо соблюдать обычные рекомендации:
- Для посола выбирайте только те виды огурцов, у которых есть маленькие бугорки. Гладкие салатные виды для этих целей не подойдут.
- Основополагающим аспектом успешной заготовки является свежесть огурцов. Ни при каких обстоятельствах они не должны быть вялыми или мягкими.
- Огурцы должны быть одинакового среднего размера. Огромные плоды за столь короткое время просто не успеют хорошо просолиться.
- Выбирая огурцы, которые вы покупаете, нужно обращать внимание не только на их свежесть, но и на их поверхность. Если они ярко блестят, то не стоит брать такие плоды. Скорее всего, в них много нитратов.
- При приготовлении огурцов горячим способом, следует использовать только крупную каменную соль. Морская и йодированная соль не должны использоваться. Они могут повлиять на вкус готовых огурцов.
- Перед маринованием поместите огурцы на 1-2 часа в холодную воду. Это позволит им стать более хрустящими.
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)
Преимущество этого рецепта в том, что даже новичок сможет приготовить его. Теплая вода помогает соли и ароматическим травам и специям быстрее проникать в плоды.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
- Вам понадобятся:
- Хрен — 2
- Чеснок — 8 зубчиков
- Огурец — 1,7 кг
- Листья смородины — 10 шт.
- Укроп — 3 стебля (сушеный с семенами)
- Листья вишни — 8 шт.
- Перец — 8 горошек
- Острый перец — 1 шт.
- Вода — 1.1 л.
- Соль — 2,5 столовых ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Хорошо вымыть огурцы, залить на 3-4 часа ледяной водой. Лучше брать воду из родника или из бутылки. Благодаря этому дубильным вещества из листьев хрена будет лучше выйти и, вы получите чудесный хруст огурцов.
- Перец и чеснок мелко нарезать. В большую кастрюлю положите травы, специи, специи и чеснок на дно.
- Накрыть все сверху плотно огурцами.
- А поверх огурцов снова всё покрыть травами и специями и так слой повторить.
- Добавьте соль и сахар в воду, доведите смесь до кипения, размешайте до полного растворения ингредиентов. Вылейте горячий рассол в огурцы так, чтобы они полностью покрывали все слои, лежащие сверху огурцов.
- Накройте кастрюлю тарелкой или крышкой, оставьте при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. Дальше хранить в холодильнике, чтобы предотвратить брожение. Спустя сутки огурцы можно есть, они успеют хорошо просолиться.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт за 5 минут с кипятком, солеными и хрустящими огурцами
Более распространенный метод для многих, с приготовлением ароматного рассола. Огурцы также получаются вкусными и хрустящими. Но их собственный яркий зеленый цвет, меняется на более тусклый. Это происходит под воздействием кипящей воды.
Я даю рецепт на банку объемом в 3 литра.
Вам понадобятся:
- огурцы — 1,8 кг огурцов
- зубчики чеснока — 5-7 шт.
- укроп — 4 зонта
- каменная соль — 3 столовые ложки
- кипяченая вода
Приготовление:
- Мы также начинаем с очистки и мытья овощей и емкостей.
- Затем на дно банки положите укроп. Можно использовать молодые и сухие веточки и зонтики.
- Нарезаем чеснок на кусочки и укладываем.
- Удалите огуречные кончики. Это позволит им быстрее пропитаться рассолом. А это значит, что они могут быстрее приготовиться.
- Насыпьте все три ложки соли на них.
- Вскипятите воду. Налейте кипящую воду в банку.
- Далее мы накрываем и ждем 1 ночь. Хранить все время в темном месте на полу. Так, чтобы солнце не падало на банку.
Хрустящие огурцы в кастрюле
Секрет волшебного хруста этих огурцов, почему они так сильно их любят? Во введении кореня хрена и листьев по рецептуре. Кроме того, для приготовления нужно выбирать небольшие огурцы с пупырчатой кожицей, гладкие плоды не подойдут.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Вам понадобятся:
- Огурцы — 0,6 кг;
- Укроп — 2-3 зонта;
- Молодой чеснок — 2 зубчика;
- Смородина темная — 6 листьев;
- Корень хрена — 1 шт .;
- Листья хрена — 2 шт .;
- Вода — 0,5 л;
- Крупная поваренная соль — 20 г.
Приготовление:
- Вымойте и высушите посуду перед приготовлением.
- Перебрать овощи, вымыть и высушить в дуршлаге.
- Очистите корень хрена и порежьте его на кусочки, разделите хрен на несколько частей.
- Ополосните огурцы, уберите побитые, отрежьте хвостики. Для засолки огурцов не подойдут мягкие, сухие или перезрелые тепличные огурцы. Середину огурцов можно надрезать ножом, чтобы овощи быстрее просолились.
- Очистить чеснок, нарезать дольками.
- На дно кастрюли помещают ветви укропа, листья темной смородины (можно срезать несколько узких верхних веток с букетами листьев), измельченный чеснок, листья хрена и кусочки корня хрена.
- Положите сверху слой огурцов.
- Уложить веточки укропа и лист хрена. Налейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте соль и перемешайте, доведите до кипения.
- Залейте огурцы кипящим рассолом, пока верхний слой не будет спрятан под водой. Накройте заготовку.
- Оставьте остывать заготовку при комнатной температуре в течение 12-14 часов, затем уберите в холодильник.
Срок хранения части в холодильнике составляет до 7 дней.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы с уксусом
Благодаря добавлению уксуса с солью огурцы приобретают кисло-соленый вкус, который чем-то напоминает деревенские огурцы из бочки. Закуска хорошо сочетается с горячими блюдами.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2.
Вам понадобятся:
- Молодые огурцы — 0,5 кг;
- Сахар — 1,5 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Ветки укропа — 1 пучок;
- Зубчики чеснока — 4 шт.
- Растительное масло без запаха — 60 мл.
Приготовление:
- Выберите и вымойте огурцы одинакового размера, высушите их. Проверьте сначала огурцы на горечь, потому что их присутствие испортит вкус заготовки. У огурцов лучше срезать кончики.
- Можно разрезать на части по своему усмотрению. Хороший вариант — часть разрезать пополам, а другую половину вдоль.
- Добавьте соль. Его количество можно варьировать в зависимости от вашего вкуса, исходя из вашего собственного опыта и вкуса.
- Можно добавить немного сахара, чтобы тонизировать кисло-соленый вкус.
- Мелко нарезать зубчики чеснока (или использовать маленькую терку). Чеснок может быть очень важен для тех, кто любит поострее.
- Нарезать свежий укроп, добавить к общей массе, залить уксусом (нельзя заменить лимонным соком).
- Хорошо перемешайте, чтобы зелень была равномерно распределена.
- Разогреть растительное масло на плите или в микроволновой печи, пока оно не будет хорошо нагрето и заполнить заготовку, перемешать.
- Накрыть заготовку. Она охлаждается до комнатной температуры, затем ее необходимо отправить в холодильник.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы без уксуса в кастрюле
Богатые уксусом продукты не подходят для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. С помощью этого рецепта вы можете замолосолить огурцы без использования укуса.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8.
Вам понадобятся:
- Огурцы — 1,8 кг;
- Укропные зонтики — 6 шт .;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Корень и листья хрена;
- Чеснок — 1 головка или 5 зубчиков;
- Ягоды ежевики и вишни — 8 каждого;
- Лавровый лист — 5 шт .;
- Перец чили — половина стручка;
- Эстрагон;
- Тархун.
Приготовление:
- Выберите небольшие огурцы одного размера. Они должны быть с тонкой кожей и пупырышками. Вымойте огурцы и залейте их водой на 4 часа. Таким образом, овощи будут хрустящими, а нитраты попадут в воду.
- Переберите зелень, промойте и высушите.
- Нужно нарезать укроп на кусочки.
- Очистить чесночную головку. Нарезать ломтиками.
- Очистите корень хрена, вымойте, порежьте его на мелкие кусочки.
- Отрежьте огуречные кончики.
- В дно кастрюли положите половину чеснока, хрена, 3 лавровых листа. Положите туда все травы и специи (листья черной смородины и вишни, тархун и эстрагон), перец пополам.
- Сверху положите огурцы, еще один чеснок, укроп, 2 лавровых листа.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль.
- Вылейте соленый раствор в кастрюлю.
- Положите листья хрена сверху.
- Накрыть посуду и дать остыть. Дать настояться в течение суток.
Приятного аппетита!
Огурцы с чесноком и зеленью
В этом рецепте используется не только чеснок, но и различные овощи, что придает закуске неповторимую свежесть. Огурцы хрустящие и очень вкусные.
Вам понадобятся:
- перец красный молотый — 1 шт .;
- самые свежие огурцы — 1,7 кг;
- молодой чеснок — 6 зубчиков;
- свежий укроп — 1 пучок;
- лавровый лист — 3 шт .;
- вода очищенная — 1,8 л;
- поваренная соль — 1 столовая ложка;
- новая петрушка — 1 пучок;
- сахар — 1 столовая ложка;
- листья хрена — 2 шт .;
- листья вишни — 6 шт.
Приготовление:
- Для изготовления овощей используется двухлитровая кастрюля. Залейте нужное количество воды, добавьте немного соли, три лавровых листа, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Огурцы и свежую зелень промойте. Чеснок очищается и нарезается небольшими кубиками, он придаст огромный аромат.
- Овощи, специи и травы выкладывайте в кастрюлю.
- Залейте готовую заготовку горячим рассолом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно подавать на стол, а остальную часть заготовки убрать в холодильник. Вы можете хранить такие огурцы в течение недели, но с каждым днём их соленость будет сильнее, это стоит учесть.
Малосольные огурцы с помидорами
Солить быстро, используя горячий рассол, можно не только огурцы, но и помидоры. Такая закуска выйдет очень ароматной и по-настоящему летней, благодаря введению в рецепт петрушки и кинзы.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы — 1 кг;
- Маленькие помидоры — 1 кг;
- Укроп — 1 букет веточек и 3 зонта;
- Петрушка — 1 пучок;
- Кинза — 1 пучок;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Чеснок — 2 шт. ;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Перец — 3 г;
- Лавровый лист — 1 шт .;
- Острый перец — 1 шт .;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Перебрать овощи, промыть, высушить. Отрезать хвосты с обеих сторон огурцов. Большие огурцы и помидоры нарезать на кусочки. Маленькие помидоры надколоть, а стебель удалите с помощью ножа.
- Промойте и переберите зелень. Зелень и специи можете добавить или заменить на свой вкус.
- Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик пополам.
- Чтобы узнать, сколько маринада потребуется, нужно сложить овощи в кастрюлю и налить чистой холодной водой, одновременно измеряя количество воды в стаканах. Налейте эту воду в кастрюлю, из которой будет готовиться маринад.
- Положите зелень и половинки чеснока в другую кастрюлю на дно.
- Уместно разложить огурцы и помидоры в ряд, покрывая каждый слой зеленью.
- В результате все сверху накрыть остальными овощами и чесноком, положить лавровый лист.
- Важно помнить, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы.
- Вскипятите воду из овощей. Залейте кипятком овощи и специи. Через 5 минут перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар, несколько горошин перца и перца чили. Довести до кипения, добавить уксус.
- Залить рассолом овощи. После охлаждения убрать в холодильнике.
Острые огурцы
Этот вариант приготовление очень подходит для домохозяек, которые любят острые закуски. В рецепте используется молотый перец, который придает огурцам необходимую остроту. Кроме того, используется свежий чеснок не только потому, что он делает овощи острее, но и придает им яркий запах.
Ингредиенты:
- молодой чеснок — 5 зубчиков;
- поваренная соль — 1 столовая ложка;
- самые свежие огурцы — 1,3 кг;
- лавровый лист — 2 шт .;
- перец свежемолотый — 12 шт .;
- сахар — 1 столовая ложка;
- новые листья хрена — 4 шт .;
- черный перец — 7 горошин;
- свежий укроп — 1 пучок.
Способ изготовления:
- Чтобы приготовить малосольные огурцы по традиционному рецепту, все компоненты должны быть приготовлены заранее. В этом варианте закуску готовят в кастрюле и заливают горячим рассолом.
- На дно посуды должны быть размещены листья хрена, которые предварительно промыли и мытый укроп. Половину измельченного чеснока также нужно положить в кастрюлю. Чтобы придать закуске красочный запах и щепотку красного перца.
- Разложите слой приготовленных огурцов и снова положите два лавровых листа, положите немного горошин перца. Добавьте нарезанный чеснок и хрен с укропом.
- Теперь вы можете приготовить маринад, для этого вскипятите воду в отдельной кастрюле, добавьте сахар и столовую ложку соли.
- Огурцы заливают кипящим готовым маринадом и накрывают крышкой. Оставьте заготовку в рассоле примерно на 10 часов, процесс засола происходит при комнатной температуре.
Сладкие малосольные огурцы — медовый рецепт
Что хорошо, когда дело доходит до приготовления — вы можете поэкспериментировать с травами по своему вкусу и приготовить блюдо с чудесным новым вкусом и запахом.
Можно брать огурцы любого размера, даже если они немного подвяли, их можно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Если хотите, добавьте мяту, кинзу, петрушку, базилик и все, что вам нравится.
Я использую классику (укроп и чеснок). Лучше готовить небольшими порциями, потому что это просто и быстро, и приятнее есть, когда они только что приготовлены.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов
- пучок укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка меда
- соль (щепотка)
- 2 целлофановых пакета
Способ приготовления:
- Укроп и огурцы промыть, слегка подсушить. Обрезаем кончики овощей, их размер не имеет значения, потому что мы разрезаем их вдоль (чтобы просолились быстрее), огромные плоды в 8 полосок, средние и маленькие, соответственно 6 и 4 части, и складываем их в пакет.
- Мелко нарезаем укроп (только зеленый) и бросаем к огурцам. Чистим чеснок, нарезаем его на кусочки и отправляем вместе с медом в целлофановый пакет. Солим по вкусу.
- Если мёд засахаренный, ничего страшного (вы можете нагреть его, я не нагреваю его, потому что он тает на солнце), завяжите пакеты и слегка встряхните содержимое и оставьте на солнце на 1 час, встряхните и снова переворачиваем.
- Огурцы будут отдавать сок, все будет смешиваться и насыщаться их собственными сладкими запахами, а мед придаст пикантности нашему шедевру. Через час поместите пакет с содержимым в холодильник, слегка охладите. А можете убрать в холодильник сразу, но тогда потребуется чуть больше времени для маринада.
Вы можете подавать это с любой едой и мясом. У нас огурчики улетают без всего.
Приятного аппетита!
Читайте далее: