Лечо без уксуса и масла

Вступление

Среди домохозяек популярен обычный рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс изготовления не займет много времени. Овощи проходят небольшую термическую обработку, поэтому сохраняют все необходимые качества.

Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают в качестве гарнира, добавляют к овощному рагу, едят с мясом, овощами, пастой.

Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности

Секреты, которые нужно взять вооружение для приготовления лечо:

  • Нужно подобрать болгарский перец с толстыми стенками, нарезать можно по вкусу.
  • Подходят спелые помидоры. Нарезают любым удобным способом, либо перемалюют. Заранее нужно обдать их кипятком и снять кожицу.
  • Лук должен быть не горьким.
  • Для сохранения вкусовых качеств не нужно использовать много специй.
  • Томатную пасту нужно предварительно разводить водой.
  • Если заменить томаты кетчупом, то вкус заготовка будет еще более насыщенным.
  • Из зелени лучше добавить укроп и петрушку.

Лечо без уксуса и масла

Лечо без уксуса и масла на зиму

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока;
  • 7 шт салатного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг сахара;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка перца и ароматного кориандра.

Этапы приготовления:

  • Помидоры залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять кожицу и нарезать кубиками.
  • Перец очищать от плодоножки и семян, нарезать дольками.
  • Сложить овощи в кастрюлю, оставить томится на 10 минут.
  • Очищать и измельчить чеснок, с помощью пресса.
  • В кастрюлю с овощами посыпать соль, сахар тщательно перемешать. Добавить чеснок.
  • Варить в течение 40 минут, постоянно перемешивая.
  • Разливать готовое лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышкой.

Лечо без уксуса и масла

Белорусское лечо без уксуса

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 12 штук болгарского перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • сахар 10 ст. л;
  • 1 чайная ложка специй;
  • 2 чайные ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи промывать, удалить семена у перца. Чеснок очищать и нашинковать.
  2. Часть томатов нарезать мелкими кусочками, а вторую часть крупными дольками.
  3. Перец нарезать тонкими кольцами.
  4. Все овощи уложить в кастрюлю и оставить тушится 10 минут. Потом добавить соль, сахар и специи, перемешать и варить еще 30 минут.
  5. Разложить готовое лечо по банкам, закатывать.

Лечо без уксуса и масла

Лечо нежное

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры — 3 кг;
  • Сладкий перец с толстой стенкой — 2 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Соль — 2 столовые ложки без горки;
  • Головка чеснока;
  • Черный молотый перец — на кончике десертной ложки.

Способ приготовления:

  1. Время для приготовления уйдет не более часа. Для начала готовим густое томатное пюре. Наливаем полученное пюре в кастрюлю, ставим на плиту. Варим массу еще 15 минут, после закипания.
  2. Пока томат варится, подготовим перец – очищаем и нарезаем любым удобным способом. Когда томат проварится, отправляем туда кусочки перца, соль и сахар, все хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут.
  3. За 10 минут до готовности добавляем в полученную массу измельченный чеснок и перец, перемешиваем и разливаем по банкам.

Лечо без уксуса и масла

Лечо с пряностями

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры — 4 кг;
  • Салатный перчик — 1,5 кг;
  • Лук среднего размера — 0,2 кг;
  • Головка чеснока;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Лаврушка — 7 листьев;
  • Перец молотый красный — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой;
  • Соль — 1,5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Изготовление лечо по этому рецепту занимает 50-60 минут. Помидоры хорошо промываем, удаляем плодоножки и измельчаем любым удобным способом. Наливаем полученное пюре в удобную кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Тем временем очищаем и нарезаем лук и перец. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а перец кубиками.
  3. Когда томатное пюре закипит, провариваем еще 20 минут. Потом отправляем в кастрюлю кусочки лука и перца, перемешиваем и варим еще 20 минут. За 5 минут до готовности, добавляем в массу чеснок и тщательно перемешиваем.
  4. Разливаем готовое лечо по стерилизованным банкам, закрываем крышкой.

Лечо без уксуса и масла

Лечо по-венгерски

Продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Промывать овощи, перемолоть помидоры, очищать и нарезать перец дольками.
  2. Пропуска чеснок через пресс.
  3. Проварить томатное пюре, так, чтобы масса уменьшилась вдвое. Потом добавить остальные ингредиенты, варить еще 30 минут.
  4. Разложить готовое лечо по банкам, закатывать.

Лечо без уксуса и масла

Лечо по-кубански

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг томата или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
  • 200 г моркови;
  • 500 г луковиц;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Промывайте, очищайте от семян и кожуры кабачки. Очищайте перец. Натрите очищенную морковь на крупной терке. Нарежьте лук мелкими кусочками, перец – полосками, кабачок – кубиками.
  2. Нагрейте растительное масло, отправьте туда перец и кабачок. Постоянно перемешивая, обжарьте овощи в течение 7 минут.
  3. Потом добавьте лук и перец, продолжайте жарить еще 5 минут.
  4. Отправьте в кастрюлю томатное пюре, перемешивайте и тушите в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в полученную массу специи соль и сахар.

Лечо без уксуса и масла

Душистое лечо

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры — 3 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Кинзы — 1 пучок;
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки;
  • Лаврушки — 4 листа;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Гвозди — 4 соцветия.

Приготовление:

  1. Это один из тех рецептов, которые могут проникнуть в душу.
  2. Начинаем с томатов – промываем и очищаем помидоры от плодоножек, нарезаем мелкими кубиками, с кожицей, или без нее.
  3. Раскладываем кусочки помидора в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.
  4. Когда помидор начнет давать сок, отправляем в кастрюлю кусочки перца, перемешиваем и варим в течение 20 минут.
  5. В конце, добавляем соль, сахар, специи и измельченный чеснок.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: