Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Вступление

Русские домохозяйки привыкли добавлять клюкву в квашеную капусту не только из-за вкуса, ключевая ценность этой ягоды – витамины и минералы в большом количестве. Среди них магний, кальций, витамины группы В, селен, каротин и другие полезные вещества.

Секреты и технология квашеной капусты клюквой

Квашеная капуста — это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму в любое время года.

Прежде чем приступать к выбору рецепт засолки капусты, вы должны выбрать хорошую емкость. Все, что вам подойдет — это металл, дерево или стекло. Идеально подобранная соль крупного помола – это очень важна. Специи могут быть самыми разными, они должны иметь приятный вкус.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Молодые домохозяйки считают, что процесс заготовки овощей на зиму — это очень сложная задача. Но этот процесс настолько простой, поэтому не стоит волноваться, каждый из нас засолить без какого-либо опыта, собранные с участка овощи.

Чтобы получилась вкусная капуста, следуйте нашим рекомендациям. Все этапы будут показаны в виде изображений.

Прежде всего начнем с обработки вилков капусты, удаляем с них верхние листья, они не используются для засола, а также нарезаем кочерыжку. Затем начинаем шинковать вилок ножом, специальным приспособлением или кухонным комбайном.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Теперь займемся морковью, очищаем верхний слой моркови, промываем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Следующий шаг – отправляем морковь в капусту, а также добавляем клюкву и специй. Тщательно перемешиваем, руками нажимать не нужно.

Если вы готовите квашеную капусту без рассола, вам необходимо встряхнуть ее руками, чтобы выделить сок. Отложите капусту на один день.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Пришло время приготовить чистую и сухую 3-литровую банку, количество ингредиентов рассчитано специально для этого объема. Отправляем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Чтобы приготовить рассол, в 1 литре воды мы полностью растворяем сахар и соль и заливаем этим раствором капусту в банке.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Чтобы рассол умеренно распределялся по всей банке и осталось пространство для выхода воздуха, мы прокалываем капусту в нескольких местах ножом или палочкой.

В процессе окисления рассол будет выливаться из банки, поэтому его следует поставить в кастрюлю или глубокую тарелку.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Закрываем банку обратной стороной капроновой крышки, проделываем маленькое отверстия в ней. Оставляем бродить на три дня при комнатной температуре. Дважды в день вам обязательно необходимо прокалывать капусту. Это обязательно, чтобы выходил воздух. В противном случае, начнется процесс гниения, и закуска будет иметь неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

Через 3 дня закуска готова к употреблению. Ее следует хранить в холодильнике или в прохладном подвале.

Сочная капуста быстрого приготовления

Хороший рецепт вкусной закуски, подходящий для любого застолья. Вы можете попробовать приготовить ее прямо сейчас или взять на заметку этот рецепт и приготовить на новогодние праздники.

Компоненты:

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • соль — 100 г;
  • клюква — 100 г;
  • сушеный или свежий укроп — 2 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более сочное, острое, добавьте 100 мл жидкого меда.

Этапы приготовления:

Для быстрой засолки капусты с клюквой потребуется минимальное количество ингредиентов и несколько простых шагов.

  1. Сначала приготовьте капусту: удалить верхние листья, разрежьте на две половинки, удалить кочерыжку. Измельчите капусту ножом или теркой.
  2. Переносим капусту в миску, солим.
  3. Перемешайте хрустящую капусту с солью руками, пока не появится сок.
  4. Также вы можете добавить мед на этом этапе. Хорошо утрамбуйте капусту скалкой, оставьте на 60 минут. После добавления укропа смешайте компоненты, слейте лишнюю воду.
  5. Оставьте в холодильнике на 24 часа для засола. Смешайте с черникой, аккуратно перемешайте до однородной массы.
  6. Капусту с клюквой закладываем в приготовленные банки или в бочку.
  7. Храним в холодном месте, желательно на верхней полке холодильника. По желанию приправим растительным маслом перед подачей на стол.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2.5 кг;
  • морская соль — 35 г;
  • сахар — 50 г;
  • клюква — 120 г.

Приготовление:

  1. Посыпаем нарезанную капусту солью и сахаром, хорошо растираем руками.
  2. Добавляем клюкву, снова перемешиваем, помещаем в стерильные банки.
  3. Кипятим воду в кастрюле, туда же добавляем нейлоновые крышки.
  4. Капусту раскладываем по банкам и накрываем горячими крышками и отправляем в подвал.
  5. Недостаток тепла в подвале не позволит перебродить капусте.

Капуста с добавлением клюквы, яблок, винограда или тмина никто не оставит равнодушным.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

С ягодами и мёдом

Если сахар заменить медом, засолка от этого только выигрывает. Мед придаст необычный вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт понравится тем, кто не употребляет сахар.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюква — 70 г;
  • столовая ложка соли;
  • мёд — 25 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте капусту, традиционным способом, только добавьте мед вместо сахара.
  2. Перед укладкой в ​​банки добавьте клюкву, если это сделать ранее, она развалится.
  3. Дайте процессу закваски запуститься, не забывайте прокалывать капусту палочкой.
  4. Храните готовый салат с клюквой и медом в холодильнике.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

С добавлением яблок

Капусту с яблоками солят с древних времен, получается очень ароматная и хрустящая. Вы можете подкорректировать этот рецепт, дополнив ее клюквой, тогда она будет в два раза вкуснее!

Необходимые продукты:

  • 1,7 кг капусты;
  • 2 кислых яблока;
  • клюква — 30 г;
  • соль — 1,2 ст. л..;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Следуйте пошаговой инструкции классической засолки, добавьте яблоки и клюкву.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Квашеная капуста с клюквой без соли

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • клюква — 150 г;
  • морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить, растереть с сахаром.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Смешиваем овощи в глубокой миске, затем отправляем миску с капустой сбраживаться на 3-4 дня.
  4. Если в процессе брожения мало сока, смело добавьте воды. Приготовленный салат без соли храните в холодильнике. Вкус будет немного другим, а капусту не так долго храниться, как соления, приготовленные по другим схемам.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Квашеная капуста с клюквой в рассоле

Когда холодной зимой хочется соленого лучше не бегать в магазин за жирным арахисом или вяленой рыбой, а открыть банку с маринованной капустой, которая содержит всего 23 калории на 100 г. Только не кушайте ее чрезмерно ночью — утром могут появиться отеки.

Ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • 300 г клюквы;
  • 5 л воды;
  • 450 мл. уксус
  • лавровый лист;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте капусту и удалите верхние листья. Мелко нарежьте и поместите в миску.
  2. Помните капусту руками и переложите в банки. Добавьте клюкву в капусту.
  3. Вскипятить воду, разбавьте солью и перцем. Добавьте лавровый лист.
  4. Залейте капусту рассолом, добавьте уксус.
  5. Оставьте капуста примерно на 3 дня. Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем

Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать в качестве закуски или в качестве дополнения к картофелю или запеченной рыбе.

Срок выдерживания — 5 дней.

Компоненты:

  • 2 кг капусты;
  • клюква 180 гр;
  • 350 г паприки;
  • 125 гр. моркови;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 200 мл винного уксуса
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите семечки из перца и нарежьте узкой соломкой.
  2. Измельчите капусту такой же тонкой соломкой.
  3. Потрите морковку на терке.
  4. Смешайте все овощи и положите их в банки. Добавьте клюкву. В маленькой миске перемешайте сахар, перец, соль и перец. Посыпьте пряной смесью содержимое всех банок. Добавьте уксус.
  5. Настаиваем капусту 4 дня.

Острая квашеная капуста с клюквой

Этот салат предназначен для тех, кто любит наслаждаться деликатесами. Вы можете побаловать этой заготовкой вашего гостя, уверяем вас вашему гурману салат придется по вкусу.

Срок приготовления — 4 дня.

Компоненты:

  • 1 кг капуста;
  • 110 гр. клюквы;
  • 1 средний перец чили;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл винного уксуса
  • соль, черный перец и горошек по вкусу.

Приготовление капусты:

  1. Капусту моем и мелко шинкуем. Укладываем в банки.
  2. Посыпаем клюквой.
  3. Измельчаем перец ножом. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Отправляем эти ингредиенты в смесь капусты и клюквы.
  4. Добавляем уксус, соль и перец к капусте и заквашиваем в течение 3 дней. Подаем с мясом или рыбой.

Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хочется чего-то необычного — приготовьте квашеную капусту с клюквой и брусникой. У меня много рецептов, но это мой любимый

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г клюквы и брусники;
  • 10 грамм семян укропа;
  • ложка сахара;
  • 100 г соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить, вымыть, разрезать на две части и удалить кочерыжку. Нарезать полосками.
  2. Натереть морковь. Смешать с капустой, приправить сахаром, солью и укропом. Перетереть, чтобы появился сок.
  3. Добавить лавровый лист, капусту, затем ягоды и лаврушку на дно банки. Повторить слои пока не закончатся ингредиенты, а затем хорошенько утрамбуйте.
  4. Положите груз поверх и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проткните капусту деревянной палочкой. Через неделю вы можете разложить заготовку в банки и убрать в холодильник.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Примечание: вы можете изменить количество ягод в соответствии с вашими предпочтениями.

Зная рецепт очень острой квашеной капусты с клюквой в 3-литровой банке вы сможете угостить всю семью вкусной заготовкой. Если что-то осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!

Хрустящая капуста с тмином и клюквой

У этой капусты получается неописуемый вкус квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее как начинку для моего фирменного пирога. Попробуйте — обещаю, вы будете в восторге!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 г моркови;
  • 80 г соли;
  • несколько столовых ложек семян тмина;
  • 150 гр. клюквы.

Способ приготовления:

  1. Удалить испорченные и вялые листья, вымыть, удалить кочерыжку и мелко порубить.
  2. Нарежьте морковь на крупной терке.
  3. Смешайте капусту, морковь и соль в подходящей миске. Затем перекладывайте продукты слоями в эмалированную кастрюлю, чередуя с тмином и клюквой.
  4. Утрамбуйте капусту с рассолом, чтобы она выпустила сок. Положите груз сверху.
  5. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней протыкайте капусту деревянной палочкой.
  6. Затем положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

Примечание: если вы хотите быстро приготовить квашеную капусту, прокипятите ее в кастрюле с водой. Но мне очень нравятся традиционные способы, да, приходится немного подождать, но это ожидание оправдывает готовая капуста.

Сроки и условия хранения

Квашеная капуста прекрасно сохраняется в холодильнике. Срок годности от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии засола. Лучше всего отталкиваться от вкусовых предпочтений.

Чтобы продлить срок годности салата, вы можете консервировать его или пастеризовать. Но в этом случае овощи теряют все витамины и минералы.

Совет! При хранении квашеной капусты полностью покрывайте заготовку рассолом, иначе она высохнет и потемнеет. Опытные повара всегда рекомендуют оставлять салат под прессом.

Сервировка блюд на столе

  • В России принято подавать капусту с водкой. Это идеальная закуска для этого напитка. Капусту можно приправить маслом и свежим луком.
  • Маринованные овощи добавляют в различные салаты, самым популярным из которых является винегрет.
  • Капуста хорошо сочетается с мясными, рыбными и картофельными блюдами.
  • Квашеную капусту добавляют в супы: борщ и щи, без нее вы не обойдетесь — это основной ингредиент.

Для любителей маринованной капусты мы приготовили другие рецепты: с добавлением чеснока и красного перца, со свеклой. Ознакомиться с процессом приготовления маринада, а также с рецептами приготовления острой капусты на зиму в баночках.

Некоторые нюансы приготовления

Помимо технологии засолки, домохозяйки должны быть в курсе некоторых особенностей этой процедуры:

  • Нельзя использовать кастрюли из алюминия, так как он окисляется и продукты быстро впитывают вкус железа. Эмалированная посуда – это то, что вам нужно, она подойдет идеально. Также можно использовать пластиковый контейнер, но не рекомендуется;
  • Йодированная соль не подходит для маринования капусты;
  • Некоторые домохозяйки добавляют растительное масло. Желательно использовать нерафинированное (пахучее) масло.

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Есть и другие рецепты капусты, например, к ней добавляют калину и хрен.

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить свекольный маринад. Для этого мы смешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку уксуса в 1 литре воды.

Попробуйте разные способы приготовления, возможно, вы придумаете свой необычный вариант приготовления овощей на зиму.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: