Капуста квашеная рассолом и без

Вступление

Капуста стала неотъемлемой частью зимнего меню практически во всех семьях. В квашенном виде этот овощ гораздо полезнее, чем в свежем, поэтому ему можно присвоить первое место по содержанию витаминов и минералов. Вы можете солить капусту в собственном соку или в заранее приготовленном рассоле, добавлять различные специи и даже ягоды на свой вкус.

Секреты приготовления

Невозможно сказать, что солить капусту очень сложно, но все-таки, для достижения первоклассного результата нужно быть в курсе важных правил. Чтобы закуска получилась вкусная, вы должны использовать белокочанный сорт с плотной мякотью, на срезе она должна быть матово-белого цвета.

Нашинкуйте капусту красивой узкой соломкой. Благодаря такой нарезке ваш салат будет выглядеть не только эстетично, но и обретет более свежий вкус и приятный хруст.

Капуста квашеная рассолом и без

При засолке овощей не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она сделает капусту мягкой с неприятным вкусом. Лучше выбирать крупную поваренную соль.

Кислота квашенной капусты регулируется солью, поэтому необходимо добавить именно то количество, которое указано в рецепте. Лучше не экспериментировать с этим ингредиентом, особенно если вы солите капусту в первый раз.

Для засола капусты предпочтительно не использовать водопроводную воду, поскольку она содержит хлор, что придает закуске неприятный вкус. Лучше всего использовать отфильтрованную воду.

Также не стоит забывать о моркови, она не только добавит яркие краски нашему салату, но, и приятный вкус. Чем мельче вы ее натрете, тем насыщеннее получится цвет.

Чтобы приготовить капустный рассол, вам не нужно добавить в него сахар. Этот компонент ускоряет процесс брожения, поэтому добавлять его стоит, если вы хотите, как можно быстрее отведать салат с соленой капустой.

Для засолки маринованной капусты используйте чеснок, он придаст капусте особенным вкус. Это не только улучшит вкус пищи, но и усилит бактерицидные свойства. Во время брожения лучше всего проткнуть рассол ножом или иглой, чтобы из него вышел газ. Если этого не сделать, закуска получит неприятную горечь. В случае, если на поверхности образуется пена, ее необходимо удалить.

Банки для брожения хорошо вымыты, также желательно их пропарить, чтобы капуста не испортилась. Не рекомендуется использовать посуду с оцинкованным покрытием. Поверх кастрюли с капустой целесообразно создавать — гирьку или кувшин с водой.

Капуста квашеная рассолом и без

Во время приготовления по дому может распространяться не самый приятный аромат, но не пугайтесь, так как это не означает, что закуска испортилась. Только во время закваски образуются газы.

Какой сорт квасить

Поздние и поздние средние сорта идеально подходят для засолки. Молодая капуста хорошо подходит для супов: щей или борща, для салатов и ​​других закусок, а вот для засола не подойдет.

Но, если вы используете капусту, собранную с участка после появления первых морозов, результат обрадует всю семью. За это время в капусте скопилось много сахара, листья стали плотнее, крепче, наполнились соком.

Одним из лучших и наиболее проверенных сортов является Глория. Размер вилка обычно составляет 2,5 — 4,5 кг. Капуста хранится долго, до наступления Нового года.

Капуста квашеная рассолом и без

Довольно неплохо солятся вот этот перечень сортов:

  • Белорусская-455,
  • Брауншвейгская,
  • Сахарная голова,
  • Графиня,
  • Альбатрос,
  • Грибовская.

Совет! Сорта Колобок и Амагер не подходят для засола, она будет горчить.

Капуста любого сорта имеет белые вилки со слегка приплющенными боками. Капуста с вытянутой кочерыжкой иногда бывает грубой, не выделяет достаточного количества сока, плохо заквашивается.

Классический рецепт квашенной капусты с рассолом

Не менее распространенным и востребованным является рецепт с применением рассола. Лучше рассчитать количество ингредиентов и рассол в трехлитровой банке. Добавляя различные специи в рассол, корректируя объем соли и сахара, вы можете добиться идеального результата.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Капуста — около 2 кг;
  • Морковь — 1 средняя или 2 средних;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Растворите сахар и соль в кипящей воде. Подготовьте капусту: снимите верхние листья, промойте, нарежьте (ножом, шинковкой или любым другим способом). Очистите, промойте и натрите морковь на большой терке. Смешайте капусту и морковь в миске, переложите в банку, распределите слой лавровых листьев и других специй (по желанию) и потрясите банки.
  2. Налейте рассол в банку так, чтобы он покрыл весь стол. Потребление рассола будет зависеть от степени буферизации, поэтому некоторые из них могут остаться неиспользованными. Покройте полученную текстуру тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

Капуста квашеная рассолом и без

Поскольку рассол может вытекать из банки во время брожения, желательно емкость поставить в глубокую посуду, все лишнее стечет в нее. Капусту квасится при комнатной температуре в течение нескольких дней, не забывайте прокалывать ее, доставая до дна, для этого используйте деревянную палочку, спицу или нож. Когда капуста засолится, ее можно будет убрать в холодильник.

Хрустящая капуста, приготовленная по этому рецепту, является самостоятельной закуской, а также основным ингредиентом для приготовления необычных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о которых мы напишем в следующих статьях.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле

На банку емкостью три литра необходимо подготовить:

  • средний вилок капусты — от 2 кг до 3 кг,
  • одну большую морковь
  • несколько лавровых листьев,
  • полтора литра воды,
  • 2 столовые ложки каменной соли,
  • 2 столовые ложки сахара
  • перец горошком — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Растворите 2 столовые ложки сахара и соли в отфильтрованной воде. Очистите капусту и измельчите ее на большие куски, затем нарежьте на кусочки одинакового размера.

Капуста квашеная рассолом и без

  • Морковь нашинкуйте любым способом и смешайте с капустой.

Капуста квашеная рассолом и без

  • На дно банок добавляем перец и лавровый лист. Заливаем рассолом нашу капусту почти до самого верха.

Капуста квашеная рассолом и без

  • Слегка накрываем крышкой. Подставляем под банку какую-нибудь емкость, чтобы рассол не протекал на стол во время брожения. Оставляем банку на кухонном столе при комнатной температуре.

Капуста квашеная рассолом и без

Капуста будет оседать. Прокалываем капусту, чтобы выпустить скопившийся в банке воздух, образующийся во время брожения. Для маринования довольно хорошие подходят поздние сорта капусты: в октябре они содержат высокий процент сахара. Процесс завершен. Ставим капусту в холодильник. Теперь можем добавить готовую капусту в винегрет, а также использовать как самостоятельную закуску.

Бонус: побалуем всех домашних пирогами. Для начинки процедим капусту, потушим на сковороде в растительном масле. Пожарим лук и грибы на второй сковороде. Смешаем с капустой, отбросим в дуршлаг, удалив при этом лишнее масло.

Начинка готова! Что касается теста, здесь выбор за вами, подойдет любое.

А как хороши щи с осенней и зимней капустой с добавлением копченой корейки и грибов, получаются именно овощные щи, а не на мясном бульоне!

Подписывайтесь на наши обновления и пополняйте вашу кулинарную тетрадь новыми рецептами.

Капуста квашеная, рецепт с уксусом

Невозможно точно посчитать, сколько рецептов капусты существует в мире. В каждой семье есть свои секреты приготовления капусты. Каждому из нас хочется поэкспериментировать и получить захватывающие ароматы и вкусы.

Капуста идеально сочетается с всевозможными специями. Но ее лучший друг — тмин. Вы можете приготовить капусту по-разному: в конце брожения оставьте ее в холодном или закатайте под железную крышку, используйте кипящий рассол или добавьте уксус, который служит хорошим консервантом.

В состав этого рецепта входят:

  • Капуста – один кочан весом около 3 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 2 чайные ложки (без горки)
  • Кипяченая или фильтрованная вода — 1 литр
  • Столовый уксус — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Снимите с капусты верхние листья. Чуть позже мы используем их для приготовления капустного супа. Разрежьте вилки на несколько частей.
  2. Узкими полосочками нарезаем капусту.
  3. Морковь очень тщательно промываем и натираем на любой терке. Так получается красивее.
  4. В подготовленную горячую воду добавляем соль, сахар, немного уксуса.
  5. Залейте нарезанные овощи маринадом. Если первого марина недостаточно, приготовьте еще одну порцию. Всего сутки подержите капусту в теплом месте и можно отправлять в холодильник.

Приятная терпкость хрустящей и полезной закуски пробуждает аппетит. Убедитесь сами.

Капуста квашеная рассолом и без

Простые рецепты квашеной капусты с медом

Свежесть, баланс хруста и аромата нашего салата создают позитивный настрой на будущее. Приятная структура компонентов сладкий вкус меда! Рецепт необычный и благородный.

Продукты:

  • хороший вилок белокочанной капусты,
  • морковь
  • два литра воды, 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки меда.

Засолка:

  1. Овощи помойте, осмотрите. Конечно, они должны быть хорошего качества! Нарежьте капусту по диагонали, нашинкуйте морковь на любой терке. Закладывайте капусту и морковь порциями в банки, слегка утрамбовывая, банки должны быть стерильными.
  2. Займемся рассолом. Смешайте мед, соль и кипяченую горячую воду. Не добавляйте рассол до верхней отметки банки! Когда капуста сбраживается, рассол поднимается очень высоко и может пролиться. Храните банку в глубокой посуде или блюде. Помните, что капусту необходимо периодически прокалывать.
  3. Через два дня закуска готова. Получается вкусно, салат доставит вам удовольствие. Хранить капусту необходимо в холодильнике.

Капуста квашеная рассолом и без

Квашенная капуста со свеклой и морковью без уксуса

Этот салат – настоящее наслаждение, всегда солю по рецепту моей тети. Засолка этой закуски не займет много времени. Это блюдо ценится и понравится любому гостю нашей семьи. Вкусно и освежающе, всегда съедается с большим энтузиазмом.

Самое главное, вам не придется измельчать или мять капусту. Моей семье мало одной банки, поэтому я довожу количество ингредиентов до 3 банок по 3 литра.

Необходимые продукты для засола:

  • Капуста белокочанная — 8 кг
  • Чеснок — 120 гр
  • Корень хрена — 120 г
  • Петрушка — 120г
  • Свекла — 400г
  • И, конечно же, для кипячения 4 л воды с добавлением 200 г соли и 200 г сахарного песка.

Готовим в следующей последовательности:

  1. Хорошо вымоем и почистим овощи. Капусту нарезаем на кусочки по 100-200 гр. Так, чтобы они идеально помещались в банки. Нарезаем свеклу ломтиками или кубиками. Измельчаем чеснок и петрушку.
  2. Натираем на терке хрен (советую в этот момент надевать очки для плавания, чтобы эфирные масла не обжигали глаза).
  3. Кусочки капусты плотно укладываем, не забывая посыпать их другими ингредиентами. Если вы любите морковь, добавьте немного моркови.
  4. Залейте капусту холодным рассолом. Приготовьте тарелку меньшего диаметра, чем верхний край кастрюли и положите поверх тарелки груз, им может служить наполненная водой банка. В течение двух дней капусту необходимо хранить при комнатной температуре. Время от времени прокалывайте капусту до дна. Если нет деревянной палочки, вы можете сделать это шампуром. Капуста будет слаще и вкуснее. Перенесите кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложите капусту в банки.

Через 5 дней капуста готова, она становится пурпурно-малинового цвета. Получается три банки по три литра.

Капуста квашеная рассолом и без

Как приготовить простую квашеную капусту без рассола

Ингредиенты:

  • кочан капусты позднеспелого сорта, лучше использовать сорт «Слава»;
  • крупная соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • крупная морковь — 2 шт.

Для заготовки капусты следует выбирать плотные белоснежные вилки, смотреть на кочерыжку и основание листьев. Секрет в том, что черешки не могут быть выпуклыми и толстыми, а наоборот. Тогда капуста будет сочной, а при засолке — хрустящей.

  1. Каждый имеет свои любимые устройства для шинковки капусты.

В частности, этот процесс занимает много времени, поэтому ваши приспособления должны быть надежными и удобными в эксплуатации, чтобы нарезка получалась тонкой и красивой.

  1. Добавляем соль и сахар в капусту.
  2. В классическом рецепте соотношение капусты и соли такое: столовая ложка соли на килограмм капусты, но в этом рецепте она регулируется по вашему вкусу. Лучше положите меньше соли, она используется в качестве катализатора для выделения сока, а сахар — для брожения, лучше уменьшить ее долю для брожения, тогда капуста будет полезнее.
  3. Смешайте, хорошо помните руками.
  4. Морковь натрите на крупной терке, она придаст нашей капусте привлекательный цвет и натуральные сахара для вкуса и питания бактерий.
  5. Когда вы завершите подготовку овощей, сок выделился, пора перекладывать в посуду, где будет проходить брожение.

Кастрюля из нержавеющей стали — хороший контейнер для закваски капусты. Уложите капусту и морковь слоями. Каждый слой плотно утрамбуйте кулаком до появления обильного сока. Его вкус должен быть приятным, если он вам не нравится, добавьте соли.

Чтобы капуста выделила сок поставьте дополнительный груз, который можно сделать из банки с водой или другого наполнителя.

  1. Хранить капусту лучше при комнатной температуре.
  2. Уже на следующий день появятся признаки брожения. Чтобы не накапливался углекислый газ, ему помогают ему выйти с помощью деревянной палочки, которой протыкают капусту в течении следующего дня.
  3. Через два дня желательно попробовать капусту, если вкус подходящий, ее убирают на холоде, чтобы процесс замедлялся или, продолжайте квасить, пока она не станет кислой. Для удобства готовую капусту можно укладывать в банки, плотно закрывая ее так, чтобы она хранилась до одного месяца, кушайте ее как закуску или гарнир. Добавляйте в капусту ароматное подсолнечное масло, лук или ягоды клюквы, они придадут дополнительный вкус капусты.

Капуста квашеная рассолом и без

И независимо от того, сколько еды на столе, капуста всегда в почете.

Как заквашивать капусту — общие советы и рекомендации

  1. При приготовлении капусты лучше всего использовать поздние или зимние сорта овощей. Выберите слегка приплюснутые вилки.
  2. Способ измельчения не нужен, главное, чтобы он был удобен для вас.
  3. При брожении желательно использовать только каменную соль. От йодированной соли овощи станут рыхлыми.
  4. Старайтесь выбирать такие емкости, чтобы капуста плотно утрамбовывалась в нее и имела возможность оказывать на нее давление.
  5. Если у вас нет сока в банке, обязательно добавьте немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.
  6. Важно помнить, что мне нравится прокалывать капусту, которая ежедневно выпускает газ, который накапливается на дне чаши. Если этого не сделать, закуска будет горькой.
  7. Овощ ферментируется при комнатной температуре около 3 дней.
  8. Готовые продукты следует хранить в холодильнике или в черном помещении при температуре от 0 до 5 г.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: