Капуста маринованная

Вступление

Маринованная капуста — одно из самых распространенных блюд, которое вы можете найти на наших столах в течение всего года. Такая популярность определяется отменными вкусовыми качествами и полезностью маринованной капусты.

Разнообразие рецептов позволяет легко выбрать тот, который понравится вам и вашим близким. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Быстрый рецепт маринованной капусты – пальчики оближешь

Я предлагаю приготовить квашеную капусту довольно быстро — она ​​будет готова через 4 часа. Для сладости и улучшения вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливают горячим маринадом, чтобы ускорить приготовление. При этом хруст и сочность сохраняются.

Ингредиенты

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Капуста маринованная

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте плотный кочан капусты. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Сложите все овощи в большую емкость, где будет удобно их смешивать.
  2. Очистите чеснок и отожмите через пресс в общую массу. Поломайте лавровый лист и добавьте к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, вы можете немного подавить капусту руками, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где капуста будет мариноваться.
  3. Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар в кипящую воду, перемешайте и снова закипятите. Влейте растительное масло и выключите огонь. Налейте уксус в рассол и перемешайте.
  4. Залейте салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Самое главное — чтобы вода покрывала овощи полностью. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, если хотите, можете дать ей постоять подольше. Но если вы действительно хотите попробовать ее, вы можете раскладывать маринованную капусту по тарелкам через 4 часа. Хрустите на здоровье!

Хрустящая и сочная капуста в 3-хлитровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт удивительно прост. Из растений нужна только морковь и капуста. Кроме того, нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет быстро замариновать овощи.

Если сделать холодную заливку, время приготовления увеличится в несколько раз. Не волнуйтесь, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящими, сочными, умеренно кисло-сладкими.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • вода — 1,2 л;
  • сахар — 1/2 ст. л. (100 г);
  • уксус 9% — 110 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой.

Капуста маринованная

Приготовление

  1. Мелко нарежьте капусту. В этом рецепте ее нужно нарезать не крупно, а как для квашения. Натрите морковь на крупной терке. Чтобы кусочки были ровными и красивыми, при натирании двигайтесь только сверху вниз.
  2. Смешайте подготовленные овощи в большой миске или в тазу. При этом их не надо мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто смешайте руками до получения однородной массы, оставляя кусочки твердыми.
  3. Сложите массу в 3-хлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот. Удобно брать стеклянные банки с широким горлышком – будет легче накладывать, и стол будет чище.
  4. Осталось приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если вы используете соль экстра, нужно брать ее меньше, чем крупной. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения. Размешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.
  5. Залейте горячий маринад в банку с овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода, должна полностью покрывать капусту. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени вы уже можете съесть этот вкусный салат с приятным хрустом. Храните закуску в холодильнике, пока банка не опустеет. А произойдет это, поверьте мне, быстро, потому что это очень вкусно!

Лучший рецепт квашеной капусты на зиму в баночках

Для приготовления закуски можно использовать овощи разных видов, а также добавлять другие компоненты. Например, в соответствии с методом, описанным ниже, кроме основного ингредиента в блюдо включаются морковь и чеснок, а также душистые специи.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 15 шт.;
  • черный перец — по вкусу;
  • гвоздика — 5 шт.

Приготовление

  1. Вам понадобится хороший большой кочан. Снимите с него плохие листья и промойте. Затем порежьте листья, сложите их в глубокую емкость. Тазик отлично подходит для этой цели.
  2. Добавьте к нашинкованному овощу тертую на терке морковь, предварительно очистив и ополоснув ее.
  3. Очистите и измельчите зубчики чеснока. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
  4. Теперь приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, добавьте лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
  5. Залейте кипящим маринадом овощную смесь и тщательно перемешайте.
  6. Затем разложите салат вместе с маринадом в чистую и стерильную 3-хлитровую банку. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.
  7. Как только продукт остынет, он будет готов к использованию. А чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Капуста маринованная

Такая капуста может быть использована для начинки шаурмы.

Квашеная капуста с болгарским перцем на скорую руку

И если салат хорошо получается с острым перцем, почему бы не попробовать добавить болгарский перец в банки. На мой взгляд, это отличная идея и разнообразие блюда!

Ингредиенты

На 3-хлитровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 7,5 ст. л.;
  • растительное масло — 10 ст. л.

Капуста маринованная

Приготовление

  1. Снимите верхние листья с кочана и мелко порежьте остальные.
  2. Добавьте 1 чайную ложку соли и перетрите листья руками.
  3. Вымойте болгарский перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его на узкие полоски и переложите к капусте.
  4. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Отправить к другим нарезанным овощам.
  5. Очистите и натрите морковь на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.
  6. Добавьте соль и сахар, разотрите немного руками.
  7. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Переложите овощи в чистые банки.
  8. Наденьте крышки на банки и поместите заготовки в холодильник. Через три дня закуску можно употреблять в пищу. Либо продолжать хранить ее дальше.

Капуста маринованная

Маринованная капуста на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления капусты на зиму кусочками. Мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите баночку? Если да, то следующий рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Вилок белокочанной капусты — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 20 г;
  • черный перец, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Капуста маринованная

Приготовление

  1. Удалите с кочана верхние листочки, обрежьте кочерыжку и нарежьте овощи на большие квадраты.
  2. Очистите морковь и порежьте на кусочки любой формы.
  3. Закипятите воду, влейте уксус, добавьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения ингредиентов. Затем добавьте черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Вы также можете добавить можжевельник. Кипятите смесь в течение 1-2 минут.
  4. Очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте ломтики в капусту с морковью и залейте все горячим маринадом.
  5. Тщательно перемешайте салат. Оставьте его до полного остывания.
  6. Когда овощи остынут, установите тарелку с грузом. Поместите заготовку в холодильник на 1 час.
  7. Разложите закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник снова на 24 часа. Через сутки салат можно есть.

Капуста маринованная

Маринованная капуста с клюквой

Приготовить такую ​​капусту очень легко, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад дает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг;
  • морковь — 1-3 шт.;
  • клюква — 40 г (1 горсть на 1 кг капусты).

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1-2 листа;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Вымойте капусту, очистите от верхних листьев. Нашинкуйте и выложите в глубокую миску. Чтобы капуста осталась хрустящей, нарежьте ее не слишком мелко.
  2. Очистите морковь. Нарежьте ее ножом на тонкие брусочки (можно натереть на терке для корейской капусты). Добавьте 1-3 моркови по вкусу.
  3. Приготовление маринада:

Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса можно изменить по вкусу. Подождите, пока маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавьте уксус (лавровый лист и душистый перец по желанию). Снимите с огня и дайте немного остыть.

  1. Перемешайте капусту с морковью и добавьте клюкву, одну горсть на килограмм капусты.
  2. Залейте капусту маринадом и поставьте под пресс на два дня. Маринованная капуста с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

Этот метод еще быстрее. Капусту можно есть уже через 3 часа. Утром приготовите, а к обеду будет отличная закуска к основному блюду, остальное поставите в холодильник. Она простоит там не долго, я вас уверяю.

Ингредиенты

  • Капуста — 4 кг;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • мед -1 ст. л.;
  • вода -1,5 л;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 250 г.

Капуста маринованная

Приготовление

  1. Начните с подготовки овощей. Нарежьте капусту привычным для вас способом: ножом, при помощи терки со специальной насадкой или кухонным комбайном. Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте лук полукольцами. Мелко нашинкуйте чеснок ножом.
  2. Следующее, что нужно сделать, — это приготовить рассол. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и налейте растительное масло. Хорошо размешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения и добавьте уксус. Кипятите еще 20-30 секунд и выключайте.
  3. Пока закипает рассол, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Лучше всего перемешивать руками.
  4. Равномерно залейте овощи горячим маринадом и слегка перемешайте. Затем поместите тарелку сверху, слегка прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и покрыл капусту полностью. Поставьте сверху груз и оставьте капусту просаливаться на 2-3 часа.
  5. Спустя это время снимите груз и тарелку. Разложите овощи в чистые стерилизованные банки и хорошо утрамбуйте. Закройте банки простыми капроновыми крышками и храните в холодильнике. Она может лежать в холоде 2 месяца. Но в моей семье она так долго не стоит, так как очень быстро съедается.

Капуста маринованная

Как приготовить капусту с чесноком горячим рассолом за 2 часа

Быстрый рецепт, которым многим понравится.

Ингредиенты

  • Капуста — 1,5-2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • болгарский перец — 1 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • столовый уксус — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Нарежьте капусту крупными кусочками, натрите морковь на крупной терке и измельчите чеснок, нарежьте перцы пластинами, все перемешайте.
  2. Приготовьте маринад.
  3. Сначала вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты для маринада и снова вскипятите.
  4. Залейте овощи приготовленным маринадом, подставьте под гнет.
  5. Через 2 часа закуска будет готова.

Маринованная капуста крупными ломтиками без закатки

Быстрый рецепт, без закрутки. Короткое время маринования обеспечивает теплый маринад, и как только закуска остынет до 4 градусов, ее можно считать готовой.

Ингредиенты

  • капуста — 2 кг;
  • морковь -2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3 шт.;
  • столовый уксус (9%) — 0,2 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — 5-7 шт.

Капуста маринованная

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Нарежьте капусту крупными кусочками, размером не менее 5 х 5 см, морковь тонкими кружочками или полосками.
  2. Сложите овощи плотно слоями.
  3. Подготовьте маринад и залейте овощи кипящим маринадом.
  4. Как только емкость остынет (где-то через 1,5 часа), уберите ее на холод.
  5. Через 2-3 часа капуста готова к употреблению!

Маринованная сладкая капуста всего за 8 часов

Если вы любите сладкую капусту, то этот рецепт определенно для вас! Ее не сложно приготовить, для этого:

  1. Нашинкуйте на узкие полоски 1 кг капусты.
  2. Мелко порубите пучок сельдерея.
  3. Морковь измельчите, можно с помощью блендера. Хорошо перемешайте все ингредиенты и разложите в емкости.
  4. Затем приготовьте маринад. Для этого возьмите 0,4 л воды. Добавьте в нее 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и доведите до кипения, варите 3 минуты на медленном огне, затем снимите с огня. Добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
  5. Залейте все овощи этим маринадом и дайте немного остыть, затем поместите все в холодильник, и через 8 часов капуста готова.

Рецепт соленой капусты

Ингредиенты

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода (кипяченая) — 1 л.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь на терке.
  2. Затем выложите овощи в 3-хлитровую банку и прижмите.
  3. Растворите специи в воде, наполните банку рассолом и поместите в миску (во время брожения капустный сок может переливаться через край).
  4. Храните в теплом месте 3 дня, затем уберите в прохладное место. Закуска готова!

Капуста кусочками с помидорами

Нарезанная капуста, маринованная с помидорами, очень вкусная и быстро готовится. Особенность рецепта: помидоры начинены чесноком. При подаче овощи будут лежать на тарелке большими кусками или целиком — это красиво выглядит, воссоздает летнее настроение.

Ингредиенты

  • капуста — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Капуста маринованная

Приготовление

  1. Нарежьте листовые овощи на большие кусочки.
  2. Морковь очистите, нарежьте, смешайте с основным ингредиентом.
  3. Избавьте чеснок от покровных листьев, разберите на зубчики.
  4. Вырежьте у помидоров плодоножку, поместите зубчики чеснока в образованные углубления — по одному на каждый плод.
  5. Выложите ингредиенты в емкость для соления.
  6. Приготовьте рассол из остальных компонентов рецепта, залейте им заготовку. После охлаждения поместите на 2 суток в прохладное место, после чего капусту можно есть.

Сроки и условия хранения

Капуста, маринованная ломтиками, хранится в холодильнике не более 3 недель. В этом случае вы должны следить за ее состоянием. Если начался процесс брожения, употребление ее в пищу может привести к желудочно-кишечным расстройствам и отравлениям. Ее следует хранить под закрытой крышкой с соблюдением правил соседства продуктов.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: