Клубника лесная

Вступление

Благодаря многочисленным рецептам, вкус клубники можно сохранить в протяжении всего года. Такое варенье удачно подается к чаю, или можно готовить варенье.

Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некоторые домохозяйки готовят варенье из лесной клубники всего за 5 минут. Такое варенье сохраняет все полезные витамины.

Клубника лесная

Лимонная кислота продлевает срок хранения варенья. Самая большая сложность заключается в поиске и сборе ягод.

Классический рецепт варенья из лесной клубники

Для этого рецепта понадобятся всего три ингредиента:

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • стакан воды — 250 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Для начала очищают клубнику, тщательно промывают, распределяют в удобную емкость для варки. Посыпают клубнику сахаром и оставляют на несколько часов, пока клубника не оставить свой сок.
  2. Потом наливают в кастрюлю стакан воды, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивая, варят, до полного растворения сахара.
  3. После полного растворения сахара, продолжают варку еще 15 минут.
  4. В конце тщательно перемешивают массу, и разливают по заранее стерилизованным банкам.

Клубника лесная

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 700 г;
  • Сахар — 700 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно варить сироп из воды и сахара. В кипящую массу закладывают очищенные ягоды и доводят до кипения.
  2. После того, как масса закипит, отключаем огонь, оставляем массу до полного остывания. Потом, снова доводим до кипения и остужаем.
  3. В последний раз нужно кипятить варенье и варить 5-10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту и разливаем по банкам.

Клубника лесная

 Варенье пятиминутка из лесной клубники на зиму

Варенье по этому рецепту можно хранить довольно долго, при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • земляника лесная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Заранее очищенные ягоды посыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  2. Утром ставим кастрюлю на плиту, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения.
  3. После того, как масса закипит, продолжаем варить еще 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерилизованным банкам, закрывают крышкой.

Клубника лесная

Варенье из лесной клубники с хвостиком

Варенье, сваренное с хвостиками, поможет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промывают ягоды, засыпают сахарным песком и оставляют несколько часов, для отделения сока.
  2. Варенье готовим в течение 5 дней, каждый раз доводя массу до кипения, варим около 2 минуты и оставляем до полного остывания.
  3. В последний раз после варки, разливают горячее варенье по банкам.

Клубника лесная

Варенье из лесной земляники с пряностями

Ингредиенты:

  • 4 кг свежей лесной земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем ягоды, посыпаем в кастрюлю.
  2. Варим сироп из воды и сахара. Наливаем сироп к землянике, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только масса закипит, отключаем плиту и оставляем массу остыть при комнатной температуре.
  4. Повторяем процедуру еще два раза. Перед последним кипячением, добавляем в варенье специи.
  5. Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем крышкой.

Клубника лесная

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

Ингредиенты:

  • Лесная клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем лимон, нарезаем небольшими кусочками, измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Очищаем и промываем землянику, просушиваем и перекручиваем на мясорубке.
  3. В кастрюлю смешиваем земляничное пюре, лимон и нужное количество сахара. Оставляем на несколько часов.
  4. Потом ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, продолжаем варить около 5 минут.
  5. Оставляем массу остыть на час. Повторяем процесс еще раз.
  6. После того, как масса закипит в последний раз, разливаем по банкам, закрываем крышкой.

Клубника лесная

Протертое земляничное варенье

Это лакомство сохранит все свои витамины, кроме этого вкус будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей лесной клубники;
  • 4 кг сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем землянику, очищаем от плодоножек.
  2. Измельчаем ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавляем в полученную массу сахар, тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.
  4. Разливаем лакомство в заранее стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.

Клубника лесная

Как приготовить клубничное варенье на зиму без варки ягод

Очень удобный вариант для тех, кто хочет сохранить все витамины и получить десерт за несколько минут. Если вы заморозите полученную массу, вы получите натуральное мороженое с калорийностью 280 ккал на 100 г или менее, в зависимости от количества сахара.

Вам не нужно думать, сколько нужно готовить клубничное варенье: этот шаг полностью отсутствует. На 4 порции необходимо:

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 400 гр.

Приготовление:

  • Укладывайте ягоды в банки, послойно посыпая сахаром.
  • Через 10 часов стерилизуйте над горячим паром в течение четверти часа.
  • Закройте крышками, храните в холодильнике.

Клубника лесная

Варенье из полевой клубники с апельсином

Клубника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Насыщенным ароматом отличается варенье из клубники с апельсином.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько промываем и очищаем. Потом посыпаем сахаром и отправляем в холодильник на два часа. Сахар берем на два раза меньше клубники.
  2. По истечении времени ставим кастрюлю на плиту и варим до полного растворения сахара.
  3. Промываем и нарезаем апельсин тонкими дольками.
  4. В остывшую массу добавляем четверть апельсина и ставим на плиту.
  5. Доводим массу до кипения и варим около 30 минут. Не забывая при этом снять пенку.
  6. Через 30 минут снова делаем перерыв на два часа. Повторяем процесс варки еще 2 раза.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: