Лечо из перца сладкого

Вступление

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Время от времени я добавляю к перцу баклажаны, лук, морковь. Это очень распространенное овощное блюдо, но оно очень вкусное. Закрывать зимнее лечо из перца тоже не сложно. Это один из самых простых рецептов, в котором используется небольшое количество ингредиентов.

Традиционный лечо из болгарского перца зимний рецепт

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Ингредиенты:

  • разноцветный болгарский перец — 3 кг;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 чайные ложки.

Лечо из перца сладкого

Приготовление:

  1. До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.
  2. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.
  3. Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

  1. Мы начинаем готовить лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.
  2. Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.
  3. После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.
  4. За 2 минуты до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками и ставим под покрывало до полного остывания.
  5. Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо из перца сладкого

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Итак, чтобы на столе всегда было разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.

Берём необходимые продукты.

Приготовление:

  1. Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
  2. Перцы предварительно очистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

  1. За 2-3 минуты до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.
  2. Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной добавки.

Лечо из перца сладкого

 

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

На любой ужин охота вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Приготовление:

Используйте свежий томатный сок

  1. В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.
  2. Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.
  3. Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.
  4. В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На пол литровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
  5. Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания.

Приятно открыть такую ​​захватывающую банку в холодную зиму и встретить веселый Новый год!

Лечо из перца сладкого

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Мы подготовим ингредиенты для изготовления таких лечо.

Приготовление:

  1. Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.
  2. Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйки использует приспособление для натирания корейской морковки!
  3. В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
  4. Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.
  5. За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.
  6. Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Если в вашей семье уважают такой овощ как кабачок, обязательно добавьте этот ингредиент в зимний салатик! Будет вкусная, сытная и ароматная закуска из летних сочных овощей.

Ингредиенты: (вес, обозначающий уже очищенные овощи)

  • Перец — 1,5 кг.
  • Цуккини — 1,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец молотый — по вкусу и желанию
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 50 гр.
  • Старый — 100 гр.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Яблочный уксус — 90 мл.

Приготовление:

  1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.
  2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.
  3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.
  4. Кабачки нарезаем кольцами покрупнее, не мельчим. Если старые кабачки, тогда нужно очистить их от кожуры и семян и нарезать кубиками среднего размера.
  5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.
  6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.
  7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.

Вот и готова наша великолепная закуска!

Лечо из перца сладкого

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Фишка этой закуски — базилик. В процессе приготовления добавим эту травку, что придаст нашему салату необыкновенный аромат. А зимой подадим на стол и сведем всех с ума, потому как это очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (разные цвета) — 1 кг.
  • Помидоры (среднего размера) — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Базилик (синий) — 1 пучок
  • Острый перец (острый) — по вкусу
  • Соль высокая — 1,5-2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло для обжарки

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите овощи. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем крупно на терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количества оливкового масла, нагреваем и добавляем лук. Обжариваем его до мягкости и всыпаем морковь.
  2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее томатную пасту, всыпаем соль и сахар, затем вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
  3. Когда лук и морковь слегка обжарятся, вливаем разведенную томатную пасту и тушим примерно 10 минут.
  4. Разрежьте помидоры на кусочки и перенесите на сковороду.
  5. Сладкий перчик режем соломкой и отправляем в кастрюлю к томатам и обжарке. Овощную смесь тушим на протяжении 20 минут.
  6. Измельчаем заранее вымытые и просушенные от лишней влаги листочки базилика. У жгучего перчика извлекаем семена и удаляем перегородки.
  7. Когда время варки подойдет к концу, закладываем жгучий перчик и базилик, перемешиваем, даем прокипеть еще 2-3 минутки. Выключаем плиту и даем настояться и пропитаться салату еще 20 минут.
  8. Распределяем по чистой стеклянной таре и закупориваем крышками. Ставим дном вверх, укутываем.

Такая заготовка отлично скрасит зимние серые дни и напомнит о жарком лете!

Лечо из перца сладкого

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито. Смотрите рецепт и готовьте!

Ингредиенты:

  • Помидор красный — 2 кг.
  • Чесночная плита — 4 шт.
  • Перец чили — 1,2 кг.
  • Сладкий песок — 6 столовых ложек.
  • 6% уксуса — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежий базилик -½ пучка

Приготовление:

  1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.
  2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листья базилика. Хорошенько измельчить до однородности.
  3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а оставшуюся «шелуху» выкинуть.

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

  1. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.
  2. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.
  3. Отправить нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.
  4. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

  1. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.
  2. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и съесть такую баночку – одно удовольствие!

Лечо из перца сладкого

Видео о том, как приготовить вкусное лечо из болгарского перца с овощами

Это видео мы сняли специально для этой статьи. И надеемся, что оно Вам понравится. Ведь сделать заготовку по нему очень и очень просто. Я бы даже сказала проще простого.

Потребуется лишь все нарезать и сварить в два этапа. Затем просто закрутить банки крышками.

Впрочем, смотрите сами:

Вот так все просто. Но не смотря на тот факт, что вроде ничего сложного в приготовлении нет, это нисколько не умаляет всех достоинств данного рецепта.

Скажу из опыта, после открывания такой баночки, она съедается за один присест. И заготовка нравится всем без исключения, кто ее пробует и кушает. И я надеюсь, что понравится и вам.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домашним очень нравятся лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Ингредиенты:

  • Перец — 1,2 кг.
  • Морковь, лук — по 0,2 кг каждого.
  • Томатная паста — 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло — 5 столовых ложек.
  • Чеснок — 2 зубчики
  • Перец, лавровый лист — 1 шт.
  • 9% уксуса — 1 столовая ложка.
  • Темный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.
  2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая. Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.
  3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.
  4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду. Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело, и тепловая обработка происходила равномерно.
  5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.
  6. Посолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.
  7. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю. Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

  1. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.
  2. Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.
  3. Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.
  4. Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.
  5. Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.
  6. Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Лечо из перца сладкого

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюдам особый вкус. Есть те, кто любит чесночные блюда. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиент (для 8 л):

  • перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • 9% уксус — 80 гр.
  • сахар — 1 столовая ложка.
  • чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 120 мл
  • Соль по вкусу

Приготовления:

  1. Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.
  2. Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.
  3. В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

  1. Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: