Малина варенье пятиминутка

Вступление

Такое варенье должно быть в каждом доме! Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная. Малина прекрасно помогает в борьбе с простудой, снимает головные боли и выводит токсины.

Разные кислоты в составе ягоды улучшают пищеварение, а также обладают мягким слабительным действием. Малина содержит пектины, которые выводят соли металлов. И это свойство ягоды сохраняется после термообработки.

Малина варенье пятиминутка

Она необходима при заболевании сердца, гипертонии, неврозах, анемии, атеросклерозе. И, конечно же, всем нравится вкус и аромат малинового варенья.

Особенности приготовления малинового варенья «Пять минут» на зиму

Если понимать эти особенности приготовления, то даже хозяйка, которая собирается его готовить впервые, справится с этой работой. Здесь важно не передержать ягоды на огне, тогда сладость не выйдет сухой.

Выбор основных ингредиентов

Из-за того, что эта ягода очень быстро портится, варенье необходимо готовить в день сбора урожая.

Чтобы промыть ягоды, необходимо налить в кастрюлю как можно больше воды и тщательно промыть малину. Но это делается не всегда, так как она очень нежная и легко повреждается.

Стебли, листья и хвостики можно удалить после мытья и сушки ягод, рассыпав их на ткани.

В день дождя собирать малину не стоит: она будет жидкой и не очень сладкой. 

Правила приготовления блюд

Алюминиевая посуда непригодна для приготовления малиновой сладости. Чтобы варенье хранилось как можно дольше, нужно разлить его в стерилизованные банки и накрыть крышками из вареного железа. Полиэтилен подходит только для хранения в холодильнике.

Традиционная малина «Пять минут»

Основной целью малинового варенья является поддержание иммунитета и борьба с простудными заболеваниями в холодный сезон. Малина — натуральное жаропонижающее средство, содержащее салициловую кислоту.

Сама ягода и вареный мармелад сохраняют пектин, клетчатку и дубильные вещества. Все эти вещества очень полезны для пищеварения, работы сердца и сосудов. Сладость повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Сторонники народной медицины не должны забывать о целебных свойствах листьев малины, которые используются для приготовления чудесных чаев и настоев.

Малина варенье пятиминутка

Для изготовления традиционного варенья нужно пять минут и несколько ингредиентов:

  • Малина — 1,2 кг малины
  • Сахар — 1 кг сахара 

Процесс приготовления варенья:

  1. Ягоды собирают, моют и сушат. Затем отправляют в кастрюлю, сверху засыпают сахаром и оставляют на 5-6 часов. За это время выделится достаточное количества сока.
  2. Ягодную смесь отправляют на слабый огонь. Содержимое необходимо довести до кипение и поварить не более 5 минут. Пена, образовавшаяся во время приготовления, удаляется шумовкой или обычной ложкой.
  3. Теплое ягодное варенье разливают в приготовленные сухие емкости.

Малина варенье пятиминутка

Получается вкусная сладость для чая, ароматная добавка для блинов и даже используется как начинка домашних пирогов. При желании заготовку можно приготовить в духовке, нагретой до 180-200°С.

Консистенцию нужно томить в термостойкой посуде пока смесь не закипит, затем перемешать и снова томить в течение 5 минут. Затем горячее варенье разливается по банкам.

Ассорти и пряности

Ароматные полезные сладости с кладезью витаминов получают путем сочетания малины со смородиной, вишней и клубникой. Добавку предварительно измельчить вручную или пропустить через мясорубку с крупной резкой.

Из специй желательно использовать натуральную ваниль. Стручок, разрезанный вдоль по длине, отправляется в кипящую смесь и удаляется после приготовления. Вы можете поэкспериментировать с кардамоном, гвоздикой, базиликом мятой или корицей.

Малина варенье пятиминутка

Рецепты ассорти с малиной

Для классического пряного джема нужно:

  • малина — 1 кг, 
  • сахар — 350 гр, 
  • базилик и мята — 7 листьев, 
  • лимон — 0.5 штуки/половина. 

Для удобства листья базилика и мяты завязывают в марлевый мешочек и погружают в сироп, а после варки — снимают. 

