Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Вступление

Сегодня, как и в древние времена, грибы являются неотъемлемой частью рациона россиян. После термической обработки грибы сохраняют полезные и питательные свойства для нашего организма.

Кстати, эти дары природы являются диетическим продуктом и легко усваиваются. Маринованные грибы сохраняют в своем составе огромное количество микроэлементов, витаминов (В, С, РР, Е), а также углеводов и белков.

Шаг 1. Подготовка

Почти все съедобные грибы подходят для маринования, но трубчатые сорта (с губчатой ​​шляпкой) получаются особенно вкусными, они являются 1-2-й категорией пищевой ценности: белые, подберезовики, подосиновики, маслята.

Их отличает плотная мякоть, ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Из пластинчатых грибов лучше использовать лисички, осенние опята, рыжики, шампиньоны (обыкновенные или культивируемые).

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Действующие санитарные нормы по обработке и заготовке грибов (СП 2.3.4.009-93 от 1993 г.), гласят: «Съедобные грибы можно мариновать без едкого вкуса мякоти — трубчатые, шампиньоны, опята, толстушки, осенние грибы, рядовка серая и т. д. Перед маринованием, а также перед солением рекомендуется готовить тщательно очищенные, вымытые и отваренные грибы».

Первичную очистку трубчатых грибов проводят «в сухом виде», а затем несколько раз промывают, не вымачивая, чтобы мякоть не впитала лишнюю влагу.

Грибы, привезенные из леса домой, нельзя оставлять больше чем на 4-5 часов, так как это скоропортящийся продукт. К обработке собранных грибов стоит приступать сразу.

Очищение

Чистка грибов имеет свои нюансы. Например, трубчатые можно почистить сухой щеткой или губкой, удаляя грязь ножом, обрезая поврежденные места (некоторые считают, что пленку следует удалять со шляпки, у маслят или шампиньонов).

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Затем их просто моют под проточной водой и выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы вся вода стекла с грибов. Пластинчатые грибы без едкого вкуса очищаются и замачиваются в воде на некоторое время.

Очищение грибков от почвы, песка и растительных остатков очень важный этап, так как они могут содержать ботулинические патогены. В герметично закрытых банках (анаэробная среда) при недостаточном уровне кислотности и ​​нарушениях правил консервации грибов в банках могут интенсивно размножаться бактерии, выделяя одно из самых сильных биотоксических веществ — ботулинический токсин.

Замачивание

Для замачивания используется холодная вода, чаще всего с добавлением соли (1 чайная ложка на 1 л воды) и лимонной кислоты (2 г / 1 л воды), благодаря чему примеси, входящие в состав грибов, быстрее подкисляются, а мякоть не темнеет.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Время замачивания зависит от вкусовых свойств грибов и может составлять от 20-30 минут до 1-3 дней. Затем их также моют и оставляют в дуршлаге для слива воды.

Термическая обработка

Большинство видов грибов требуют предварительной термообработки: бланширование в течение 2-3 минут или варка в течение 10-30 минут в соленой воде. Раствор готовят в соотношении 50 г соли на 1 литр воды.

Распространенный метод бланширования грибов представляет собой набор простых действий: сложите грибы в дуршлаг и опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Если вам необходимо отваривать грибы порциями (например, вы собрали большое количество грибов) вам следует использовать несколько кастрюль или одну, в которой вы постоянно будете менять рассол.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Это необходимо для устранения горького или едкого вкуса, окрашенную воду сливают перед новой партией без остатка. В процессе приготовления также целесообразно тщательно подготавливать банки.

Многим домохозяйкам рекомендуется использовать натуральные моющие средства: соду или горчицу. Чтобы обеспечить безопасное хранение консервов, банки и крышки стерилизуются, но лучше этим заняться ближе к концу процесса приготовления грибов.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, вкусные грибы всегда пользуются спросом за столом. Чтобы правильно и вкусно мариновать грибы на зиму, важно следовать основных принципам:

  1. Готовьте консервы и кушайте только проверенные, гарантированно съедобные грибы. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
  2. Сначала обработайте грибы: срежьте ножки, нарежьте большие грибы на кусочки, маленькие оставляйте в первоначальном виде.
  3. Если у вас есть подосиновики или белый гриб, шляпы и ножки следует мариновать отдельно.
  4. С маслят снимите кожицу заранее.

После приготовления основы наших заготовок приготовьте маринад для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте придерживайтесь пропорций соли и уксуса, они зависят от разновидностей грибов.

Перед засолкой грибы обычно вымачивают, а затем кипятят в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать их, удалить грязь и остатки мха.

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

Будьте осторожны с этим рецептом, конкретно в этом случае грибы не подвергаются термической обработке. Но, судя по тому, что моя читательница Ира готовит их каждый год, этот рецепт проверенный, грибы получаются пряные и хрустящие.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • свежий укроп
  • чеснок
  • молотый черный перец
  • соль — 3 столовые ложки
  • вода — 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

1. Промойте грибы, мелко нарежьте их, чеснок – тонкими полосочками.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

2. Грибы укладываем в стерильную банку, сюда же укроп и чеснок слоями.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

3. Затем снова укладываем слой грибов и чеснока.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

4. Сверху посыпаем темным перцем горошком.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

5. Для рассола используем теплую воду и растворяем в ней соль. Перемешиваем.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

6. Заливаем грибы рассолом, закрываем их крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день вы можете попробовать заготовку, приятного аппетита!

Яркие лисички

Безупречные маринованные грибы — это лисички. Неописуемо красивые и пряные, они украсят каждый стол и станут гордостью хозяйки. Чтобы сохранить насыщенный цвет этих грибов во время приготовления, необходимо добавить небольшое количество кислоты в рассол. Это может быть лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты, а также уксус.

Для приготовления 1 кг лисичек вам понадобится:

  • 2 пучка высушенной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 0,1 литра 9% столового уксуса и воды.

Приготовление:

  1. Вымойте грибы, почистите и отсортируйте. Отрежьте очень длинные ножки, большие шляпы разрежьте пополам.
  2. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, примерно 20 минут.
  3. Процедите, промойте под водой отваренные грибы.
  4. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты маринада. Когда рассол закипит, добавьте уксус и грибы.
  5. Варите 20-25 минут и остудите.
  6. Теперь разложите грибочки в банки, не забудьте простерилизовать и все емкости заранее. Осталось закрыть баночки крышками.

Подосиновики маринованные на зиму

На мой взгляд, маринованная по этому рецепту грибы самые вкусные. Именно поэтому рассмотрим этот рецепт в качестве примера.

В нашем регионе подосиновики деликатно называют красноголовиками из-за их примет. Их шляпы в основном красные, но за редким исключением встречаются белые. Они очень привлекательные, крепкие и упругие. В банке они всегда сохраняют свою форму и никогда не портятся.

Какое счастье найти эти привлекательные, ароматные грибы! Каждый раз обнаруживая на поляне этого красавца в красной шляпе, вас охватывает детская радость, а на лице появляется улыбка.

Мариновать этих «ребят» следует также, как белые грибы. Разница лишь в том, что кипятить их не 20, а 30-40 минут. Чаще всего, лесные грибы имеют очень плотную текстуру, поэтому на термическую обработку требуется больше времени.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Красноголовики также следует чистить в сухом виде, важно не забыть почистить ножку. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить попадание микробных спор в пустоты.

У подосиновиков есть еще одна отличительная черта. Нижняя часть и ножка шляпы чернеют во время очистки и обработки. Это совершенно нормально, это особенность этих грибов, поэтому, если при мариновании появляются грибы темнеют – это нормально, не переживайте.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

По этой причине красноголовики должны готовиться отдельно от других грибов, чтобы другие не темнели. В процессе варки будет появляться темная пена, которая необходимо удалять.

Слейте воду после варки наших грибов. Далее действуем так же, как в предыдущем описании. Это означает, что процесс добавления сопутствующих специй, сам процесс консервации и стерилизации банок точно такой же, как и в приведенном выше рецепте.

Следуйте той же схеме без каких-либо изменений.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Все ингредиенты абсолютно одинаковы, поэтому процесс приготовления ничем не отличается от описанного выше.

Белые грибы маринованные на зиму

Этот рецепт поможет правильно сохранить белые грибы. Они ценятся в качестве основы первых и вторых блюд, а также особенно любимы в консервированном виде. Во время процесса приготовления они всегда остаются белыми, видимо, отсюда и их название. Кроме того, они имеют плотную мясистую текстуру, которая всегда сохраняется, даже после термической обработки.

Этот рецепт отличается от предложенных мной, поэтому, если вы собрали много грибов, вы можете приготовить грибы по-разному. Затем сравните, какой рецепт вам больше понравился.

В этом видео вы также можете увидеть, как подготовить грибы для консервации, как чистить, как готовить, как удалять пену. Это особенно полезно для начинающих хозяек, которые никогда ранее не практиковали подобные кулинарные эксперименты.

Опята

Опята — поздний гриб, ближе к концу осени он балует грибников своим появлением на лесных полянах. Этот дар щедрый грибники собирают ведрами, поэтому этих грибов вы можете замариновать достаточно много.

Как здорово, когда зимой маленькие хрустящие грибы оживляют скучный ассортимент привычных блюд. Прежде чем приступить к консервации грибов, ознакомьтесь со следующим рецептом. Это поможет вам сотворить магию своими руками, чье имя маринованный гриб.

Компоненты:

  • опята — 2 кг;
  • перец черный (горошек) — 3-5 шт .;
  • перец ароматный (горошком) — 8-10 шт;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 2 ст. л. л;
  • сахар — 1 ст. л. л .;
  • столовый уксус — 2 ст. л. L

Способ приготовления:

  1. Если грибов много, откалибруйте их по размеру.
  2. Опята – особенные грибы, их необходимо правильно отварить. Слейте первую воду через пять-семь минут после приготовления, во второй порции воды отваривайте грибы в течение 30-40 минут.
  3. Приготовим маринад, для него нам потребуется: 1 л воды, соль, сахар, специи. Нарежьте чеснок на узкие ломтики. Растворите соль и сахар, добавьте уксус и снимите рассол с огня.
  4. Добавьте горячие грибы в емкость, залейте горячим маринадом, закатайте.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Вешенки

Собирая грибы делайте выбор в пользу не очень крупных, плотных, цельных. Перед маринованием вешенки следует вымыть, разделить, отрезать от основания, удерживающего гроздь.

Не оставляйте очень длинные ножки: они грубые и выглядят не очень эстетично. Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать на следующий день, но они достигают своего истинного вкуса, после выдержки около недели. Из этих продуктов получаются двухлитровые банки с закусками.

Компоненты:

  • вешенки — 2 кг;
  • сушеный укроп (стволы, цветоносы) — 50 г;
  • перец черный (горошек) — 8-10 шт;
  • перец ароматный (горошек) — 8-10 шт;
  • гвоздика — 8-10 шт.;
  • соль — 4 ст. л. л;
  • сахар — 2 ст. л. л.;
  • винный уксус — 2-3 ст. л. L

Способ приготовления:

  1. Очищаем грибы, загружаем их в кастрюлю.
  2. Добавляем крупно нарезанные кусочки укропа, гвоздику и перец.
  3. Заливаем вешенки водой (им должно быть просторно), варим.
  4. Как только вода кипит, добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Добавляем уксус, убавляем огонь, варим 20-30 минут.
  6. Охлажденные вешенки складываем в банки, заливаем маринадом, закрываем крышкой.

Оставьте заготовки примерно на 1 месяц.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Маринование рыжиков

Классический метод сбора шафрановых грибов на зиму — соление, но если взять килограмм или два маленьких оранжевых гриба со своеобразными кружочками на шляпах и дыркой в ​​ногах, то нечего их переваривать.

Не волнуйтесь, при приготовлении маринованных грибов он выделяет острый запах, который исчезнет с объединенным бульоном. Только сладкие душистые грибы и специи были добавлены в готовый продукт.

  • грибы — 2 кг;
  • растительное масло — 4-5 столовых ложек;
  • сушеный укроп и его зонтики — 30-50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 2 ст. л. л.;
  • сахар — 1 ст. л. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • перец черный (горошком) — 8-10 шт;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением рыжиков осторожно промойте их, сложите в кастрюлю, варите около 20 минут.
  2. В это время приготовьте рассол: закипятите литр воды, добавьте сахар, масло, соль, измельченный чеснок, стебли укропа. Через 5 минут влейте уксус и снимите рассол с огня.
  3. Перелейте грибы в дуршлаг, чтобы удалить отвар.
  4. Уложите в банки горячие грибы, залейте свежеприготовленным маринадом, закрутите крышки.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

Если вы прогуляетесь по березовой роще и найдете семейство грибов с кофейной шляпкой и ножкой из бересты — вам повезло. Боровик – съедобная и ценная культура. Мариновать белые грибы не очень сложно.

Единственным условием является быстрая чистка, нарезка и приготовление, так как кусочки грибов темнеют на воздухе. Уникальный рецепт, представленный ниже содержит корицу, которую часто используют для грибных солений.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • Белый гриб — 1 кг;
  • перец темный (горошек) — 8-10 шт;
  • уксусная эссенция (70%) — 15 мл;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • гвоздика — 3-5 шт .;
  • корица — 1/4 палочки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ст. л. л .;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки: требуется стерилизация.
  2. Отсортированные и очищенные грибы отварите в течении 30-40 минут. Процедите, промойте под струей воды.
  3. Растворите сахар, посолите в одном литре кипятка, добавьте все необходимые специи.
  4. Погрузить кусочки грибов в рассол, варите 10 минут перед добавлением уксуса и еще 5.
  5. Плотно заполняйте банки подберезовиками, залейте маринадом до вверху, закройте крышками.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Как мариновать рядовки

Загадки встречаются не только в лесах, но и часто в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут в больших семьях, и, если вам повезет найти одну, присмотритесь, вы найдете два других десятка.

Для таких вариантов в записной книжке хозяйки подходит обычный рецепт маринования рядовки на зиму. Баночка с грибами, открытая на рождественский ужин, напомнит вам о лете.

  • рядовки — 2 кг;
  • соль — 3 ст. л. л .;
  • сахар — 2 ст. л. л .;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л. л .;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • перец черный, ароматный — 5-7 шт .;
  • гвоздика — 5-7 шт.

Приготовление:

  1. Промойте и варите грибы около получаса. Процедите отвар. Вареные грибы необходимо хорошо промыть.
  2. Приготовьте маринад. В литре кипятка вскипятите соль, специи, сахар.
  3. Варите грибы в кипящем рассоле около 15 минут. Добавьте уксусную эссенцию за несколько минут до выключения огня.
  4. Разложите по банкам горячие грибы, залейте их маринадом, закатайте.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Как мариновать грибы синеножки

Разновидность рядовки с пурпурной ножкой в народе получило название синеножка. Кто бы ни собирал эти грибы, все знают — они вкусные и неприхотливые, растут на почве богатой гумусом в большом количестве.

Собрав грибы, возникает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы готовят на зиму, заливают маринадом, засыпают в стеклянные банки, синеножки не являются исключением.

  • синеножки — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л. л .;
  • сахар — 2 ст. л. л .;
  • перец темный, душистый (горошек) — 5-7 шт .;
  • вишня, смородина, дубовые листья — 2-3 шт .;
  • уксус — 2 ст. л. л .;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, вымойте их, варите 10-15 минут и снова ополосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавьте в него все ингредиенты маринада, кроме уксуса. В рассоле грибы варите еще пятнадцать минут. Приправьте маринад кипящим уксусом еще 5 минут.
  3. Грибы готовы. Положите их в банки, залейте кипятком, закройте.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Как мариновать свинушки на зиму

Вот еще один рецепт для приготовления свинушек.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинушек;
  • средняя головка чеснока;
  • поваренная соль.

Для одного литра маринада вам потребуется:

  • ложка сахара и соли;
  • ложка уксусной кислоты;
  • 5 горошин перца и гвоздики;
  • щепотка кориандра (горошком);
  • От 3 до 5 лавровых листьев.

Требуется: 2 банки емкостью 1 литр.

Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

Солим и консервируем:

  1. Свинушки относятся к тем грибам, которые требуют длительного замачивания, их нужно хорошо «искупать». Их вымачивают 10 часов в соленой воде.
  2. Для начала тщательно проверьте грибы, чтобы не было грязи и листьев.
  3. Консервация происходит в 3 этапа, каждый продолжительностью 15 минут. Обязательно удаляйте накипь с поверхности грибов, по мере готовности промывайте свинушки чистой водой в дуршлаге.
  4. Перед закатыванием свинушки варим в маринаде четверть часа, его готовим отдельно, смешивая сахар и соль вместе с другими специями. Добавляем уксусную кислоту.
  5. В готовый маринад отправляем грибы.
  6. В последнюю очередь добавляем зубчики чеснока и плотно закрываем емкости крышками. Укутываем банки одеялом.
  7. Всего через несколько дней вы можете отправить грибы в холодильник и хранить их там до зимы. Самые вкусные свинушки получаются после 2 месяцев хранения.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: