Джем красная смородина — рецепты

Вступление

Джемы и варенье из красной смородины особенно популярны. Кисловатый вкус ягод нравится многим. Рецепты варенья из красной смородины учитывают несколько методов изготовления. Вариации с термообработкой имеют несколько меньшие полезные характеристики, чем методы, которые позволяют хранить ягоды без дополнительного кипячения.

В чем разница между джемом и обычным вареньем

Джем из красной смородины – имеет желеобразную консистенцию. Варенье, где фрукты и ягоды, как правило, мы хотим видеть в целом виде, в джеме, наоборот, все должно полностью развариться. Сок выпаривают с сахаром до желеобразного состояния.

Джем красная смородина - рецепты

Сладость, должна быть густой, а когда мы намазываем ее на хлеб, не растекается. Вы можете использовать джем из красной смородины по своему усмотрению: как внутри пирогов, кто-то захочет наполнить им пирожные или вафельные трубочки.

Из каких ягод можно сделать джем

Существует заблуждение, что при изготовлении варенья используются очень спелые и переспевшие ягоды. Но это неправильно, такие ягоды имеют очень низкое содержание пектина, и из них невозможно приготовить густой и вкусный желеобразный джем. Поэтому лучше использовать спелые или незначительно недозрелые ягоды.

Предлагаем обратить внимание на увлекательные рецепты приготовления джема из красной смородины.

Густое варенье из красной смородины «пятиминутка»

Время — уникальный резерв. И очень дорогой. Его никогда не бывает достаточно, потому что оно на вес золота. Давайте превратим бесценные минуты в полезные, приготовив, очень быстрый десерт из красной смородины.

Ингредиенты (примерно 1,5 литра варенья):

  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Джем красная смородина - рецепты

Приготовление:

  1. Какой чудный урожай вы собрали. Теперь мы будем чистить ягоды с большим терпением и крайне аккуратно: очистим их от мусора, листьев и черенков. Затем мы опускаем их в глубокую миску и хорошо моем теплой водой. Возможно, на поверхность воды всплывет мелкий мусор, поэтому слейте ягоды и промойте их снова. Затем подсушите, дайте высохнуть естественным путем или промокните бумажными полотенцами.
  2. Сахарный песок засыпать на ягоды. Тщательно перемешайте ингредиенты. И здесь ключевой момент: при смешивании давите ягоды как можно сильнее. Сахар должен стать ярко красным от сока ягод и пропитать их. Это необходимо для вкусной сладости.
  3. Переложить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Хорошо перемешайте большой ложкой и доведите до кипения. После закипания готовить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Возьмите другую кастрюлю и безупречно чистую марлю или сито. Пропустить через сито всю массу, используя огромную ложку. Ведь практически ягоды нужно продавливать через ткань или сито. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.
  5. Вкусные ягодные напитки можно приготовить из семечек и оставшейся кожицы ягод.
  6. Вы получите ароматное пюре. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и дождитесь, пока она закипит. Тщательно готовьте в течение 5 минут, а затем уберите посуду с плиты.
  7. Одновременно с приготовлением сладости стерилизуйте банки и крышки. Выбирайте небольшие емкости объемом 0,5 л. Вскипятить воду. Поместите емкости с крышками в таз и залейте кипящей водой.
  8. Стерилизуйте банки не только горячей водой, но и в духовке или в микроволновке. Но крышки всегда заливают кипящей водой.
  9. Разлить варенье в банки и закатать крышками. Мы убираем их на пол, укрывая их чем-то теплым. После того, как варенье полностью остынет, уберите банки в прохладное место. Или лучше в холодильник.

Потратив немного времени, и ароматная сладость появится на вашей кухне. Наслаждайтесь до конца года! Каждый раз вы будете рады его присутствию в моменты чаепития.

Традиционный рецепт на зиму

Этот любимый многими рецепт поможет без особых усилий приготовить варенье из красной смородины к зиме в домашних условиях. Это удивительное блюдо, поразит всех своим необычным ароматом. Рецепт очень прост, не бойтесь приготовить что-то новое и начать творить, тогда приготовление пищи станет вашим любимым хобби.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды смородины — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 2 стакана.

Джем красная смородина - рецепты

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и подсушить;
  2. Вскипятите воду, опустите в нее на 2 минуты ягоды, выньте из кипящей воды и разотрите ступкой;
  3. Тертые ягоды укладывают в миску, равномерно добавляют сахар и добавляют воду. Помешивая, на медленном огне, все варим до готовности;
  4. Когда содержимое уменьшится в 2 раза и загустеет — желе готово;
  5. Варенье из смородины, приготовленное на зиму, переносят в стерильные банки, накрывают крышками и стерилизуют (1 л. — 15 минут, 0,5 л. — 10 минут). Такой десерт можно хранить дома.

Используя этот метод, вы можете сделать заготовки на зиму, такую ​​сладость будет любима вашими близкими.

Способ приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 500-700 гр.

Джем красная смородина - рецепты

Приготовление:

  1. Очистите ягоды от веток, хорошо вымойте, варите 1-2 минуты, хорошо протрите через сито или марлю, затем поместите их в чашу микроволновки;
  2. Смешайте ягоды и сахар в миске мультиварки;
  3. Переведите мультиварку в режим «Выпечка», подождите, пока варенье закипит, переведите в режим «Тушение», варите 40 минут;
  4. каждые 15 минут тщательно перемешиваем массу.
  5. Разлить готовое варенье в банки и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с лимоном

Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, получится очень красивого цвета, с насыщенным ароматом и свежестью лимона и плотной текстурой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 4 стакана;
  • Сахар — 6 стаканов;
  • Лимон -1/2 шт.

Приготовление:

  1. Окатите лимон кипящей водой, вытрите его бумажной салфеткой и удалите цедру острым ножом. Порезать лимон на мелкие кусочки. Косточки лимона удаляются.
  2. Отделяем ягоды смородины от веток, удаляем незрелые и деформированные плоды. Смородину и нарезанный лимон помещают в емкость для варки варенья, заправляют указанным количеством сахара, хорошо перемешивают и оставляют на 1 час, что бы ягоды дали собственный сок.
  3. По истечении этого времени поместите миску с ягодами на минимальный огонь и готовьте в течение 5 минут от начала кипения. При необходимости удалите пену, которая образуется на поверхности.
  4. Готовый джем (во время приготовления начал густеть) разливают в приготовленные стерильные банки и закатывают крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем, чтобы они полностью остыли. Храните джем в прохладном темном месте. Помните, что для того, чтобы идеально сохранить эту сладость, приготовьте ее из только что собранной смородины.

Приятного чаепития!

Как приготовить варенье без костей из красной смородины при помощи соковарки

Мы все разные. Как и кисло-сладкий десерт. Приготовьте варенье без косточек при помощи соковарки. Техника для этого будет служить верой и правдой. А сладость станет самым нежным и прозрачным суфле.

Как только появится свободное время, бегите на кухню, чтобы творить нежнейшее блюдо.

Ингредиенты (примерно 3 л десерта):

  • ягоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода — 1-2 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды помещают в миску и моют теплой проточной водой, затем очищают от веточек. И отставьте их в сторону.
  2. Достаньте соковарку и установите ее в соответствии с инструкциями. Налейте 1-2 литра фильтрованной воды в нижний поддон со шкалой и отверстием. Все зависит от того, какого объема ваша кастрюля.
  3. Поместите кастрюлю с воронкой и шлангом на кастрюлю с водой. Самое главное, чтобы посуда со шлангом оставались на одном уровне, и шланг входил в паз. Эта посудина будет собирать сок. Опустите шланг в стеклянную банку. Нектар будет течь по нему.
  4. Наверху всей конструкции мы устанавливаем сито с ягодами. Не страшно, если в них есть маленькие листья и веточки.
  5. Сок будет выделяться лучше, если на дно сита положить мягкие ягодки и сверху пожёстче.
  6. Накройте соковарку крышкой и поставьте на минимальный огонь. На 30-40 минут.
  7. Через некоторое время откройте крышку соковарки, и вы увидите только ягодный жмых. Хорошо протолкните его ложкой через ситечко. Таким образом, вы отправите желеобразующие вещества из ягод в сок на сто процентов.
  8. Теперь налейте сок в таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте его сахарным песком. Ягодный жмых можно выбросить или использовать для других нужд.
  9. По количеству ингредиентов все может быть индивидуально. Возьмите 500 гр сахара на литр получившегося сока.
  10. Поставьте получившуюся смесь на небольшой огонь и варите ее около получаса, не забывая помешивать.
  11. Разлить в стерильные банки и закатать крышками. Заверните его в одеяло и дайте ему остыть. Затем переложите в прохладное место. Готово! Открывайте варенье по любому случаю в жизни.

Джем красная смородина - рецепты

Как красиво льется десерт из баночки в вазочку для варенья. Испытайте экстаз от его вкуса. Пусть сладость покроет ваше сердце сладким вкусом и не оставит сожалений о потраченном времени на его приготовление.

Смородиновый джем без стерилизации для хранения в холодильнике

Сладкие моменты очень необходимы в нашей жизни. Они придают особый смысл, помогают расслабиться и дарят хорошее настроение. Особенно приятно, когда ягодный джем готовится по легкому рецепту, который заботится о нас и упрощает его создание. Приготовим его без стерилизации.

Процесс происхождения десерта и его результат вдохновят вас на новые достижения!

Ингредиенты (примерно 2,5 — 3 литра пищи):

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно тщательно перебрать, нельзя оставить ни травинки, ни тростинки. Они должны быть идеально очищены, помещены в сито и промыты теплой водой.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и используйте погружной блендер или мясорубку. Измельчите компонент в той или иной технике. У вас получилась яркая и водянистая консистенция.
  3. Пропустите мякоть через сито в другую емкость, чтобы получить безупречное пюре.
  4. Измерьте, сколько литров у вас получилось. Добавить сахар из расчета на 1 литр смородинового пюре — 1 кг сахара.
  5. Хорошо перемешайте компоненты. Песок должен быть полностью растворен в соке. Оставьте десерт на 20 минут, настояться. Затем перелейте варенье в чистые банки и накройте промытыми и высушенными пластиковыми крышками. Не забудьте оставить немного желе для следующего чаепития.

Джем красная смородина - рецепты

Обязательно храните варенье в холодильнике.

Все будут довольны запоминающимся блюдом в меню. Оно быстро появится и также быстро исчезнет с радаров вашего стола. Угощайтесь им быстрее, ребята!

Джем из замороженной красной смородины

Замороженные ягоды оттаивают естественным путем, а затем ставятся на плиту без добавления дополнительной воды. Варить 5 минут, добавить сахар. Приблизительно на 1 кг ягод взвешивается 800 гр сахара.

Затем измельчите любым способом и варите снова, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну кастрюли.

Густой джем из красной смородины с желатином (конфитюр)

И, конечно же, на десерт у нас есть необычный рецепт сладости, в котором присутствует желатин. Он превратит сладкое блюдо в конфитюр. Вашей семье он тоже понравится. Замените им конфеты или украсьте свои любимые пироги. Это выйдет очень необычно!

Этот десерт разнообразит ваш стол. А вот как это приготовить.

Ингредиенты (примерно 2 -2. 5 литра):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 25 гр.

Джем красная смородина - рецепты

Приготовление:

  1. Положите очищенные и вымытые ягоды в кастрюлю и опустите в них блендер. Измельчить их в пюре. Или используйте мясорубку.
  2. Насыпьте сахар в отдельную посуду, отправьте туда же желатин и все хорошо перемешайте.
  3. Добавьте сахарную массу к мельченным ягодам. Тщательно перемешать, то, что мы объединяем и убрать на пару часов в холодильник.
  4. Через 2 часа вытащите пюре из холодильника и снова перемешайте. Оставьте на полке холодильника еще на 4 часа.
  5. Включите плиту на минимальный огонь и поставьте на нее эмалированную кастрюлю. Перелейте в нее сладость. Доведите до кипения и выключите.
  6. Если остался нерастворимый сахар в варенье, просто не убирайте варенье с плиты, пока оно не остынет. Снова доводим до горячего состояния, но не до кипения. В противном случае желатин потеряет свои свойства, и блюдо не получится слишком густым.
  7. Предварительно стерилизуйте банки с крышками, поместите в них горячее варенье и закатайте крышки. Оставить на 24 часа под теплым одеялом, а потом хранить в прохладном месте.

Ах, как чудесно дрожит желе. Окуните в него ложку и отправьте в рот. Вы будете невероятно довольны десертом и его нежной консистенцией. Ярких моментов для вас в компании ароматного чая и душевных разговоров вместе с ароматной сладостью.

Варенье из красной смородины с крыжовником

Многие домохозяйки практикуют смесь смородины и крыжовника. Этот рецепт понравится тем, кто любит крыжовник и предпочитает кисло-сладкие блюда.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • крыжовник зеленый, темный или красный — 800 гр;
  • сахар — 1200 гр.

Желе варят из сока, который получают путем измельчения ягод.

Джем красная смородина - рецепты

Приготовление:

  1. Смородина и крыжовник протирают отдельно.
  2. Для этого возьмите маленькое или среднее сито, которое не позволяет маленьким косточкам обеих культур проскакивать сквозь ячейки.
  3. Соки объединяют, засыпают сахар и кипятят на сильном огне.
  4. Кислота может контролироваться индивидуально. Для более кислой вариации желе используется примерно 1 кг сладкого песка, а для более сладкого берут весь запланированный объем. Уваривание продолжается 35-40 минут на слабом огне, без кипения.

Рецепт джема из красной и черной смородины

Увлекательный рецепт смешивания двух видов смородины отличается цветом и уникальным вкусом. Черная смородина считается слаще, поэтому количество сахара и плодов отличается от традиционного рецепта.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • красная смородина — 250 гр;
  • сахар — около 800 гр;
  • вода — 1 стакан.

Джем красная смородина - рецепты

Из воды и сахарного песка варим сироп. Подготовленные и помытые ягоды опускают в горячую жидкость. Варенье кипятится, пока не загустеет. Оставить на ночь, на следующий день заготовку еще раз кипятим. Разлить в подготовленные банки.

Из сока на пектине

Измельчить ягоды через сито, чтобы приготовить варенье без семян, довольно проблематично, поэтому соковыжималка может пойти на помощь. Килограмм ягод пропускается через пресс. Приготовленный сок ставим вариться, и смешивается с 700 граммами сахара.

Массу кипятят в течение 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше растворился, его объединяют с таким же количеством сахара. Джем готовится еще 5 минут.

Джем красная смородина - рецепты

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный джем из красной смородины, очень вкусный, но может удивить гостей, приготовив его из ягодного микса. Для этого 30-40% плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются из смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Советы:

  • У опытных домохозяек всегда есть некоторые секреты, которые позволят вам получить особенные смородиновые джемы. Для этого блюда очень подходят немного недозрелые ягоды, так как в них содержится огромное количество пектина. Хорошо, если они собраны сразу, как становятся красными. Не погружайте ягоды в воду и не направляйте на них сильную струю, когда моете. Кожура ягод тонкая и может быть повреждена.
  • Из-за более высокого содержания кислоты варенье из красной смородины следует готовить только в покрытых эмалью блюдах. При контакте с металлом ягоды могут окислиться, что негативно скажется на вкусе варенья. Все лопатки, ложки и железные толкатели должны быть заменены деревом.
  • Варенье в процессе приготовления обязательно нужно перемешивать, а также удалять пену, образовавшуюся в процессе приготовления.
  • Избегайте подгорания сахара, когда его вводят в воду или ягодную массу, вы можете делать это порциями. После того, как вы налили небольшое количество подсластителя, вы должны немного его растворить, а затем добавить новую порцию.
  • Витамин С лучше сохраняется при смешивании с кальцием. Увеличение содержания последнего и, следовательно, уровня аскорбиновой кислоты в варенье позволит добавить цитрусовые, клубнику, смородину, а также молотый кунжут, миндаль и мак.
  • Стоит отметить, что варенье из красной смородины будет иметь сладкий вкус при сочетании ягод со всеми видами орехов. Подобное дополнение также обогатит блюдо магнием.
  • В варенье можно положить ароматные специи и лекарственные травы: мяту, тимьян, листья смородины, гвоздику, корицу, розмарин. Введение мяты, ванили и самых свежих ягод придает джему освежающий и «летний» аромат. Если положить гвоздику, корицу, имбирь, блюдо получится более сильным, насыщенным, «зимним».
  • Вы можете придать блюду особый и насыщенный вкус, добавив щепотку соли в конце приготовления. Вы не будете чувствовать его в готовом мармеладе, но это улучшит вкус ягод и подсластителя.
  • Смесь варенья не предусматривает переворачивания банок в конце консервирования. Кроме того, когда кислое блюдо входит в контакт с железной поверхностью крышек, может произойти окисление.
  • Из-за большей разницы температур банок, они могут взорваться. Чтобы обеспечить равномерное и неторопливое охлаждение горячей банки с разлитым вареньем, вы можете завернуть их в старое одеяло. Так они остаются до тех пор, пока заготовка не остынет, после чего они удаляются в основное место хранения.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: