Капуста квашеная по грузински

Вступление

Квашеная или маринованная капуста – распространенная и вкусная зимняя заготовка. Хозяйкам, находящимся в поисках сочетания пикантности и нежности, нужно обязательно опробовать грузинский рецепт. Свёкла придает капусте красивый цвет и улучшает ее вкус.

В чем польза и вред капусты?

Капуста является низкокалорийным продуктом, который разбавит ваш рацион питания во время диеты или вегетарианского питания. Однако пикантность и острота капусты заставят вас отказаться от нее во время обострения гастрита или заболеваний желудка, требующих исключить раздражители из рациона.

Капуста квашеная по грузински

Энергетическая ценность на порцию:

  • 226 калорий
  • 6,3 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 47,5 г углеводов.

Капуста богата содержанием витамина А, так как в процессе маринования капуста не поддается термообработке, то её полезные вещества остаются в сохранности. Врачи часто говорят о противовоспалительных свойствах капусты и об ее благотворном влиянии на организм.

Более подробную информацию о полезности, вредности и калорийности маринованной капусты можно найти ниже.

Особенности приготовления капусты по-грузински

Никто сейчас не назовет настоящий классический рецепт капусты, поэтому в мариновании капусты хозяйски часто основываются на опыт и личные предпочтения. Однако набор основных ингредиентов не меняется.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Квашеная капуста по-грузински – это большие красные кусочки капусты. Рецепт предусматривает крупно нашинкованную капусту, которая выходит хрустящей и сочной. Не следует использовать капусту маленьких размеров или молодых сортов. Лучше подобрать более поздний и жесткий сорт.
  2. Для заготовок следует выбирать эмалированную или стеклянную посуду. Запрещено пользоваться посудой из нержавеющей стали или алюминия, так как при окислении они придадут капусте характерный вкус металла.
  3. Квасьте заготовку в комнате, однако храните в холодном месте.
  4. Всегда используйте свёклу в процессе квашения, так как она придает капусте характерный оттенок. Квашеная капуста без свёклы – уже не грузинский рецепт.
  5. Грузинская квашеная капуста является пикантным блюдом, несмотря на сладость, которую придает свёкла. Именно по этой причине в рецепте используются жгучие перцы и прочие приправы. Если вы не привыкли к острым блюдам, то уменьшайте количество специй на свой вкус.
  6. Во время квашения подсаливайте заготовку, так как капуста постепенно впитывает соль, а полученный рассол не должен отличаться по вкусу от капусты.
  7. Перед подачей на стол капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и измельчают по желанию.

Капуста квашеная по грузински

Внимание! Для того чтобы избежать ожога рук, воспользуйтесь резиновыми перчатками, когда будете водить чеснок, перец и жгучие приправы.

Как квасят капусту в Грузии

Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков, и было решено приготовить пусть не мясное, но не уступающее по вкусу блюдо.

Конечно, это всё шутки. Никому не известна настоящая история создания грузинской квашеной капусты, однако ее рецепт известен многим.

Классический рецепт

Ингредиенты для традиционной грузинской капусты:

  • Белокочанная капуста — пара килограмм
  • Свёкла – 300 гр.
  • Сельдерей — пучок
  • Чили — 1 стручок
  • Уксус 9% — столовая ложка
  • Вода — два литра
  • Соль — две столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Мытую капусту подготавливаем и режем на большие кусочки.
  2. Очищенную свёклу нарезаем средними брусочками.
  3. Сельдерей и чеснок нарезаем крупными кусочками.
  4. Измельчаем перец чили.
  5. Смешиваем все овощи и выкладываем в кастрюлю, банку или кадушку для дальнейшего квашения.
  6. Смешанные овощи заливаем маринадом: смешиваем воду, соль, доводим до кипения и вливаем уксус.
  7. Горячим маринадом заливаем капусту и убираем ее в холодильник после полного остывания.
  8. Через несколько дней ее уже можно пробовать.

Капуста квашеная по грузински

Рецепт без уксуса

Ингредиенты для маринования капусты без уксуса:

  • Белокочанная капуста — около трех килограммов;
  • Свекла — полтора килограмма;
  • Сельдерей — несколько пучков;
  • Чеснок — две головки среднего размера;
  • Перец чили – три стручка;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Вода – пара литров.

Способ приготовления:

  1. Очищенную капусту режем на крупные кусочки.
  2. Очищенную свёклу и режем на тонкие дольки.
  3. Очищенный чеснок делим на зубчики и режем их поровну. Нарезанный чеснок лучше передает свой вкус капусте.
  4. Чистый перец чили разрезаем на мелкие кружочки.
  5. Мариновать капусту лучше всего в крупной емкости под весом. Выкладываем овощи слоями. Посыпаем сверху чесноком и перцем, кладём предварительно помятый сельдерей. Свёкла должна быть завершающим слоем, чтобы передать капусте бордовый оттенок.
  6. Заливаем овощи маринадом до тех пор, пока они полностью им не покроются. Рецепт рассола очень прост: доводим до кипения воду заправленную солью, остужаем и в холодном виде заливаем банки и накрываем их крышками.
  7. Срок заготовления как минимум пять дней при температуре 20-22 градуса. Спустя 5 дней можете перекладывать капусту в баночки с пластиковыми крышками и хранить в холодном месте.

Капуста квашеная по грузински

По этому рецепту капуста очень долго бродит, именно по этой причине насыщается невероятным вкусом.

Острая капуста

Грузинская кухня отличается пряностью многих своих блюд, а также есть вариация с грузинской капустой.

Ингредиенты для острых ощущений:

  • Капуста — три килограмма
  • Свекла — один килограмм
  • Перец чили — 5 стручков
  • Чеснок — две головки
  • Соль — 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Зелень (укроп, кинза, базилик и петрушка) — всего по 30 гр.
  • Вода — три литра
  • Уксус — две столовые ложки

Не стоит пугаться при виде такого спектра экзотичных сочетаний ингредиентов, поверьте, вкупе они дают потрясающий результат.

Способ приготовления:

  1. Очищенную капусте разрежьте на крупные кусочки.
  2. Очищенную свёклу режем кружками по пол сантиметра.
  3. Два стручка перца чили режем мелкой крошкой, остальные три – оставляем целыми.
  4. Чистим чеснок и каждый его зубчик делим пополам.
  5. В большую емкость выкладываем послойно свёклу, капусту и целый перец, половина чеснока, зелень, свёкла, измельченный перец и чеснок.
  6. Благодаря такому способу выкладки – острота равномерно распределяется по всей капусте.
  7. Затем – маринад: воду с добавлением сахара, уксуса и соли доводим до кипения. Маринад выливаем на овощи и ждем 4-5 дней, храня заготовку в теплом месте. Раскладываем получившуюся капусту по банкам и храним в холодильнике.

Капуста квашеная по грузински

Рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг
  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 250 г
  • Чили – один стручок
  • Чеснок — одна средняя головка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — две столовые ложки
  • Вода — один литр
  • Уксус 9% — пара столовых ложек

Капуста квашеная по грузински

Способ приготовления:

  1. Очищенную капусту нарезаем крупными кусочками.
  2. Очищенную свёклу нарезаем двухсантиметровыми дольками.
  3. Мелко натираем морковь.
  4. Перец режем кубиками, чеснок разрезаем на четвертинки. Перемешиваем и отправляем по банкам.
  5. Для рассола нужно вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус и залить капусту.
  6. Банки закручиваем и отправляем остужаться под одеяло. Затем храним в холодильнике и через несколько дней можно оценить результаты.

С хреном

Представляем вам необычный, но очень пикантный вариант капусты по-гурийски.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 8 кг
  • Свекла – 4 корнеплода
  • Перец чили — несколько больших стручков
  • Петрушка – один средний пучок
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Вода — 4 литра

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем капусту на крупные кусочки, а свёклу на тонкие кружочки.
  2. Чили режем кольцами, хрен натираем на тёрке.
  3. Послойно выкладываем все овощи в глубокую емкость.
  4. Для приготовления рассола смешиваем сахар, соль и воду, доводим до кипения и немного ждем остывания.
  5. Залив капусту теплым рассолом, отправляем ее кваситься под грузом в течение 3-4 дней в теплое темное место.

Капуста квашеная по грузински

Краснокочанная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 человек.
  • Калории: 35 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Краснокочанная капуста требует особых навыков при готовке. По сравнению с белокочанной капустой, этот сорт достаточно грубый и жесткий. На нее уходит больше времени и соли. Но наконец, в результате вы получите невероятно вкусную, ароматную и пикантную закуску для ежедневного употребления или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 3 л;
  • Соль — 8-9 ст. ложек;
  • Уксус — 50 г;
  • Черный перец горошком;
  • Красная капуста — 3-4 кг;
  • Молотый красный перец;
  • Сахар — 1,5 столовых ложки;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец.

Процесс заготовления:

  1. Для квашения вам понадобятся 2 банки по 3 литра каждая.
  2. Мытую капусту разрешаем на крупные квадратные кусочки.
  3. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Чеснок режем тонкими пластинками и смешиваем с овощами.
  4. Послойно выкладывайте овощи и капусту, последний верхний слой должны составлять морковь и свёкла.
  5. Для того чтобы сварить маринад, в кастрюлю с водой добавьте лавровые листья, соль, сахар и остальные специи, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Дождавшись остывания маринада, разлейте его по банкам с овощами и оставьте их в комнате до остывания. Затем – хранить капусту желательно в холодильнике.

Капуста квашеная по грузински

Со свеклой и морковью

  • Затраченное время: 3 часа.
  • Количество порций: 8-13 человек.
  • Калории: 53 ккал.
  • Назначение: праздничный стол / закуска
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Грузинская капуста с морковью — традиционная разновидность заготовки. Старайтесь соблюдать пропорции рецепта для получения лучших результатов. Капуста содержит в себе большое количество полезных свойств и витаминов.

Блюдо не покажется вам излишне острым, потому что в рецепте нет перца чили. Однако если вам всё-таки захочется добавить пикантности – отлично подойдет измельченный хрен.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 5 шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Капуста — 1 кочан;
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Морковь — 3 шт.;
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • Молотый перец — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Растительное масло — полстакана;
  • Вода — 2 л.

Капуста квашеная по грузински

Процесс заготовления:

  1. Чистую капусту разрезаем на крупные квадратные кусочки.
  2. Морковь режем кружочками, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Свёклу натираем на тёрке.
  4. Послойно выкладываем овощи в подготовленные банки, между слоями закладывая лавровые листья.
  5. Для приготовления рассола смешиваем горячую воду, соль, сахар, растительное масло и уксус.
  6. Заливаем овощи рассолом и настаиваем при комнатной температуре в течение 2 часов.
  7. Продержав капусту в холодильнике еще сутки, можно приступать к употреблению.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 человек.
  • Калории: 46 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Грузинская капуста со свеклой и чесноком – сочетает в себе остроту и нежность. Чтобы добиться желаемого вкуса, очень важно соблюдать верные пропорции. Для лучших результатов длительность засолки: 2 дня. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы получить вкусную и быструю ежедневную закуску к вашему столу.

Капуста квашеная по грузински

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Острый перец — 3 шт.;
  • Белокочанная капуста — 1 кочан;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – ½ ст.

Процесс заготовления:

  1. Чистую капусту режем кубиками 3-4 см.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Свеклу режем на небольшие ломтики.
  4. Чеснок и острый перец пропускаем через пресс и тщательно измельчаем.
  5. В подготовленные банки послойно выкладываем овощи, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Для того чтобы сварить рассол смешайте воду, масло, сахар, соль и уксус, доведите до кипения и остудите.
  7. Полученный рассол разлейте по банкам и позвольте им настояться в течение двух суток при комнатной температуре. Затем можете хранить закуску в холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

Получившуюся заготовку можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу. Используйте фантазию и украсьте капусту свежей зеленью, это придаст ей дополнительной свежести. Не забудьте заправить закуску подсолнечным маслом перед подачей на стол.

Капуста квашеная по грузински

Стоит отметить, что грузинский вариант капусты станет уместным блюдом, как на праздничном, так и на повседневном столе. Вам однозначно полюбится эта закуска своей простотой в изготовлении и низким содержанием калорий. Не упустите шанс попробовать один из рецептов данной заготовки. Приятного аппетита!

Сроки и условия хранения

Чтобы срок хранения капусты с овощами был как можно долгим, следуйте следующим рекомендациям:

  • Выбирая емкость для капусты, выбирайте ту, для которой сможете подобрать плотную крышку;
  • В случае если вы не подвергали капусту консервации, можете хранить ее в холодильнике в течение 3 месяцев;
  • Вы можете использовать погреб, если температура в нем не выше +8 ° с.
  • Во время хранения используемые продукты становятся мягче. Поэтому если вы хотите успеть похрустеть овощами, готовьте заготовки в небольших количествах, чтобы съесть и в течение месяца.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: