Лечо с фасолью, помидорами и болгарским перцем

Вступление

Ты готовишь лечо без фасоли? Попробуйте с ней, это очень вкусно! Я поделюсь с вами рецептом, когда-то обнаруженным и проверенным лечо с фасолью. И мне, и моим родственникам очень понравилась моя заготовка.

Идеально подходит для блюд из картофеля, а также макаронных изделий. Хорошо сочетается с мясом. А может быть как самостоятельная закуска.

Лечо с фасолью, помидорами и болгарским перцем

Основные этапы приготовления

Процесс изготовления лечо из фасоли прост, но он требует, последовательности каждого шага. И готовый результат зависит от выполнения технологии приготовления.

Пошаговые инструкции:

  1. Фасоль замачивают в воде накануне вечером, а перед готовкой ее нужно промыть.
  2. Варят на слабом огне в течение 30–35 минут. Накрывать кастрюлю не надо, чтобы фасоль не разварилась. Затем снимают с плиты, остужают.
  3. Перец промыть, избавить от внутренностей и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать на свое усмотрение.
  4. Помидоры промыть, избавить от жестких частей, пропустить через мясорубку или блендер, удалить обрывки кожуры.
  5. Пюре из томатов варить 15–20 минут. Посолить, добавить сахар.
  6. В томатное пюре добавить болгарский перец, нарезанный произвольно, тушить еще столько же.
  7. Полученную массу соединить с фасолью и маслом, тушить еще 10 минут. Добавить уксус и убрать с огня.

Пока заготовка на плите, не тратьте время зря — стерилизуйте банки и крышки. Поместите лечо в стерильные контейнеры и запечатайте металлическими крышками, после чего банки должны быть помещены вниз крышками и завернуты в полотенце до следующего утра.

Выбор и приготовление фасоли

Для лечо нельзя использовать несколько сортов бобов, поскольку их разные типы отличаются скоростью варения. Очень часто красная фасоль выбирается для лечо, а белая в рецептах встречается реже. Она готовится заранее.

Прежде чем делать заготовки, фасоль всегда вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы дать ей набухнуть. Необходимо кипятить её на среднем огне, постоянно контролируя количество воды в кастрюле.

Солить бобы можно только в конце приготовления. Стоит знать: часто, согласно рецепту, используются такие специи, как хмели-сунели, розмарин, темный перец, базилик и тимьян.

Традиционный рецепт

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, в зависимости от того, какие овощи у вас под рукой. Для изготовления на 5 литров нам понадобятся:

  • бобы (сухие) — 2,5 стакана (лучше взять белый сорт);
  • свежий помидор — 3,5 килограмма (лучше выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий): 2 килограмма;
  • масло (растительное) — стакан;
  • сахар — стакан;
  • острый перец (чил) — 1 шт. (вы можете изменить количество в соответствии с вкусовыми предпочтениями);
  • соль (каменная) — 4 чайные ложки;
  • уксус — 4 чайные ложки

Приготовление:

  1. Для набухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
  2. Далее отварить фасоль до готовности на медленном огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию любой формы.
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. 

Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Лечо с фасолью, помидорами и болгарским перцем

Во время приготовлении закуски следует вымыть и тщательно стерилизовать банки и крышки. Заполните емкости горячей заготовкой, сверните. Банки поставьте крышками вниз, завернутые на несколько дней. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль не должна быть в воде в течение длительного времени, поскольку она может прорасти. 

Лечо из фасоли и моркови

Это блюдо очень ароматное и не оставит равнодушным ни кого, кто пробовал его хотя бы один раз. Оно сохраняет огромные витамины и минералы, которые есть в традиционном рецепте за счет добавления моркови и лука.

Вам понадобятся:

  • бобовые (фасоль) — 500 гр .;
  • спелые помидоры: 3 килограмма (можно заменить 2 литра томатного сока);
  • перец (сладкий): 1 килограмм (лучше брать разных цветов);
  • лук — от 3 до 6 штук;
  • морковь — 1 килограмм;
  • масло (растительное) — стакан;
  • соль — 4-6 чайных ложек;
  • сахар — это неполный стакан;
  • винный уксус — 8 чайных ложек.

Приготовление:

  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как и в классическом рецепте. Перец и морковь вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению.
  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушить.
  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить заготовку. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится наша смесь, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не пригорала.

Лечо с фасолью, помидорами и болгарским перцем

Лего с фасолью и баклажанами

Этот салат очень вкусный и может быть подан вместо гарнира к мясу любого вида. Незабываемый вкус заставляет вас открывать новые заготовки очень часто. Чтобы приготовить рецепт лечо с фасолью и баклажанами на зиму, вам понадобится:

  • баклажана — 2 килограмма;
  • сушеные бобы — от 2,5 до 3 стаканов;
  • спелые помидоры — от 1,5 до 2 килограммов;
  • лук — 0,5 кг;
  • перец разноцветный (болгарский) — 0,5 кг;
  • морковь — 4 штуки (средний размер);
  • чеснок — 200 гр .;
  • горький перец (красноватый) — пара толстых плодов без косточек;
  • подсолнечное масло (не ароматическое) — 350 мл;
  • уксус (9%) — полстакана;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • сахар — стакан

Приготовление:

  1. По схеме обычного рецепта лечо заранее готовят фасоль и томаты. Баклажаны промывают, отрезают плодоножку и режут кружочками или кубиками на свое усмотрение. Засыпают баклажан солью и дают настояться 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и устранился горький привкус. После этого нарезанный овощ промывают и дают просушиться или промокают с помощью чистого полотенца.
  2. Очищенный чеснок нужно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночную давилку. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его в соломку. Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
  3. Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущую заготовку 3 минуты на медленном огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 минут. Добавить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
  4. Заполнить стерилизованные банки и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.

Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готовой закуски.

Лечо с фасолью, помидорами и болгарским перцем

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Этот рецепт также называют «ленивым», так как он экономит время при обработке томатов, которые не используются в этом варианте. Закуска хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Для приготовления заготовки необходимы следующие продукты:

  • сладкий перец (желтый, красноватый, оранжевый) — 3 килограмма;
  • сушеные бобы: 0,5 кг;
  • лук — 1 килограмм;
  • томатная паста — 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) — стакан;
  • темный перец (молотый) — на ваше усмотрение;
  • лавровый лист — 4-5 шт .;
  • сладкий песок — стакан;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • уксус (9%) — полстакана;
  • чистая вода — 760 гр.

Приготовление:

  1. Замочите бобы на ночь. Вымойте, варите до готовности.
  2. Помойте перец, удалите семена и нарежьте их полосками. Порежьте очищенный лук на полукольца.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Подождите, пока она закипит. Сделайте небольшой огонь и добавьте томатную пасту, масло, темный перец, лавровый лист. Перемешать 5 минут.
  4. Положите лук и сладкий перец в раствор. Готовьте около 15 минут. Вылейте бобы в овощи. Поддержите еще 5 минут. Добавить уксус и снять с огня.
  5. В предварительно стерилизованные банки выложить смесь и завернуть. Переверните и заверните в теплое одеяло на несколько дней.

Лечо с фасолью, помидорами и болгарским перцем

Лечо с фасолью, перцем и помидорами

Вот рецепт обычного лечо с болгарским перцем и фасольюс помидорами. Фасоль для этого урожая можно взять белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра заготовки.

Ингридиенты:

  • сушеные бобы — 1 чашка;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец — 500 гр. 
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 80 гр.;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).

Приготовление: 

  1. Замочите и варите фасоль заранее. Готовить нужно до тех пор, пока она не станет мягкой, но не переваренной, так как бабы все равно будут готовиться потом.

Совет! При желании вы можете добавить 1 столовую ложку томатной пасты к этой части работы. Это придаст заготовке более красочный цвет и более насыщенный вкус.

  1. Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.
  2. Очищенный болгарский перец нарезаем полосками или квадратиками, опускаем в томатную массу и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем отварную фасоль и продолжаем тушение еще 10 минут.
  3. Пробуем лечо на содержание соли и сахара, если нужно, корректируем их количество. Вливаем уксус и доводим до кипения, аккуратно помешивая лопаткой. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.

Лечо с фасолью, помидорами и болгарским перцем

Быстрое лечо со стручковой фасолью в томате

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль — 1 кг
  • помидоры — 800 г
  • перец болгарский — 500 г
  • Соль и сахар — по 1 столовой ложки каждого
  • красный перец — 0,5 чайной ложки

Приготовление: 

  1. Разрезаем фасоль на 2-3 части, кидаем в кипящую воду на несколько минут, затем сразу обдаем холодной. 
  2. Делаем пюре из томатов, смешиваем с сахаром, солью и красным перцем, ставим на огонь, доводим до кипения. 
  3. В эту массу добавляем нарезанный соломкой перец, провариваем в течение 20 минут, добавляем фасоль и провариваем до кипения. 
  4. Горячее лечо складываем в банки, закрываем крышками и стерилизуем, затем закатываем и укутываем одеялом, поставив вверх дном.

Лечо с фасолью, помидорами и болгарским перцем

Аппетитное лечо с фасолью и со спаржей

Это рецепт лечо, в котором есть спаржа. Оказывается, это очень вкусно и вкусно.

Вам понадобятся:

  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • спаржа — 2,5 кг;
  • свежие помидоры — 1,2;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло — 250 мл;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  •  сахар — 1,5 столовых ложки;
  • уксус (9%) — 1,5 столовых ложки. 

Приготовление: 

  1. Делаем томатную заливку. Для этого измельчаем помидоры и пропускаем через сито. Ставим томатный сок на огонь и варим в течение 15-20 минут на медленном огне.
  2. Спаржу промываем, нарезаем кусочками длиной около 2-3 см. Наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем. В кипящую воду засыпаем фасоль и кипятим пять минут. Затем сливаем воду и спаржу через дуршлаг.
  3. На растительном масле обжариваем тонко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая еще минут 10.
  4. Обжаренные овощи смешиваем с нашинкованным болгарским перцем и вареным томатным соком. Солим, всыпаем сахарный песок, тушим на слабом огне в течение 30 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Горячее лечо расфасовываем по теплым стерилизованным банкам, плотно их закрываем.

Лечо с фасолью, помидорами и болгарским перцем

Лечо с фасолью и грибами

Это очень вкусная заготовка с фасолью и грибами.

Вам понадобятся: 

  • сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • предварительно приготовленные грибы — 500 гр.;
  •  вареные бобы заранее — 500 гр.;
  • лук — 500 гр.;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус -1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем фасоль и грибы. Грибы можно брать любого вида. Грибы нарезаем мелкими кусочками. Кусочки грибов должны быть такого же размера как и сама фасоль.
  2. Помидоры измельчаем. Можно использовать любой способ измельчения: мясорубка или блендер.
  3. Очищаем лук и болгарский перец. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – кусочками любой формы.
  4. Томатное пюре выливаем в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном. Добавляем в томат растительное масло, добавляем часть соли и сахара (потом, когда лечо будет готово, мы доведем его до нужного вкуса при помощи специй). Кипятим томат в течение 10 минут.
  5. Затем опускаем в томатное пюре лук и перец, продолжаем тушить минут 20. Затем опускаем в томатную массу нарезанные отварные грибы и вареную фасоль, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Пробуем лечо на вкус, если нужно корректируем количество приправ, доводя до нужного вам вкуса.
  6. Раскладываем лечо в чистые банки и стерилизуем их в кипящей воде 15 минут. Закрываем крышками крепко.

Лечо с фасолью, помидорами и болгарским перцем

Как хранить лечо с фасолью

Чтобы подготовленная вами закуска долго хранилась, а через год, открывая ее, наслаждались таким же сладким вкусом, вы должны соблюдать некоторые правила:

  1. Свет. Предпочтительно, чтобы он не падал на эти емкости с лечо, поскольку лучшим вариантом — хранение их в подвале.
  2. Температура. В комнате, где находится консервация, температура не может превышать 8 градусов, но не может быть ниже 4. Если вы вдруг увидели, что в том месте, где вы находитесь, температура ниже 0, подготовьтесь к факту. что банки могут взорваться или испортиться их содержание в скором времени. Что делать, если вы живете в квартире и, следовательно, нет подвала? Нужно искать и учитывать другие варианты. Следующие варианты отлично подойдут:
  3. Хрущевские холодильники. Это, пожалуй, самое темное место в вашей квартире. Это именно те шкафчики, которые встроены в стены. Температура на этих полках будет более нужной.
  4. Застекленный балкон. При этом помните, что летом температура на балконе может превышать допустимый уровень, а в сильные морозы она может опускаться ниже допустимого уровня.
  5. Если нет ни того, ни другого, подходит также обычный деревянный шкаф с плотно закрывающимися дверцами.
  6. Кладовая. Большинство квартир имеют встроенную кладовую, которая полностью применима для консервации.
  7. Гардероб. Если пространство позволяет, и нет никаких других вариантов, вы можете специально разместить там свои банки.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: