- Вступление
- Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму
- Классический рецепт варенья из лесной клубники
- Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
- Варенье пятиминутка из лесной клубники на зиму
- Варенье из лесной клубники с хвостиком
- Варенье из лесной земляники с пряностями
- Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном
- Протертое земляничное варенье
- Как приготовить клубничное варенье на зиму без варки ягод
- Варенье из полевой клубники с апельсином
Вступление
Благодаря многочисленным рецептам, вкус клубники можно сохранить в протяжении всего года. Такое варенье удачно подается к чаю, или можно готовить варенье.
Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму
Некоторые домохозяйки готовят варенье из лесной клубники всего за 5 минут. Такое варенье сохраняет все полезные витамины.
Лимонная кислота продлевает срок хранения варенья. Самая большая сложность заключается в поиске и сборе ягод.
Классический рецепт варенья из лесной клубники
Для этого рецепта понадобятся всего три ингредиента:
- клубника — 1 килограмм;
- сахар — 1 килограмм;
- стакан воды — 250 миллилитров.
Способ приготовления:
- Для начала очищают клубнику, тщательно промывают, распределяют в удобную емкость для варки. Посыпают клубнику сахаром и оставляют на несколько часов, пока клубника не оставить свой сок.
- Потом наливают в кастрюлю стакан воды, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивая, варят, до полного растворения сахара.
- После полного растворения сахара, продолжают варку еще 15 минут.
- В конце тщательно перемешивают массу, и разливают по заранее стерилизованным банкам.
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Клубничное варенье с целыми ягодами можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- лесная клубника — 700 г;
- Сахар — 700 г;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления:
- Для начала нужно варить сироп из воды и сахара. В кипящую массу закладывают очищенные ягоды и доводят до кипения.
- После того, как масса закипит, отключаем огонь, оставляем массу до полного остывания. Потом, снова доводим до кипения и остужаем.
- В последний раз нужно кипятить варенье и варить 5-10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту и разливаем по банкам.
Варенье пятиминутка из лесной клубники на зиму
Варенье по этому рецепту можно хранить довольно долго, при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- земляника лесная — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Заранее очищенные ягоды посыпаем сахаром и оставляем на ночь.
- Утром ставим кастрюлю на плиту, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения.
- После того, как масса закипит, продолжаем варить еще 5 минут.
- Разливают лакомство по стерилизованным банкам, закрывают крышкой.
Варенье из лесной клубники с хвостиком
Варенье, сваренное с хвостиками, поможет сэкономить время.
Ингредиенты:
- лесная клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Тщательно промывают ягоды, засыпают сахарным песком и оставляют несколько часов, для отделения сока.
- Варенье готовим в течение 5 дней, каждый раз доводя массу до кипения, варим около 2 минуты и оставляем до полного остывания.
- В последний раз после варки, разливают горячее варенье по банкам.
Варенье из лесной земляники с пряностями
Ингредиенты:
- 4 кг свежей лесной земляники;
- 3 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 4 шт. душистого перца;
- 4 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Промываем и очищаем ягоды, посыпаем в кастрюлю.
- Варим сироп из воды и сахара. Наливаем сироп к землянике, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Как только масса закипит, отключаем плиту и оставляем массу остыть при комнатной температуре.
- Повторяем процедуру еще два раза. Перед последним кипячением, добавляем в варенье специи.
- Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем крышкой.
Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном
Ингредиенты:
- Лесная клубника — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем лимон, нарезаем небольшими кусочками, измельчаем с помощью мясорубки.
- Очищаем и промываем землянику, просушиваем и перекручиваем на мясорубке.
- В кастрюлю смешиваем земляничное пюре, лимон и нужное количество сахара. Оставляем на несколько часов.
- Потом ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, продолжаем варить около 5 минут.
- Оставляем массу остыть на час. Повторяем процесс еще раз.
- После того, как масса закипит в последний раз, разливаем по банкам, закрываем крышкой.
Протертое земляничное варенье
Это лакомство сохранит все свои витамины, кроме этого вкус будет более насыщенным.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей лесной клубники;
- 4 кг сахара.
Рецепт приготовления:
- Промываем землянику, очищаем от плодоножек.
- Измельчаем ягоды с помощью мясорубки или блендера.
- Добавляем в полученную массу сахар, тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.
- Разливаем лакомство в заранее стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
Как приготовить клубничное варенье на зиму без варки ягод
Очень удобный вариант для тех, кто хочет сохранить все витамины и получить десерт за несколько минут. Если вы заморозите полученную массу, вы получите натуральное мороженое с калорийностью 280 ккал на 100 г или менее, в зависимости от количества сахара.
Вам не нужно думать, сколько нужно готовить клубничное варенье: этот шаг полностью отсутствует. На 4 порции необходимо:
- клубника — 600 г;
- сахар — 400 гр.
Приготовление:
- Укладывайте ягоды в банки, послойно посыпая сахаром.
- Через 10 часов стерилизуйте над горячим паром в течение четверти часа.
- Закройте крышками, храните в холодильнике.
Варенье из полевой клубники с апельсином
Клубника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Насыщенным ароматом отличается варенье из клубники с апельсином.
Приготовление:
- Ягоды хорошенько промываем и очищаем. Потом посыпаем сахаром и отправляем в холодильник на два часа. Сахар берем на два раза меньше клубники.
- По истечении времени ставим кастрюлю на плиту и варим до полного растворения сахара.
- Промываем и нарезаем апельсин тонкими дольками.
- В остывшую массу добавляем четверть апельсина и ставим на плиту.
- Доводим массу до кипения и варим около 30 минут. Не забывая при этом снять пенку.
- Через 30 минут снова делаем перерыв на два часа. Повторяем процесс варки еще 2 раза.