Некоторые секреты приготовления безупречных «пяти минут»

Самое главное не переусердствовать с вареньем на плите. При длительной термической обработке теряется насыщенный цвет, а витамин С практически исчезает. Чтобы приготовить вкусную и столь необходимую сладость, необходимо учитывать несколько общих правил:

  1. Ягоды собирают в меру спелыми и цельными, но не перезрелые, зеленоватые, гнилые или сухие. 
  2. Для уничтожения насекомых сбор замачивают в солёной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Малину помещают в сито и погружают в раствор. Через несколько минут насекомые будут плавать, и их легко удалить.
  3. Мытье малины, собранной с садового куста, необязательно. Можно просто перебрать мусор вручную.
  4. Варочная ёмкость должна быть термостойкой, эмалированной. Запрещается использовать посуду из дюралюминия, поскольку из-за кислот, содержащихся в ягодах, алюминий начинает разлагаться. Это плохо влияет как на вкус, так и на полезность готового продукта.
  5. Если вы хотите, чтобы ягоды оставались цельными, то во время приготовления смесь не перемешивается, а слегка взбалтывается.
  6. Перед тем, как разлить готовое варенье контейнеры стерилизуются и высушиваются. Стерилизация самого ягодного джема не требуется из-за присутствия сахара, который является натуральным консервантом.
  7. Чтобы уменьшить вероятность закисания, используйте банки маленького объёма 0,5-1 л.

Малина варенье пятиминутка

Пятиминутное варенье из перетёртой малины с сахаром

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

  1. Вымойте и переберите ягоду: удалите листья, мусор, насекомых, личинок внутри ягоды. Можно промыть ягоду в солёном растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Ягоды помещают в сито, сито помещают в кастрюлю с раствором на 5-7 минут. После чего ягоду промывают в проточной воде. У нас свою ягода, поэтому мы просто её перебираем. 
  2. Если вы приобрели ягоды, тщательно промойте их холодной водой, аккуратно, чтобы не раздавить их. Затем удалите стебель. Но не раньше, чтобы не повредить ягоды раньше времени и не потерять сок.
  3. Положите ягоды в дуршлаг или сито, дайте воде стечь и немного высушите ягоду на плоской поверхности.
  4. Поместите ягоды в миску или другую посуду, в которой вы будете готовить. Для изготовления сладостей нельзя использовать посуду из дюралюминия. Сок ягоды в алюминиевой посуде теряет свои полезные свойства.
  5. Раздавите ягоды. Засыпьте сахаром, перемешайте. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Оставьте на 1 час, чтобы сахар немного растворился в соке. 
  6. Поставьте ягодную смесь на слабый огонь и ещё раз размешайте, подождите, пока весь сахар полностью растворится. Затем прибавьте огонь и варите сироп.
  7. В процессе приготовления будет появляться пена, которую следует обязательно удалить. 
  8. Если пена не убирать или не убирать, но не полностью, то варенье может быстро закиснуть. И вся работа пойдет насмарку!
  9. После того, как варенье закипело, его следует варить ещё 5 минут.
  10. Разлейте варенье в стерилизованные банки и плотно закройте. 

Малина варенье пятиминутка

Я стараюсь брать маленькие банки. Открывать и не долго хранить. Открытое варенье может испортится или засахарится, если на длительное время оставить его в холодильнике. В таком случае, очень жалко выбрасывать!  

  1. Переверните, накройте полотенцем и подождите до полного остывания.
  2. Готовое варенье лучше хранить в холодильнике. 

Малина варенье пятиминутка

Варенье из целых ягод

Зимняя подготовка из целых ягод очень вкусная и полезная. Ягоды полностью сохраняют свою форму и привлекательный цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что мы берём столько же сахара, сколько и малины. Поэтому любой может приготовить для себя нужное количество, но желательно брать не более 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягода промыть, дать стечь воде, перебрать.
  2. Половину сахара наливаем в посуду, в которой будем готовить.
  3. Выкладываем все ягоды. 
  4. Засыпаем оставшийся сахар сверху.
  5. Оставляем на 5-6 часов. В течение этого времени сахар частично растворяется в соке.
  6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить форму ягоды. Следим за тем, чтобы ничего не пригорело. Ждём, пока весь сахар не растворится.
  7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и варим варенье. Не забудем убирать пену в течение всего процесса. Если варенье готовить постоянно на медленном огне, оно потеряет свой привлекательный малиновый цвет.
  8. После закипания, варим 5 минут.
  9. А затем помещаем в стерилизованные банки и закрываем.
  10. Хранить в холодильнике.

Пятиминутное малиновое варенье на зиму

Вашему вниманию представлен самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. С помощью этого способа вам удастся сохранить ценные свойства, витамины и насыщенный цвет. 

Ингредиенты: 

  • Малина — 500 г.
  • Сахар — 300 г

Приготовление: 

  1. Согласно этому рецепту, малину не мыть, так как ягоды становятся кислыми от воды и становятся очень водянистыми. Если в ягодах есть маленькие насекомые, замочите малину в соленой воде на несколько минут. Если насекомых нет, просто отделите ягоду от листьев и мусора.
  2. Поместите ягоды в посуду и посыпьте слоями сахар.
  3. Накройте сковороду марлей и оставьте на ночь в прохладное место, чтобы ягода дала свой сок.
  4. После чего поместите кастрюлю на медленный огонь и варите, пока сахар не растворится.
  5. С момента закипания варите ягоды на сильном огне, чтобы процесс был активным. В это время не размешивайте варенье, а просто встряхивайте кастрюлю, поднимая ее с плиты. Удалить всю пену с поверхности заготовки, с ней же удалиться и весь оставшийся мусор.
  6. Заранее подготовьте емкости, вымойте их и стерилизуйте любым способом, высушите их.
  7. Разлейте джем в подготовленные банки и закатайте их.
  8. Переверните емкости вниз крышкой и оставьте в таком положении до полного остывания.
  9. Такое варенье хорошо хранится при домашней температуре.

Приятного чаепития!

Малина варенье пятиминутка

Пятиминутное малиновое варенье с целыми ягодами

Предлагаем для вас другой способ быстрого и обычного приготовления малины «пять минут». За короткое время ягоды не успевают превратиться в кашу и сохраняют свою целостность, а также сохраняется часть витаминов.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка. 

Приготовление:

  1. Для варенья возьмите хорошую посуду, желательно из нержавеющей стали.
  2. Промойте кастрюлю пищевой содой в горячей воде и тщательно вытрите бумажным полотенцем.
  3. Ягоды и сахар, согласно этому рецепту, имеют соотношение 1:1.
  4. Если в ягодах есть мелкие насекомые (а это часто встречается в лесной малине), обработайте малину соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Малину мыть в дуршлаге/сито мелкими частями, чтобы не разрушить форму ягоды, а лишняя вода будет лучше сливаться. Обязательно промойте ягоды чистой пресной водой.
  5. Высушите вымытые ягоды на бумажном полотенце, аккуратно разложите их, чтобы не раздавить.
  6. Хорошо просушенную ягоду помещают в кастрюлю и засыпают нужным количеством сахара. Оставляют малину на 4 часа, чтобы она дала свой сок. Ягоды с сахаром лучше держать в холодильнике. Смесь не мешать и не трясти, чтобы ягоды не теряли свою форму. 
  7. Любым способом мы стерилизуем банки  крышки для будущего варенья.
  8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне 5 минут. Обязательно удалите пену с поверхности, иначе она будет быстро образовывать плесень на готовом варенье.
  9. Во время приготовления варенье не размешивается, слегка встряхивается сама кастрюля.
  10. Незадолго до окончания нужно добавить лимонный сок из расчета 1 чайная ложка на 1 кг малины. Лимонный сок сделает варенье гуще, так как в ягоде мало пектина.
  11. Мы проверяем варенье на приготовление, помещая его на блюдце. В готовый джем не растекается.
  12. Разливаем горячий джем в подготовленные банки, но не закрываем их сразу. Если джем горячий, то внутри на крышках будет скапливаться вода, и впоследствии появится плесень. Поэтому, закатываем варенье через 20 минут после розлива по банкам. Крышки должны быть сухими.
  13. Проверяем емкости, чтобы ничего не протекало, разместив банки на боку. После полного охлаждения храним джем в темном холодном месте.

Малина варенье пятиминутка

У вас получится варенье с ярким  и насыщенным цветом, очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье должно быть приготовлено в трех подходах, где в самом конце добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, практически, как желе.

Ингредиенты: 

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 столовые ложки.

Как приготовить густое малиновое варенье:

  • Малину необходимо промыть, высушить, перебрать, убрать все незрелые и испорченные ягоды, мусор. Нет необходимости мыть, если малина из вашего сада. Если ягода покупная — промойте в холодной воде и высушите.
  • Засыпать малину сахаром. Не нужно мешать ложкой, лучше встряхнуть кастрюлю. Или засыпать сахар слоями. Накройте посуду крышкой или полотенцем и оставьте 3-5 часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Когда пройдет это время — начинайте готовить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагревания время от времени помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар не пригорал ко дну. Как только смесь закипела — снимайте с огня. 
  • Обязательно удалите пену. 

Малина варенье пятиминутка

  • Дайте джему полностью остыть и вновь верните его на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с плиты. Снова дождитесь, пока джем остынет.

Малина варенье пятиминутка

Теперь вы можете начать стерилизацию банок и крышек. Одновременно с этим залейте 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакане теплой воды, желатин должен набухнуть.

  • В третий раз верните варенье на плиту. По сути, вы не варите джем, а доводите до кипения. Когда варенье начнет кипеть, добавьте в него набухший желатин и всё хорошо перемешайте, пока желатин не раствориться.

Малина варенье пятиминутка

  • Не выключая плиту, начните разливать варенье по банкам. Чтобы банка не взорвалась от тепла, вы можете положить стерилизованную ложку в банку, поставить ёмкость на металлическую подложку или на нож.

Малина варенье пятиминутка

  • Накройте банки полотенцем или одеялом и оставьте их так до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. 

Готовьте с удовольствием!

Малина варенье пятиминутка

Сырое малиновое варенье без варки: сколько нужно сахара

И вот мой любимый рецепт, без приготовления (даже если я не измельчаю ягоды). Значит ли это, что необходимо увеличить количество сахара, чтобы ягода могла хорошо храниться? Давайте проверим это вместе.

Берём продукты 1:1 

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг 
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Мы перебираем малину: исключаем гнилые ягоды, мусор и насекомых. Если хотите, можете промыть малину проточной водой.
  2. Измельчаем ягоды в пюре и смешайте их с сахаром. Почему мы используем толкушку? Чтобы сохранить кусочки ягод в будущем варенье. 
  3. Оставьте заготовку на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился в соке малины. Иногда помешивайте ягодную смесь.
  4. Когда варенье готово, разлейте его в заранее стерилизованные банки. Заполняйте банки доверху, не оставляя воздуха.
  5. Закрутите крышки и уберите в холодильник. Утром у вас будет готовое вкусное и густое варенье! \

Малина варенье пятиминутка

Такое варенье следует хранить ТОЛЬКО в холодильнике! И хранить его не более 6 месяцев!

Если у вас нет специальной емкости или в холодильнике нет дополнительного места или вы хотите увеличить срок годности, то необходимо добавить сахара в 2 раза больше. То есть: на 1 кг ягод 2 кг сахара. Или сварить эту смесь.

Если вы решили приготовить часть — поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно помешивая. Удалите пену, если она образуется и разливайте смесь в стерилизованные банки. 

Сырое сырое малиновое варенье: сколько нужно сахара?

Как правильно и сколько можно хранить?

В некоторых источниках вы можете найти совершенно разные ответы на этот вопрос. Но в среднем такое варенье может хранится в банках 2-3 года в подвале. Идеальная температура для хранения составляет 10-15 градусов выше нуля.

Если малину растереть с сахаром 1:2, она хранится только в холодильнике около года.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: