Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Мало какое зимнее блюдо сравнится по содержанию витаминов с соленой капустой, и капуста квашеная с яблоками остается бессменным фаворитом в этом отношении. А вкус приготовленной заготовки навевает детские воспоминания.

А поскольку при приготовлении квашеной капусты с яблоками часто используется мед, виноград или изюм, то вам не придется уговаривать и детей восполнить запас витаминов в зимнее время.

Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

Секреты квашения капусты с яблоками

Опытные хозяйки знают, что капусту можно заквасить двумя основными способами: сухим посолом и с холодным рассолом, которым заливают плотно уложенные в емкость фрукты и овощи. Существуют также различные промежуточные варианты заквашивания:

  • Когда капусту с добавками обсыпают солью и заливают обычной прохладной водой.
  • Когда нарезанные капусту и яблоки небольшими порциями в дуршлаге погружают в крепкий рассол на 30-40 секунд, а затем, слив лишнюю воду, их распределяют в емкости, подготовленные для соления: банки, кастрюли, ведра.

Какой бы метод вы ни выбрали для заквашивания капусты, главное, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты водой. Поэтому при сухом посоле обязательно используют груз (камень, пакет или банку с водой). Если вам все еще не хватает воды, чтобы полностью покрыть капусту и яблоки, вам нужно добавить в нее чистую, не кипяченую воду (если для засолки было использовано достаточно соли) или рассол.

Соль нужно упомянуть особенно, потому что она является основным ингредиентом для квашения после капусты. Не рекомендуется использовать йодированную соль или соль, содержащую сухого посола хорошо использовать каменную соль, но для приготовления рассола лучше использовать мелкую поваренную соль, так как в ней меньше загрязнений.

Оптимальное соотношение соли и капусты при квашении: 200 г на 10 кг. Если используется рассол, то  на 10 литров воды добавляют 500-600 г.

Примечание! Естественно, при заквашивании капусты в меньших или больших объемах, пропорционально уменьшается или увеличивается число ингредиентов.

Если добавить меньше соли, то капуста может получиться рыхлой и мягкой, а если превысить норму, вкус готового блюда будет очень соленым, а время заквашивания увеличится.

Капусту для заготовки тоже нужно выбирать с умом. Ранние и среднеранние сорта определенно не подходят. Впрочем, самые поздние сорта в первые месяцы после сбора урожая также не очень подходят для квашения капусты — они горчат, и в них недостаточно сока. Более поздние сорта можно использовать для засолки только в середине-конце зимы, когда они обретают свой настоящий вкус.

Осенью самыми лучшими являются сорта белокочанной капусты средней спелости, такие как Слава, Подарок, Надежда и другие. Даже в свежем виде у них слегка сладковатый вкус и хрустящая консистенция. Сорта краснокачанной капусты также хорошо заквашиваются с яблоками, хотя они встречаются реже, чем сорта белокачанной капусты.

Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

Выбор яблок для квашения также важен. Яблоки с твердой, хрустящей мякотью, независимо от их вкуса, лучше всего подходят для заквашивания. А вот мягкие и рыхлые яблоки добавлять нежелательно. Наиболее популярными видами яблок для засолки являются Антоновка, Семеринка, Джонатан.

Различные добавки не только придают готовому блюду дополнительные вкусовые оттенки. Мед и клюква ускоряют процессы брожения и помогают лучше сохранить квашеную капусту. Чтобы уменьшить газообразование, добавляют семена укропа или тмина. А потрясающий запах принесут в блюдо добавки кориандра, аниса или душистого перца.

При выборе посуды предпочтение следует отдавать стеклянной, эмалированной или керамической таре. Особо тщательно отбирайте пластиковую посуду, потому что вкус заготовки в ней не самый идеальный.

Важно! Емкости для квашения должны быть изготовлены из специального сертифицированного пищевого пластика без каких-либо добавок.

Однако настоятельно не рекомендуется использовать для квашения посуду из цинка, жести или алюминия, поскольку молочная кислота взаимодействует с веществами, из которых изготовлено блюдо, во время брожения. Полученный продукт может нанести реальный вред здоровью человека.

Традиционный рецепт с яблоками

Ингредиенты

  • Капуста, убранная осенью, — 1 кг;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • яблоки не сладкие — 1 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — по вкусу, не более 5 г.

Приготовление:

  1. Капусту выбирают с белыми кочанами. Вы можете увидеть цвет, сделав срез; не рекомендуется использовать овощ, зеленоватый внутри.
  2. Яблоки должны быть кисло-сладкими или кислыми, хорошо подходит сорт Антоновка. Фиксированного количества моркови и яблок нет, поэтому вы можете добавить еще этих продуктов при желании.
  3. Белокачанную капусту нарежьте на узкие ломтики с помощью ножа, специальной шинковки или, если возможно, кухонного комбайна.
  4. Морковь можно натереть на терке или нашинковать, так же как капусту. Яблоки нарежьте небольшими, аккуратными кусочками.
  5. Возьмите большую кастрюлю или другую посуду, уложите в нее нарезанные продукты, исключая яблоки. Добавьте сахар и соль, если планируете использовать другие специи, их следует положить на этом этапе.
  6. Чтобы капуста была сочной, отожмите готовую массу руками. После первого перетирания нужно дать капусте полежать 20-30 минут, а затем повторить отжим.
  7. Сложите капусту в подходящую посуду.
  8. Сила и время отжима зависят от сочности капусты. Вы должны попытаться оценить эти характеристики на глаз, потому что капуста, которую слишком хорошо отжали, легко станет вялой и мягкой, а недостаточно отжатая капуста может не дать много сока.
  9. Добавьте яблоки, все ингредиенты перемешайте в последний раз. Выберите тяжелый предмет, например, стеклянную банку, наполненную водой, которая будет служить гнетом.
  10. Кастрюлю с капустой уберите в очень теплое место на 3-4 дня. Также нужно периодически прокалывать капусту, доставая до самого дна.

Если вы не проведете это мероприятие хотя бы раз в день, капуста станет горькой. Если в процессе квашения видна пена, ее удаляют.

  1. После приготовления квашеной капусты ее распределяют по нужным емкостям и хранят в прохладном месте, например, в холодильнике.

Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

Вы также можете найти другие рецепты квашеной капусты на нашем сайте. Например, традиционный — в рассоле со свеклой.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Для приготовления квашеной капусты с клюквой нужно:

  • капуста с белыми кочанами — 1 кг;
  • морковь среднего размера — 100 г;
  • молодые яблоки с кислинкой — 100 г;
  • клюква по вкусу;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Для квашения выбирайте крепкие и сочные вилки, белые в разрезе. Верхние листы можно удалить. Замороженная капуста не подходит для квашения.
  2. Нашинкуйте капусту и морковь ножом, обычной или специальной теркой.
  3. Вымойте яблоки и нарежьте их ломтиками (можно снять кожуру). Некоторые рецепты рекомендуют натирать яблоки на терке, но вы можете оставить их ломтиками.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, смешайте и посолите, добавляя специи. В подготовленную кастрюлю выложите слой капустных листьев, далее слой капусты с яблоками и морковью, чередуйте, завершите слоем листьев капусты и уложите пресс.

Через сутки на поверхности появится пена. Обязательно ее соберите. Вы можете использовать простую ложку или шумовку. Газы тоже нужно удалять, то есть, периодически протыкать капусту длинной палочкой.

  1. Через неделю разложите капусту в стеклянные банки или другие подходящие емкости и поставьте в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

Не менее популярными являются такие рецепты, как капуста в банках, хрустящая капуста и рецепт «на скорую руку».

Со специями

Используя классический рецепт, вы можете приготовить квашеную капусту с яблоками со следующими пряными ингредиентами:

  • 3 кг капусты;
  • 300 г яблок с кислым вкусом;
  • 150 листьев и корней сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 маленький стручок острого перца;
  • по 50 г базилика, чабера, укропа, эстрагона, мяты;
  • 1 ч. л. семян тмина и молотого кориандра;
  • 5 лавровых листов;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. соли.

Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

С виноградом

Этот рецепт настолько необычен по своему составу, что полученная закуска поразит вас своим ярким внешним видом и уникальным вкусом.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 7-8 больших яблок;
  • 800 г винограда без косточек, лучше темных сортов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 разноцветных болгарских перцев;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • душистый перец, тмин, лавровый лист — по вкусу.

Несмотря на разнообразие компонентов рецептуры, процесс приготовления прост.

  1. Овощи и фрукты вымойте, высушите и очистите от лишних деталей.
  2. Нарежьте капусту и перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, нарежьте яблоки крупными, но тонкими ломтиками. Снимите с веток виноград. При больших размерах их можно разделить на две половины. Важно! В крайнем случае свежий виноград можно заменить темным изюмом – тогда его берут около 200 граммов.
  3. Сложите все ингредиенты в большую миску или тазик, добавьте специи и пряности по желанию и тщательно, но аккуратно перемешайте.
  4. Накройте их большой плоской тарелкой, на которую положите груз.
  5. Дайте заготовке постоять в тепле не менее суток, чтобы начался активный процесс брожения.
  6. С первого дня удаляйте пену и прокалывайте капусту, удаляя газы.
  7. Если закуска готовится для немедленного употребления, ее настаивают в жару от 3 до 8 дней, а затем убирают в холод.
  8. Для приготовления соленых овощей по этому рецепту на зиму через сутки-двое настаивания разложите их в чистые и сухие стеклянные банки и отправьте в прохладное место: погреб, балкон или холодильник. Пробовать заготовку в этом случае можно не ранее, чем через 2 недели после приготовления.

Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

С зимними яблоками и свежей зеленью

Это рецепт капусты с антоновкой на зиму в банках. Самое сложное — это измельчение овощей, а процесс закладки продуктов не займет много времени.

Ингредиенты

  • капуста — 3,5 кг;
  • зимние яблоки — 1,7 кг;
  • семена укропа — 60 г;
  • морковь — 300 г;
  • холодная кипяченая вода — 3 литра;
  • соль — 90 г;
  • сахар — 90 г.

Приготовление

  1. Вымойте все компоненты. Очистите вилки капусты от листьев и кочерыжки. Нашинкуйте длинными и тонкими ломтиками. Очистите морковь, натрите на терке для овощных салатов. У яблок вырежьте сердцевину, нарежьте их кубиками.
  2. Налейте охлажденную воду в сотейник, добавьте соль, сахар. Размешайте до полного растворения.
  3. Помните капусту до тех пор, пока ломтики не станут мягкими. Смешайте с морковью и семенами укропа. Плотно выложите в банках слоями до половины овощи и фрукты. Залейте 0,5 л рассола и продолжайте укладывать ингредиенты, периодически подливая жидкость с солью и сахаром.
  4. Важно, чтобы на поверхности оказалось достаточно рассола. Положите сверху марлю, поставьте под пресс. Храните содержимое при комнатной температуре 2-3 суток. После этого вынесите в холодное помещение на 7-10 дней.
  5. За это время 2-3 раза в день нужно протыкать содержимое до дна, удаляя пену с поверхности и промывая марлю.
  6. По истечении времени банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в погреб или холодильник.

Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

Рекомендуется подавать капусту с ароматным маслом или приготовить простой салат с отварным картофелем, луком и заготовкой. Яблоки в квашеной капусте можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салат, к мясу, птице.

С семенами тмина

Засолить капусту с яблоками довольно просто. Главное — подготовить все ингредиенты и в нужный момент поставить тару с содержимым на холод. Иначе продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.

Ингредиенты

  • капуста — 9 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • семена тмина — 20 г;
  • соль — 230 г.

Приготовление

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками.
  2. Вымойте кочаны капусты, удалите кочерыжку. Для удобства разрежьте на 2 части и нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и помните руками или деревянной толкушкой. Оставьте на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  3. Готовьте в большом ведре. Поместите на дно несколько листьев капусты. Утрамбуйте капусту, смешанную с дольками яблок и семенами тмина. Сверху распределите листья.
  4. Поставьте сверху пресс: деревянную доску с 3-литровой банкой, наполненной водой. Оставьте на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое до дна и удаляя пену, придающую продукту характерную горечь.
  5. Если места для хранения нет, то полуфабрикат из капусты разложите в чистые стерильные банки. Закройте и поставьте в холодильник на 2-3 недели. Через некоторое время вы можете съесть капусту.

Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

С лимоном

Ингредиенты

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 400 г;
  • зеленые яблоки — 400 г;
  • соль — 280 г;
  • лимон — 1 шт.

Квашеная капуста с яблоками, быстрые рецепты: традиционный с виноградом, с добавлением клюквы и пряностей

  1. Все ингредиенты очистите и вымойте. Капусту нарежьте на тонкие ломтики, а морковь натрите на терке для овощных салатов. Яблоки порубите кубиками. Разрежьте лимон на 2 части и выжмите сок. Смешайте его с фруктами.
  2. Выложите капусту в миску, посолите и тщательно перетрите руками или деревянной толкушкой. Смешайте фрукты с подготовленными овощами. Поместите массу в таз, ведро или банки. Поставьте их под пресс, оставьте в тепле на 3 суток. Регулярно протыкайте, чтобы выпустить лишний воздух. Затем перенесите заготовку в более прохладное место и оставьте на 7 дней. Капуста готова к употреблению.

С мёдом

Если добавить к капусте с яблоками 1 столовую ложку меда на 3 кг овощей, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не бойтесь, если цвет рассола в этом случае потемнеет. При использовании по рецепту натурального мёда это абсолютно нормально.

Сроки и условия хранения

В холодильных условиях, где температура может значительно меняться, квашеные заготовки, приготовленные по любым рецептам, хранятся не более 2-3 месяцев. Если вы найдете действительно прохладное место для хранения со стабильным температурным диапазоном от 0 до 3°C, то срок годности может быть увеличен до 6 месяцев. Во время хранения особенно важно следить, чтобы продукты были постоянно покрыты рассолом.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: