Капуста маринованная пелюстка

Вступление

Маринованная капуста пелюстка со свеклой пришла к нам из Грузии, именно там знают традиционный рецепт приготовления. Правда, под другим именем. Там свекольную закуску называют капустой по-гурийски.

Со временем в некоторых местах закуска прижилась так сильно, что стала родной, и считается блюдом, представляющим национальную кухню. После прибытия в Украину капуста была переименована в пелюстку, что означает «розовые лепестки».

Классический рецепт капусты пелюстка со свеклой в кастрюле на скорую руку

Я предлагаю вам начать с моего любимого рецепта, которым поделилась со мной моя свекровь. Из капусты получаются очень вкусные, пряные, сочные и хрустящие пелюстки. Закуска просто невероятная на вкус и на вид! Я готовлю ее по праздникам и в будни. Поэтому я хочу поделиться с вами таким маринованным блюдом.

Капуста маринованная пелюстка

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • свекла (среднего размера) — 4 шт.;
  • морковь (маленькая) — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада

  • Вода — 1,25 л;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • каменная соль — 90 г.

Капуста маринованная пелюстка

Приготовление

  1. Первым делом подготовьте овощи. Снимите с капусты первые листья и разрежьте ее на 2 части, затем на еще две, и в результате получится четыре равные части из небольшого кочана. Если у вас большой кочан — разделите его на 8 частей. Затем с каждого кусочка срежьте кочерыжку и нарежьте на куски небольшого размера.

Не обязательно нарезать капусту таким образом. Можно нарезать ее на квадратики более крупного или мелкого размера.

  1. Очистите лук от шелухи, срежьте кожуру моркови, промойте под проточной водой. Овощи нарежьте большими кольцами.
  2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам. Если это крупный зимний чеснок, то лучше порезать его ломтиками поперек.
  3. Теперь пришла очередь свеклы. Очистите ее и хорошо промойте, высушите. Нарежьте ее так, чтобы было удобно есть, если вы, конечно, любите сырую маринованную свеклу. Я нарезаю крупной соломкой, вы можете нарезать колечками или брусочками, как пожелаете.
  4. Итак, все овощи готовы, теперь возьмите большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, потому что ингредиентов много, и они не вместятся в бутылку. Разделите овощи на три равные части и начните укладывать их слоями. Капусту выложите первым слоем, затем лук, морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Не забудьте, когда вы кладете овощи, утрамбуйте их немного.

Овощи в сковороде. Теперь положите сверху лавровый лист, высыпьте кориандр и перец горошком.

Важно! Состав и количество специй, указанные в рецепте, не являются обязательными, экспериментируйте по своему вкусу. В конце концов, у каждого он разный. Одни любят острое, другие сладкое или соленое. Приготовьте свою идеальную закуску!

  1. Теперь приготовьте маринад. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр простой холодной воды, лучше отфильтрованной. Добавьте уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо перемешайте. Отправьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите еще 1 минуту.
  2. Залейте овощи горячим рассолом.
  3. Поместите на овощи тарелку, хорошо придавливая их (утрамбовывая), чтобы маринад поднялся.
  4. Поставьте сверху груз, у меня это 3-литровая бутылка с водой. Вы можете поставить небольшую кастрюлю или гирю, если хотите.
  5. Отнесите капусту в таком виде в прохладное место. Если будете хранить ее в холодильнике, подождите, пока кастрюля полностью остынет. Овощи должны стоять в прохладном месте в течение 2-3 дней, но уже через сутки можно пробовать.

Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам обязательно понравится!

Капуста маринованная пелюстка

Квашеная капуста со свеклой на скорую руку

Если вы не хотите ждать маринованные овощи неделями, то этот процесс легко можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Не нужно ждать остывания, овощи заливают раствором, как только снимают с огня.

Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими и будут иметь слегка соленый вкус. И самое главное – блюдо можно есть уже через 4-5 часов.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 2 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Удалите с кочана верхние листья и нашинкуйте его.
  2. Очистите морковь и свеклу и натрите на терке. Измельчите чеснок.
  3. Хорошо перемешав овощи, разложите их в трехлитровые банки.
  4. Приготовьте маринад: насыпьте в горячую воду сахар и соль, налейте подсолнечное масло.
  5. После размешивания маринада немедленно налейте его в емкость с овощами и оставьте в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени достаточно для соления.

Капуста маринованная пелюстка

Внимание! После закипания маринада выключите огонь и только после этого добавьте уксус.

Грузинский рецепт

В последнее время очень популярной стала маринованная капуста со свеклой по-гурийски или по-грузински. В целом, этот рецепт не сильно отличается от той же капусты пелюстки, а только тем, что в нем используется огромное количество добавок. Прежде всего, это разнообразные травы и специи. Рецепт по-грузински также отличается остротой из-за введения в состав блюда жгучего перца.

Внимание! Вы можете определить его количество самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

На то же количество овощей, что и в первом рецепте, нужно добавить от 1 до 3 стручков острого перца чили. Обычно его моют, очищают от семенных камер и режут на кружочки или соломкой. Некоторые даже добавляют целые стручки перца в маринад, не очищая его от семян, но в этом случае капуста может оказаться очень острой на вкус, непривычный к перцу.

Капуста маринованная пелюстка

Из трав часто используют сельдерей, петрушку, кинзу, базилик, эстрагон и чабрец. Если вы не нашли какой-то из трав, не огорчайтесь — вы можете обойтись без нее, либо использовать сушеные специи.

Замечание! Сами грузины используют для маринования капусты только самые свежие травы.

Из специй используйте дополнительно несколько штук гвоздики, чайную ложку семян кориандра и столько же семян тмина.

В остальном процесс приготовления капусты по-грузински ничем не отличается от рецепта выше. Другое дело, что грузины редко применяют столовый уксус. Обычно они просто заквашивают все овощи со специями слоями с теплым рассолом. Через 5 дней приготовленную таким образом капусту можно пробовать.

Капуста маринованная пелюстка

Если вы хотите приготовить именно маринованную капусту, то можно использовать какой-либо натуральный уксус: яблочный или виноградный.

Средиземноморский рецепт

Среди огромного количества рецептов маринованной капусты со свеклой я хочу особо выделить этот, происходящий из стран Средиземноморья и характеризующийся особым пряным запахом и неповторимым вкусом, благодаря огромному количеству интересных ингредиентов, используемых в нем. Любителям всего необычного, обязательно стоит попробовать его, тем более что найти все компоненты для него довольно легко.

Капусту, морковь, свеклу и чеснок берут в тех же количествах, которые были указаны в рецепте выше. А дальше начинается самое интересное — вам нужны:

Капуста маринованная пелюстка

  • ягоды можжевельника (можно использовать в сухом виде, из аптеки) — 5 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт., хорошо, если они разных цветов, например, красный и желтый;
  • острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • мускатный орех и тмин – по 0,5 ч. л.;
  • душистый черный перец и лавровый лист — по первому рецепту.

Замечание! По этому рецепту капусту лучше всего нарезать небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.

Морковь и свекла нарезаются любым способом, как вам нравится, чеснок измельчается с помощью давилки. Перцы обоих видов нарезают на маленькие кольца.

Капуста маринованная пелюстка

Все овощи аккуратно смешиваются в большой отдельной емкости, а затем помещаются в банки. Отдельно перемешиваются специи. На дно банок кладут смесь специй, а затем плотно укладывают овощи.

Маринад отличается только использованием оливкового масла, классического для средиземноморских стран. На 1 литр воды возьмите 1 стакан масла, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара и 60 г очищенной морской соли.

Все это, кроме уксуса, нагревают до кипения и кипятят 5-7 минут. Затем добавляется уксус и все овощи заливаются горячим маринадом. Банки накрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на пару суток. Затем заготовку нужно перенести на холод.

Капуста маринованная пелюстка

Если вы никогда не готовили маринованную капусту, попробуйте эти рецепты. Но даже если это блюдо вам уже знакомо, вы, вероятно, найдете что-то новое для себя в рецептах выше. И они дадут вам стимул для самосовершенствования в кулинарии.

Острая маринованная капуста со свеклой

В последние десятилетия в нашу жизнь прочно вошли острые салаты по-корейски. Пикантные блюда прекрасно дополняют мясные или пресные блюда.

И хотя обычно в странах Азии используют пекинскую капусту, на постсоветском пространстве люди научились мариновать белокочанную капусту по различным национальным рецептам.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л.;
  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — 2/3 стакана;
  • острый перец — 3 стручка;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Разберите вилки на отдельные листья. Если они огромные, то вы можете разрезать их пополам. Слишком большие прожилки нужно убрать, но если вы любитель похрустеть, вы можете их оставить.
  2. Вскипятите воду и растворите в ней соль. Залейте приготовленные листья таким «крутым» маринадом. Сверху лучше всего положить широкую тарелку, которая будет немного меньше диаметра посуды для заготовки. Также нужно поставить гнет. Оставьте капусту просаливаться в таком состоянии на ночь.
  3. Под проточной водой тщательно вымойте хрустящие листы, чтобы вся лишняя соль, которую они не впитали, ушла.
  4. Очистите чеснок, перец и свеклу и пропустите через мелкую сетку в мясорубке. Смешайте полученную массу с сахаром и маслом. Хорошо перемешайте, чтобы получился однородный соус.
  5. Тщательно перемешайте подготовленные листы с готовым маринадом, чтобы они были полностью «обваляны» в острой заправке. Оставьте мариноваться под грузом на несколько дней, лучше всего в прохладном месте.
  6. Затем разложите в банки и храните такую ​​закуску в холодильнике. Остроту блюда, то есть, количество красного перца, следует регулировать по своему вкусу. Кто-то любит более острые корейские блюда, кто-то менее острые. Опираясь на это, и следует готовить эту замечательную закуску.

Капуста маринованная пелюстка

Маринованная капуста со свеклой крупными кусками в банке

Кочаны капусты, нарезанные на квадраты, при окрашивании свеклой становятся похожими на нежные лепестки роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки получат нежный сладкий привкус.

Точно так мы готовили популярную «Пелюстку» многими, и рецепт «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя тоже готовится с маслом.

По сути, маринад получается, как при засолке огурцов. Хотя, как уже упоминалось, в состав входит масло.

Ингредиенты

  • Вода — 1100 мл;
  • 9% уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло – ½ стакана и по 2 ст. л. на банку.
  • капуста – 2 кг;
  • свекла — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите кочан от верхних листьев и кочерыжки. Нарежьте на квадраты по пять сантиметров.
  2. Очистите морковь со свеклой и нарежьте на продолговатые бруски толщиной по половине сантиметра. Сделайте из чеснока тонкие пластинки. Перемешайте эти три нарезки.
  3. В стерильные банки очень плотно уложите овощи слоями: сначала кубики капусты, потом красные и оранжевые бруски с чесноком. Это можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий разноцветный слой.
  4. Вскипятите воду. Насыпьте в нее сыпучие ингредиенты, лавровые листья и горошины перца. Через несколько минут лучше всего удалить листья, чтобы не получился слишком пряный аромат. Долейте масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол готов.
  5. Влейте кипящую жидкость во все банки почти под самое горлышко. Добавьте несколько ложек масла, чтобы сформировать плотную пленку, которая не даст заготовке прокиснуть.
  6. Закройте и укутайте одеялом на 12 часов.
  7. После приготовления выложите на тарелку так, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев, и ешьте с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Капуста маринованная пелюстка

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без уксуса.

Ингредиенты

  • капуста — 1 кочан весом около 2 кг;
  • свекла — 1 или 2 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • хрен — около 30 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Измельчите все овощи любым способом. Их форма будет зависеть только от вашей фантазии. Растворите в воде соль и сахар и прокипятите ее.

Внимание! Нельзя заливать овощи сразу. Маринад должен быть теплым. А так как в нем нет уксуса, овощи будут сбраживаться самостоятельно под гнетом в теплом месте.

Со специями

Маринованные овощи будут иметь различный вкус с разными специями. Наиболее распространенный вариант — с черным и душистым перцем и лавровым листом. По 5-6 горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает кипеть. Затем отправьте 3-4 лавровых листа в рассол и варите 5 минут.

Другой вариант – с петрушкой. Мелко нарезанной зеленью посыпают слои овощей при помещении в банку. А после добавления маринада накрывают целыми листами капусты и оставляют для брожения.

Вы можете попробовать маринованное блюдо с гвоздикой и кориандром или можете выбрать в качестве специи более привычный тмин. Похожий вкус получится, если вы добавите семена укропа вместо тмина.

Пелюстка без уксуса со свеклой на зиму

Недостаток такого рецепта – в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет основного консерванта, капуста готовится методом натурального квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л;
  • средний кочан капусты – 1 шт.;
  • свекла- 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • горошины перца.

Капуста маринованная пелюстка

Приготовление

  1. Нарежьте кочан на маленькие лепестки.
  2. Нарежьте кружочками свеклу, чеснок и морковь.
  3. Сложите овощи в широкую емкость, перемешав и распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
  4. Растворите соль в холодной воде, дождитесь ее растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
  5. Пелюстка будет готова через 10 дней. После этого разложите ее в банки, перенесите на зимнее хранение. Оставьте немного салата в холодильнике на пробу.

Капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 4 кг;
  • морковь — 3 кг;
  • белый репчатый лук — 0,7 кг;
  • чеснок — 0,35 кг;
  • сахар — 0,25 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • столовый уксус — 0,5 л (9%);
  • растительное масло — 0,5 л;
  • красный молотый перец — 3 ч. л.;
  • черный молотый перец — 4 ч. л.;
  • молотый кориандр — 8 ч. л.

Капуста маринованная пелюстка

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и сложите в глубокую кастрюлю или другую емкость.
  2. Очистите морковь и натрите на специальной терке для моркови по-корейски. Добавьте к капусте.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кольцами (по желанию). Добавьте в емкость с овощами
  4. Очистите чеснок и выдавите через чеснокодавилку в овощи.
  5. Сверху подготовленных измельченных овощей насыпьте сахар, соль, специи и влейте столовый уксус и масло. Перемешайте все руками. Не мните овощи.
  6. В заранее вымытые и простерилизованные банки разложите салат, накройте капроновыми крышками и дайте настояться в течение 24 часов при комнатной температуре.
  7. Через сутки поместите салат в прохладное место для хранения.

Кулинарные хитрости

Как видите, приготовить маринованную капусту со свеклой очень просто. У этого рецепта есть огромное количество вариаций, которые отличаются друг от друга только деталями: кто-то нарезает капусту большими кусками, четвертями, кто-то делает ее в банке лепестками («пелюстками» или «пилюсками»), кто-то вместо столового уксуса добавляет яблочный, винный уксус, лимонную кислоту и даже эссенцию. Капусту на скорую руку иногда заправляют лимонным соком или соком киви.

Добавлять или нет масло? Это тоже, как говорится, на любителя. Если вы собираетесь хранить продукт долго, лучше всего добавить масло, поскольку оно надежно перекрывает доступ кислорода, следовательно, процессы брожения капусты замедляются. Кроме того, масло не будет лишним, если вы собираетесь использовать капусту в составе какого-нибудь блюда. А если подавать ее на стол как самостоятельное блюдо, стоит подумать, нужно ли добавлять масло.

Чеснок встречается практически во всех рецептах маринования. Его особый аромат прекрасно сочетается со вкусом маринованной капусты. Главное здесь, как и во всей кулинарии, не переусердствовать. Ведь не всем нравится сильный запах чеснока.

Совет: капусту можно мариновать не только со свеклой. Она волшебным образом сочетается с другими овощами и даже фруктами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, брусника или клюква. При добавлении лука его привкус переходит на капусту.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: