Лечо с луком, морковью и перцем на зиму

Вступление

Из овощных блюд большой популярностью пользуется лечо. Это венгерское блюдо пользуется большой популярностью, основными составляющими которого являются помидоры и болгарский перец.

Чтобы лечо получился вкусным и ароматным особое внимание нужно уделять выбору продуктов:

  • Для насыщенного цвета и аромата предпочтение нужно давать переспевшим помидорам;
  • Желательно выбрать перец красного цвета;
  • Лук следует брать не слишком горькой.

Самый простой рецепт лечо

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец красный или оранжевый — 2 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Чеснок — 7-8 зубчика;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) — всего около 100 грамм;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка;
  • Соль и другие специи по вкусу.

Лечо с луком, морковью и перцем на зиму

Приготовление:

  1. Очищаем помидоры от плодоножек, промываем, очищаем шкурки способом ошпаривания кипятком.
  2. Нарезаем любым удобным способом и измельчаем их с помощью блендера. Наливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Потом варим еще 15 минут.
  3. Промываем болгарский перец, очищаем от семян. Нарезаем небольшими кусочками.
  4. Очищаем репчатый лук, режем небольшими полукольцами. Измельчаем чеснок любым удобным способом.
  5. Когда помидоры достаточно проварятся, отправляем туда кусочки перца, лука, чеснок, соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем варить еще 10 минут.
  6. В конце варки добавляем в полученную массу, мелко нарезанную зелень, специи и уксус. Все перемешиваем и доводим до кипения.
  7. Раскладываем готовую массу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем одеялом.

Рецепт с жареным луком

Жареный лук придает этому рецепту необычный вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и измельчаем овощи как в предыдущем рецепте. Берем по 1 килограмм лука, помидор и перца.
  2. На дно кастрюли наливаем ½ стакана масла. Добавляем томатное пюре и кусочки перца.
  3. Всыпаем 1 столовой ложки соли, 100 грамм сахара.
  4. Перемешиваем и варим в протяжении четверть часа.
  5. Потом добавляем измельченный чеснок и пряности по вкусу.
  6. Обжариваем в отдельной емкости мелко нарезанный лук, до получения золотистого оттенка.
  7. В конце обжарки добавляем 3-4 столовой ложки муки, тушим еще 2 минуты и добавляем обжаренный лук к томатной массе.
  8. Тщательно все перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень и уксус.
  9. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Ингредиенты (12 л):

  • сладкий перец — 6 кг;
  • помидоры — 6 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • соль — 4 ст. л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и нарезаем морковь соломкой. Бросаем в кипяток и варим около 10 минут, сливаем воду. Очищаем и измельчаем помидоры мясорубкой.
  2. Выливаем полученное пюре в удобную кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Не забывая постоянно перемешивать.
  3. Когда масса закипит, отправляем туда морковь и варим еще 10 минут. Этим временем нарезаем лук полукольцами, добавляем к томатной массе, перемешиваем и варим еще 10 минут.
  4. Режем перец крупной соломкой. Добавляем в полученную массу, перемешиваем и варим еще 20 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавляем уксусу и специи.

Лечо с луком, морковью и перцем на зиму

Лечо с морковью и фасолью

Ингредиенты:

  • Самые свежие помидоры 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Перец болгарский — 5-7 шт;
  • Фасоль — 500 г;
  • Лук — 2-3 шт;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. За день до приготовления нужно замочить фасоль в воде, желательно оставить на ночь.
  2. Потом нужно промывать фасоль и варить.
  3. Помидоры, морковь и перец моют, очищают и нарезают удобным способом.
  4. Закладывают нарезанные овощи в кастрюлю и ставят тушиться, на небольшом огне, около 30 минут.
  5. Через 30 минут добавят в массу мелко нарезанные кусочки лука и варят еще 10 минут.
  6. Потом добавляем фасоль, соль, сахар и варят еще 10 минут.
  7. Раскладывают готовое блюдо в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают.

Лечо с луком, морковью и перцем на зиму

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особый вкус. Некоторые предпочитают чесночные блюда.

Ингредиенты (8 л):

  • Болгарский перец — 5 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • уксус 9% — 80 гр;
  • сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 головка;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидор. Эта пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где больше помидор.
  2. Промываем помидоры, измельчаем до состояния пюре, любым удобным способом.
  3. Промываем и очищаем перец, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем пюре и доводим до кипения. Когда масса закипит, отправляем туда нарезанные кусочки перца, доводим до кипения.

Лечо с луком, морковью и перцем на зиму

Лечо из грибов

Для приготовления этого блюда нужно стерилизовать банки и отсортировать овощи, удалив побитые или гнилые.

Какие грибы подходят для лечо

Для приготовления этого блюда вы можете использовать следующие сорта гриб: шампиньоны, вешанки, лисички.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок или баклажан — 300 грамм;
  • морковь — 2-3 шт;
  • лук — 2 шт ;
  • болгарский перец — 4 штуки;
  • грибы — 350-400 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры — 250-400 грамм;
  • растительное масло — 100-150 миллилитров;
  • соль, сахар, молотая паприка — по вкусу;
  • вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 1 штука на 1 литр воды;
  • душистый или черный перец — 2-3 горошка на 1 литр.

Очищаем лук, нарезаем полукольцами и жарим до прозрачности.

Промываем и очищаем грибы. Нарезаем крупными кусками. Отправляем кусочки грибов к жареному луку и обжариваем до получения золотистого оттенка.

Подготовка овощей:

  • Измельчаем помидоры с помощью мясорубки.
  • Очищаем чеснок, режем на мелкие кусочки.
  • Очищаем перец, нарезаем тонкой соломкой.
  • Кабачок и морковь нарезаем небольшими кусочками.

Этапы приготовления:

  1. Наливаем томатный сок в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда масса закипит, отправляем туда лук, грибы, кабачки, перец, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
  2. Через 20 минут после кипения отправляем в кастрюлю остальные специи, чеснок и продолжаем варить еще 15 – 20 минут.
  3. Разливаем лечо в горячем виде в заранее стерилизованные банки.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: