Джем варенье из малины

Вступление

Обычное малиновое варенье на зиму похоже на французский конфитюр по своему вкусу и консистенции. Ягоды легко поддаются термообработке, не теряя при этом тонкого аромата и яркости цвета.

Десерт можно подавать как в виде сладкого к чаю, так и в качестве начинки для пончиков или прослойки печенья. Варенье подходит для сладких соусов и салатов, а также с его добавлением готовят глазированные сырки, йогурты, творожные десерты и мороженое.

Особенности приготовления малинового варенья

Сладость можно приготовить по разным рецептам, ведь каждый из них имеет свою технологию варки. Существуют правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт выбран:

  1. Малина — это ягода, которая содержит минимальное количество желейных компонентов. Чтобы получить джем, нужно долго уваривать массу с большим количеством сахара в течение длительного времени. Сокращение времени приготовления будет способствовать добавлению таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие домохозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их присутствие влияет на вкус варенья. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину сушат на бумажных полотенцах. Если вы пропустите этот шаг, избыток воды сделает малиновую массу еще более водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на советы, указанные производителем. Краткое описание на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В этом случае вы должны следовать инструкциям производителя. Поскольку доза уже рассчитана, джем приобретет хороший вкус и необходимую структуру.

Подготовка малины

Малина является одной из самых нежных ягод из-за своей структуры. По мере зрелости ягоды начинают скисать, теряют сок и в конечном итоге высыхают или отпадают от ветки.

Собрав спелую малину, нужно сразу начать готовить варенье. Но перед этим ягода должна быть вымыта и очищена от грязи и насекомых.

Джем варенье из малины

На ветвях и ягодах малины часто можно увидеть мелких жуков. Они никоим образом не должны попасть в сладкий джем. Замачивание ягоды в подсоленной воде может решить эту проблему.

Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Густой малиновый джем

  • Время готовки — 1 час.
  • Порция — 2 литра.

Джем или малиновое варенье — это та заготовка, которой обязательно стоит запастись на черный день. Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда.

Здесь на помощь и приходит густой, ароматный и очень вкусный джем из садовой либо лесной малины. Варенье является хорошей начинкой для: пирожков или пирогов, а также иных десертов со вкусом малины. Они не оставят ни одного сластену равнодушным! Одним словом, готовьте и наслаждайтесь и замечательным джемом!

Ингредиенты:

  • Малина 2 кг.
  • Сахар в соотношении 1: 1 или чуть меньше.

Время -готовки 60 мин.

  • Принято считать, что малину мыть нельзя, потому что она очень водянистая и легко давится. Но если малина, которую вы собрали в лесу или купили на рынке, пыльная и грязная, то, естественно, ее нужно аккуратно помыть дуршлагом. Перед тем, как перебрать ягоды, удалите из ягод крупный мусор и стебли.
  • Чистые ягоды следует размять с помощью обычной деревянной или железной колотушки до состояния густого пюре.
  • Затем таз или кастрюлю с малиновым пюре необходимо поставить на плиту над небольшим огнем. Отварить его, периодически помешивая. Закипевшие ягоды варить 15 минут, помешивая. Сахар пока что добавлять не нужно.
  • Перенести приготовленные ягоды из кастрюли на сито с небольшой сеткой, тщательно перетереть, чтобы семена ягод остались на сите, а кашица стекла в отдельную емкость.
  • Взвесьте процеженную малиновую смесь и процедите ее в миску (кастрюлю) для приготовления, посыпьте сахаром. Если вам нравится очень сладкое варенье, то рекомендуется брать столько же сахара, сколько весит малиновая смесь (т.е. в соотношении 1: 1).
  • Доведите до кипения малиновую кашицу с сахаром, помешивая. Готовьте варенье до необходимой густоты на небольшом огне около 25-30 минут. Не забывайте время от времени размешивать варенье и встряхивать таз, чтобы пенка собиралась в центр (так ее удобнее всего удалять из емкости). Если не хотите, чтобы джем приобрел слишком темный, красно-бурый цвет, не варите его более получаса.
  • Вылейте готовое варенье в стерилизованные сухие банки, плотно их закройте, закрутите крышками и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте. Остывший джем будет таким же густым, как и повидло, его очень удобно намазывать на бутерброд.

Приятного аппетита!

Джем варенье из малины

Совет: как известно, сочные, сладкие ягоды малины могут кишеть вредителями —  маленькими червячками (к сожалению, они любят малину не меньше, чем вы!). Чтобы освободить ягоды от этих насекомых, надо замочить малину на 20-30 минут в небольшом количестве соленой воды. Через 20 минут черви начинают выходить на поверхность. После вымойте и высушите ягоды дуршлагом, чтобы вытекла лишняя вода.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт просто создан для хозяек, которые предпочитают не стоять у плиты часами, но хотят готовить вкусно и разнообразно. Приготовление малинового варенья с желатином не требует много времени и усилий, но конечный продукт получается ничем не хуже традиционно приготовленного. Единственный минус — в этом варенье остаются ягодные семена.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Желатин — 10 гр.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 0,3 л. Или же по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить ягодное варенье с желатином, нужно замочить желатин в 4 столовых ложках воды, а потом туда же добавить лимонную кислоту.
  2. Поместить вымытую малину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  3. Выложить ягоды в кастрюлю или другую варочную тару, залить их водой и посыпать сахаром.
  4. Довести малину до кипения на маленьком огне, проварить в течение 15 минут, размешать и удалить пену.
  5. Добавить в ягоду желатин, который уже достаточно хорош набух, хорошо перемешать и варить 2-3 минуты.
  6. Разложить джем с желатином в чистые сухие банки (предварительно стерилизованные вместе с крышками), закрутить их и перевернуть. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  7. Банки с джемом хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Джем варенье из малины

Совет: чтобы правильно использовать желатин или другие желирующие вещества, читайте инструкции на упаковках, так как пропорции и методы разведения продукта могут варьироваться в зависимости от производителя.

Малиновое варенье с абрикосами

Если вам все не понятно, почему стоит тратить время и силы на приготовление домашнего малинового варенья, когда можно купить его в крупных магазинах без проблем, да еще и в красивой баночке с яркой этикеткой.

Напомним вам, что консервации промышленного производства содержат огромное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т. д., а в домашнем малиновом варенье есть только ягода, сахар и, возможно, некоторые другие фрукты, такие как сладкие и сочные абрикосы. Чувствуете разницу?!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Абрикосы — 0,5-0,7 кг.
  • Сахар — в пропорции 1:1 или чуть меньше.
  • Вода — 0,2 л. или как требуется.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья лучше всего использовать самую спелую малину, потому что косточки будет легче отделить от мякоти. Вымойте малину, удалив крупный мусор и плодоножки.
  2. Положите чистые ягоды в кастрюлю, залейте водой. Доведите малину до кипения и варите 15-20 минут, периодически вымешивая ее.
  3. Перед приготовлением ягоды пропустите через небольшое ситечко. Если его нет, то вы можете использовать марлевую повязку, сложенную в несколько слоев – такой фильтр не пропустит ни одной косточки, зато выльется чистый малиновый сок.
  4. Взвесьте малиновый сок и вылейте в емкость для приготовления.
  5. Вымойте абрикосы и удалите косточки. Порежьте мякоть как можно мельче и взбейте ее до состояния пюре (для этого вы можете использовать мясорубку или кухонный комбайн).
  6. Взвесьте абрикосовое пюре и добавьте его в емкость с малиновым соком, засыпьте сахаром. Сахар нужно взять из расчета веса на фруктово-ягодную массу и ваш вкус. Если абрикосы сладкие, то можно добавить сахар менее 1:1, иначе варенье получится слишком приторным.
  7. Варите абрикосово-малиновый джем до нужной густоты (не менее 30 минут), помешивая и собирая пенку.
  8. Вылейте готовое варенье в стерилизованные сухие стеклянные банки, закройте крышкой. Дайте банкам остыть под одеялом в перевернутом виде и храните их на холоде.

Приятного аппетита!

Джем варенье из малины

Совет: если хотите — приготовьте вкусный морс из ягодного жмыха, оставшегося после процеживания малины через марлю. Залейте жмых кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте фруктовый напиток 30-60 минут. Затем процедите оставленный фруктовый сок через дуршлаг или через сито, чтобы удалить косточки, и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!

Малиновый джем с черной смородиной

Малиновое варенье с темной смородиной получается более кислым, чем обычное малиновое варенье, но оно тоже очень вкусное. Приготовьте хотя бы пару баночек — ​​вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Черная смородина — 0,5 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину и смородину вымыть на дуршлаге, удалить мусор и плодоножки. Высушить ягоды, слив воду.
  2. Раздавить ягоды в кашицу в мясорубке или при помощи ручного блендера.
  3. Теперь можно удалить косточки из ягод, если процедить их через марлю или очень маленькое ситечко (через марлю выливается только сок, а через сито некоторые семена могут просочиться).
  4. Налейте ягодную кашицу (или сок) в кастрюлю и засыпьте сахаром. Если у вас сок, то его нужно взвесить, чтобы засыпать сахаром в пропорции 1:1. Для непроцеженной ягодной кашицы берите столько сахара, сколько указано в рецепте.
  5. Доведите ягодную смесь до кипения на слабом огне и размешайте, чтобы растворить сахар.
  6. Варите джем 15 минут после закипания, снимайте пену и помешивайте. Выключите огонь и оставьте варенье на 1 час.
  7. Через час доварите джем до нужной густоты (после закипания варите 15-25 минут).
  8. Сразу же поместите горячее варенье в сухие стерилизованные банки и плотно их закройте.
  9. Дайте банкам остыть под одеялом (поставьте крышками вниз).
  10. Остывшие емкости с джемом выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Джем варенье из малины

Совет: хорошо высушите малину перед варкой на ​​дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы джем или варенье не получились очень водянистыми. В противном случае малиновую сладость придется кипятить очень долго, выпаривая лишнюю воду.

Простой рецепт джема из малины на агаре

Рецепт вкусного малинового варенья довольно распространен и не требует особых кулинарных навыков.

Набор продуктов:

  • 3 кг ягод малины;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка порошка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка агар-агара в порошке;
  • 500 г сахара или фруктозы.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте сахар с чистой просушенной малиной в миске.
  2. Поставьте заготовку на плиту и зажгите небольшой огонь.
  3. Влейте воду и варите не менее 15 минут.
  4. Разведите агар-агар в горячей воде, прокипятите минуту.
  5. Введите лимонную кислоту и агар-агар в охлажденные ягоды, размешайте и снова поставьте на плиту.
  6. Готовьте примерно 3 минуты. В стерилизованные емкости разложите горячую массу и закройте железными крышками.

Ароматную заготовку можно подать в красивой креманке с чаем и баранками.

Джем варенье из малины

На основе крахмала

Крахмал выступает в качестве загустителя. Это компонент природного происхождения. Крахмал растворяют в воде, а затем добавляют его в варенье. Это делается в конце приготовления.

Малиновый джем без варки

Чтобы сохранить все необходимые свойства малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновое варенье без варки приобретает соответствующую плотность благодаря добавлению сахара в больших количествах.

Но обязательно храните этот джем холодильнике, потому что при более высокой температуре сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте малину с помощью дуршлага, удалите мусор и стебли. Высушите ягоды в дуршлаге, дайте воде стечь.
  2. Затем малину, подготовленную таким образом, засыпьте сахаром, перемешайте, а потом хорошо разомните колотушкой или превратить в однородную смесь блендером.
  3. Разложите густое малиновое варенье без кипячения в стерилизованные сухие банки и закрутите крышками.
  4. Храните малину с сахаром в холодильнике.

Приятного аппетита!

Джем варенье из малины

Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, она не может оставаться в контейнерах долго. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.

С пектином

Этот ингредиент позволяет сделать джемы более густыми. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. При расчете дозы следуйте инструкциям производителя.

Малиновое варенье с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, где вкус джема получается пикантным. Многим очень нравится кислинка в малине.

Продукты:

  • Несколько килограммов ягод и сахара.
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Отсортировать и промыть ягоды.
  2. Разлить в арочную емкость, засыпать сахаром.
  3. Отложить смесь на несколько часов, чтобы выделился сок.
  4. Затем мы смешиваем и варим сок 15 минут, а потом добавляем ягоды.
  5. Натираем цедру лимона на терке и отправляем в варенье.
  6. Продолжаем готовить минут 10, выжимаем весь сок из лимона в варенье.
  7. Готовый джем раскладываем по банкам, закатываем и даём остыть под тёплым одеялом в течение суток.

Джем варенье из малины

Как видите, малиновый джем можно приготовить по разным рецептам. Все рецепты нами опробованы и уже заняли почетные места в кулинарной книге.

Ароматный джем из малины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Малина — килограмм.
  • Сахар — 1,2 кг.

Как сваривать:

  1. Положите ягоды в чашу, добавьте сахарный песок.
  2. Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Варка варенья», если таковая имеется.
  3. Включите таймер на 1 час. Откройте крышку и несколько раз размешайте варенье, чтобы избежать пригорания лакомства.

Калорийность джема из малины

Варенье, приготовленное дома, куда полезнее и вкуснее, чем купленное. Пищевая ценность на 100 г представлена следующими показателями:

  • белки — 0,7 г;
  • жир — 0,4 г;
  • углеводы — 24 г.

Калорийность 106 ккал / 100 г зависит от количества сахара и дополнительных продуктов, входящих в состав. В процессе приготовления сахарный песок можно заменить натуральным медом.

Сроки и условия хранения

Храните малиновое варенье зимой в холодной комнате при температуре 11–16 без солнечного света. Если влажность в помещении слишком высокая, то может появиться ржавчина на железных крышках, и варенье утратит свой первозданный вкус.

Если под крышкой будет воздух, то десерт может испортиться, а если температура станет слишком высокой, то масса и вовсе засахарится.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: