Джем малиновый

Вступление

Обычное малиновое варенье на зиму напоминает французский конфитюр по составу и вкусу. Ягоды отлично поддаются тепловой обработке, не теряя при этом тонкого запаха и яркости цвета.

Десерт можно подавать в качестве десерта к чаю, а также использовать для начинки пончиков или как слой для воздушного печенья. Варенье подходит для соусов и сладких салатов, и с добавлением малинового джема готовятся глазированные сыры, свежие йогурты, творожные десерты и мороженое.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов малинового варенья. Десерт можно приготовить по разным технологиям. Но есть правила, которые применяются независимо от того, какой рецепт малинового варенья был выбран.

  • Малина очень быстро портится, киснет, теряет сок. Приготовление варенья должно происходить как можно скорее после сбора урожая.
  • На малину часто нападают насекомые, которые могут испортить вкус ягод. Они не должны попасть в варенье. Чтобы освободить ягоду от насекомых, ее погружают в слабосоленую воду. Через 15-20 минут насекомые всплывают на поверхность. Осталось слить воду и хорошенько промыть малину в тазу с чистой водой или в душе.
  • Чтобы варенье не было жидким и не готовилось в течение длительного времени, ягоды подсушивают перед приготовлением, высыпают на полотенце или помещают в сито.
  • В малине огромное количество семян, которые делают его не таким нежным вареньем, как хотелось бы. Многие домохозяйки предпочитают готовить чуть меньше варенья, но более качественно. Для этого нужно залить малину водой, немного поварить и перетереть через сито или отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Только сок, полученный в результате этой манипуляции, используется для приготовления варенья.
  • Если вы варите малиновое варенье без косточек, не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипяченой водой с сахаром, настоять 20 минут, процедить и пить, как ягодный сок.
  • В малине не так много гелеобразующих компонентов. Варенье можно готовить только с добавлением огромного количества сахара и долго кипящего сиропа. Добавление пектина, желатина и подобных продуктов позволяет сократить время приготовления малинового варенья и получить немного больше готового продукта.
  • Используя гелеобразующие ингредиенты, обратите внимание на обозначения на упаковке. Время от времени способ приготовления и пропорции зависят от формы выпуска и состава. Если аннотация на упаковке противоречит инструкциям рецепта, инструкции производителя должны считаться приоритетными.

Джем малиновый

Малиновое варенье не будет долго храниться, если банки не были предварительно стерилизованы. Крышки также требуют стерилизации.

Как сохранить малиновое варенье зависит от рецепта. Часто джем з хранят в прохладном помещении.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт сделан для домохозяек, которые предпочитают не стоять рядом с плитой часами, но хотят готовить вкусно и разнообразно. Приготовление малинового варенья с желатином не займет много времени и сил, но конечный продукт ничем не хуже, чем традиционно приготовленный. Единственный минус: в этом варенье остаются ягодные семена.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Желатин — 10 гр;
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 0,3 л. или по мере необходимости.

Джем малиновый

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить ягодное варенье с желатином, замочите желатин в 4 столовых ложках воды и добавьте туда лимонную кислоту.
  2. Положите промытую малину на дуршлаг и дайте стечь избыткам воды.
  3. Затем положить ягоды в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром.
  4. На минимальном огне доведите малину до кипения, затем варите 15 минут, помешивая и удаляя пену.
  5. Затем положить желатин, который уже достаточно хорошо набух, в массу с ягодами, хорошо перемешать и варить 2-3 минуты. Разложите варенье с желатином в стерильные и сухие банки, закройте и переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  6. Держите банки с вареньем охлажденными.

Приятного аппетита!

Совет: для правильного использования желатина или других желирующих веществ проверьте аннотации на упаковках, поскольку пропорции и способы их приготовления могут различаться в зависимости от производителя.

Малиновое варенье с абрикосами

Если вы все еще задаетесь вопросом, стоит ли тратить время и силы на приготовление домашнего малинового варенья, когда вы можете без проблем купить этот десерт в больших магазинах в привлекательной баночке с яркой этикеткой?

Позвольте напомнить вам, что заготовки промышленного производства содержат огромное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т. д. А в домашнем малиновом варенье только малина, сахар и, возможно, другие фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуйте разницу!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Абрикосы — 0,5-0,7 кг;
  • Сахар — в пропорции 1/1;
  • Вода — 0,2 л. или по мере необходимости.

Джем малиновый

Приготовление:

  1. Для варенья лучше использовать спелую малину, потому что ее семена лучше отделяются от мякоти. Вымойте малину, удалив мусор и стебли.
  2. Положите ягоды в миску, залейте их водой. На минимальном огне доведите малину до кипения, затем варите 15-20 минут, периодически помешивая.
  3. Пропустите сваренные ягоды через мелкое сито. Если его нет, то вы можете использовать марлю, сложенную в несколько слоев — ни одна косточка не проникнет через такой фильтр и получится безупречный малиновый сок.
  4. Взвесьте малиновый сок и вылейте его в емкость для приготовления варенья.
  5. Вымойте абрикосы, разрежьте и удалите косточки, порежьте мякоть как можно более мелко и взбейте пюре (для этого вы можете использовать мясорубку или кухонный комбайн).
  6. Взвесьте абрикосовое пюре и добавьте его в емкость с малиновым соком, добавьте сахар. Возьмите сахар из расчета массы плодово-ягодной массы и ее вкуса. Если абрикосы сладкие, добавьте сахар менее 1: 1, иначе варенье получится очень приторным.
  7. Варите абрикосово-малиновое варенье до получения желаемой густоты (не менее 30 минут), помешивая и собирая пену. Вылейте готовое варенье в стерилизованные сухие стеклянные банки, закройте крышками. Дайте банкам остыть под одеялом в перевернутом виде и держите их в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: при желании приготовьте вкусный фруктовый напиток из малиновых семян, оставшейся после фильтрации малины через марлю. Залейте их кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте напиток 30-60 минут.

Затем процедите оставленный фруктовый сок через дуршлаг или сито, чтобы удалить малиновые косточки и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!

Варенье из малины без косточек

Ингредиенты на 1,5 л:

  • малина — 1,2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно помыть и просушить.
  2. Высыпать ягоду в миску, залить водой.
  3. Поставить на слабый огонь, варить 15 минут после того, как вода закипит.
  4. Снимите с плиты, подождите, пока содержимое немного остынет.
  5. Процедить малиновый сироп.
  6. Отожмите ягоду через сложенную марлю. Выжатый сок смешать с малиновым сиропом, всыпать сахар, перемешать.
  7. Варят варенье на медленном огне, удаляя пену при необходимости, пока смесь не достигнет желаемой плотности. Десерт готов, если его капля не растекается на блюдце и при охлаждении станет совсем густой.
  8. Распределите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их.

После того, как джем остынет, его можно хранить в подвале или погребе, при температуре не выше 20 градусов. Малиновое варенье без косточек — это бесподобный десерт, который очень приятно есть и выглядит крайне соблазнительно.

Малиновое варенье с черной смородиной

Малиновый джем с черной смородиной немного более кислый, чем обычное малиновое варенье, но оно также очень вкусное. Приготовьте хотя бы пару баночек: вы останетесь довольны результатом! Кости ягод удаляются по желанию путем фильтрации малины, через марлю, но вы можете приготовить это варенье с семенами.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Черная смородина — 0,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Малину и смородину вымыть в дуршлаге, удалив мусор и стебли. Дайте стечь лишней воде. Пропустить ягоды в мясорубке или с помощью погружного блендера.
  2. Теперь вы можете удалить семена из ягодного пюре, если отфильтруете его через марлю или очень мелкое сито (через марлю выливается только сок, а через сито некоторые семена могут проскользнуть).
  3. Вылейте пюре (или сок) ягод в кастрюлю и засыпьте сахаром. Если у вас сок, то вы должны взвесить его, чтобы дополнить сахаром в соотношении 1: 1. Для обычного ягодного пюре возьмите весь сахар, указанный в рецепте.
  4. Доведите ягоды до кипения на медленном огне и перемешайте, чтобы растворить сахар.
  5. Готовьте варенье 15 минут после закипания, удалите пену и снова перемешайте. Выключите огонь и оставьте варенье на 1 час.
  6. Через час варенье снова варят, уваривая до желаемой густоты (после закипания варят 15-25 минут).
  7. Немедленно поместите горячий джем в сухие стерилизованные банки и плотно закройте крышки.
  8. Дайте банкам остыть под одеялом (положите их вверх дном, на крышки).
  9. Банки с вареньем хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

Джем малиновыйСовет: хорошо высушите малину перед тем, как готовить ее (вы также можете разложить ягоды на бумажных полотенцах, если малина маленькая), чтобы варенье или джем не получились очень жидкими. В противном случае малину нужно долго варить, удаляя излишки жидкости.

Малиновое варенье без варки

Чтобы сохранить все необходимые полезные свойства малины, можно обойтись без термической обработки. Малиновое варенье без варки приобретает необходимую плотность благодаря добавлению сахара в больших количествах. Но убедитесь, что вы храните такое варенье в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте малину в дуршлаге, удалив мусор и стебли. Высушите ягоды в дуршлаге, позволяя воде стечь.
  2. Затем подготовленную малину, засыпаем сахаром, перемешиваем и хорошо разминаем толкушкой или взбиваем блендером до получения однородной и густой смеси. Распределите малиновое варенье без варки в стерилизованные сухие банки и закройте откручивающиеся крышки.
  3. Храните малину с сахаром в холодильнике.

Приятного аппетита!

Джем малиновый

Совет: малины очень быстро портится, ее нельзя оставлять в контейнерах надолго. Приготовьте малиновое варенье в день его сбора или на следующий день.

Густое малиновое варенье с имбирем и корицей

Неповторимый вкус малины с корицей и имбирем. Мы сделаем густую консистенцию с помощью желатина или пектина — сегодня в магазинах существует большой выбор желирующих веществ, выбирайте любое.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Сахар — 300 гр;
  • Корень имбиря — кусок размером с палец.
  • Палочка корицы — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, убрать хвостики. Измельчите ягоды через сито или взбейте блендером.
  2. На мелкой терке измельчите корень имбиря (кожуру очистить и выбросить волокнистую сердцевинку). Добавьте к ягодам.
  3. Положите желатин в отдельную миску, засыпьте 2 столовыми ложками сахара, размешайте.
  4. Переложите загуститель в тертые ягоды, добавьте измельчённую корицу.
  5. На сильном огне довести до кипения. После добавления оставшегося сахара тщательно перемешайте до однородной консистенции. Не уменьшая мощность огня, варите 3 минуты.
  6. Выключите огонь, удалите пену. Немедленно перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем малиновый

Рецепт варенья из клубники и малины

Ингредиенты:

  • Малина и клубника — 1 кг каждой;
  • Сахарный песок — 2 кг;

Приготовление:

  1. Сложите малину в тару для приготовления.
  2. Клубнику, измельчите через мясорубку (блендер).
  3. Добавить вместе с сахаром к малине.
  4. Оставьте настояться, периодически помешивая содержимое: дайте сахару раствориться в ягодном соке.
  5. Через 6-8 часов вскипятить массу.
  6. После закипания варить 20-25 минут.
  7. Когда джем остынет, поместите его в стерилизованные банки. Закройте крышки. Храните в холодном месте.

Джем малиновый

Малиновое варенье без варки с яблочным соком

Быстрый способ приготовить десерты к зиме. Яблоки можно взять любые, кисло-сладкие или сладкие. Очень необычное варенье, но каждый, кто попробует его хотя бы один раз, оценит его.

Ингредиенты:

  • Малина — 4 стакана;
  • Яблочный сок – 1 стакан;
  • Мед – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды измельчить блендером.
  2. Вымойте яблочный сок.
  3. Если мед засахарен, размягчите его на водяной бане.
  4. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на очень тихий огонь. Ни в коем случае не допускайте кипячения.
  5. Подождите, пока мед растает, быстро остудите, разложите его в банки и отправьте в холодильник. Если мед растает сам по себе, вы можете не нагревать заготовку.

Джем малиновый

Как приготовить варенье из крыжовника и малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Крыжовник — 1 кг;
  • Вода -1/2 стакана;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите крыжовник от хвостиков, вымойте ягоды и высушите, распределив на бумажных полотенцах.
  2. Переложить в кастрюлю, слегка раздавив ягоды. Налить воду и поставить вариться.
  3. Когда крыжовник закипит, размолоть его в пюре любым способом (можно раздавить толкушкой).
  4. Еще раз доведите до кипения, добавить малину. Кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут (засекать время после закипания массы).
  5. Засыпать сахарным песком, хорошо перемешать.
  6. Готовьте, пока сахар полностью не раствориться. Залейте готовое горячее варенье в банки. Закутайте в одеяло и после охлаждения перенесите в прохладное помещение.

С агар — агаром

Это вещество отличная альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом варенье. Хорошо растворяется в малиновом соке. Позволяет получить подходящую плотность и густоту джема.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавит от долгого приготовления. Сокращает время приготовления в несколько раз. При расчете дозы необходимо следовать инструкциям производителя.

На основе крахмала

Действует как загуститель. Это компонент природного происхождения. Крахмал растворяют в воде и затем добавляют в варенье. Это делается в конце приготовления.

Вкусное малиновое варенье с цедрой лимона

Необычное варенье из малины и цедры лимона порадует любителей освежающих десертов с легкими цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте ягоды с сахарным песком.
  2. Положите ягоды, смешанные с сахаром, и оставьте их на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
  3. Слить жидкость, варить 15 минут и смешать с сахаром.
  4. Цедру лимона, натертую на мелкой терке добавить к горячей массе.
  5. В конце приготовления выжмите лимонный сок и разложите варенье в стерильные банки.
  6. Охладите заготовку под теплым одеялом и перенесите его в подвал на зиму.

Джем малиновый

Малиново-черешневый конфитюр

Для приготовления такого конфитюра используется желирующий сахар, поэтому получается более плотная структура.

Ингредиенты:

  • Малина — 300 гр;
  • Черешня — 200 гр;
  • Желирующий сахар — 500 гр.

Приготовление:

  1. Вымойте черешню и малину, удалите помятые и испорченные ягоды. Удалите косточки из черешни. Положите ягоды в миску и добавьте сахар. Оставить на 2-3 часа, предварительно перемешав.
  2. Поставить на слабый огонь и варить 5 минут, немного помешивая деревянной ложкой.
  3. Чтобы проверить, готово ли варенье, возьмите небольшое количество на ложку и дайте ему упасть на тарелку. Если капля не падает, варенье готово.
  4. Горячий малиновый конфитюр разлить в банки и закатать.
  5. Переверните банки вверх дном и дайте им остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Джем малиновый

Полезные советы и хитрости

Зимой варенье прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Обязательным критерием является хорошая стерилизация банок в течение не менее 10 минут и кипячение крышек.

  • Для производства лучше всего использовать медную посуду или кастрюли из нержавеющей стали, а в процессе приготовления рекомендуется использовать только деревянную ложку.
  • Удобно упаковывать в маленькие банки по 200-250 мл и употреблять в течение всего года.
  • Малиновое варенье можно приготовить с добавлением практически всех фруктов и ягод и добавить различные специи, которые придадут готовому продукту неповторимый аромат и вкус.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: