Лечо огуречное на зиму

Вступление

Лечо из огурцов? Да! Очень вкусный салат! Лечо из огурцов — один из вкуснейших салатов-заготовок, которые я когда либо пробовала! Хрустящие огуречные колечки прекрасно дополняет томатный соус, еще я кладу в салат лук и морковь — как же без них! Делюсь рецептом, пробуйте и делитесь впечатлениями!

Неописуемый вкусный урожай огурцов с помидорами, морковью и перцем

Начну с самого из популярных рецептов. Это именно тот вкус, который готовили моя мама и бабушка. Так сказать из детства. Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.

Лечо огуречное на зиму

Ингредиенты:

  • помидор — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 0,3 кг
  • морковь — 350 г
  • головка чеснока
  • молотый перец чили — 2-3 шт.,
  • соль — 2 чайные ложки
  • сахар — 0,5 стакана
  • уксус 9% — 90-100 мл,
  • масла — 0,5 стакана

Приготовление:

Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.

Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.

Лечо огуречное на зиму

Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.

На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.

Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.

Отдельно на крупной терке натираем морковки.

Лечо огуречное на зиму

Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.

Лечо огуречное на зиму

Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.

Лечо огуречное на зиму

За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.

Лечо огуречное на зиму

Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.

Лечо огуречное на зиму

Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.

Лечо огуречное на зиму

Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились. Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено здесь. Крышки кипячу пять минут. И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.

Закупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим под покрывало для естественной стерилизации и остывания.

Неописуемый вкусный рецепт ложа огурцов с томатной пастой на зиму

Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.

Совет! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано на 1 банку, не считая рассола.

  • Огурцы
  • Укропные зонтики — 1 шт .;
  • Чеснок — 3 зуба.
  • Черный перец — 5 шт.

Для рассола:

  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 1 стакан (250 мл);
  • Соль — 1 столовая ложка л с горкой;
  • Томатная паста — 200 гр .;
  • Уксус 9% — 200 мл.

Приготовление:

  1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!
  2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.
  3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.
  4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.
  5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.
  6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.

Лечо огуречное на зиму

Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.

Огуречное лечо в томатном соке без моркови

Облегченный вариант с томатным соком. Считаю, что одна из самых легких заготовок на зиму. А результат получается просто восхитительным, кто-то даже называл подобный вкус «просто пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • помидор — 2 кг
  • огурцы — 2,5 кг
  • лук — 6
  • перец — 900 г,
  • чеснок — 2 головки
  • подсолнечное масло — 160 мл
  • 9% уксус — 60 мл
  • сахар — 6 столовых ложек
  • соль — 2 столовые ложки (70 гр).

Приготовление:

  1. Замачиваем овощи, чтобы они легко и быстро отмылись.
  2. Берем мясорубку с мелкой решеткой и делаем томатный сок. Пропускаем все томаты, но предварительно уберите с них побитые или порченые места. Срежьте плодоножки. Если перцы сочные, то их также можно измельчить подобным образом. Я сделаю именно так.
  3. Туда же через мясорубку пропускаем чеснок. Переливаем овощное пюре в казан и вливаем растительное масло. Я беру подсолнечное без запаха. Присалим и подсахарим по вкусу.
  4. Кипятим массу и варим 10 минут, помешивая на среднем нагреве плиты. Она буде булькать и пыхтеть, поэтому ее можно прикрыть крышкой.
  5. А пока режем огурцы на бруски или кружочки. Зависит от ваших предпочтений.
  6. Лук режем полукольцами.
  7. Отправляем лук и огурцы в томатную массу.
  8. Доводим ее снова до кипения и готовим 7 минут. Но за три минуты до окончания варки вводим уксус.
  9. Конечно, мы уже заранее подготовили все банки, а значит их можно наполнять салатом. Убираем на хранение.

Лечо огуречное на зиму

Вкусный и обыкновенный рецепт с огурцами и чесноком без перца

Оказывается, кушать можно лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • лук — 6
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • соль — 2 столовые ложки
  • 9% уксуса — 2 столовые ложки,
  • масло — 90 мл

Приготовление:

  1. Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю не кондицию.
  2. Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.
  3. Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.
  4. Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.
  5. Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.
  6. Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.
  7. За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.
  8. Разливаем лечо по стерильным банкам.
  9. Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.

Лечо огуречное на зиму

Готовим лечо на зиму из огурцов, с луком и помидорами

Обычный рецепт этой закуски из небольшого количества овощей. Но это неописуемо вкусно. Все овощи дают чудесный ароматный союз, не более того!

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг
  • масло — 100 мл
  • помидор — 3 кг
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • лук — 6 средних штук
  • сахар — 4 столовые ложки
  • чеснок — 2 средних головки
  • соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и нарезать средними кусочками. Вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку или кухонный комбайн. Измельчить до однородности, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Прокипятить после этого 10 минут.
  2. Соломкой нарезать лук. Мелко нарубить чеснок отправить их в кастрюлю с кипящим томатом. После вскипания прокипятить 5 минут.
  3. А пока подготовим огурцы. Их нужно промыть, срезать кончики, нарезать произвольными кусочками. Затем отправить их тоже в варку. Добавить сюда же масло, сахар и соль. Размешать. Дождаться закипания.
  4. На медленной мощности нужно проварить овощи еще 15 минут, часто размешивая. За пять минут до выключения плиты, влить уксус. Размешать.

Лечо огуречное на зиму

По чистым, желательно стерильным, баночкам распределить полученную массу, до верха. Закатать. До остывания они должны простоять в перевернутом вертикально состоянии, под пледом. На следующий день они полностью остынут и можно переносить в кладовую.

Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации

Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Томатный сок — 500 мл
  • Соль — 1/2 столовой ложки
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчик
  • Молотый перец

Приготовление:

Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.

  1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.
  2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем, когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
  4. Всё готово! Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.

Лечо огуречное на зиму

Рецепт «Пальчики оближешь»

Аппетитная и яркая заготовка с солеными огурцами, помидорами, морковью и перцем подойдет к любому блюду в гарнире или просто как салат. Для приготовления дома берем маленькие огурчики, их можно не резать или нарезать мелкими кубиками. Перец лучше использовать желтый или оранжевый, морковь молодую сочную.

Ингредиент:

  • корнишон — 1,3 кг
  • помидоры — 700 г
  • морковь и сладкий перец — 200 г каждого
  • лук — 1 большая
  • чеснок — 1 маленькая головка
  • стручок молотого перца (по желанию) — 1 маленькая
  • сахар — 150 г
  • соль — 25-30 г
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • перец и гвоздика
  • столовый уксус — 60 мл 9%

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем огурчики в холодной воде и выдерживаем не менее часа.
  2. Время «реанимации» пупырчатых зависит от сроков сбора. Чем раньше они были собраны, тем больше времени им требуется, чтобы напитаться водой.
  3. Мясистые крупные томаты с мелкими семечками бланшируем, освобождаем от кожицы и нарезаем довольно крупно (около 4 см).
  4. Лук очищаем от шелухи, болгарский перец от семян. Лук режем средними кубиками, перец полосками 1,5-2 см. Молодую сочную морковь трём на крупной терке.
  5. Эти компоненты смешиваем в кастрюле и кипятим 15-20 минут.
  6. Огурцы нарезаем брусочками, чеснок тонкими пластинками и добавляем в кастрюлю.
  7.  Вливаем уксус и растительное масло. Кладем мелко нарезанный острый перец, сахар, соль, перец, гвоздику. И кипятим ещё 15 минут.
  8. Горячим раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Укутываем пледом и держим до полного остывания, после чего переносим на хранение в прохладное место.

Лечо огуречное на зиму

Рецепт огуречного лечо на зиму с томатной пастой в банках

Вот еще один проверенный рецепт для хороших домохозяек! Он хорош тем, что в ход пойдут переросшие и скрюченные огурцы.

Друзья, если вы нашли для себя интересный рецепт, буду рада. Приглашаю ещё на страницы своего блога, продолжим тему вкусных заготовок.

Оригинальный рецепт огуречного лечо в рассоле

Эта заготовка на зиму будет первой съедаться на столе, когда вы ее принесете. Думаю, похвальные слова по поводу этого блюда за столом точно прозвучат.

Набор продуктов, которые потребуются на двухлитровую банку:

  • Огурцов нужно взять столько, чтобы в резаном виде хватило заполнить литровую емкость.
  • Укроп – один зонтик и пару веточек.
  • Пару зубчиков чеснока (можно взять три или больше, как нравится).
  • Горошком перец черный – 6 шт.

Для приготовления рассола берем:

  • вода — 1,5 литра
  • сахар — стакан (250 мл.)
  • томатная паста — 4 ложки пасты томатной.
  • столовый (9%) уксус – 150 мл.
  • соль – ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом моем огурцы и нарезаем их на части. Можно при желании порезать длинными кусочками или кружочками, это уже, как кому нравится.
  2. Стерилизуем баночки, закладываем в них перец-горошек, укроп и чеснок. При этом чесночные дольки лучше всего разрезать вдоль на несколько частей или измельчить ножом.
  3. Утрамбовываем емкость резаными овощами, накрываем все это крышками, но не закручиваем и не закатываем продукты.
  4. В кастрюлю вливаем воду, устанавливаем внутрь банку, чтобы вода в нее при кипении не набегала, емкость должна быть покрыта жидкостью на треть. Ставим на огонь и стерилизуем десять-пятнадцать минут.
  5. Пока стерилизуется закуска, подготавливаем для нее рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты, которые указаны в рецепте для рассола, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только на поверхности образовались пузырьки, снимаем и заливаем им банки.
  6. Закрываем емкости, хорошо укутываем их пледом и на сутки оставляем в тепле. Остывшую закуску закрываем и убираем на зиму на хранение в шкафчик, холодильник или любое, приспособленное под заготовки место.

Все готово!

Лечо огуречное на зиму

Острое огуречное лечо по-грузински

Грузинские кулинары идут в ногу с венграми, дополняя кухню своего государства новыми рецептами, разработанными по своему вкусу. Закуска острая, на любителя, впрочем, количество перца можно сократить.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук — 2 штуки
  • Перец — 3 штуки
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Молотый перец чили — это пара стручков.
  • Хмели Сунели: столовая ложка.
  • Кориандр — чайная ложка.
  • Масло — 130 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Солить по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите в пюре помидоры без кожицы и сладкий перец с удаленными семенами.
  2. Поставьте вариться, залив масло.
  3. Спустя 30 минут добавьте нарезанные толстыми кольцами огурцы, колечки лука, рубленый колечками чили. Удалять острую семенную часть из перца чили, решать вам. С семенами салат будет намного жгучее.
  4. Проварите закуску 5-10 минут, разложите по баночкам. Закатайте, остудите и отправьте на зимнее хранение.

Лечо из переросших огурцов – простой и вкусный рецепт

Этот вариант придет на помощь, если вы собрали много перерощенных огурцов. Добавьте к ним скрюченные, пузатые и прочие некрасивые овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы низкого качества — 2,5 кг.
  • Помидоры — 5 кг
  • Сладкий перец — 900 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Чеснок — 1 голова.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло — 150 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи к переработке: помойте, удалите лишнее, нарежьте произвольно.
  2. Томаты и перец пробейте блендером в кашицу. Добавьте к ним соль, сахар, влейте масло. Варите после закипания массы 10 минут.
  3. Добавьте огурцы. Переросшие советую натереть на крупной терке. Скрюченные порубите кусочками. Варите лечо еще 10 минут.
  4. Сложите в кастрюлю рубленый чеснок, залейте уксус. Хорошенько перемешайте смесь, дождитесь кипения.
  5. После разлейте в банки и закупорьте любым способом.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: