Лечо с томатной пастой

Вступление

Принято, что в приготовлении лечо используют томатную основу. Как вариант, это может быть мелко нарезанный или перекрученный через мясорубку томат. Также часто используют томатный сок или пасту. Ниже вы можете найти множество рецептов лечо с болгарским перцем. А теперь обсудим рецепты с использованием томатной пасты.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от томатов, из которых сделана томатная заливка. Если лечо готовится с томатной пастой, то она должна быть хорошего качества. Прежде чем приступить к работе, вы должны прочесть информацию о составе. Среди списка ингредиентов не должно быть консервантов, загустителей, красителей, всевозможных и прочих химических компонентов. Настоящая томатная паста изготавливается из томатов с добавлением воды, соли и сахара.
  • Помимо состава, стоит обратить внимание на вкус помидора, ведь в результате вкус томатной пасты будет ощущаться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать ее нежелательно, иначе итоговый вкус будет совершенно отличаться от ожиданий.
  • Перед введением томатную пасту разбавляют водой в соответствующей пропорции, часто это соотношение составляет 1: 2 или 1:3.
  • Время от времени томатная паста бывает соленая. При таком раскладе следует уменьшить количество соли, указанной в рецепте и пробовать соус на вкус.
  • Перед тем как положить овощи, томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя соль, сахар, ароматные травы по вкусу.
  • Если, согласно рецептуре, овощи сначала обжариваются, а затем заливаются томатным соусом, то можно использовать готовый томатный сок.
  • Некоторые домохозяйки вместо помидоров используют кетчуп. Но, учитывая, что его нужно много, а хороший кетчуп не бывает дешевым, это выходит очень дорого.
  • Лечо с томатной пастой изготавливается без стерилизации, но ёмкости и крышки стерилизуются в обязательном порядке.

Лечо с томатной пастой

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Давайте начнем с традиционного рецепта и попутно добавим к рецепту свою изюминку.

Чтобы приготовить классическое лечо из томатной пасты, вам понадобится:

  • Перец — 2 кг
  • Томатная паста — 500г
  • Вода — 0,5 л
  • Растительное масло — 200мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 150г
  • Соль — 1 столовая ложка

Лучше использовать рафинированное масло, чтобы не было «посторонних» запахов.

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте перец. Удалите мякоть и семена. Можно нарезать кубиками или соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяется. Поэтому сделайте это так, как удобно вам. Возьмите кастрюлю нужного размера, учитывая, что все Ингредиенты в нее вместятся. Выложите перец в эту кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости смешайте воду, соль, сахар и томатную пасту. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Затем залейте получившийся соус в кастрюлю с перцем, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. После того, как лечо начинает кипеть, процесс приготовления продолжается еще 15 минут. Не забудьте периодически помешивать. Через 15 минут налейте уксус в кастрюлю и доведите до кипения (это займет около 5 минут), после чего вы сможете снять кастрюлю с огня.
  5. Разложите еще горячее лечо ложкой в ​​предварительно подготовленные стерилизованные банки. Из указанного в ингредиентах количества выйдет 5 полутора литровых банок. Вы можете использовать банки с закручивающейся крышкой или можете закатать их.
  6. Чтобы проверить герметичность, банку необходимо перевернуть и положить на хлопковое полотенце. Как только вы убедитесь, что все в порядке, вам нужно обернуть банки и оставить их до полного остывания. Затем храните их в прохладном темном месте.

Лечо с томатной пастой

Итак, потратив не более 1 часа, вы можете приготовить не только запас зимних витаминов, но и настоящую диетическую закуску.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт вряд ли традиционный, но очень популярный. В этом рецепте к перцу добавляют лук и морковь. Неясно откуда родом этот рецепт, однако, он очень вкусный.

Возможно, он появился еще в те времена, когда перец не был так распространен и к нему стали добавлять дополнительные ингредиенты для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Однако этот вариант очень удачен во вкусовых сочетаниях и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Перец — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг или томатная паста — 500 г
  • Лук — средний размер 4 шт.
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • 70% уксус — 1 столовая ложка
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Соль — 1,5 столовые ложки

Если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, приготовьте еще пол-литра кипяченой воды, чтобы разбавить ее.

Лечо с томатной пастой

Способ приготовления:

  1. Если вы используете помидоры, то для начала из них нужно приготовить томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с мельчайшими отверстиями или соковыжималку. В то же время счищать кожицу не является безопасным, все будет раздавлено, и в лечо выделится дополнительная клетчатка. Если вы используете томатную пасту, разбавьте ее и смешайте в горячей воде.
  2. Нарежьте перец лепестками, морковь тонкими кольцами, а лук полукольцами. Вам не нужно стараться нарезать овощи как можно тоньше, ведь вы не готовите икру. Овощи должны сохранить свою форму после обработки и не размякнуть к тому времени, когда нужно будет их достать из банки.
  3. Вылейте томатную пасту (или томатный сок) в крупную ёмкость и добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Как только доведёте соус до кипения, убавьте огонь и добавьте перец и морковь. Тут же добавьте уксус и размешайте.
  5. Частое помешивание только улучшит результат.
  6. После того, как блюдо снова закипит, необходимо выждать еще 10 минут, затем добавить лук и, при желании, маленькую горсть черного перца горошком (10 штук).
  7. После этого готовьте лечо еще 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Затем снимите ёмкость с огня и разложите горячее лечо в стерилизованные банки. Заполните доверху и закройте или закатайте банки. Опрокиньте их вверх дном и, завернув в полотенце, дождитесь остывания.

Я думаю, что самый подходящий объем банок — 0,5 л. Из указанного количества ингредиентов выйдет 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Лечо из болгарского перца с кабачками

Этим лечо можно без труда заменить гарнир к мясу. Так как по факту получится не лечо, а овощное рагу, наполненное клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительную систему и фигуру. В этом рецепте основным ингредиентом выступит кабачок.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Перец — 3 шт. (300 г)
  • Помидоры — 1 кг или 500 мл томатной пасты
  • Морковь — 3 шт. (250 г)
  • Лук — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • 9% уксус — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Для начала займемся подготовкой главное ингредиента: с кабачка снимаем кожуру, вычищаем семена и разрезаем на брусочки небольшого размера.
  2. Теперь срезаем плодоножку с перцев, вычищаем семена и режем кубиками или соломкой.
  3. Мелко режем лук, морковь натираем на тёрке.
  4. Особенность этого рецепта – в предварительной обжарке кабачков, для этого лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
  5. Выставляем кастрюлю на средний огонь, жарим кабачки на подсолнечном масле. Далее мы отправляем морковь и лук.
  6. Периодически помешивая, обжариваем овощи в течение 40 минут и добавляем томатную пасту, разбавленную водой. Добавляем болгарский перец и приправляем сахаром и солью. Тушим примерно 15-20 минут.
  7. Примерно за 5 минут до завершения готовки, вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
  8. Горячее лечо разливаем по простерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками. После чего опрокидывания банки, проверяем их на герметичность и накрываем одеялом до полного остывания. Далее отправляем банки в темное и холодное место для длительного хранения.

Лечо с томатной пастой

Лечо из перцев на зиму без масла и уксуса

Зимние соленья еще с детских времен остались у всех нас в памяти – ведь именно они вносили нотку изобилия на зимний стол. Но вся проблема в том, что, как правило, такие соленья невозможно заготовить без уксуса и масла — и это плохо влияет на здоровье желудка. Этот рецепт подходит тем, кто беспокоится о своем здоровье или не употребляет жирную пищу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар -1/2 столовой ложки.
  • Поваренная соль -1/2 столовой ложки

Процесс заготовления:

  1. Подготовьте и вымойте все необходимые для данного рецепта продукты. Важно, чтобы овощи были свежими и без вмятин.
  2. Для начала нужно пропустить помидоры через мясорубку или комбайн, наша цель – добиться однородной консистенции. Получившуюся массу переливаем в толстодонную кастрюлю, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Кипятим смесь на среднем огне, после чего убавляем огонь и варим в течение 15 минут.
  3. Пока томатный соус кипит, оставшиеся помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками или соломкой. Срезаем шляпки с болгарских перцев и вычищаем внутренность. После этого нарезаем их соломкой или ломтиками среднего размера.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем к томатному соусу. Выкладываем овощи и добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим до тех пор, пока перцы не будут готовы — около 25-30 минут. Во время приготовления (не забывайте время от времени перемешивать) стерилизуем банки и приготовим к стерилизации крышки.
  5. Готовое лечо раскладываем в банки и накрываем их стерильными крышками. Для дальнейшей стерилизации необходимо поместить полотенце или ткань на дно большой кастрюли или сковороды, поставить туда банки с заготовкой и наполнить их водой по плечи. Кипятим банки 15-20 минут, затем быстро закатываем.

Лечо с томатной пастой

Храним банки в прохладном темном месте, сроком до 6 месяцев. Можно подать полученное лечо как самостоятельное блюдо или в дополнение к чему-то!

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль — 0,5 столовой ложки;
  • 9% уксус — 25 мл;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ заготовления:

  1. Предварительно стерилизуем чистые банки и крышки.
  2. Вымытый перец разрезаем и вычищаем внутренности, шинкуем на ломтики среднего размера.
  3. Томатную пасту помещаем в кастрюлю, разбавляем водой и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Доводим на огне до кипения.
  4. В кипящую массу вводим перец и аккуратно перемешиваем, тушим в течение 30 минут на медленном огне. По окончанию вливаем уксус.
  5. Разливаем горячее лечо в банки и сразу закатываем их крышками. Банки опрокидываем и остужаем, предварительно укутав их в одеяло.

Лечо с томатной пастой

Лечо из кабачков с томатной пастой

Кабачок – достаточно популярный ингредиент вкуснейшего лечо. Добавив его в свою заготовку, вы обязательно обратите внимание на то, как изменилось блюдо в лучшую сторону. Ниже мы рассмотрим очень удачный рецепт сочетания кабачков и перца, поэтому советуем вам опробовать этот рецепт.

Современные технологии облегчат нам работу, поэтому в этот раз приготовим лечо в мультиварке. Однако если у вас ее нет – не расстраивайтесь и воспользуйтесь старым способом.

Ингредиенты:

  • Пол литра чистой воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Пол столовой ложки крупнозернистой соли;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 г очищенной моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 килограмм очищенных кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 70 г растительного масла;
  • 300 гр. лука;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Лечо с томатной пастой

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте помидоры на средние кусочки.
  2. Очистьте и разрежьте репчатый лук на четверть кольца.
  3. Перец следует вымыть, очистить от всех внутренностей и нарезать соломкой.
  4. Если у вас молодой плод кабачка – не очищайте его. Однако если вам попался взрослый овощ, заранее очистьте и нарежьте его на кубики.
  5. Морковь натрите на крупной тёрке.
  6. Налейте воду в мультиварку. Добавить соль и песок. Друг за другом влейте пасту и овощи. Поверх залейте маслом и перемешайте. Закройте крышку.
  7. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. Нет необходимости открывать крышку и перемешивать содержимое во время приготовления.
  8. Затем, когда сигнал информирует вас об окончании работы мультиварки, добавьте в массу уксус и тщательно перемешайте, чтобы овощи были равномерно распределены.
  9. Приготовить банки. Разлейте в них горячее лечо и закройте крышки.

Не переживайте, то, что не вместилось в банки, обязательно окажется на столе. Вкус лечо просто потрясающий.

Как приготовить лечо из 3 кг болгарского перца и томатной пасты

Вы спрашиваете, почему именно три килограмма перца? Потому что для приготовления лечо одного вида этого количества овощей достаточно на всю зиму. Ведь лучше приготовить несколько разных вариантов, чем баловать себя чем-то одним.

На сегодняшний день существует множество интересных рецептов. Поэтому если вы приготовите каждый вариант в небольшом количестве – разнообразный зимний рацион вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 кг
  • 1 кг лука
  • Томатная паста 250 гр.
  • Сахар 1 стакан
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Вода 750 мл.
  • Уксус 9% 1/2 стакана
  • Соль 2 столовых ложки (по вкусу)
  • Лавровый лист

Лечо с томатной пастой

Способ приготовления:

  1. Первое, что вы должны сделать – это помыть перец. Выбирайте разноцветные плоды для красивого результата. Для этого рецепта, кстати, вы можете использовать не до конца зрелые перцы. В конце концов, они все равно будут вкусными. Овощи следует разрезать на продольные полоски.
  2. Очищенный репчатый лук ополосните водой и разрежьте на полукольца толщиной 4-5 мм.
  3. Толстодонную кастрюлю заполните водой, добавьте соль и сахар, а затем доведите до кипения.
  4. Влейте растительное масло и уксус. Мы делаем это прямо сейчас, чтобы вода была готова «приняла» все овощи.
  5. Затем налейте томатную пасту и варите около 5 минут.
  6. Подготовленный перец опускаем в жидкость, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 15-20 минут.
  7. Перед тем, как разложить готовое лечо в банки, их необходимо стерилизовать путем термообработки паром или кипятком. Затем закрутите крышки и держите под теплым одеялом до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 4,5 литра готового продукта.

Лечо из перца с чесноком и томатной пастой

Традиционный рецепт этой заготовки не содержит специй, не говоря уже о соли и сахаре. Однако этот рецепт предполагает, что лечо будет иметь очень острый и пряный вкус, благодаря чесноку в состав.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар 0,5 столовой ложки.
  • Соль 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло – 1,25 столовой ложки.
  • Томатная паста — 4 столовые ложки.

Лечо с томатной пастой

Процесс заготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты для этого рецепта. Тщательно банки с содой или горчичным порошком. Подбираем плотные винтовые крышки или берем на вооружение одноразовые.
  2. Промываем овощи под проточной водой и проверяем на дефектность, мятые или гнилые овощи не подойдут для заготовки. Начнем с помидоров: есть вариант пропустить их через мясорубку, но если вы любите кусочки цельных помидоров, то просто разрежьте их на дольки.
  3. В толстодонную кастрюлю выкладываем помидоры и заливаем томатной пастой. Варим смесь в течение 50-60 минут на маленьком огне, прикрыв крышкой. Подготовим оставшиеся овощи: чистим лук и морковь, натираем на средней терке. Вычищаем перцы и нарезаем соломкой или ломтиками.
  4. По истечении установленного времени опустите овощи в кастрюлю и добавьте масло, соль и сахар, затем продолжайте варить еще в течение 60 минут. Во время варки (не забывайте время от времени помешивать) простерилизуйте банки и подготовьте к этому крышки. За 30 минут до готовности добавьте в лечо измельченный чеснок.
  5. Когда лечо будет готово, разлейте его по стерильным банкам и накройте крышками. Так как в заготовке нет уксуса, советуем перестраховаться и простерилизовать банки снова. Для этого поместите марлю или ткань на дно большой кастрюли или таза, поместите туда банки и налейте воду по плечи. Кипятим их 15 минут, затем быстро закручиваем крышки.
  6. Банки с заготовками на сутки оставляем перевернутыми и завернутыми в одеяло, затем переносим их в кладовую для длительного хранения. Приятного аппетита!
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: