Капуста квашеная со свеклой

Вступление

С самого детства мы удивлялись тому, как вкусно готовят наши бабушки. Знакомые с раннего возраста ароматы всплывают в памяти, и хочется повторить их. Квашеная капуста со свеклой по бабушкиному рецепту — это не обычная капуста. У нее яркий манящий оттенок и необычайно притягательный вкус.

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

Капуста со свеклой, приготовленная по классическому рецепту, — один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и доступные овощи. Такое блюдо можно подать в качестве закуски, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, добавлять в рагу или щи.

Капуста квашеная со свеклой

Заправив капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла, вы можете получить витаминный салат, который хорошо сочетается с отварным картофелем, котлетами и любыми кашами.

Внимание! Для этого блюда нужно выбирать капусту поздних сортов, так как именно такая капуста при квашении выходит хрустящей, а не мягкой, как ранние сорта.

Ингредиенты

  • Капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • свекла — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте кочан капусты без верхних листов. Сложите в емкость подходящего размера.
  2. Добавьте к капусте очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешайте компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
  3. Очистите сырую свеклу, промойте, нарежьте кубиками и выложите на дно чистой и сухой банки.
  4. Добавьте в стеклянную банку морковь с капустой, хорошо утрамбуйте.
  5. В прохладную кипяченую воду засыпьте сахар и соль, перемешайте ингредиенты до полного растворения.
  6. Вылейте полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накройте сосуд крышкой и оставьте в комнате на 3-4 дня.

Внимание! Под банки с овощной смесью поставьте тарелки или миски, так как через несколько часов начнется процесс сквашивания, и сок будет вытекать. Не выливайте эту жидкость, поскольку в конце приготовления вам, скорее всего, придется добавить ее обратно в банку.

Один раз в сутки протыкайте заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, тем самым высвобождая образующийся углекислый газ.

На 3-й день проверьте блюдо на вкус. Если оно уже достаточно кислое, его можно отнести в погреб или холодильник для хранения.

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками

Заготавливать нарезанную на кусочки квашеную капусту со свеклой в банках очень удобно, поскольку она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей и даже меняет цвет на ярко-бордовый. Хранится заготовка тоже очень удобно и долго, поскольку плотно закрытая крышка предотвращает развитие бактерий в банке и порчу продукта.

Ингредиенты

  • Небольшой качан капусты, около 2-3-х килограммов;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 большая морковь;
  • чеснок — 1 большая или 2 маленькие головки;
  • чуть больше половины сахара;
  • 2 ст. л. обычной поваренной соли;
  • несколько горошин черного перца;
  • подсолнечное масло — в зависимости от количества банок, по 1 ст. л. на каждую;
  • несколько листов лаврушки;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 литр питьевой воды.

Капуста квашеная со свеклой

Приготовление

  1. Начните с капусты. Тщательно вымойте ее и начните очищать от верхнего слоя листьев.
  2. Внимание! Не рекомендуется для приготовления использовать капусту ранних сортов. Она не дает хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. Кроме того, более поздние сорта содержат больше питательных веществ.
  3. Разрежьте кочан на две равные части, затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей, чтобы сделать прямоугольники.
  4. Вымойте красную свеклу. Она не должна быть очень молодой, иначе вы рискуете испортить блюдо. Очистите свеклу и разрежьте ее пополам, а каждую половину на кусочки среднего размера.
  5. Вымойте и очистите морковь. Варианта нарезки овощей может быть два: натереть их на крупной терке или так же, как и свеклу, нарезать на ломтики. Я обычно использую второй метод, но это на ваше усмотрение.
  6. Вымойте чеснок и разрежьте его вдоль на тонкие пластинки. Совет: не рекомендуется использовать чеснокодавилку, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматические свойства.
  7. Смешайте все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешайте, чтобы смесь в банках выглядела однородно. Сложите овощи в банки.
  8. Этот шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, оставьте вариться около пяти минут. Добавьте уксус, и маринад готов. Залейте полученную жидкость до краев банки, закройте крышками, заверните в одеяло и дайте остыть до комнатной температуры.
  9. Если хотите, через два дня вы сможете насладиться очень вкусной квашеной капустой со свеклой. Приятного аппетита!

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если вы не хотите ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с уксусом. Ждать охлаждения не нужно, овощи заливают маринадом, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус — солеными. И самое главное — блюдо можно есть уже через 4-5 часов.

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Капусту освободите от верхних листьев и нашинкуйте.
  2. Морковь и свеклу очистить, натрите на терке. Чеснок измельчите.
  3. Хорошо перемешайте все овощи и разложите их в трехлитровые банки.
  4. Приготовьте маринад: в горячую воду всыпьте сахар, соль; залейте подсолнечное масло.
  5. Смешайте маринад, сразу же налейте в емкость с овощами и оставьте в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени достаточно для маринования.
  6. Внимание! После закипания маринада выключите огонь и только после этого добавьте уксус.

Капуста квашеная со свеклой

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Вариантов квашеной капусты со свеклой очень много, каждая страна может предложить свой уникальный рецепт. Теперь я хочу поделиться с вами способом приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой, который придумали жители этой страны.

Ингредиенты

  • Капуста среднего размера, весом около 2,5-3 кг;
  • крупная свекла весом около 1-1,5 кг;
  • несколько красных перцев, чтобы придать блюду остроту;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • 2 пучка свежего сельдерея;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • питьевая вода – около 2 л.

Приготовление:

  1. Уникальность этого рецепта в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячим, а наоборот, холодным. Поэтому первый этап приготовления посвящен не подготовке овощей, а приготовлению рассола. Поставьте кастрюлю с водой на газ и начните кипятить воду. Как только вы увидите пузырьки, добавьте две столовые ложки соли, готовьте буквально одну минуту и ​​выключайте. Оставьте соленую воду остывать до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно вымойте капусту и разрежьте на две равные части. Каждую из получившихся половин разрежьте еще на три или четыре равные части. Маленькие кусочки помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно вымойте и очистите свеклу. Разрежьте ее на тонкие кружки. Это можно сделать с помощью терки, но можно и вручную, как вам удобно. Я использую терку, тогда круги получаются тонкими и одинакового размера.
  4. Вымойте и очистите чеснок и красный перец. С чесноком нужно быть осторожнее, не рекомендуется пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы лучше сохранить вкусовые и ароматические качества. Красный перец нарежьте кольцами.
  5. Возьмите банки и начните укладывать овощи. Сначала свеклу, потом капусту и т. д. по порядку, добавляя также чеснок, колечки перца и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой – свекольный.
  6. Залейте рассолом банки до самого горлышка, добавьте еще немного соли по вкусу и закройте крышкой.
  7. Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Капуста квашеная со свеклой

Квашеная капуста по-армянски

Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты

  • 2 маленькие или 1 средняя капуста весом не более 2,5 кг;
  • 1 маленькая свекла;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • 2 перца чили;
  • корень сельдерея;
  • 3 л. питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. кинзы;
  • 10 горошин перца;
  • лавровый лист — 2 или 3 шт.;
  • 6 ст. л. соли;
  • 0,5 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Поставьте воду на газ, сразу же добавьте в нее все специи, подождите, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключите газ и дайте остыть.
  2. Вымойте кочаны, очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре равные части. Вымойте и нарежьте морковь на кружочки.
  3. Вымойте свеклу и очистите ее, нарежьте тонкими ломтиками с помощью терки или вручную. Тщательно промойте корни и порежьте.
  4. Поочередно в банки выложите капусту, морковь, свеклу и специи. Залейте смесь маринадом, накройте капустными листьями и оставьте под грузом на несколько дней.
  5. Через несколько дней уберите банки в погреб или другое прохладное место.

Капуста квашеная со свеклой

По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу тем, кто любит сочетание вкусов: сладости, остроты и пикантности.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кочан;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • морковь – по вкусу;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • гвоздика – 2 цветка;
  • лавровый лист;
  • сахар — 3 большие ложки с горкой;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.

Капуста квашеная со свеклой

После того, как овощи очищены и вымыты, капустный лист следует разрезать на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарежьте на кусочки. Смешайте все овощи в большой миске.

Основное условие рецепта — добавление кипящего масла. Приготовьте рассол по стандартной рецептуре и вскипятите масло. Вылейте обе смеси в капусту. На посуду поставьте груз. Капуста по-корейски обладает очень приятным вкусом и ароматом. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному ужину.

По-гурийски

Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов.

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 ч. л. острого красного перца;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • чеснок — чем больше, тем лучше;
  • 4 ст. л. соли;
  • масло и вода.

Приготовление

  1. Капусту нарежьте на квадраты. Конечно же, сначала все овощи должны быть тщательно вымыты.
  2. Рассол готовится просто. Добавьте все специи и масло в воду. Когда вода закипит, добавьте в нее уксус. Квашеная капуста со свеклой, рецепт, как быстрое приготовление пищи моей бабушки
  3. Свеклу натрите на терке. Далее все компоненты поместите в емкость и залейте рассолом. Сверху можно накрыть смесь капустным листом. Через 5 дней можно достать необычную заготовку из холодильника и позвать всех на кухню, хотя звать не придется. Вся семья сама прибежит на волшебный аромат!

Капуста квашеная со свеклой

Квашеная капуста — это блюдо на все времена. Оригинальное, вкусное и простое! Вот как можно описать блюдо, которое можно найти на каждом столе.

Без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой — без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, и о том, как его приготовить, я расскажу ниже.

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты весом до 2 кг;
  • 2 небольшой свеклы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 4 душистых перца;
  • ½ острого перца;
  • 5 листьев лаврового листа;
  • 2 литра питьевой воды.

Приготовление

  1. Вымойте капусту, удалите верхний слой листьев, разрежьте на две равные части. Положите каждую часть на сторону среза и разрежьте примерно на 6-8 равных частей.
  2. Нарежьте свеклу и морковь мелкой соломкой. Вымойте плоды и либо натрите, либо нарежьте свеклу и морковь очень мелко.
  3. Заполните банки. Сначала положите чеснок, предварительно нарезанный или раздавленный, затем свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.
  4. Поставьте воду на газ, добавьте сахар, перец и соль. Варите все до кипения, выключите и дайте немного остыть.
  5. Теперь рассол можно добавить в банки, плотно закрыть их крышками и дать остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и, нажав ложкой или вилкой на содержимое, выпустите накопленный воздух. Снова закупорьте банки и оставьте на 4 дня. Скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Даже такую обычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в острое блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, специи или сельдерей – выбрать можно что угодно. Салат с каждым из этих компонентов всегда вкусный.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.

Ингредиенты

  • капуста — 1 кочан весом около 2 кг;
  • свекла — 1 или 2 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • хрен – около 30 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Все овощи измельчите любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, нужно ее прокипятить.

Капуста квашеная со свеклой

Внимание! Заливать овощи сразу нельзя. Маринад должен быть теплым. Так как он без уксуса, овощи будут бродить сами под гнетом в теплом месте.

С острым перцем

Острая квашеная капуста со свеклой — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и добавив в него 1 или 2 стручка перца чили.

Без соли

Особенность этого рецепта в том, что особый вкус овощам даст молочная кислота, и не будет соли.

Ингредиенты

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • свекла среднего размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист, тмин, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте капусту и свеклу, морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кольцами.
  2. В банку уложите слоями: капусту, кольца лука, морковь, кусочки свеклы, специи.
  3. Последним слоем должна идти капуста. Уложенные и примятые овощи залейте водой так, чтобы до верха капусты осталось около 10 см. Сверху поместите гнет и поставьте заготовку в теплое место для брожения.

С пряностями

Квашеные овощи приобретут разные вкусовые оттенки с разными специями. Самый распространенный вариант — с черным и душистым перцем и лавровым листом. Пять или шесть горошин перца каждого типа нужно добавить в маринад, когда он закипит. Затем отправьте в рассол 3-4 лавровых листа и дайте прокипеть в течение пяти минут.

Капуста квашеная со свеклой

Другой вариант – квашеная капуста с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при укладывании их в банку. А после добавления рассола накрывают целыми капустными листьями и оставляют бродить.

Вы можете попробовать блюдо из квашеной капусты с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получается при добавлении вместо тмина семян укропа.

Хитрости и советы

  1. Чтобы капуста имела приятный вкус и аромат, рекомендуется удалять с поверхности пену, которая обязательно появится. Вам также нужно прокалывать ее шпажкой или зубочисткой, чтобы воздух попадал внутрь, а овощи равномерно мариновались.
  2. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка хранилась как можно дольше, храните ее в прохладном и темном месте. Температура в помещении не должна быть выше нуля. В идеале это должен быть подвал или погреб.
  3. Капуста останется хрустящей, если вы не будете ее слишком мелко резать, и если будете осторожно перемешивать ее с остальными ингредиентами. Хрен тоже станет отличным дополнением. Он не даст овощу стать мягким.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: