Лечо с морковью, перцем и луком

Вступление

Лечо — популярное венгерское блюдо. Традиционно его считают «летним» из-за красочных ингредиентов. Рецепты бывают разными, но основными ингредиентами остаются помидоры и болгарский перец.

Вкусовые характеристики блюда

Своеобразный вкус и аромат придает закуске болгарский перец. Кроме помидоров и перца рецепт можно разнообразить, добавляя лук и морковку, которые обеспечат необходимое количество витаминов в зимний период.

Лечо с морковью, перцем и луком

Овощная закуска хорошо сочетается с мясом, рыбой, рисом, пастой и картофелем.

Самые вкусные рецепты

Если вы решили приготовить лечо с луком и морковью, то вы можете использовать как самые распространенные методы, так и более интересные варианты. Присутствие моркови уже делает еду необычной, немного сладкой, а другие ингредиенты добавляют еще больше аромата.

Лечо с морковью

Нельзя сказать, что лечо — очень трудное блюдо. Ниже представляем рецепт лечо на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Свежие помидоры — 2 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 300 г;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль крупная — 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку, чтобы получить однородное пюре.
  2. Наливают в миску пюре и добавляют растительное масло, соль, сахар, уксус. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Морковь моют и очищают, натирают на большой терке. Когда масса с помидором начнет закипеть, добавляют тертую морковь и варят еще четверть часа.
  4. Перец очищают от семян, нарезают небольшими кусочками. Очищают и нарезают лук полукольцами. Через четверть часа после добавления морковки добавляют в кастрюлю кусочки лука и перца и варят еще 20 минут.
  5. Разливают готовое лечо по банкам, закатывают и накрывают одеялом.

Лечо с морковью, перцем и луком

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 2 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Сладкий перец — 500 г;
  • Лук — 300 г;
  • Растительное масло — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищают и моют.
  2. Помидоры нарезают ломтиками, морковь – соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинковать.
  3. В кастрюле нагрейте растительное масло и добавьте лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить массу с перцем и помидорами. Все кипятить минут 15-20.
  5. Теперь вам просто нужно разлить лечо по банкам и закатать их.

Лечо с морковью, перцем и луком

Как приготовить лечо из помидоров и моркови с баклажанами

Еще один вкусный вариант — это лечо с морковью и баклажанами, которое традиционно отличается меньшей сладостью.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • перец — 2 кг;
  • баклажан — 1,5 кг;
  • морковь и лук — по 4 штуки;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 4 чайных ложки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • много петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого перца;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Перцы порезать на четыре части, баклажаны нарезать кубиками, помидоры очистить, нарезать кубиками или скрутить в мясорубке.
  2. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Полученную жареную массу смешать с помидорами и баклажанами, посолить, тушить в огромной кастрюле около четверти часа. Во время варки, массу нужно периодически перемешивать.
  4. Настало время приправ: в лечо добавляют мелко нарезанную петрушку, чеснок, перец, уксус, сахар.
  5. Варить еще 10 минут, закатывают и накрывают одеялом.

Лечо с моркови и фасоли

Ингредиенты:

  • сухая фасоль — 500 г;
  • помидоры и перец — 3 кг каждый;
  • подсолнечное масло и сахар — 1 стакан каждый;
  • соль и уксус 9% — по 2 чайные ложки.

Этапы приготовления:

  1. Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде, меняя воду каждые 3 часа.
  2. Отварите фасоль, затем промойте холодной водой.
  3. Очистите помидоры от плодоножек, пропустите через мясорубку.
  4. Очищайте перец от семян, нарежьте крупными кусочками.
  5. Томатное пюре посолить, посыпать сахаром, ставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще 30 минут.
  6. Через 30 минут добавить в массу болгарский перец, варить еще четверть часа.
  7. Добавить фасоль, перемешивать и варить еще 10 минут.
  8. В конце добавить уксус, перемешивать и разливать по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо с морковью, перцем и луком

С томатным соком

Вместо помидоров можно использовать сок.

Вам понадобятся:

  • 2 литра сока;
  • 3 кг перца;
  • один килограмм перца и моркови;
  • укроп, петрушка;
  • 200 мл масла;
  • тмин;
  • сахар и соль;
  • Уксус 70%.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте все овощи и зелень, положите их в удобную кастрюлю, залейте томатным соком.
  2. Ставьте на мелкий огонь и варите в протяжении четверти часа после кипячения.
  3. В конце добавьте эссенцию, еще раз вскипятите, и разливайте по банкам.

Лечо с морковью, перцем и луком

Острый лечо

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 2 перца чили;
  • помидор – 1 кг;
  • 0,5 кг лука;
  • морковь 200-250 гр;
  • 3 чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • соль;
  • 50 грамм масла;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. При подготовке ингредиентов имейте в виду, что если вы удалите семена из острого перца, острота станет меньше.
  2. Все овощи нужно нарезать, помидоры измельчить в блендере или другим способом, главное, чтобы в результате получилась однородная масса, с большим количеством сока.
  3. Получившейся пюре доводите до кипения, добавьте кусочки моркови, продолжайте варить еще на четверть часа. Добавьте лук, сахар, перец, соль и растительное масло.
  4. Варите еще треть часа. В конце добавьте перчик и другие приправы. Перед тем как снять с огня добавьте уксус. Потом разливайте по банкам и закатайте их.

Лечо с морковью, перцем и луком

Без уксуса

Необходимые ингредиенты:

  • Перец и помидор – по 1 кг;
  • морковь — 2-3 шт;
  • лук репчатый;
  • черный перец в виде горошка;
  • Лавровый лист;
  • растительное масло — около 120-150 гр;
  • сахар — чайная ложка;
  • примерно столько же соли.

Лечо с морковью, перцем и луком

Налейте масло в сковородку, нагрейте. Жарьте кольца лука и кубики моркови до размягчения. Потом добавьте перчик с томатом, а через 10 минут – оставшиеся составляющие. Варите до готовности.

Без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых распространенных рецептов, похожий на первый традиционный рецепт лечо. Титул без стерилизации не означает, что мы не будем долго хранить свои запасы. Разница лишь в том, что в этом рецепте мы заранее просто стерилизуем банки и крышки, и последние не нужно кипятить с содержимым. И уксус также служит консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • перец чили — 3 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом.
  2. Промываем и очищаем помидоры от плодоножек. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем мясорубкой. Полученное пюре выливаем в кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.
  3. Когда масса начнет закипеть, отправляем туда небольшие кусочки болгарского перца. Тушим овощи в течение 20 минут.
  4. Готовую массу разливаем по банкам в горячем виде, закатываем.

Лечо с морковью, перцем и луком

Вкусное лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец — 3 килограмма;
  • Лук — 0,5-1 кг;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищайте и промывайте красный перец. Режьте любым удобным способом.
  2. Помидоры вымыть и разделить на 4 части. Пропускайте через мясорубку.
  3. Нарезайте лук. Наливайте масло в кастрюлю, нагрейте, отправьте туда кусочки лука. Обжарьте лук в протяжении 15 минут.
  4. В кастрюлю отправляем томатное пюре. Перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Добавляем перец, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и варим 20 минут.
  6. До 5 минут до готовности добавляем уксусу, перемешиваем.
  7. Разливаем готовое лечо по стерилизованным банкам, закатываем.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: