Густое варенье из вишен без косточек

Вступление

Чтобы сохранить кусочек лета, мы собираем ягоды и стараемся сохранить их неповторимый вкус, чтобы уютным зимним вечером провести время в кругу семьи за чашкой чая. Ягоды способны насыщать наш организм витаминами и заряжать энергией. Варенье – это способ приготовления фруктов в сладком и концентрированном сиропе. Ягоды в нем сохраняют свою форму, в отличие повидла и джемов.

Как быстро удалить семена вишни

Теперь я хочу поделиться с вами секретом, как быстро обработать ягоды. Конечно же, вы можете естественным образом удалить косточки, т.е. вручную. Но мы сразу вас предупреждаем, поверхности кухни будут покрыты красными брызгами, вам долго придется отмывать фасады гарнитура и полы.

Именно по этой причине существуют разные типы устройств для помощи домохозяйкам. Например, специальная машинка. Она недорогая, стоит примерно 300 руб.

Густое варенье из вишен без косточек

Принцип работы этой машинки следующий: отправьте ягоды в отверстие для обработки, надавите на поршень, а он за вас выдавит косточку. Кстати, кость попадает в контейнере для сбора отходов, а мякоть отправляется в миску, которую вы подставите. Довольно удобная вещь.

Густое варенье из вишен без косточек

Также вы можете использовать булавку или закругленную часть булавки. Эти методы тщательно представлены в видео.

А еще, некоторые домохозяйки до сих пор протыкают ягоды соломой для коктейля. Мне кажется, что это не совсем удобно. Но, каждый привык делать так, как ему удобно.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично мне очень нравится конкретно этот рецепт, именно по нему я готовлю несколько баночек в сезон ягод. Варенье получается густое и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

В этот рецепт я всегда добавляю сахар именно в этих пропорциях. В то же время, готовый десерт получается превосходный, не содержит сахара и сохраняет насыщенный вкус и густую консистенцию на протяжении всего срока хранения.

Приготовление:

Этот метод приготовления получил название «с расстойкой», а все потому, что сначала фрукты с сахаром доводят до кипения, а затем оставляют на расстойку от 12 до 24 часов. Процедуру повторяют трижды. То есть время приготовления джема с использованием этого метода составляет от 2 до 3 дней.

Густое варенье из вишен без косточек

Но, это, естественно, не значит, что все это время мы будем стоять у плиты. Наше варенье мы будем варить три раза по 5 минут. И все это время вишни будут насыщаться сиропом и соком. Я называю этот метод варки «длинная пятиминутка».

  • Начните с сортировки фруктов — удалите деформированные и испорченные ягоды и стебли. Тщательно промойте вишню, неоднократно слейте воду, затем положите их на полотенце и хорошо просохнуть. Сок окрашивает ткань, поэтому помните об этом при выборе полотенца.
  • Насыпьте немного сахара в кастрюлю и начните удалять кости прямо над ним. Вишня очень сочная, во время обработки сок будет стекать прямо в емкость, ни одной капли мимо.

Можно будет удалить косточки с помощью специального устройства или шпильки.

  • Как только образуется небольшой слой очищенных плодов, снова засыпьте их сахаром. И так продолжайте чередовать слои пока не закончатся ягоды и сахар. Смешайте ягоды с сахаром, чтобы они быстрее оставил сок.

Густое варенье из вишен без косточек

  • Оставьте кастрюлю с обработанной вишней примерно на 3-4 часа. Если времени нет, то вы можете встряхнуть содержимое кастрюли и еще полчаса подождать и быстро перейти к следующему шагу.

Густое варенье из вишен без косточек

  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь и помешивая, нагревайте содержимое до растворения сахара. Вы можете проверить это, захватив его с помощью лопатки с самого низа. Когда толстый слой сахара слегка растопится на дне кастрюли, вы можете прибавить огонь до среднего.

Густое варенье из вишен без косточек

На всех этапах нагревания и растапливания обязательно равномерно перемешивайте все хорошенько, чтобы сахар не горел. Но, не стоит забывать о том, что мешать следует крайне аккуратно, чтобы не разрушилась целостность ягод.

  • Дождитесь, чтобы сироп закипел. Затем встряхните кастрюлю, чтобы все фрукты были в горячем сиропе. Кипение быстро завершите и через некоторое время возобновляйте. Правильно с этого момента зафиксировать ровно 5 минут.
  • За это время удалите полученную пену. Сделать это следует обязательно, без нее десерт будет лучше, а также лучше будет храниться.

Густое варенье из вишен без косточек

  • После 5 минут кипячения выключите огонь и поместите кастрюлю с содержимым в секретное место, где маленькие дети и животные не смогут его достать, чтобы не перевернули ее на себя.

После того как сироп остынет, накройте его полотенцем. Чтобы оно не попало в кастрюлю, накрывайте его решеткой от духовки.

  • Дайте настояться фруктовой массе от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы фрукты «отдохнули» после варки и напитались собственным соком. Но 12 часов может быть достаточно, особенно если у вас не так много времени.
  • По истечении отведенного времени снова включите газ и поставьте на плиту содержимое, повторите алгоритм действий — снова доведите до кипения и варите 5 минут, удалите пену.

Густое варенье из вишен без косточек

  • Снова отправьте его для охлаждаться и настаиваться еще 12-24 часов.
  • Затем вновь поставьте на плиту в третий раз, снова варите 5 минут.
  • После третьего этапа мы должны приготовить банки и крышки. Я использую крышки с закрутками, но вы можете использовать закаточную машинку.

Обязательно тщательно вымойте банки и простерилизуйте перед наполнением.

  1. Варенье разливают в банки. Переворачивают их, накрывают полотенцем и дают им остыть.
  2. Затем хранят в прохладном темном месте.

Густое варенье из вишен без косточек

Варенье получается густое, с большим количеством фруктов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже сказал, это идеальное соотношение. Баночки с таким вареньем могут храниться год. Но при очень длительном хранении оно становится очень густым, плоды морщатся, а сироп становится темнее. Поэтому лучше всего использовать его в течение всего года.

Таким образом плоды остаются целыми и плотными. Привлекательный сироп густого рубинового цвета.

Не нагревайте фрукты более 5 минут, строго соблюдайте инструкцию. В противном случае, он потеряет свой собственный цвет и станет чрезмерно темным. Главная задача не столько варить, сколько настаивать вишни в течение 12-14 часов, ягоды должны пропиться сиропом.

Но в целом рецепт простой. Самое трудное и длинное — это удаление косточек. А остальной процесс – одно удовольствие! А удаление косточек — это тоже хорошее упражнение, его можно сравнить с медитацией. Совмещайте этот процесс с прослушиванием любимой музыки!

Вишневая «Пятиминутка» без косточек

Как уже неоднократно упоминалось в других статьях, «пятиминутка» — очень популярный способ приготовления многих фруктов и ягод. Когда я готовлю варенье из вишни с косточками, я применяю этот способ.

А теперь мы будем готовить такое же варенье, но без косточек.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг

Этот рецепт предполагает небольшой расход сахара на килограмм ягод. Если вы очень любите сладкое, вы можете добавить сахар. Пропорция ягод и сахара допускается как в этом рецепте, так в других (на килограмм фруктов добавляем килограмм сахара), а также все промежуточные варианты.

Соблюдая указанные пропорции десерт получится кисло-сладким. Вес плода указывается без косточек.

Способ приготовления:

  1. Вымойте вишни и дайте стечь лишней воде. Удалите косточки и стебли. Чтобы удалить кости, вы можете использовать специальное устройство для их удаления, или, если у вас его нет, возьмите обычную иглу. В конце статьи будет показано видео, с его помощью вы узнаете, как сделать это легко.

Густое варенье из вишен без косточек

Когда вы будете удалять косточки, будет выделяться много сока, поэтому лучше насыпать немного сахара на дно кастрюли, а затем продолжайте пересыпать ягоды по мере очистки.

Нам с вами необходимо, чтобы сахар таял под воздействием сока. Поэтому лучше насыпать его не после того, как все ягоды будут очищены от косточек, а до того, как сок начнет выделяться.

  1. Оставьте содержимое кастрюли на 3-4 часа, этого времени достаточно для того, чтобы сок выделился до последующей варки.
  2. По истечении этого времени поместите кастрюлю со всем содержимым на средний огонь. Нагрейте ее, пока сахар полностью не растает. В то же время, не забывайте мешать ягоды, проверяйте, чтобы они не горели. Как вы понимаете, если это произойдет, то все вкусовые свойства варенья будут утрачены, запах гари испортит всю картину. К сожалению, избавить от этого запаха не получится.
  3. Как только сироп закипит, встряхните кастрюлю с содержимым, чтобы все фрукты «окунулись» в сироп. Приостановите кипение, затем возобновите. Следите за временем. Нам потребуется 5 минут, чтобы приготовить варенье на все сто. В течение этого периода вы можете «искупать» фрукты несколько раз, осторожно встряхивая кастрюлю.
  4. Не забывайте о том, что вам следует постоянно удалить образовавшуюся пену.
  5. К концу приготовления стерилизованные банки и крышки должны быть подготовлены. Быстро влейте сладость на банки, быстро закройте крышки и заверните их.

В горячем виде варенье жидкое, но не беспокойтесь. Оно остынет и станет гуще.

  1. Банки переворачивают кверху дном и заворачивают в полотенце или одеяло. Оставьте их в этом положении, пока оно полностью не остынут.
  2. Затем верните их в нормальное положение и храните в прохладном терном месте. В деревне или на даче вы можете хранить заготовки в подвале, а в квартире — в кладовой.

Густое варенье из вишен без косточек

Такой способ приготовления варенья неплохой, потому что готовка занимает немного времени. А фрукты сохраняют большое количество витаминов и минералов.

Конечно, удаление косточек занимает много времени, но как здорово, когда вы можете угостить всю вашу семью и друзей холодной зимой!

Густое варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг вишни
  • 250 г воды

Способ изготовления:

  1. Сперва отсортируем вишню, промоем их и отделим ее косточек.

Затем приступаем к сиропу: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и включаем режим «подогрева», устанавливаем таймер на 25 минут и начинаем варить десерт, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел.

  1. После этого переключим на программу «суп» (время — 20 минут), добавляем ягоды в сироп, не закрываем крышку мультиварки, потому что десерт очень сильно пенится во время варки. Желательно постоянно помешивать, старайтесь не отходить от варенья во время варки.
  2. По окончании приготовления удалите пену и разлейте сладость в подготовленные стеклянные банки, закройте плотными крышками, переверните банки с вишней вверх дном, заверните их в одеяло и оставьте в таком состоянии, пока они полностью не остынут. Если вам больше нравится густое варенье, вы можете увеличить время приготовления.

Густое варенье из вишен без косточек

Я надеюсь вам понравится этот десерт. Приятного аппетита!

Конфитюр из вишни без косточек с желатином на зиму

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вишневое варенье с желатином.

Этот десерт имеет очень яркий цвет, также в это варенье мы добавляем меньше сахара, что полезно для здоровья, а для плотностной консистенции мы используем желатин.

В процессе приготовления ягоды сохраняют свою форму. Основным отличием этого рецепта является добавление к ягодам загустителя — желатина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишня (без косточек)
  • 500 г сахара
  • 1,5 столовые ложки желатина

Способ приготовления:

  1. Первое, что мы делаем – подготавливаем большую кастрюлю, в которой будем варить наш ароматный десерт.
  2. Затем начинаем сортировать ягоды, моем их и удаляем косточки (можно использовать иголку, специальное приспособление).
  3. Теперь отправляем фрукты в нашу емкость, добавляем в них сахар и желатин, все перемешиваем и оставляем на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы вишня отдала сок.
  4. По истечении этого времени ставим кастрюлю с сиропом на слабый огонь и постоянно помешиваем, доводим до кипения и варим 3-5 минут (удаляем пену с помощью деревянной лопаточки).
  5. Разливаем варенье в стеклянные банки, закрываем железными крышками и заворачиваем в одеяло до полного охлаждения. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита.

Густое варенье из вишен без косточек

Как приготовить вишню в собственном соку без сахара и без косточек на зиму

Открывать банку с ароматными, почти свежими ягодами в холодное время года — одно удовольствие. Сладкую консервацию можно использовать как для пирогов и другой выпечки, так и для вареников и мармелада.

Ингредиенты:

  • вишня

Способ приготовления:

  1. Мы сортируем ягоды, моем их, отделяем от косточек и наполняем в стерильные банки (небольшого объема).
  2. Далее мы укладываем хлопковое полотенце или любое другое на дно огромной кастрюли, вливаем в кастрюлю воду и помещаем на полотенце банки с фруктами.
  3. Вода должна находиться на уровне плечиков банок. Варим на медленном огне и стерилизуем в течение 15 минут (после варки).
  4. После этого осторожно извлекаем банки и накрываем их железными или капроновыми крышками (мы применяем металлические).

Густое варенье из вишен без косточек

А далее, мы переворачиваем банки, как мы делали ранее — вверх дном, укутываем в одеяло и даем им полностью остыть. После этого храним в прохладном месте.

Густое вишневое варенье без косточек с грецким орехом

Вязкая, сладкая, ароматная, вишня с солнечными нотами лета – запас витаминов и хорошего настроения на всю зиму. В этом десерте есть «секрет», который превращает варенье удивительным и прекрасным. Грецкий орех придает сладкую горечь, которая хорошо сочетается с кисло-сладким вкусом вишни. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Орехи — 200 г.

Способ приготовления:

  1. После сбора вишни с садовых деревьев, приступаем к ее обработке. Мы отбираем спелые и целые фрукты, тщательно ополаскиваем их проточной водой, удаляем мелкий мусор и кости с помощью специального устройства или иглы.
  2. Подготовленную вишню пересыпаем в огромную кастрюлю с антипригарным дном.
  3. Посыпаем фрукты небольшим слоем сахара, затем снова укладываем слой ягод, затем снова посыпаем сахаром. Укладываем все слоями до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Оставляем вишню на 4-7 часов. За это время необходимо большая часть сахара должна растаять, а из плодов выделится достаточное количество сока.
  4. Теперь приступаем к варке варенья. Устанавливаем на газовую плиту кастрюлю, включаем минимальный огонь. Мы доводим содержимое до кипения, время от времени смешивая деревянной ложкой и следим за тем, чтобы варенье не сгорел.
  5. После того, как пузырьки появятся на поверхности варенья, готовьте его еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Даем варенью полностью остыть.

Совет: для удобства можно начинать варить варенье вечером. Первый этап вы можете проделать вечером, а продолжите утром.

  1. Когда варенье полностью остынет, поставьте его на слабый огонь, доведите до кипения и снова варите в течение 5-7 минут, затем выключите газ и охладите. Мы повторяем эти действия, пока не получим необходимую плотность. Этот цикл вы можете повторить 1-2 раза.

Совет: не беспокойтесь, если после 3-4 варок сироп потемнел или вишня потеряла свою форму.

Перед тем, как в последний раз вы поставите кастрюлю на огонь, очистите грецкие орехи от скорлупы и пересыпьте их на разогретую сухую сковороду. Это позволит орехам раскрыть их запах.

  1. Когда вишневая сладость снова начнет кипеть, грецкие орехи добавляют в варенье, хорошо перемешивают и засекаем еще 5 минут.
  2. Кроме того, стерилизацию банок вам необходимо выполнить заранее. Для этого вы можете выбрать любой способ: на пару, в микроволновке или в духовке. Крышки кипятим 5 минут.
  3. Распределяем сладость по приготовленным стеклянным контейнерам, хорошо закручиваем крышки, переворачиваем банки дном вверх и заворачиваем в теплое одеяло или меховой покров. Оставляем банки с вареньем до полного охлаждения и переносим их в прохладное место для хранения.

Изумительное вишневое варенье с грецкими орехами готово! Удачных вам заготовок и вкусных рецептов на зиму!

Густое варенье из вишен без косточек

Рецепт варенья вишня в шоколаде

Впервые этот рецепт я попробовал в прошлом году. Решил, что буду теперь готовить его постоянно. У него очень захватывающий вкус, его так и хочется скушать. Кроме неповторимого вкуса, у него и аромат невероятный.

Ингредиенты:

  • Вишня без семян — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг .;
  • Какао-порошок — 100 гр .;
  • Шоколад или масло — 100 гр.

Приготовление:

  1. Промываю вишню и удаляю косточки из нее. Пересыпаю в кастрюлю и заливаю сахаром. Оставляю на столе примерно на 1 час.
  2. Отправляю кастрюлю на огонь и оставляю ее на 5 минут. Затем снимаю с огня и даю остыть. Позже повторяю эти действия, контролирую время. Таким образом процесс повторяется 3 раза.
  3. Такое кипение придает сладости необходимую консистенцию и вкус. Также вы можете приготовить ягоды в течение 20 минут, все зависит от свободного времени.
  4. Охлажденный десерт снова отправляю на огонь. Добавляю масло или шоколад и какао. Хорошо перемешаю и варю снова 3-5 минут после варки.
  5. Варенье готово для разлива по банкам, осталось закрутить крышки и отправить баночки на хранение в погреб.

Густое варенье из вишен без косточек

Варенье из вишни без косточек как желе

Друзья, давайте сделаем густое и плотное варенье, которое больше напоминает джем. Такой десерт с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 750 г

Приготовление:

  1. Промываем вишню, извлекаем из нее косточки.
  2. Мы берем самое большое сито в вашем доме и начинаем протирать через него ягоды. Конечно, вы можете пропустить мясорубку или взбить с помощью блендера, но тогда получится пюре, и наша цель, чтобы в десерте присутствовали кусочки ягод. Так будет вкуснее и красивее.
  3. Засыпьте вишневую мякоть сахаром.
  4. Ставим кастрюлю с фруктами на средний огонь. Перемешиваем, доводим до кипения и варим до загустения примерно 30 минут.
  5. Лучше кипятить варенье в большой кастрюле, влага испаряется в ней быстрее. НЕ включайте большой огонь, варенье может гореть.
  6. Определить готово варенье или нет легко. Сначала кипение протекает бурно, потом звук меняется. Когда ты слышишь что-то вроде «пых-пых» звуков – значит варенье готово.
  7. Выключите огонь и вылейте сладость в сухие стерилизованные банки.
  8. Готовое варенье мы храним как в подвале, так и в квартире.

Приятного аппетита!

Густое варенье из вишен без косточек

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: