Компот смородиновый

Вступление

Смородина — это кладезь витаминов, которые особенно необходимы в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. В частности, по этой причине мы стараемся запастись ими в больших количествах, закручивая компот на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Как приготовить компот из чёрной смородины на зиму

Чтобы правильно выбрать компотную ягоду, обратите внимание на ее внешний вид:

Компот смородиновый

  • Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
  • Даже запах ягод играет необходимую роль: в слишком зрелом запахе фруктов он слабокислый. Это говорит о том, что процессы брожения уже начались в ягоде. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.
  • Даже незрелые ягоды не подходят для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятный запах.
  • Если на ягоде появляются белоснежные пятна, значит, она обработана химическими удобрениями. Чтобы избавиться от налета, необходимо замочить ягоду в холодной воде на несколько часов и каждый час ее менять.
  • Лучше всего брать черную смородину в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.

Компот смородиновый

Подготовка ягод

Для того чтобы компот получился вкусным и дольше хранился нужно правильно подготовить ягоды. Прежде всего, их нужно хорошо перебрать, удалить помятые и перезревшие плоды, веточки, соцветия и другой мусор. Для напитка идеально подойдут крупные плоды без дефектов.

Немного примятые или недозрелые ягоды лучше подойдут для приготовления варенья. При изобилии урожая часть черной смородины можно заморозить, при этом свои полезные свойства ягоды не потеряют.

Подготовка тары

  • Подготовка контейнера также является очень необходимым моментом. Банки и крышки должным образом стерилизуются заранее, чтобы в нужный момент они были под рукой. Лучше приготовить еще несколько банок. Ведь в процессе разливания горячего сиропа, из-за резкого перепада температур, стекло может не выдержать и лопнуть. Закупоривать компот лучше металлическими крышками.
  • Смородину можно хранить без добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Стоит отметить, что компот из черной смородины хранится не больше года, поэтому не следует делать его в больших количествах.
  • Ни в коем случае нельзя варить смородиновый компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с металлом и образуют вредные соединения, которые впоследствии попадают в напиток. Во время варки плоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

Компот смородиновый

С чем сочетается смородина

Из ягод смородины вы получаете довольно вкусные домашние компоты.

  • Еще более вкусный напиток получается при сочетании с красной и белой смородиной, малиной, виноградом, клубникой, вишней, любыми цитрусами и лесными ягодами.
  • Для придания аромата можно использовать айву, гранаты и банан, но они обязательно удаляются из напитка перед закупориванием.
  • Разнообразить вкус смородины поможет мед, корица, бадьян, мята, мелисса, гвоздика, мускатный орех. Специи для компота лучше не измельчать. Их частички, плавающие на поверхности, могут ухудшить внешний вид напитка.

Компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты:

  • свежая чёрная смородина — 800 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вода — 1 литр
  • корица — 2 чайные ложки

Приготовление:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.
  5. Разлейте по банкам. Закройте.

Компот смородиновый

Компот из замороженной смородины с кусочками яблока и мандарина

Ингредиенты:

  • замороженная смородина — 300 грамм
  • вода — 2 литра
  • яблоко — 1 шт
  • сахар — 180 гр.
  • ломтика мандарина — 2-3 шт

Приготовление:

  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Рецепт для 1 литровой банки без стерилизации

Чтобы ваш компот получился вкусным и ароматным, не собирайте ягоды после дождя. Поскольку смородина поглощает воду, собранную в ягодах, а компот, приготовленный из такой смородины, значительно теряет вкус из-за избытка воды в ягодах.

Ингредиенты:

  • смородина — 250-300 гр
  • сахар — 150 гр
  • вода

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
  3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
  4. Закрутить крышки, составить горлышками вниз и укутать.
  5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот смородиновый

Компот из смородины на зиму обыкновенный рецепт на 3 литровую банку

Компот из смородины не только вкусный, но и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды, которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Ингредиенты:

  • смородина — 500 гр
  • сахар — 250 гр
  • вода

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
  2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
  3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст все вкусы.
  4. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так чтобы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
  5. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
  6. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Компот смородиновый

Компот из ягод смородины в сиропе

Посмотрите совершенно другой рецепт для заготовки компота, в котором у меня есть свои тонкости.

Ингредиенты:

  • сахара — 350 гр
  • вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Подготовленные сухие и чистые ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сахарный сироп на 1-2 минуты.
  2. Затем ягоды достаньте и сразу же уложите в банки по плечики.
  3. Потом сироп доведите до кипения и залейте ягоды кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Компот смородиновый

Компот из черной смородины с соком на зиму без сахара

Компот из черной смородины получится еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.

Приготовление:

  1. Чистыми ягодами заполните подготовленные банки.
  2. Залейте ягоды в банке соком смородины, малины или яблок. Сок должен быть без сахара.
  3. Потом поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с холодной водой. Воду в кастрюле доведите до 80 градусов С.
  4. Затем прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты.

Компот смородиновое ассорти

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр
  • гвоздика
  • корица
  • мускатный орех (по желанию)
  • смородина

Компот смородиновый

Приготовление:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются.
  2. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды.
  3. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  4. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  5. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина.
  6. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  7. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар.
  8. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  9. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздик, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  10. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  11. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  12. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  13. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания.
  14. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  15. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.
  16. Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.

Приятного аппетита!

Компот из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • плоды чёрной смородины — 1 стакан;
  • яблоки — 3-4 штуки;
  • сахар — 1 чашка;
  • питьевая вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Моем ягоды и яблоки под проточной водой.
  2. Режем яблоки на небольшие дольки.
  3. Перекладываем смородину и яблоки в чашу мультиварки.
  4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем воду.
  5. Ставим мультиварку на режим «Варка», готовим 10 минут.
  6. Когда компот в мультиварке будет готов, его нужно процедить через сито.

Приятного аппетита!

Компот смородиновый

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточках, которые можно закручивать в компоты.

Чтобы в напитке не было ничего лишнего, сначала заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно убрать, как и испорченные ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 500 гр.
  • Сахара — 250-300 гр.
  • мята — 1-2 веточки

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
  2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
  3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
  4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно, чтобы банки не потрескались.
  5. И остается только закатать стерильными крышками каждый.
  6. Затем перевернуть горлышком вниз и убедиться, что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
  7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот смородиновый

Компот из смородины и малины

Ингредиенты:

Ягоды смородины и малины берём в любой пропорции, но, чтобы они занимали третью часть банки;

  • сахара — 1 чашка
  • воды сколько войдет

Приготовление:

  1. Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки.
  2. Маленькие хвостики у смородины допускаются.
  3. В чистые сухие банки, которые ополаскиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
  4. Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
  5. В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
  6. Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
  7. Ягоды должны быть спелыми.
  8. Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
  9. Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
  10. Трехлитровые банки нужно стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
  11. Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
  12. На дно обязательно положите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
  13. Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
  14. Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность. Укутывать не обязательно.
  15. После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины с пряностями

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 килограмм;
  • Черная смородина — 200 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Мускатный орех — 1 гр.;
  • Корица — 1 гр.;
  • Гвоздика — 1 гр.

Приготовление:

  1. В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
  2. Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
  3. Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
  4. После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
  5. Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
  6. Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
  7. Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.

Приятного аппетита!

Компот смородиновый

Компот из черной смородины с апельсином

Компот из смородины приобретет необычный вкус благодаря добавлению цитрусовых.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 литр
  • апельсин — 0,5 штуки
  • сахар — 350 граммов.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды.
  2. Апельсин превратить в нарезку любой желаемой формы.
  3. Поместить компоненты в банку и залить на 5 минут кипятком.
  4. Слить ароматную воду в кастрюлю, поместить сахар, растворить путем кипячения.
  5. Залить бурлящим сиропом цитрусовые и ягоды. Сразу закатать, перевернуть и укутать.

Компот смородиновый

Компот из смородины и яблок

Зимний напиток из черной смородины можно консервировать не только в чистом исполнении, а и совмещать с другими фруктами или ягодами. Будущая заготовка приобретает не только другую приятный вкус, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Таким витаминизированным миксом может стать компот из яблок и черной смородины.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр
  • смородина — 150 гр
  • сахар — 5 столовых ложек
  • вода — 3 литра

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, разделить их на 4 части, удалить косточки. Форму яблокам можно придать любую, даже консервировать целиком будет неплохой идеей.
  2. Промыть ягоды смородины.
  3. Набрать воды в кастрюлю и погрузить в нее кусочки яблок и черную смородину. Вскипятить.
  4. В кипящие плоды засыпать сахар, убавить огонь и проварить минут 5.
  5. Разлить по банкам и закупорить. Компот готов!

Консервированные фрукты после откупоривания баночки не обязательно выбрасывать. Их можно съесть просто так или пустить как начинку в пироги.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: