Клубничный конфитюр

Вступление

Клубника хороша в свежем виде, но сезон ее недолог. Для сохранения вкуса этой ягоды можно хранить ее в разных видах: варенье, джем, конфитюр и т.д.

Варенье

Для варенья берут плоды среднего размера, готовят сироп и варят

Перед приготовлением фрукты отбеливают, затем выливают в сироп или смешивают со сладким песком и кипятят на сильном огне, уменьшая позднюю жару. Фрукты с высоким содержанием пектина являются наиболее подходящими для этого вида.

Клубничный конфитюр

Джем

По сравнению с вареньем, джем напоминает желе, с более густой консистенцией. Для джема можно брать даже поврежденные ягоды.

Конфитюр

Варится конфитюр с сахаром и клубникой, в конце добавляется загуститель. Благодаря чему снижается количество сахара.

Клубничный десерт на зиму с желфиксом

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Очищаем ягоды от плодоножек, тщательно промываем. Измельчаем любым удобным способом, например блендером.
  2. Наливаем клубничную массу в кастрюлю. Смешиваем пакетик желфикса с 2 ст.л. сахаром, добавляем к клубничной массе.
  3. Ставим кастрюлю на мелкий огонь, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, посыпаем оставшиеся сахар, перемешиваем и варим еще 3 минуты, снимаем с огня.
  4. Разливаем по банкам готовое лакомство в горячем виде, закрываем крышкой.

Клубничный конфитюр

Вкусный и густой конфитюр из клубники и пектина

Еще один рецепт джема, но уже с добавлением пектина. По этому рецепту не нужно долго варить джем, благодаря чему лакомство отличается насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Пектиновая добавка — 2 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем клубнику от плодоножек.
  2. Измельчаем ягоды в блендере до получения однородной консистенции.
  3. Наливаем клубничное пюре в кастрюлю для варки, посыпаем пектин.
  4. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  5. Когда сахар полностью растворится, посыпаем остаток сахара. Варим еще 10 минут на медленном огне.
  6. Разливаем лакомство в горячем виде по банкам, закрываем крышкой.

Клубничный конфитюр

Конфитюр с апельсином

Простой и быстрый рецепт с добавлением апельсина.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 700 гр;
  • Апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте клубнику, удалите плодоножки. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Наливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок апельсина и сахар.
  3. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
  4. Постоянно перемешивая, варим массу около 40 – 45 минут.

Клубничный конфитюр

Конфитюр из клубники с желатином

Конфитюр – это всем знакомый джем, который похож на желе. Его готовят с добавлением желе, в некоторых рецептах можно обойтись без него. Ниже представляю вашему вниманию рецепт конфитюра с желатином.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • желатин — 10 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л ;
  • холодная вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем и промываем ягоды. Распределяем в кастрюле, посыпаем сахаром.
  2. Оставляем кастрюлю на солнце 3-4 часа.
  3. По истечении времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Потом убираем с огня, оставляем при комнатной температуре около часа.
  4. Измельчаем клубнику до состояния пюре, с помощью блендера.
  5. Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут.
  6. Потом убираем с огня и оставляем еще на час.
  7. Заливаем желатин холодной водой, оставляем, пока не разбухнет.
  8. Потом снова ставим клубничное пюре на огонь, доводим до кипения, добавляем желатин, отключаем плиту.
  9. Заливаем готовый конфитюр по банкам, закрываем крышкой.

Клубничный конфитюр

Клубничный конфитюр с крахмалом

Ингредиенты:

  • Свежая клубника — 400 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Кукурузный крахмал — 12 г;
  • Вода — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Растворяем крахмал в 100мл воде. Распределяем очищенные и промытые ягоды в кастрюлю, посыпаем сахар, добавляем воду.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим около 20 минут.
  3. Потом процеживаем конфитюр, ставим полученную массу на огонь, добавляем к нему крахмал и варим в протяжении 30 минут постоянно перемешивая.
  4. Через 30 минут убираем конфитюр с огня, ждем, пока масса полностью не остынет. Добавляем в массу 150-200г. свежей  клубники, сбиваем блендером. Готовый десерт можно подать к чаю.

Клубничный конфитюр

Рецепт клубничного конфитюра без сахара

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Концентрат яблочного сока — 100 мл.
  • Агар — агар — 4 г.
  • Сок 1/2 лимона.

Способ приготовления:

  1. Залить вымытую клубнику яблочным соком и лимоном.
  2. Доводить до кипения на медленном огне и варить полчаса, не забывая постоянно помешивать.
  3. Растворите агар-агар в небольшом количестве воды и добавьте его в конфитюр. Варить еще 3 минуты. Разливайте готовое лакомство в банки, закрывайте крышкой.

Клубничный конфитюр с базиликом и мятой

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клубника — 800 г;
  • Сахар — 600 г;
  • Базилик — 20 листьев;
  • Цедра 1 лимона;
  • Мята — 20 листьев.

Клубничный конфитюр

Способ приготовления:

  1. Промываем и очищаем ягоды, распределяем в кастрюле, посыпаем сахаром, оставляем, пока клубника не отдаст свой сок.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 15 минут.
  3. Измельченную цедру лимона, мяту, базилик добавляем за 5 минут до конца варки.
  4. Готовое лакомство разливаем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышкой.

Из разных ягод с ликером

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки ликера.

Способ приготовления:

  • Нарезаем клубнику небольшими кусочками. Лимонную цедру нарезаем тонкой соломкой.
  • Смешиваем клубнику с цедрой, лимонным соком и сахаром.
  • Ставим массу на плиту, доводим до кипения и варим около 3 минуты.
  • Отключаем плиту, добавляем ликер, перемешиваем.
  • Раскладываем по банкам, закатываем.

Клубничный конфитюр

Из целых ягод без загустителя

Ингредиенты:

  • 2 кг средних ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Посыпать клубнику сахаром, оставить 7-8 часов.
  2. Ставить на плиту и варить, постоянно перемешивая, до получения необходимой густоты.
  3. За несколько минут, до готовности, добавить лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: