Капуста маринованная с перцем

Вступление

Хороший салат — капуста квашеная с болгарским перцем, «на ура идёт» с жареной картошечкой и прочими национальными яствами. Это простое блюдо легко готовить, не сложно хранить, да и ингредиенты особо дорогие не нужны.

Поэтому стоит запастись банками, свежей капустой, ароматным болгарским перцем и потратить несколько часов на эту незатейливую, но невероятно вкусную заготовку.

Пищевая ценность, калорийность

Введение натуральных консервантов, в состав которых входят масло и вещество уксусной кислоты, в предлагаемых закусках продлевает срок годности, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи полезнее, чем новые, но они остаются отличным источником витаминов и клетчатки.

Капуста маринованная с перцем

Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включенных в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 68 7,7 3,6 1,3
Быстрый, №3 62,33 6,55 3,33 1,48
Эконом, №4 88,8 12,36 3,84 0,98

Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.

Содержание в блюдах уксусной кислоты может быть противопоказано при нарушениях пищеварения. Необходимо ограничивать употребление таких закусок при низкосолевых диетах.

Как выбрать ингредиенты

  • Капуста – основной компонент таких закусок, выбирают её, следуя простым правилам. Кочан должен быть упругим, его идеальная форма не совсем шаровидная. Обычно более плотными, но в то же время нежными оказываются листья с вилков слегка сплюснутой формы.
  • Бледно-зелёные сорта сладкого перца обычно не используют в силу их блеклости, а также из-за невысокой сладости мякоти.
  • Предпочтение стоит отдать перчинкам с яркой мякотью насыщенно-красного или жёлтого цветов, есть сорта с тёмно-зелёными плодами. Вид используемого уксуса, как правило, обычный, столовый. Заменять его допустимо исключительно в качестве эксперимента, вкус маринованных овощей может сильно измениться.

Капуста маринованная с перцем

Секреты изготовления

Дополняя обычную маринованную капусту яркими ломтиками болгарского перца, закуску делают оригинальнее и ароматнее. Большой вкусовой разницы между жёлтыми и красными плодами нет, замена вполне допустима. Отдельные сорта перца имеют очень хрупкую мякоть, нарезать которую тонкими ломтиками, как того требует большинство рецептур, непросто.

Размягчения добиваются, недолго бланшируя перец в кипятке, либо нарезают его сначала крупными дольками. Чеснок, если он требуется по рецепту, не стоит натирать или раздавливать чесночным прессом. Салатам без консервирования он придаст более объёмный вкус, если будет нарезан тонкими пластинами, очень крупные дольки вначале распускают в длину.

Капуста маринованная с перцем

Рецепт маринованной капусты с перцем на зиму

Существуют заготовки, которые можно сделать легко и быстро, но несмотря на это, они удивительно вкусны и полезны. Среди них – маринованная капуста с болгарским перцем.

Простые ингредиенты, которые легко купить в разгар овощного сезона позволяют сделать настоящую витаминную бомбу. Это блюдо бывает готово через несколько суток после приготовления.Капуста маринованная с перцем

Но если есть желание, такую витаминную вкуснятину можно заготовить на зиму.

Маринованная капуста с перцем, закрытая герметично, хорошо хранится на холоде.

Можно приготовить острую закуску, добавив перчик чили и чеснок, легко заготовить диетическое блюдо с мягким кисло-сладким вкусом, прибавив больше болгарского перца и моркови.

Словом, простор для кулинарной фантазии неограничен. В выборе ингредиентов практически нет запретов. Но вот продукты для этого блюда подготавливаются классическим способом.

Маринованная капуста быстрого приготовления — пальчики оближешь

Предлагаю приготовить маринованную капусту достаточно быстро — она будет готова уже через 4 часа. Для сладости и облагораживания вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливаются горячим маринадом, чтобы ускорить процесс приготовления. При этом сохраняется хруст и сочность.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 750 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

  1. Плотный вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в одну большую тару, в которой будет удобно перемешивать.
  2. Чеснок очистите и выдавите через пресс в общую массу. Лавровый лист поломайте и тоже положите к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, можно немного руками подавить капусту, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где будет происходить маринование.
  3. Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Влейте растительное масло и выключите нагрев. Налейте в рассол уксус и размешайте.
  4. Залейте салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Главное добиться, чтобы вода полностью покрывала овощи. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, по желанию можно дать и больше постоять. Но, если уж очень хочется отведать, то через 4 часа уже можно накладывать промариновавшуюся капусту по тарелкам.

Хрустите на здоровье!

Хрустящая и сочная капуста в 3-литровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт удивительно распространен. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро.

Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.

Ингредиенты для 3-х литровых банок:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 столовой ложки. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Капуста маринованная с перцем

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для квашения. Морковку натрите на крупной терке. Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.
  2. В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.
  3. Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.
  4. Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.
  5. Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.
  6. Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом.

Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!

Капуста «Прованская» со сладким перцем

Закуска вкусная, готовится довольно быстро. Неплохо для крепких напитков или как дополнение к картофелю фри. Маринованная капуста с перцем и морковью.

Ингредиенты:

  • белая капуста — 2 кг
  • яблочный уксус (4%) — 400 мл
  • раст.масло — стакан
  • сахар — 6 ст. л.
  • соль — 100 г
  • перец чёрный – 12 горошин;
  • лаврушка — 5 листков
  • вода;
  • морковь — 500 г
  • красный болгарский перец — 500 г

Капуста маринованная с перцем

Приготовление:

  1. В сотейнике разогревают до кипения 150 мл воды, засыпают соль с сахаром, затем вливают масло. Помешивая, добиваются максимального растворения кристаллов, кладут специи, отставляют с огня и вливают уксус.
  2. Капусту тонко шинкуют, вырезая или убирая из общей массы все слишком плотные кусочки. Перец, очищенный от семян, обдают в дуршлаге кипятком и сразу поливают прохладной водой. Нарезают узкими полосками по всей длине плода.
  3. Морковку чистят, промывают под краном, оптимально измельчить её специальной шинковкой для приготовления корейского салата. Корнеплоды держат немного под углом, чтобы ломтики выходили не слишком длинными.
  4. Сначала перемешивают капусту с морковью, тщательно перетирая руками. Затем добавляют перец так, чтобы он равномерно разошёлся по всему объёму овощей. Собирают их в кастрюле, сразу подготавливают гнёт и тарелку для его установки.
  5. Маринад заново подогревают, если успел слишком остыть, можно довести до кипения. Заливают составом капусту и прижимают грузом. По остыванию перекладывают в банки или продолжают маринование под прессом в холоде.
  6. Маринованная капуста с болгарским перцем готова спустя 7–8 ч, но её можно перемешать и оставить под грузом ещё на сутки.

В маринад можно добавить полную ложку зёрен горчицы, закуска приобретёт тонкий аромат, но не станет острее.

Маринованная капуста с огурцами и сладким перцем

После суточного выдерживания в холодильнике в банке будет полноценный закусочный салат. Его заправляют маслом, можно нерафинированным, подают отдельно или ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • белая капуста – 2 кг;
  • пара средних морковок;
  • крупный красный перец – 1 шт. (сладкий);
  • большой сочный огурец.

Маринад:

  • вода — 1л
  • уксус 70% — 1 ст.л.
  • свекольный сахар — 80 г
  • соль (крупная) — 30 г

Капуста маринованная с перцем

Приготовление:

  1. Чтобы уменьшить потери мякоти, морковь аккуратно скоблят, у огурца лишь отрезают кончики. Промытые прохладной водой овощи обсушивают, натирают специальной тёркой-шинковкой для салатов корейской кухни.
  2. Перец натирать неудобно, его мякоть слишком хрупкая и ломается. Плод разрезают большими дольками, ножом начисто удаляют семечки. Мякоть промывают, промокают чистой тряпицей. Распускают узкой, длинной соломкой.
  3. Капусту в салат нарезают узкими полосками. Удобно для этого пользоваться специальными тёрками, на которых мельчат капусту для квашения. По мере наполнения таза капустной соломкой, её равномерно посыпают остальными измельчёнными овощами, так закуска выйдет более однородной без долгого перемешивания.
  4. Маринад готовится без масла. В кипящую воду при медленном помешивании засыпают сначала сахар, затем соль. Дают кристалликам разойтись без остатка, отключают нагрев, после чего вливают и перемешивают уксусную эссенцию.
  5. Овощами наполняют чистую, сухую трёхлитровую бутыль. При необходимости утрамбовывают слои, чтобы оставить некоторое пространство сверху. Маринад заливают горячим, бутыль покачивают, чтобы вышли пузырьки воздуха, а весь свободный объём заполняется жидкостью.
  6. По частичному остыванию капусты на горлышко банки надевают капроновую крышку. Если для хранения используется кладовая или погреб, выносят закуску сразу же, иначе дают ей полностью остыть и убирают в общий отсек холодильника.

Перец, если его не удается аккуратно нарезать длинными узкими кусочками, бланшируют. Дольки, освобождённые от семян, ненадолго опускают в кипяток, затем охлаждают проточной водой.

Сочная капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • часть капустного вилка – 500 г;
  • крупный сочный болгарский перец – 1 шт.;
  • спелый помидор — 4 шт;
  • небольшая сладкая луковица;
  • раст.масло — 20 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 3 листка;
  • морковь – 80 г;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч. л. или по вкусу.

Капуста маринованная с перцем

Приготовление:

  1. Для красоты закуски очищенную морковь натирают крупной стружкой. Примерно в размер режут мякоть очищенного от семян и промытого болгарского перца.
  2. Луковицу чистят от шелухи, протирают влажным полотенцем, распускают тонкими четвертинками колец. Равномерно перемешивают измельчённые овощи.
  3. Помидоры промывают, срезают верхушку с остатками плодоножки. Далее нарезают томаты кружочками, толщиной в 0,5 см.
  4. Капусту шинкуют тонко, тщательно удаляя все уплотнения. Для удобства можно вырезать кочерыжку, разобрать вилок на листья, срезать с них толстые прожилки, а оставшуюся часть собирать стопками. Затем капусту нарезают к перцу и морковке.
  5. Измельчённые овощи солят, посыпают сахаром и пряностями. Перемешивая, поливают маслом и уксусом, обминают руками или лопаткой. Бутыль наполняют слоями, перемежая кружками помидоров остальные овощи.
  6. На каждый слой томатов кладут по лавровому листу, аккуратно утрамбовывают овощи. Закупоренные банки сразу отправляют в общую камеру холодильника, закуска настаивается до 3 суток.

Маринованная капуста с болгарским перцем может готовиться вовсе без специй, либо их выбирают на своё усмотрение. Подойдёт чёрный перец крупного ручного помола, кориандр можно поровну смешать с тмином или воспользоваться готовыми прованскими травами.

Маринованная капуста по-корейски с морковью и сладким перцем

Закуска готовится быстро, порцию достаточную для небольшой семьи можно нарезать и замариновать буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 100 г
  • 150 г сладкой моркови;
  • белая капуста – 300 г;
  • по 1/4 ч. л. чёрного и острого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 25 мл белого уксуса (9%);
  • соль и свекольный сахар;
  • 30 мл постного масла;
  • кориандр – 1 ч. л.

Капуста маринованная с перцем

Приготовление:

  1. Для быстрого салата в стиле маринованных корейских закусок выбирают самый плотный капустный кочан. Убирают вялые или зеленоватые листья, оставляя только белые. Шинкуют очень тонко, пользуясь для этого хорошим ножом.
  2. Морковь промывают, скоблят, снова ополаскивают. Распускают максимально длинными ломтиками при помощи специальной тёрки для салатов корейской кухни. Соединяют измельчённые овощи, слегка подсаливая и обминая.
  3. Перец в этот салат, в отличие от почти всех описанных ранее, используют именно бледно-зелёного цвета, сочный и ароматный, но не слишком сладкий. Разрезав плод на крупные части, вычищают и вымывают под струёй воды семена. Мякоть промокают тряпицей, собирая лишнюю влагу. Нарезают тонкими ломтиками, по всей длине плода, аккуратно перемешивают с остальными овощами.
  4. Чеснок чистят, натирают мелкой тёркой, либо раздавливают специальными пресс-щипцами. Кориандр растирают в ступке, важно использовать именно свежемолотые семена иначе сильно теряется аромат.
  5. Чеснок вместе с кориандром засыпают в салат, добавляют сахар и все остальные специи по списку. Овощи сбрызгивают уксусом, отдельно в сковороде до белого дымка раскаляют масло, перемешивая, быстро заливают им закуску.
  6. Готовность свежего салата – немедленно по остыванию, но чтобы капуста успела достаточно промариноваться, её отправляют в холодильник на пару часов. За это время 3–5 раз встряхивают или переворачивают банку.

Маринованная капуста с перцем, яблоками и клюквой

Простая капуста с витаминами для зимней засолки, с добавлением, не считая сладкого перца и других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • перец, морковь, яблоки — пара штук каждого;
  • клюква — 0,5 стакана;
  • раст.масло — 0,3 стакана;
  • кипяток — 0,5 стакана;
  • 9% -ного уксуса — столовая ложка;
  • сахар — 1 стол.ложка;
  • соль — 1 стол.ложка;
  • молотый кориандр — третья часть чайной ложки.

Приготовление:

  • Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой на простой терке морковкой. Добавляем туда же нарезанный перец и перетираем овощную смесь руками. Яблоки режем дольками, удалив предварительно серединку.

Совет! Яблоки для этой маринованной с болгарским перцем капусты лучше не очищать, иначе они потеряют форму.

  • Отправляем их к овощам, всыпаем кориандр, соль, а также сахар, хорошо вымешиваем. Готовим маринад из воды, масла, уксуса. Заливаем ею овощи. Держим под гнетом в прохладном месте пару дней. Смешиваем с клюквой и подаем к столу. Хранить ее лучше на холоде.

Острая капуста

В этом рецепте к овощам добавлено немало специй, в том числе жгучий, а также черный перец. В сочетании с чесноком он сделает блюдо довольно острым, а пропорции, в которых взяты сахар с солью, придадут ему сладковатый вкус.

Ингредиенты для 1 кочана капусты:

  • сладкий перец — 1 шт
  • морковь — 2 среднего размера
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль — 1 стол.ложка
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксуса 9% — 0,5 стакана
  • вода — 2,5 стакана
  • молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
  • кориандр, молотый жгучий перец- 0,4 чайн.ложки

Капуста маринованная с перцем

Приготовление:

  1. К натертой моркови добавляем специи, раздавленный чеснок, добавляем в нее 1/3 часть от нормы подогретого масла, перемешиваем. Шинкуем капусту, режем перец, выкладываем к ним морковь, хорошо размешиваем.
  2. Для маринада смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, который добавим сразу после его закипания.

Внимание! Чтобы уксус не испарился, не лейте его в маринад, пока не выключен огонь.

  1. Вливаем горячий маринад в овощи. Раскладываем в стерильные баночки и после остывания выносим на холод.

Вкусный салатик можно есть уже спустя 9 часов, хранится в холодильнике он намного дольше.

Место хранения

Хранить заготовку необходимо в любой холодной комнате. Склады и погреба отлично подходят для этого.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: