Как приготовить варенье из клубники

Вступление

Во многих семьях рецепты полюбившихся заготовок передаются из поколения в поколение. Ведь у каждого из нас детство ассоциируется с ароматными и вкусными заготовками от бабушки.

Однако современные хозяйки столкнулись с рядом проблем в рецептуре полюбившихся заготовок и не могут воспроизвести полюбившиеся лакомства, сохранив прежний вкус и густоту. Прочитав эту статью, вы узнаете, как избежать таких неприятностей.

Какую клубнику выбрать для варенья

Чтобы результат был вкусный и красивый, следуйте этим рекомендациям:

  • Ягоды должны быть приблизительно одинаковых размеров;
  • Чтобы варенье не превратились кашу, не используйте крупные ягоды, придерживайтесь средних размеров;
  • Также откажитесь от слишком маленьких ягод, в процессе заготовки они становятся очень твердыми;
  • Критерий качества: отсутствие видимых повреждений;
  • Переспелая ягода потеряет форму, а недоспелая – будет безвкусной.

Как приготовить варенье из клубники

Обратите внимание! Если для варенья вы используете покупные ягоды, одним из главных критериев ее качества будет ее аромат.

Подготовка ягод клубники

Перед началом работы нужно тщательно подготовить ягоды:

  1. Первым делом отсортируйте подходящие ягоды.
  2. Вымойте ягоды, погрузив их в глубокую емкость с водой.
  3. Выложив ягоды в дуршлаг, дождитесь полного стекания воды. И только после этого сорвите чашелистики.

Обратите внимание на то, что клубника является природным жаропонижающим, потому как содержит в себе салициловую кислоту.

Как приготовить варенье из клубники

Старинные рецепты

Когда мы слышим слово «варенье»,  сразу представляем долгий и занимательный процесс. Еще несколько лет назад варили его долго, несколько раз кипятили ягоды засыпанные сахаром, остужали и снова кипятили.

Другие хозяюшки кипятили варенье на слабом огне и у этого способа тоже есть свои преимущества: результат получается густой и долговечный, ведь под влиянием высоких температур гибнут все бактерии. Но в то же время при использовании этого метода страдают полезные вещества и структура ягод.

Но как же раньше поступали, если варенье получалось жидким? Было несколько вариантов: слить сироп, варить дольше или добавить сахара. Всеми этими вариантами можно воспользоваться и сегодня.

Современные ингредиенты для густоты

На сегодняшний день существует несколько ингредиентов, способствующих более густому результату:

  • Пектин
  • Жесфикс
  • Желирующий сахар
  • Агар-агар

Не редко современные производители предлагают готовые решения, такие как «Сахар для приготовления варенья». В составе чаще всего натуральные загустители и подробная инструкция указана на упаковке.

Отличительная особенность этих добавок в том, что они сокращают время варки. В том время как традиционное варенье варится в течение 3-4 дней, то с помощью добавки время сокращается до четверти часа. От вас требуется лишь добавить ее к ягодам, перемешать и довести до кипения.

Как приготовить варенье из клубники

Использование пектина исключительно положительно влияет на вкус, напоминая конфитюр. Агар-агар также очень полезен и распространен в ведической кухне.

Узнав об этих добавках, многие хозяйки навсегда отказываются от традиционных способов варки варенья и переходят на современный способ. Они не сталкиваются с проблемами во время варки и не задаются вопросами об излишней жидкости варенья.

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Не желательно использовать этот способ в работе с малиной, так как эта ягода является лечебно-профилактическим средством и обладает большим спектром витаминов, а чем дольше варится варенье, тем больше теряет витаминов. В дополнение к этому, малина богата органическими кислотами, выступающими в роли консервантов.

Нет необходимости в течение длительного времени уваривать и клубнику. Она разваливается, приобретает неприглядный коричневатый оттенок и неприятный запах.

Как приготовить варенье из клубники

А вот яблокам и грушам длительная варка, наоборот, к лучшему – напитываясь сахаром, они напоминают мармелад.

Если вы видите, что варенье получается излишне жидким, увеличьте время варки. Фрукты выделяют сок, поэтому, чем больше сока будет во фруктах, тем жиже будет ваше варенье.

Существует еще один секрет. Вы можете слить сироп с ягод и варить только его, а затем полученным густым сиропом залить обратно к ягодам. Этот вариант подойдет для многих ягод и фруктов и принесет лишь пользу: варенье получится густым, а фрукты сохранят свою пользу и структуру.

Самый простой рецепт клубничного варенья без добавления воды

Легкий и надежный рецепт варенья из целых ягод клубники. Его спокойно можно закрыть в банку и хранить всю зиму. Самое оно для длительных заготовок. Не менее приятно то, что список ингредиентов невелик:

  • Клубника средних размеров — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Процесс варения:

  1. Сортируем клубнику средних размеров, чтобы она спокойно помещалась в небольшие баночки.
  2. Промываем ягоды под проточной водой и отрываем плодоножки, затем выкладываем в сито и даем воде стечь.
  3. В большую емкость, например, таз или кастрюлю послойно выкладываем: сахар, ягоды и снова сахар. Благодаря этому методу все ягоды покроются сахарным песком, и не будет риска раздавить клубничку в процессе смешивания.
  4. Чтобы из клубнички выделился сок для варки, нужно накрыть ее крышкой и дать настояться в течение ночи. Добавление воды не предусмотрено, ведь результат получается таким неповторимым благодаря сочности самих ягод.
  5. Затем будущее варенье нужно выставить на огонь и довести до кипения. В случае если сахар со дна еще не полностью растворился, обязательно перемешайте варенье. Кипятим в течение 2-3 минут и убираем с плиты. Полностью остужаем варенье.
  6. Спустя 5-6 часов клубника пропитается сиропом и нам нужно будет снова вскипятить клубничную массу. В процессе постоянно снимаем пенку и слегка перемешиваем.
  7. Через 10 минут снимаем с огня и раскладываем по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из клубники

Сохранность такого варенья проверена временем, поэтому не беспокойтесь об этом. Однако главный критерий долгого хранения: соблюдение правил стерилизации и температурного режима хранения, а именно варенье стоит хранить при комнатной температуре.

Клубничное густое варенье с целыми ягодами

Особенность этого рецепта в том, что нужно соблюдать пропорциональность между ингредиентами: ягод должно быть ровно столько, сколько сахара. А в конце нам понадобится лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику с сахаром нужно снова выдержать несколько часов, для того чтобы выделился сироп. Затем ставим массу на огонь и доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.
  2. Сняв с огня, оставляем варенье на 12 часов, предварительно накрыв его чистой тканью. Спустя 12 часов снова кипятим и остужаем варенье. Для лучшего результата необходимо повторить эти действия 5 раз, ведь от этого зависит густота варенья.
  3. При последнем кипячении добавляем в варенье лимонную кислоту, которая сыграет роль консерванта и улучшит цвет.

Как приготовить варенье из клубники

Как сварить густое клубничное варенье с желатином

Желатин, добавленный в варенье, создает впечатление, будто получается джем или мармелад. По этому рецепту получается невероятно вкусное и красивое варенье. Вы можете использовать его в качестве украшения для торта или мороженого или в качестве начинки для пирожков.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг ягод клубники
  • 1 кг сахара
  • ½ лимона
  • Чайная ложка желатина

Процесс приготовления:

  1. Для начала залейте желатин охлажденной кипяченой водой, придерживаясь пропорций, указанных на упаковке желатина.
  2. Сортируем ягоды: отдельно складываем целые, крепкие ягод и мягкие, с повреждениями
  3. Поврежденные ягоды смешиваем с сахаром и пропускаем через блендер. Выжимаем к этой массе лимонный сок, вливаем набухший желатин, крепкие ягоды. Выставляем на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем на час.
  4. Далее снова кипятим, вводим оставшийся сахар и варим до тех пор, пока вас не устроит консистенция.
  5. Раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить варенье из клубники

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

По старым бабушкиным рецептам варенье всегда получалось очень густым и отдавало коричневым цветом, который никак не напоминал нам о свежих аппетитных ягодах. Согласитесь, яркое, красное и ароматное варенье куда больше привлекает нас. Ниже представим для вас как раз такой рецепт: густое клубничное варенье ярко алого цвета.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 0,8 — 1 кг;
  • Лимонова из — 1/3 чайной ложки
  • Лимонный сок — 2/3 ст. ложки

Процесс приготовления:

  1. Желательно варить варенье из ягод маленького размера, однако если у вас в этом году крупный урожай, не отчаивайтесь. Разрежьте крупные ягоды пополам, это никак не повлияет на вкус. Основной критерий успеха этого рецепта: упругие и спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Вымойте клубнику, удалите плодоножки и дайте стечь воде.
  3. Сложите ягоды в эмалированную емкость, но ни в коем случае не алюминиевую, так как она окисляется.
  4. Засыпав клубнику сахаром, дайте ей настояться в течение 8 часов. Спустя 8 часов клубника выделит достаточно сиропа, добавьте в него лимонный сок.
  5. Полученную смесь доводим до кипения, следим за сахаром, и если он оседает на дно, аккуратно перемешиваем.
  6. Варим варенье в течение 3 минут, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Затем накрываем крышкой и выжидаем 6-8 часов.
  7. Снова доводим до кипения и вводим лимонную кислоту, именно она сохраняет цвет и делает его более приятным на глаз, а также улучшает вкусовые качества.
  8. Кипятим 1-2 минуты, снимаем пену, притапливаем ягоды и убираем с огня.
  9. Еще горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячёными крышками. На указанное количество ингредиентов понадобится три банки по 0,5л. Готовую баночку опрокидываем, укутываем в одеяло и полностью остужаем. После остывания отправляем на долгое хранение

Как приготовить варенье из клубники

Или как вариант, одну баночку можно сразу распробовать с чаем!

Пятиминутка на густом сиропе

Цель данного рецепта: приготовить как можно более ароматное и густое варенье, сохранив при этом целостность и невредимость ягод. Но не менее важно сохранить все полезные витамины.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара.
  • 1,2 кг клубники.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отсортируйте, вымойте и очистите клубнику.
  2. Влить 100 мл воды на 1 кг сахара в заранее подготовленную кастрюлю. Он не сразу растворится, но это не страшно.
  3. Выставив кастрюлю на медленный огонь, дожидаемся растворения сахара. Очень важно, чтобы сахар не пригорал и не слипался, поэтому вам потребуется время и терпение. Смесь начнет кипеть и это значит, что сахар уже растворился.
  4. Добавляем ягоды в сироп и аккуратно смешиваем, чтобы не повредить ягоды. Можете воспользоваться следующим проверенным способом: обхватите кастрюлю с обеих сторон и немного потрясите ее. Кипятим и варим в течение 5 минут.
  5. Разливаем полученное варенье по стерильным банкам и закручиваем кипячеными крышками.

Вам снова может показаться, что консистенция варенья слишком жидкая, но остыв, варенье станет еще более вязким.

Как приготовить варенье из клубники

Варенье из клубники на сковороде

Последний рецепт будет самым быстрым. Он предполагает использование сковороды. Увы, сварить варенье получится лишь в небольших объемах, максимум на 1-2 баночки. Если вы учтете правила стерилизации банок, то сможете хранить это варенье всю зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Вода — 1,5 ст. ложки.
  • Лимоновая кислота – 1 гр. (на кончике ножа)

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте, очистите от плодоножек и высушите ягоды, выложив их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Ставим сковороду на огонь, вливаем указанное количество воды и тут же добавляем ягоды. Доводим до кипения.
  3. Когда масса начнет кипеть, снимаем пену и варим ягоды в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
  4. По истечении этого времени, всыпаем сахар, не снимая сковороду с огня.
  5. Доводим до кипения и варим еще 10 минут, не забывая помешивать. Затем снимаем с огня и еще горячее варенье разливаем по стерильным банкам. Приятного аппетита!

Вот такая аппетитная клубничная подборка рецептов подошла к концу! Обязательно опробуйте эти рецепты, результат непременно обрадует вас и ваших домочадцев!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: