Консервированные малосольные огурцы

Вступление

Соленые консервированные огурцы на зиму – это любимое угощение во всех семьях. Рецепт полезен тем, что угощение подается на стол сразу после закатки.

Какие огурцы выбрать

Для того чтобы угощение получилось на славу, нужно последовать советам выбора огурцов.

Какими должны быть огурцы:

  • твердыми;
  • пупырчатыми;
  • сладким на вкус;
  • не более 7-10 сантиметров в длину.

Консервированные малосольные огурцы

О специях и приправах

Специи и приправы играют большую роль не только для вкуса угощения, но еще влияет на срок хранения. Часто при приготовлении соленых огурцов добавляются следующие специи и пряности:

  • Лавровый лист;
  • хрен;
  • Чеснок;
  • черный перец;
  • укроп;
  • листы темной смородины.

Кроме этих, некоторые домохозяйки удачно используют листья дуба, черной смородины. Некоторые даже заменяют черный перец красным.

Традиционные рецепты

Малосольные огурцы можно готовить по нескольким классическим рецептам.

На скорую руку

Необходимые ингредиенты:

  • несколько килограммов огурцов;
  • веточки укропа с зонтиками;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • каменная соль — 3 ложки, с горкой;
  • кипяток.

Как вы уже заметили, в этом рецепте отсутствуют петрушка и перец в горошек, из-за них огурцы потеряют упругость.

Консервированные малосольные огурцы

Способ приготовления:

  1. Тщательно промывать огурцы, слегка обрезать кончики.
  2. Очищаем и промываем чеснок, нарезаем большими кусочками. Кладем кусочки с укропом на дно стеклянной банки.
  3. Размещаем очищенные огурцы в банке. Сверху укладываем остаток укропа.
  4. Добавляем соль и заливаем кипятком, закатываем.

Малосольные огурцы по бабушкиному рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • несколько килограммов огурцов;
  • зубчики чеснока — 4 шт.;
  • 1 лист смородины с веткой;
  • 1 вишневый лист;
  • хрен (количество листьев зависит от вкуса хозяина);
  • 2 соцветия укропа;
  • эстрагон — по вкусу;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли (с горькой);
  • Перец в горошках — 8 шт.

Консервированные малосольные огурцы

Этот рецепт отличается традиционными ингредиентами и традиционным производством. Техническое обслуживание заключается в следующем:

  1. Промывайте огурцы, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа.
  2. Готовым рассол: в кипяток насыпаем соль и горошки перца, тщательно перемешиваем, до полного растворения соли.
  3. Нарезаем зелень, кроме нескольких листьев хрена, укладываем на дно кастрюли. Сверху укладываем огурцы и оставшиеся листья хрена.
  4. Накрываем, сверху ставим грузик. Оставляем на день. Потом перенесем в банки и храним в холодильнике.

Традиционные малосольные огурцы в банках

Ингредиенты:

  • несколько кг огурцов;
  • 4 листа грецкого ореха;
  • 5 листьев смородины;
  • 4 вишневых листьев;
  • несколько кучек перца чили;
  • около 30 гр. натертого корня хрена;
  • укропные зонтики — 3 шт.;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • душистый перец — 30 гр.;
  • перец горошком — пара полных ложек;
  • лавр — 2 листа;
  • вода;
  • стакан каменной соли.

Консервированные малосольные огурцы

Способ приготовления:

  1. Оставляем огурцы в холодной воде на 60 минут.
  2. Стерилизуем стеклянные банки с крышками.
  3. Промываем зелень, укладываем на дно банки, сверху добавляем приправы и огурцы.
  4. В кипяток посыпаем соль, перемешиваем.
  5. Заливаем банки рассолом, накрываем и оставляем на несколько дней.
  6. По истечении времени, разливаем рассол, наливаем в банки обычную кипяченую воду.

Малосольные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп — 1-2 веточки;
  • вода — 1 л.

Консервированные малосольные огурцы

Способ приготовления:

  1. Заливаем огурцы и укроп кипятком, оставляем на 20 минут.
  2. Делаем маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливаем им овощи, закатываем.

Малосольные огурцы на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • огурцы — 700 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1-2 веточки;
  • перец горшком — 5 шт.;
  • перец горький — 0,5 шт.;
  • листья хрена — 2-3 шт.;
  • вода — 3 л;
  • соль — 250 г.

Консервированные малосольные огурцы

Способ приготовления:

  1. Вымочите огурцы.
  2. Укладывайте по банкам со специями.
  3. Добавьте соль в кипяток, разливайте им овощи.
  4. Оставьте на два дня.
  5. Через 2 дня слейте рассол, заливайте овощи кипятком два раза.
  6. В конце закатайте крышкой.

Огурцы в банках с минеральной водой

Быстрый рецепт малосольных огурцов с минеральной водой.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Чеснок — 5-7 зубчиков;
  • Лист хрена — 1-2 шт.;
  • Укроп с зонтиками — 2 шт.;
  • Перец душистый горошком — 5-7 шт.;
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • Минеральная вода — 1 литр;
  • Сахар — 1 ст. Л.;
  • Соль — 2 ст. Л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте огурцы, нарежьте кончики, залейте холодной водой.
  2. На дно стерилизованной банки положите укроп, перец, зубчики чеснока.
  3. Поместите огурцы в два ряда вертикально, плотно заполняя банку. Покройте огурцы листом хрена.
  4. В минеральную воду добавьте соль. Залейте холодной минеральной водой овощи.
  5. Накройте банки и оставьте в темном прохладном месте на 3 дня.
  6. Через 3 дня посыпьте банки небольшим количеством соли, закрываем капроновой крышкой, отправляем на хранение в холодную кладовку.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 3 ветки;
  • сельдерей — 2 ветви;
  • укроп — 2 ветки;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Укладывайте на дно банки часть специй, сверху уложите огурцы.
  2. Добавьте горчицу и оставшиеся специи.
  3. Добавьте соль в кипяток, залейте им банки с овощами, закатайте.

Консервированные малосольные огурцы

Малосольные огурцы с аспирином на зиму

Благодаря аспирину, заготовки не взорвутся.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • перец горшком — 5 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • аспирин — 2 шт;
  • корень хрена — 20 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 45 г;
  • 5 листьев вишни и смородины.

Консервированные малосольные огурцы

Способ приготовления:

  • Промыть огурцы, нарезать лук.
  • Выложить листья и специи в банки.
  • Утрамбовать овощи с луком.
  • Развести соль в воде, прокипятить 2 минуты.
  • Залить огурцы рассолом, добавить порошок аспирина, закатать.

Особенности хранения

Огурцы можно хранить в банках или в пакете. Для хранения в стеклянных банках используют рассол, холодный или горячий. В таком виде огурцы можно хранить от нескольких дней до нескольких месяцев.

Хранение в пакетиках является самым удобным. Огурцы можно хранить без рассола и не будут занимать много места.

Консервированные малосольные огурцы

Сроки и условия хранения

  • Огурцы, приготовленные быстрым способом можно хранить не более двух дней.
  • Нарезанные быстро готовятся, но теряют вкусовые качества через день.
  • Острый душистый перец продлевает срок годности.
  • В холодильнике, огурцы без рассола, хранятся не больше недели.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: