Капуста квашеная в банке на зиму — рецепты

Вступление

Сочная, хрустящая, ароматная и соленая капуста давно стала любимой закуской на Руси. Она не потеряла актуальности сегодня. Хозяйкам пришлось отказаться от массивных деревянных бочек, потому что такую емкость сложно хранить в современных квартирах.

Придумано несколько способов приготовления осеннего овоща в банке. Рецепты различаются по специям и добавкам, видам нарезки капусты и составу компонентов. Среди стольких вариантов каждая хозяйка найдет рецепт, который понравится ей и ее семье.

Польза и вред квашеной капусты

Мы все не раз слышали, что капуста очень полезна. Ведь в ней много витаминов, микро и макроэлементов. Вы, наверное, знаете о содержащейся в ней клетчатке. Но все это не плохо, просто как-то расплывчато. Есть так много фруктов и овощей, которые содержат все тоже самое. Только вокруг них не так много шума!

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Я постараюсь более подробно рассказать вам о полезности этого продукта. Для этого сначала проанализируем, какие конкретно вещества содержит капуста и почему все это полезно.

  • Белокочанная капуста содержит аскорбиновую кислоту. Это полезно для нашего организма, тем что она укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищет кровеносную систему, благодаря ей мы лучше усваиваем железо.
  • В ней также много витамина С. Я бы сразу сказал, что ни в одних цитрусовых не содержится так много витамина С, как в нашей королеве овощей. Этот витамин оказывает превосходное влияние на весь организм в целом.

В 100 гр. капусты содержится 68 — 70 мг. аскорбиновой кислоты. Это ежедневная норма взрослого человека.

  • Квашеная капуста включает макро- и микроэлементы, поли- и моносахариды, органические кислоты, пищевые волокна (клетчатку), пектин, инулин. Все это нормализует пищеварительную систему.
  • Мы уже сказали про микро- и макроэлементы. Но если вы хотите знать больше, то квашеная капуста включает в себя: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, натрий, лайм, медь, магний и йод. Благодаря этим элементам мы насыщаем организм необходимыми витаминами. Кроме того, мы ему не вредим и не набираем лишних килограммов.

100 гр. квашеной капуста содержит 23 — 25 ккал.

  • Еще ферментированный овощ содержит ретинол и токоферол, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, витамины: U, K, H. Это оказывает превосходное воздействие на волосы и кожу.
  • Чтобы предотвратить воспаление внутренних органов и образование раковых клеток, следует использовать капустный рассол. Содержит антиоксиданты, витамины разных групп, биофлавоноиды.

Каждый может есть капусту (ну или почти каждый). Наладится работа в желудочно-кишечном тракте, сосудистой системе и сердце, нервной системе и иммунной системе. Также снизится вес, а у мужчин наладится сексуальное здоровье.

Помогает в борьбе с похмельем, раком, диабетом. Омолаживает тело и кожу, улучшает волосы, нормализует обменные процессы и беременным женщинам поможет от токсикоза.

Но, как и у любого продукта, капуста имеет противопоказания. Ведь мы всегда готовим с солью. А она задерживает воду. Поэтому человек может страдать от отечности лица и конечностей.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Лучше не употреблять людьми, страдающими от:

  • почечной недостаточности;
  • приобретенного гастрита в острой стадии;
  • диабета (если заквашивается с сахаром);
  • камней в желчном пузыре;
  • повышенной кислотность в желудке;
  • диспепсии;
  • склонностью к изжоге, метеоризму;
  • артериальной гипертензии;
  • язвенной болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатита.

Беременным и кормящим женщинам проконсультироваться с врачом. Во время грудного вскармливания дети могут страдать от колик.

Как сделать капусту правильно

С древних времен на Руси капуста квасилась бочками, потому что это был любимый зимний весенний рецепт. Когда сезон фруктов и овощей заканчивается, такое блюдо является хорошей способностью укреплять организм.

Квашеная капуста в банке любима современными домохозяйками. Существуют разные рецепты с добавками и без, по которым можно приготовить угощение. Для всех методов приготовления существуют правила, которые помогают улучшить вкус и сохранить максимальную пользу:

  • использовать поздние сорта капусты с плотными листьями;
  • не используйте для квашения алюминиевые или железные емкости;
  • соль с добавлением йода сделает порезанную капусту мягкой и горьковатой, не выбирайте ее для заготовки;
  • защитить емкость от ненужных микробов поможет стерилизация или смазывание изнутри водкой, уксусом или растительным маслом.

Традиционный рецепт в рассоле

Как правильно приготовить квашеную капусту? Рецепты 3-х литровые банки позволяют точно выдерживать все пропорции. Поэтому для изготовления традиционного варианта нам нужно будет:

  • капуста — 2 кг;
  • несколько морковок среднего размера;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст.л;
  • темный перец (горошек);
  • сахар — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарезать, а морковь очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Размешайте нарезанные овощи и перенесите в трехлитровую банку.
  3. Теперь вам нужно приготовить рассол. Для этого смешать сахар и соль, добавить темный перец. Если вы хотите, вы можете добавить больше специй. Залейте полученный раствор теплой водой и перемешивайте до полного растворения компонентов.
  4. Вылейте готовый рассол в банку объемом 3 литра. Связываем горлышко банки кусочком марли, сложенным в несколько раз.
  5. Обыкновенная квашеная капуста готовится два-три дня. За это время желательно открыть банку несколько раз и попытаться размешать содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам.
  6. Если это не сделать вовремя, капуста может просто испортиться. Используя этот рецепт, капуста становится мягкой с небольшой кислинкой.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты на банку 3 литра

В обще все хранится в банках, можно сказать. Но не обязательно ферментировать капусту сразу в банке. Вы можете использовать кастрюли или бочки. А некоторые люди используют ведра.

Я сначала тоже сделаю ее в удобной емкости, а затем перенесу в банку. Но рецепт будет на 3 литра. И также решил использовать яблоки. Ведь у нас нет традиционного рецепта!

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • кисло-сладкие яблоки — 1,5 кг;
  • соль — 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте кочан на несколько частей и измельчите узкой соломкой. Вы можете использовать кухонный комбайн, если у вас такой есть. Положите в большую миску.
  2. Морковь вымыть и почистить. Потрите на большую терку и отправьте в капусту. Добавить соль и хорошо перемешать.
  3. Вымойте яблоки и порежьте их на ломтики или на четыре части. Вырежьте сердцевину ​​и оставьте кожуру.
  4. В кастрюлю положите слоями: капусту, яблоки, снова капусту. Верхний слой должна быть капуста. Положите сверху груз и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня.

Когда рассол покроется пеной, уберите несколько раз гнет и проколите содержимое. Таким образом, выделяется углекислый газ, и капуста не будет давать горечь.

  1. После все сложите в банки и закройте крышками. Сразу уберите на холод для хранения.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Хрустящая квашенная капуста в рассоле с медом

Любопытный метод приготовления, при котором вода вообще не используется, а мед нужен для придания сладкого вкуса. Закуска хрустящая и вкусная. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 — 3,5 кг;
  • 1 средняя морковь;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте капусту и разложите на столе. Натрите сверху морковь и посыпьте солью и сахаром.
  2. Тщательно перемешайте и измельчите, пока капуста не даст соком.
  3. После этого плотно уложите все в чистые банки. Так как капуста была хорошо помята ранее, в банке уже будет достаточно сока, и вам не нужно будет добавлять воду.
  4. Поставьте банку на тарелку и оставьте ее так на два дня. Не забудьте каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднимется, сделать проколы, выпустить накопленный углекислый газ, и вылившийся через край рассол залить обратно.
  5. Через два дня проделайте одну увлекательную операцию. Достаньте всю капусту из банки, хорошо отожмите ее в отдельную миску и сложите обратно. В миску с рассолом добавьте столовую ложку меда, очень тщательно все перемешайте и вылейте медовый рассол обратно в банку.
  6. Еще через сутки (получается, что всего 3 дня) капуста будет готова. Ее уже можно есть, а можно сложить в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Квашеная капуста с сахаром и солью

Как приготовить квашеную капусту с сахаром и солью. Рецепт довольно прост.

Для приготовления нам нужно:

  • большой кочан с капустой;
  • соль и специи по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • несколько средних морковок.

Приготовление:

  1. Вам нужна будет большая миска. Нарежьте в нее капусту очень узкой соломкой.
  2. Затем добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте руками.
  3. Натрите морковь и положите в миску.
  4. Размешайте ингредиенты и добавьте сухой укроп, семена тмина.
  5. Затем переложите все в трех литровую банку и хорошенько утрамбуйте.
  6. Затем закройте банку капроновой крышкой и положите ее в теплое место на три дня. Под банкой надо поставить тарелку.
  7. В течение 3 дней нужно прокалывать капусту деревянной лучинкой, освобождая ее от газов. После этого банку можно убрать в холодное место для хранения, например, в подвал.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Деревенская квашеная капуста

Вкусная квашеная капуста получается по рецепту старого деревенского рецепта.

Ингредиенты:

  • большая капуста на 2-3 килограмма;
  • холодная вода — 700 мл;
  • 1 морковка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • солить по вкусу;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Измельчите капусту и морковь на терке (вы можете использовать терку для корейской моркови).
  2. Положите приготовленные овощи в кастрюлю или миску, добавьте соль, лавровый лист, перец и замесите ингредиенты руками.
  3. Переложите капусту в 3 литровую банку, тщательно ее утрамбуйте и залейте холодной водой. Ее нужно оставить на два дня в теплом месте. По истечении указанного времени весь рассол слейте.
  4. Капусту переложите в миску и дайте стечь, перед этим можно немного отжать, чтобы удалить жидкость. Уложите заготовку в трехлитровую банку и добавьте мед в рассол. Размешивайте пока не растворится мед.
  5. Затем залейте капусту маринадом и дайте ей постоять в теплом месте еще несколько дней.
  6. Через 24 часа банку можно убрать в холодильнике или в другое холодное месте. Через три дня блюдо можно подавать.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

С корнем хрена

Закуска особенная, с пикантным вкусом. Капуста, маринованная на зиму хрустящая в ведре, готовится быстро. Заготовка понравится всем родственникам и друзьям. Количество ингредиентов рассчитывается на 10-литровое ведро.

Ингредиенты:

  • капуста — 8 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • каменная соль — 240 г;
  • корень хрена — 50 г.

Квашеная капуста с хреном:

  1. Емкость тщательно промойте и обдайте крутым кипятком, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Хрен очистить, промыть и порезать на маленькие кусочки. Положите на дно и сверху целые листья капусты.
  2. Очистите вилки, уберите кочерыжку и нарежьте соломкой, но не очень узкой. Иначе не получится такой хрустящей, как хотелось бы.
  3. Промыть очищенную морковь, нарезать ломтиками и смешать с капустой в отдельной миске. Посыпать солью и размять немного. Разложите плотно в подготовленное ведро. Вы можете утрамбовать руками, деревянной толкучкой. Сверху накрыть чистыми капустными листьями. Положите под давление: сначала деревянную доску, а сверху 3-х литровую банку с жидкостью.
  4. Удалите контейнер с содержимым в холодном месте (температура до 18 градусов). Раз в день снимайте пресс и проткните отверстия в нескольких местах. Когда будет образовываться пена на поверхности аккуратно ее снимайте. Если это не действия не делать, то капуста испортится.
  5. Овощи квасятся в течение 10 дней, потом емкость выносят на холод, где он пробудет всю зиму.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Самое главное не переморозить салат, иначе заготовка получится не такая вкусная.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведре, как моя бабушка

Я предлагаю вам такой захватывающий рецепт, которому моя бабушка научила меня, когда я впервые вышла замуж. Она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Но я обычно беру небольшое пластиковое ведро для приготовления, так как у меня мало места для хранения.

Просто, когда мы его доедаем, я беру овощи и делаю еще. Это делается не так долго. Такая капуста выходит очень ароматная, с острым чесночным вкусом. Умеренно кисловатая, умеренно соленая.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 400 гр;
  • чеснок — 60 гр;
  • листья сельдерея — 50 гр;
  • соль без йода — 50 гр (2 столовые ложки с небольшой горкой);
  • острый перец;
  • вода — 1 литр.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Приготовление:

  1. Сначала сделайте начинку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь, пока не закипит.
  2. Промойте и очистите все овощи и зелень, пока вода закипает. Нарежьте капусту на средние квадраты.
  3. Затем нарежьте свеклу на тонкие ломтики толщиной 1-2 мм. Крупно нарежьте листья сельдерея. Острый перец нарежьте мелкими кольцами. Чеснок порежьте пополам.
  4. Возьмите ведерко и положите свеклу на дно первым слоем. Затем положить капусту. Посыпьте чесноком, перцем и сельдереем. И так выкладывайте до верха слоями.
  5. Когда все будет готово, залейте кипящей заливкой. Накройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведро крышкой, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Будет как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, не закрывайте сильно, иначе она задохнется.
  6. Через 5 дней все будет готово. Уберите гнет и можно угощаться. Или закройте крышку и уберите в холодное место.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Традиционный рецепт закваски капуста с клюквой

Как мы могли пропустить традиционный вариант квашеной капусты? Ни за что! Давайте узнаем, как приготовить обычную зимнюю закуску по рецепту наших бабушек.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 2 шт;
  • соль — 3 ст. л;
  • клюква — 150 г;
  • тмин — по вкусу;

Приготовление:

  1. Измельчите капусту и морковь в миске. Добавьте клюкву в нарезанные овощи.
  2. Утрамбовываем содержимое миски в банку.
  3. В течение 3 дней, каждый день протыкайте банку до дна деревянной палочкой или другим предметом. Вам нужно выпустить лишний воздух.
  4. К четвертому дню вы уже можете подавать к столу!

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Засолка капусты в ведре

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 90–120 г крупной обычной соли;
  • половина корня сельдерея;
  • 250 г моркови.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарежьте и посолите.
  2. Сельдерей мелко нарежьте, морковь натрите крупно.
  3. Все ингредиенты смешайте и уложите в эмалированное ведро, покрытое целыми листьями капусты.
  4. Листья капусты уложите сверху на сжатые овощи.
  5. Потом кладется чистая белая ткань и тарелка с гнетом.
  6. Один раз в день содержимое ведра протыкайте острой гладкой палочкой.

В зависимости от температуры помещения, блюдо будет готово через 17-20 дней. Осталось положить его в стеклянные емкости, закрыть и отправить его в холодное место.

Горячим способом

Ингредиенты:

  • сочная капуста – 1 кг;
  • средняя морковь;
  • горох — 8-9 шт;
  • перец;
  • листья с петрушкой;
  • очищенная вода — 0,5 л;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • соль без йода — 4 большие ст. л;
  • сахар — 9 ст.л.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Приготовление:

  1. Тертую морковь и мелко нарезанную капусту засыпьте в большой тазик. Лавровый лист и перец добавляются сразу в овощи.
  2. В отдельной кастрюле все остальные компоненты объединяются. После закипания воды они варятся 3-4 минуты.
  3. Залить овощами горячим рассолом, накрыть крышкой и оставить на сутки.

Позже закуску разложите по банкам, герметично закройте крышками и уберите на холод.

Вкусный и полезный рецепт без соли и сахара

Тем, кто избегает соли, посвящен этот рецепт. Кстати, добавление намного меньшего количества соли действительно очень полезно при приготовлении любого вида блюда. Ферментация по этому рецепту может проходить довольно быстро и без лишних хлопот.

Пропорции, как вы знаете, здесь не важны. Потому что я пишу среднее количество ингредиентов. Добавьте больше то, что вы любите. Я раскладываю эту заготовку в небольшие баночки.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – большой;
  • морковь – 1 средняя;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • орегано — на любителя.

Приготовление:

  1. С кочана уберите несколько верхних листьев, они будут служить дном банки и крышкой на время ферментации. Остальное порежьте на большие квадратики, а морковь кружочками.
  2. Поместите все в глубокую миску, добавьте специи и перемешайте. Добавьте перец на ваше усмотрение. Если вы не любите острое, сыпьте аккуратно.
  3. На дно каждой банки положите кусочек капустного листа. Затем уложите смесь из миски таким образом: уложите слой, утрамбуйте толкучкой. И так каждый слой до горлышка, но не до самого верха. Поэтому очень удобно использовать банки по 500-700-1000 грамм.
  4. Теперь положите по два кусочка листьев капусты сверху и залейте водой. Если у вас есть водопроводная вода с добавлением хлора, используйте фильтр или питьевую воду из магазина. Залейте так, чтобы покрылся листик. Поставьте маленький гнет. Это может быть просто стакан воды.

Капуста квашеная в банке на зиму - рецепты

Таким образом, все это при комнатной температуре в течение нескольких дней хранится. Периодически подавите капусту, чтобы высвободить углекислый газ. Положите его в холодильник через несколько дней. И уже через неделю вы уже сможете попробовать полезный продукт.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: